Критика чистого разума

4782 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 13 Дек 2019, 11:00

Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать

Если вы заботитесь о своём пищеварении, боже вас сохрани, не читайте отечественную прессу перед Новым годом. Одни лишь заголовки отвлекут вас от благородных целей программы "Рухани жангыру" и повергнут в страх и уныние: "Секс-зависимая женщина-трансгендер захотела вставить грудные импланты в голову", "Игру "Тайный Санта" признали азартной в Антикоррупционной службе РК", "Корову принесли в жертву после ремонта энергоблока в Аксу", "Гон сайгаков проходит в Казахстане", "Президента ознакомили с прогнозами по инфляции", "На санкционированное шествие феминисток пришли шесть человек", "Похожие на половой акт действия пассажиров поезда смутили попутчиков", "Аким Мухамбетов платит за жилье из своего кармана", "Пенсионерка шантажировала женатого мужчину секс-фантазией", "Министр Тургумбаев: Прикрывать и жалеть никого не будем"…

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

В этом потоке важной и необходимой каждому казахстанцу информации, вероятно, не все обратили внимание на приятную новость, распространенную  пресс-секретарем акимата Алматы Асетом МУКАЖАНОВЫМ.Он, в частности, сообщил: "Акимат пересматривает организацию рынка такси. Планируется разрешить движение по выделенным полосам общественного транспорта для автомобилей такси официально зарегистрированных таксопарков, отвечающих требованиям законодательства (наличие таксометра, контрольно-кассового аппарата, опознавательных знаков, брендинга такси, информационного табло в салоне автомобиля)".

Пикантность сложившейся сейчас ситуации в том, что Министерство внутренних дел еще два с половиной года назад занесло все официально работающие такси в разряд общественного транспорта, и движение по выделенным полосам им было разрешено и без этого революционного решения властей южной столицы. Причем, по всей территории страны, а не только проспекту Абая в Алматы. От этого новация акимата кажется, возможно, менее осмысленной, но зато более завершенной в достижении поставленной цели: можно просто упасть и поцарапать колени, а можно после этого пару-тройку раз побиться еще головой об асфальт, чтобы никто не подумал, что легко отделался.

Читайте также
Клик души

Как бы то ни было, согласно законам как формальной, так и трансцедентальной логики, разрешить можно только то, что прежде было запрещено, а запретить, соответственно, можно только то, что до этого было разрешено. Разрешить то, что и так уже разрешено, как и запретить то, что и так уже запрещено, наверное, тоже можно, но выглядит это, согласитесь, несколько не логично. Однако если бы решение властей южной столицы претендовало на логику, то его, видимо, должны были подписать АРИСТОТЕЛЬ (Αριστοτέλης) или, на худой конец, хотя бы Иммануил КАНТ (Immanuel Kant), а не современный аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ (Бақытжан Сағынтаев). Конечно, Бакытжан Абдирович не учился у ПЛАТОНА и еще не воспитал своего Александра МАКЕДОНСКОГО, да и книжку "Критика чистого разума", к сожалению, не он написал, но это совсем не значит, что алматинский аким чем-то хуже других государственных старослужащих Казахстана.

Никого же не удивляет, когда премьер-министр Аскар МАМИН регулярно говорит и подмахивает распоряжения правительства о персональной ответственности других руководителей за выполнение стоящих перед ними задач, хотя эта их обязанность прописана во множестве законов и служебных инструкций. Ладно, когда этические кодексы учат не сморкаться в рукава, ходить в начищенных ботинках и выглаженных штанах тех наших госслужащих и работников бюджетной сферы, которые не успевают за основными трендами развития человечества. Но ведь глава Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ плодит еще кучу свежих идей и документов о том, что чиновникам нельзя в личных целях использовать должностные полномочия и брать взятки, хотя все эти преступления и виды наказания за них подробно описаны в Уголовном кодексе и антикоррупционном законодательстве.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Арканкерген: бойня на границе

А на днях министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ рассказал, что в процедуре трудоустройства инвалидов ожидаются большие нововведения.

- С премьер-министром согласовали. С нового года мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы. Причем, на руководящие должности, - заявил он.

В общем, министр Нурымбетов согласовал с премьером Маминым, что с 1 января они будут строго соблюдать трудовое законодательство, которое и так разрешает людям с ограниченными возможностями работать в госорганах, включая и руководящие должности.

Никогда не угадаешь, что на текущем историческом отрезке полезнее для нашего правового государства – то ли чиновникам запретить разрешать, то ли разрешить запрещать…

Берегите себя!

Фото: psychologies.today.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.