Кто на чем сидит, тот на том и экономит

10022 просмотров
22
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 23 Янв 2015, 08:00

Вице-министр Жакупова лишит стариков-инвалидов пенсий

Кризис – не песец: он приближался к нам с грохотом падающих цен на нефть и оглушительно громкими санкциями против России. И все равно подкрался незаметно для чиновников. Не успели они расписать, как потратить сумасшедшие миллиарды на программу «Нурлы жол», как пришло время экономить. А учить их экономии – себе дороже. Тут же было заявлено, что, невзирая на кризис, государство полностью выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед населением. В итоге из всех социальных обязательств остались выставка "ЭКСПО-2017", Универсиада, а также отдаленно возможные Олимпиада-2022, чемпионат мира по футболу 2026 года и строительство коттеджа для одного из местных акимов, имя которого не разглашается в интересах следствия и будущих поколений чиновников.

Пришлось искать куда менее важные для государства проекты. Лиха беда начало.

О предложении вице-президента Союза строителей Казахстана Рахманали ОРАЗБАЕВА в целях экономии строить школы без актовых залов мы уже писали. Как и о том, что в Алматинской области нашли еще более эффективный способ сокращения бюджетных расходов, построив школу без туалетов и столовой.

На этой неделе к акции по экономии денег, наконец, подключилось Министерство здравоохранения и социального развития. Вице-министр Светлана ЖАКУПОВА представила в парламент свежие антикризисные поправки в законодательство по вопросам защиты прав инвалидов. Согласно этому документу, пациентам медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых, будут выплачивать только 30 процентов от размера солидарной пенсии, а базовую пенсию вообще не будут платить. Если докладчик не врала, эту гуманную норму поддержали некие «представители гражданского общества», однако называть их она не стала, видимо, беспокоясь об их безопасности. Действительно, зачем деньги жителю дома престарелых?

«Во-первых, он обеспечен жильем, сопровождением медицинских, социальных работников, у него бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное питание, обмундирование: зимняя одежда, демисезонная одежда, летняя и так далее. И плюс еще идет пенсия данному гражданину», - сокрушалась рачительная вице-министр.

Конечно, сидящим на шее государства пенсионерам-инвалидам можно было отказать не только в одежде, но и вообще в еде и медицинском уходе. Это радикально решило бы проблему, а Минздрав бы сэкономил на немощных стариках не 4 миллиарда тенге, о которых говорила Жакупова, а гораздо больше. Мертвые ни сраму, ни пенсии не имут. Но ведь мы с вами живем в социально-ориентированном государстве, где каждому инвалиду положено по демисезонному пальто.

Как показывает опыт менее развитых стран, в кризисные времена тамошние чиновники, желая показать, что они переживают трудности вместе со своим народом, срезают или даже публично вовсе отказываются от зарплат. Наши себе такого оголтелого популизма не позволяют.

Например, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» решил сэкономить на этом самом национальном благосостоянии. По словам управляющего директора Дархана КАЛЕТАЕВА, сокращение расходов произойдет за счет отказа от благотворительности. О сокращении размеров должностных окладов руководителей и сотрудников фонда, к счастью, он ничего не сообщает.

В общем, кто на чем сидит, тот на том и экономит.

Берегите себя!

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.