Қаз   Рус

Куда ни кинь – везде Есимов

28014 просмотров
18
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 15 Мая 2015, 14:44

Кто стоит за строительством горнолыжного курорта на Кок Жайлау?

Попытки диалога защитников горного урочища Кок Жайлау с властями все больше похожи на разговор с глухой стеной. В своем рвении во что бы то ни стало в одном из последних нетронутых и при этом общедоступных для отдыха алматинцев мест государственного Или-Алатауского национального природного парка построить огромный горнолыжный курорт алматинский акимат готов напролом идти и против обычной логики, и против мнения общественности.

В последних числах апреля один из активистов общественного движения «Защитим Кок Жайлау» финансовый эксперт Дмитрий ЖУКОВ направил в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета финансово-экономический анализ проекта строительства горнолыжного курорта. По его выкладкам получилось, что с точки зрения коммерческой выгоды и получения государством от строительства грандиозного объекта в горах Заилийского Алатау хоть какой-то прибыли – этот проект просто провальный. И в случае его осуществления принесет нашей стране одни убытки.

Судите сами. Согласно опубликованному на одном из сайтов акимата Алматы технико-экономическому обоснованию проекта, планируется за государственный счет (!) построить горнолыжный курорт, подвести все коммуникации и безвозмездно (!) выделить благоустроенные площадки со всей инженерной инфраструктурой под застройку частными строениями – многоэтажным жильем, коттеджами, гостиницами. При этом только оборудование многоярусного паркинга, профилирование склонов, постройка резервуаров для снежных пушек, установка противолавинного оборудования, планируемые в рамках единого проекта за счёт республиканского бюджета, обойдётся, по расчетам, в 450 миллионов долларов США. Сумма, согласитесь, уже не маленькая. Но самое странное вот что: еще до окончательного утверждения этого грандиозного проекта по созданию горнолыжной Мекки в окрестностях Алматы строительство инфраструктуры уже начато – за счет бюджета города!

Причем происходит это, оказывается, без особой огласки, чтобы не будоражить общественность, а сам проект инфраструктуры разбит на несколько вроде как бы не связанных между собой подпроектов, бюджеты которых, конечно же, нигде не озвучивались и не публиковались! Но как удалось выяснить общественникам из движения «Защитим Кок Жайлау», речь идет о строительстве двухполосной асфальтовой дороги, проводке электроснабжения, включая монтаж трансформаторной станции и системы освещения, а также прокладке водоснабжения, газоснабжения и канализации. По мнению экономистов-аналитиков, по самым скромным подсчетам, эти блага цивилизации в доселе нетронутом уголке алматинских гор должны стоить никак не меньше 300 миллионов долларов. И таким образом, полная стоимость проекта строительства горнолыжного курорта будет никак не меньше 750 миллионов долларов США.

В опубликованном городскими властями технико-экономическом обосновании приведена система расчетов того, каким образом эти деньги планируется возвращать. Но даже если принять на веру предложенные чиновниками прогнозы по доходам курорта, а также цену предполагаемой продажи этого объекта, будь то целиком или по частям, то по-любому получается, что государство на этих сделках потеряет около полумиллиарда долларов. Если быть совсем точным, то, по расчетам Дмитрия Жукова, вышло 498 миллионов долларов. Если же скорректировать чересчур радужные прогнозы акиматовских экономистов в сторону жестокой реальности, то получается, что наше государство может на данном проекте потерять 666 миллионов долларов. Что тоже, по мнению экспертов из движения «Защитим Кок Жайлау», не является окончательной цифрой, поскольку расчеты чиновников из акимата не учитывают целый ряд факторов, которые сложно прогнозировать, а исходят только из самого благоприятного сценария развития ситуации. Если же что-то пойдет не так, как планировалось (что часто у нас бывает), государство имеет все шансы потерять все свои вложения в этот проект. А в случае более низкой посещаемости нового горнолыжного курорта, нежели заложено в изначальные расчеты, к этим потерям могут добавиться еще и так называемые эксплуатационные убытки.

Наш сайт Ratel.kz специально здесь не выкладывает принятые при оценке строительства подобных объектов сложные формулы расчетов, различные коэффициенты и прочие экономические тонкости, непонятные большинству читателей. Мы преднамеренно оставляем право нырять в этот глубокий экономический омут специалистам, а обывателям предлагаем только их окончательные выкладки.

Но все же нельзя не заметить, что абсурдность некоторых позиций, официально обнародованных лоббирующими строительство горнолыжного курорта на Кок Жайлау чиновниками, иной раз очевидна даже не профессионалам. Так, судя по презентациям разработчиков проекта, новый курорт предоставит порядка 800 новых рабочих мест. Если кто не в курсе, это больше, чем даже среднее количество ежедневно катающихся горнолыжников и сноубордистов на склонах Шымбулака. Поэтому совершенно не понятно, чем такое количество обслуживающего персонала будет занято на новом месте работы, и по какой логике была определена такая цифра?

Можно, конечно, предположить, что алматинский акимат всерьез планирует составить конкуренцию таким известным горнолыжным курортам, как французский Куршавель, австрийский Гаштайн или швейцарский Венген, где численность персонала доходит до 2 тысяч человек, а за счет обслуживания поклонников горнолыжных трасс существуют целые деревни. Но, извините за мой в данном случае нескрываемый непатриотизм, у нас масштабы несколько другие. И гор, и сервиса, и, еще раз простите, коррупции…

Не могу удержаться от небольшого лирического отступления. Несмотря на то, что весь казахстанский интернет забит ура-ура-публикациями о том, что Алматы - главный фаворит на проведение зимней Олимпиады 2022 года, в действительности дела обстоят совсем не так, как пытаются представить наши чиновники от спорта. Основные и самые зрелищные олимпийские горнолыжные дисциплины это вовсе не фристайл, а скоростной спуск и слалом. А для них, по оценке недавно приезжавшей с инспекцией комиссии Международного олимпийского комитета, у нас не то чтобы на Кок Жайлау, а вообще нигде – ни в окрестностях Алматы, ни даже в окрестностях Талдыкоргана - нет подходящих склонов.

Но вернемся, так сказать, к нашим баранам. Нужно очень плохо думать об алматинском градоначальнике Ахметжане ЕСИМОВЕ и окружающем его аппарате чиновников, чтобы предположить, будто им всем непонятна бесперспективность строительства на Кок Жойлау грандиозного горнолыжного курорта. Они и сами считать прекрасно умеют, и понимают все без всякой там негодующей общественности, и в подсказках со стороны борцов за сохранение для потомков зеленого наследия тоже не нуждаются.

У них просто логика своя. Вот обратите внимание: власти во всеуслышание заявляют, что ни одного частного коттеджа на Кок Жайлау построено не будет. Но при этом, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, порядка 13,5 га из земель национального парка будет выделено бесплатно для постройки частным порядком так называемой горнолыжной деревни. А в перспективе их число собираются довести до трех. Бьюсь об заклад, что каждая хибара в этих деревеньках будет в два, три, а то и в пять этажей. И обустроена банькой, бассейном, кухонькой, а также несколькими комнатами и каминным залом. И в собственниках этих домиков будут значиться пяток-десяток известных всей республике фамилий. И, как у нас водится, вокруг заборы, заборы, заборы…

А кроме этого, действительно, никаких коттеджных VIP-городков.

Кстати, есть еще один занятный момент, на который обратил внимание Дмитрий Жуков, а следом за ним и мы. В технико-экономическое обоснование проекта его разработчики предусмотрительно заложили пункт, где сказано: коммерческая успешность горнолыжного курорта будет невозможна без соблюдения фундаментальных условий, не зависящих от участников данного проекта. А именно: низкой стоимости перелёта в Алматы из городов республики и разных концов света, удобного визового режима, а также высокой культуры обслуживания туристов в целом. Явно с большим юмором были ребята, готовившие проект. И явно не желающие впоследствии нести ответственность за его провал…

Интересно, каким образом отреагировали в Астане, в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета, когда получили этот разгромный для проекта экономический анализ? Они его отправили обратно в Алматы, в так называемую ревизионную комиссию, которая хоть и подчинена формально городскому маслихату, но по существу - коммунальное государственное предприятие. Напрямую зависящее от акимата и его главы.

Вот такой вот замкнутый круг получился: куда ни кинь – везде Есимов. И уже никого, кроме экологов, не волнует, что это заповедные земли нацпарка, в котором, согласно проекта, грядет вырубка по меньшей мере 27 гектаров соснового леса, еще больше пострадают флора и фауна высокогорья вокруг Алматы, а горожане и их потомки просто лишатся еще одного места, где всегда можно было пройтись, не вдыхая городской смог. Но тех, кто сегодня рулит ситуацией, это, похоже, не сильно волнует – они, видать, привыкли отдыхать за пределами Казахстана…

 

 

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.