Қаз   Рус

«Болашак» высокопоставленных дам

62904 просмотров
108
Болат Абилкасимов
Понедельник, 28 Авг 2017, 16:00

Перед потрясающей тягой к знаниям казахстанских функционеров бессильны все формальности

На снимке: Эльмира Суханбердиева и Зульфия Торебекова.

Читайте также
Послание о баранах взбудоражило МОН

АО «Центр международных программ «Болашак» еще недавно сотрясали скандалы, связанные с увольнениями сотрудников. Впрочем, та маленькая война в небольшом коллективе быстро сошла на нет, стоило президенту компании Жанболату МЕЛДЕШОВУ извиниться перед «болашаковцами» за то, что он назвал их «баранами». Кстати, сам Мелдешов тоже в свое время отучился по президентской стипендии в университете Эксетер в Англии.

Но стоило утихнуть страстям, как назрела новая проблема.

На сайте ЦМП «Болашак» опубликовали список обладателей стипендии от 23 августа 2017 года.

В этом списке обнаружились фамилии вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии ТОРЕБЕКОВОЙ.

Кстати, Эльмира Суханбердиева тоже имеет к Центру международных программ «Болашак» прямое отношение – она входит в состав совета директоров ЦМП «Болашак».

Читайте также
Узники Болашака

Сам по себе факт того, что дамы стремятся получить образование за рубежом, даже похвален – учиться, как говорится, никогда не поздно. Интрига здесь кроется в другом.

С 2017 года процедура конкурсного отбора на стипендию «Болашак» претерпела некоторые изменения. В частности, был введен еще один обязательный тур, предполагающий оценку претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам. Затем конкурсанты сдают тесты на знание государственного и иностранного языков. Потом нужно пройти комплексное тестирование, психологическую диагностику, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан. Во время пятого тура претендентам предстоит выдержать собеседование с независимой экспертной комиссией, в состав которой входят профильные специалисты.

И лишь потом, на основании результатов всех туров, республиканская комиссия принимает решение о присуждении стипендии.

К слову, результаты тестирований можно посмотреть все на том же сайте Центра международных программ «Болашак».

Вот только ни в одном из списков претендентов, сдавших тесты, обнаружить фамилий вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии Торебековой почему-то не удалось. Нет их имен, ни в списках тех, кто прошел первый тур – мотивационное и рекомендательное письмо, ни в списках, сдававших тесты на знание языков.

То есть, если верить этим спискам, они попросту ничего не сдавали. И все же умудрились отправиться в далекие страны грызть гранит науки.

Можно, конечно, долго спорить о том, зачем вице-министру образования и науки и вице-президенту «Болашака», де-факто уже достигшим вполне высокого положения в обществе, вновь примерять студенческие мантии.

Тем более что Зульфия Торебекова уже один раз становилась победительницей конкурса на присуждение премии «Болашак». Об этом красноречиво свидетельствует биография на сайте ЦМП «Болашак».

Вот на ее странице в Инстаграм фотография, выложенная 9 мая 2016 года. Вице-президент МЦП «Болашак» в мантии выпускника позирует на фоне бюста Терри СЭНФОРДА.

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам – 2

Выходит, что Зульфия Торебекова окончила Сэнфордскую школу политики при университете Дьюка в 2016 году, а уже в этом году вновь отправилась на учебу в дальние страны.

Что весьма удивительно, поскольку правила отбора по этой программе оговаривают обязанность выпускника после завершения академического обучения или прохождения стажировки за рубежом непрерывно трудиться по специальности, полученной в рамках стипендии «Болашак», не менее пяти лет – в столице или городе республиканского значения, либо трех лет – в иных регионах Республики Казахстан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Загрузка...
Бари 2017-08-29 02:33:13
52
Он и должны были как носители нагрудных значков нести светлое в массы и пропускать молодёжь, а не отнимать чьи-то места! Стыдоба да и только!
Света 2017-08-28 16:10:33
127
Правила существуют только для простого народа, а высокопоставленные всегда исключение. Причем из всех законов тоже!
Правдолюб 2017-08-28 16:39:13
51
Необходимо помимо ФИО участника требовать ФИО и должности их родителей.
шельдрме 2017-08-28 18:03:35
35
а что нам стоит в Стэнфорд поступить?
Патриот 2017-08-28 16:04:30
75
Слов нет !Что хотят то и делают !
HumptyDumpty 2017-08-28 16:08:28
89
)))))))))))долгоржал....всё им мало? страна чудес...а скольких ещё редакция обошла вниманием?
Askar 2017-08-28 16:09:25
71
ЦИРК!!!! ДРУГОГО СЛОВА НЕТ!!!
Тэтяна 2017-08-28 16:15:18
87
Какая гадость.
Денис 2017-08-28 16:47:41
64
Опять все для богатых и сильных! Мне такая учеба только сниться. Вот как у них все хорошо! Без экзаменов! Думаю скоро придет ответ что они все прошли и тд. У них и отработки нет и залога нет. Возможно это им отпуск подарили..
хакер 2017-08-28 17:02:45
97
Бесстыжие рожи.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.