Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

115866 просмотров
57
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 22 Сен 2016, 21:00

Как в истории с миллионной взяткой пересеклись интересы серьезных людей

На снимке: Василий Ни. Фото сайта informburo.kz

*Проклятое место

*Спасение в ребрендинге

*Как задержали Ни

*Что осталось за кадром

*Команда Клебанова

*Непростые взяткодатели

*Знай, у кого брать

Проклятое место

Расположенный на казахстанско-китайской границе таможенный переход «Хоргос» уже давно зарекомендовал себя как место хлебное, но проклятое. Скольким чиновникам оно стоило карьеры и даже свободы – можно сбиться со счета. И не только чиновникам, кстати. Чего стоит только одно пресловутое

Читайте также
Как отхоргосили страну

2011-2013 года, когда за решетку на немалый срок отправились более 80 человек. Среди осужденных помимо таможенных брокеров и занимавшихся контрабандой предпринимателей были еще и четверо покровительствовавших им высокопоставленных офицеров КНБ в полковничьих погонах.

Предполагалось, что ситуацию на границе как-то упорядочит Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», строительство которого началось в середине 2000-х годов Но и тут все пошло не так гладко, как рассчитывали.

Уже готовую к 2010 году инфраструктуру снес сель. Оказалось, что наши деятели, не посоветовавшись со специалистами-гидрологами, вели строительство прямо в русле реки, из-за чего объекты и дороги оказались под ударом стихии.

Потом выяснилось, что и тогдашние руководители  МЦПС «Хоргос» проворовались и пошли под суд.

Новые руководители в лице Нурлана СЕЙДАЛИ и Ерлана РАХИМБАЕВА оказались не лучше прежних: за неполный год через лжепредприятия похитили порядка 200 миллионов тенге и тоже отправились за решетку – первый был приговорен к девяти, второй - к семи годам лишения свободы.

Спасение в ребрендинге

В сентябре 2015 года на «Хоргосе» появился новый президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ. Выступая перед журналистами, он много рассказывал, как ему бывает стыдно, когда сравнивает объекты на китайской и казахстанской сторонах границы за 10 лет: мол, часто просыпается в холодном поту, поскольку разворованная стройка - ночной кошмар главы МЦПС «Хоргос». А еще говорил он, что «Хоргосу» нужен ребрендинг и смена названия, чтобы «уйти от дурной славы» и ассоциаций в сознании людей с коррумпированной казахстанской таможней. Красиво говорил!

И было это в июне 2016 года.

Как задержали Ни

А в первых числах сентября этого года председатель совета директоров (именно так в документах значится эта должность) МЦПС «Хоргос» Василий Ни был задержан с поличным при получении взятки в размере миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний, претендующих на участие в строительстве объектов на казахстанской части центра приграничного сотрудничества.

На снимке: Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос". Фото сайта kapital.kz

Дело было так. Строительная компания ТОО «Тюльпан Хоргос» пыталась поучаствовать в строительстве гостиничного комплекса 3 класса на Хоргосе. По словам представителя строительной компании Гульмиры НАБИЕВОЙ за победу в инвестиционном конкурсе Василий Ни потребовал у нее взятку в размере 500 тысяч долларов США.

Отдать высокопоставленному функционеру «Хоргоса» полмиллиона долларов Набиева отказалась, и якобы поэтому ее компания проиграла в этом инвестиционном конкурсе.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Однако впереди был еще один такой же конкурс, но уже на строительство гостиничного комплекса 5 класса. Василий Ни повысил ставки – попросил уже миллион долларов.

После этого представитель ТОО «Тюльпан Хоргос» Гульмира Набиева обратилась с заявлением в Нацбюро по противодействию коррупции, и его сотрудники провели контролируемую операцию по передаче денег. Миллион долларов передавался через начальника отдела центра по работе с инвесторами Махаббат СЕЙДУЛЛАЕВУ.

По данным наших источников, Василий Ни взял в руки деньги не сразу, а выжидал несколько дней - до тех пор, пока не удостоверился, что не находится под «колпаком» у спецслужб. И просчитался, поскольку тут же был задержан с поличным.

Суд № 2 Медеуского района Алматы дал санкцию на его арест и содержание под стражей, решение  поддержал Семиреченский транспортный прокурор.

Что осталось за кадром

Многие крайне интересные моменты, как часто у нас бывает, остаются за рамками официальных сообщений о случаях взяточничества. И вот что сайту Ratel.kz удалось выяснить.

Представитель ТОО «Тюльпан Хоргос» Гульмира Набиева утверждает, что в разговорах с ней глава МЦПС Хоргос Василий Ни очень кичился тем, что «ему ничего не будет», поскольку он якобы «является человеком Мамина».

Как известно, Аскар МАМИН до недавнего времени занимал пост президента национальной компании «Қазақстан Темір Жолы», а  9 сентября был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Бакытжана САГИНТАЕВА.

Для тех, кто не в курсе - КТЖ является оператором всех крупных транспортных проектов, включая Актауский морской порт и МЦПС «Хоргос», выполняя задание президента страны о создании единого транспортного хаба. Поэтому назначение Ни на должность руководителя МЦПС не могло не согласовываться с КТЖ.

Читайте также
Рабочие - президенту Казахстана: Остановите рейдерский захват нашего предприятия кланом Турисбековых!

Но кажется крайне сомнительным, что даже миллион долларов - эта та сумма, которой  мог бы соблазниться менеджер такого уровня, как Аскар Мамин.

Ну, хотя бы потому, что руководя железными дорогами всей страны, он имел доступ к многократно превышающим эту сумму финансовым потокам и ресурсам.

Теория заговора

Правда, падкие на конспирологические теории коллеги и общественные деятели уже углядели в аресте Василия Ни превентивный удар команды шефа Нацбюро по противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА по бывшему премьер-министру Казахстана, нынешнему главе конкурирующего ведомства - председателю КНБ РК Кариму МАСИМОВУ, не раз посещавшему с инспекторскими проверками «Хоргос». И даже по нынешнему премьеру Бакытжану Сагинтаеву, который тоже в какой-то степени курировал проект развития приграничного региона. Кто-то может даже предположить, что следователи антикоррупционного бюро будут «раскручивать» Василия Ни на сделку со следствием, пытаясь добиться от него показаний против его вышестоящих руководителей.

Но это все, повторюсь, конспирология, которая  имеет мало что общего с реальностью.

Команда Клебанова

А по нашим данным, арестованного за получение взятки в миллион долларов Василия Ни трудно причислить к команде Аскара Мамина. Он, скорее, близок к окружению другой известной в Казахстане личности – олигарху Александру КЛЕБАНОВУ, который, по версии журнала Forbes-Kazakhstan, в 2016 году занял двадцать восьмую позицию в списке полусотни богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием в $180 000 000. В списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана в 2015 году он занимал семнадцатую позицию.  

На снимке: Александр Клебанов. Фото сайта kapital.kz 

Будучи в команде Александра Клебанова, Василий Ни во второй половине 2000-х годов вошел в руководство транспортной компании EurAsiaTransit, головной офис которой расположился в принадлежащем группе Клебанова бизнес-центре Rixos Almaty Hotel и курировал склады временного хранения Международного алматинского аэропорта, который возглавлял Таир ИДРИСОВ.

Все закончилось тем, что аэропорт погряз в многомиллионных долгах перед кредиторами, президент компании Таир Идрисов попал под следствие и подался в бега, компания EurAsiaTransit перепрофилировалась на железнодорожные перевозки, а Василий Ни не без участия своего влиятельного покровителя оказался на «Хоргосе», возглавив международный центр приграничного сотрудничества. Успел поруководить здесь всего год, был задержан за взятку в миллион долларов от компании «Тюльпан Хоргос» за признание ее победителем в конкурсе на строительство гостиницы.

Читайте также
Олигархам помогают выжить за счет пенсионных накоплений казахстанцев

Непростые взяткодатели

К слову, и с этой строительной компанией ТОО «Тюльпан Хоргос» тоже, похоже, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

ТОО зарегистрировано лишь в мае 2016 года, а в его учредителях значится ТОО «Группа компаний «Хоргос Холдинг». Учредителями этого ТОО, в свою очередь, являются бизнесмены Бауржан БАЙМУХАНОВ и Канат КАРАКУЛОВ. Но вот что интересно: эти бизнесмены стали учредителями ТОО «Группа компаний «Хоргос Холдинг» сразу после задержания Василия Ни, а до 14 сентября 2016 это ТОО принадлежало  компании Qazaq Construction Company и некоему второму «неизвестному учредителю».

От себя замечу: когда в юридических документах указывается некий «неизвестный учредитель» - это всегда известный в стране человек. 

Знай, у кого брать

Идем дальше. Единственным учредителем Qazaq Construction Company указан тридцатилетний Аскар ТУРМАН. Про него известно, что ему принадлежит целый ряд компаний: Qazaq Technologies, Qazaq Investment, Qazaq Energy Company, Qazaq Health, Qazaq Logistics, Qazaq IT и другие…

Читайте также
Козе – баян, а государству - Qazaq Air

По нашим данным, все эти компании входят в одну бизнес-группу с широким спектром интересов - от банков до авиации. Мы полагаем, что истинным владельцем является персона, имеющая серьезные возможности для продвижения своего бизнеса. Так что есть вероятность, что Василий Ни либо по неведению, либо переоценив возможности своих покровителей, рискнул попросить миллион долларов у тех, у кого не надо было это делать. И поэтому его положение сейчас крайне незавидное.

И весь вопрос сейчас в том, как его будут оценивать следственные органы: как обычного самостийного, автономного взяточника или же как промежуточное звено в коррупционной цепочке.

Если второе – может не поздоровиться многим.

Сарсик 2016-09-22 22:49:08
0
Имеет ли он отношение к покойному Владимиру Ни, родственник или нет?
Зевака 2016-09-23 00:04:06
0
Сарсик - он племянник покойного ВВ Ни.
Зевака 2016-09-23 00:13:55
0
Журналистике расследования, у нас такие же, как сервис в КЗ - неполные. Здесь не упомянут большой промежуток времени в работе МЦПС с 2010-го по 2015-й. А тогда там руководил бывший (10 лет рулил) директор порта Актау г-н Абылгазин (в перерыве был вице-министром Минтраскома).
Зевака 2016-09-23 00:14:15
0
Его родной брат проходил по громкому делу о хищениях тысячах тонн металла в Иран (через Каспийское море), однако Талгат Абылгазин спокойно здравствовал, и после назначения в МЦПС Хоргос притащил туда полную команду из порта Актау (только уборщиц не привез), и начал конфликтовать (видимо за откаты) с курирующим этот проект зампредом правления КТЖ.
DON'TBESILLY 2016-09-23 05:49:32
0
Обычные разборки присосавшихся в Хоргосу бандитов.Одни бандюки через своих купленных ментов подставили других, за то что взяточник на тендере прокатил.Пригретые другими бандюками менты развалят дело.Ментам лафа, в этих разборках они насосут себе бабки с двух сторон.Губы у них тёртые-перетёртые, с застарелыми мозолями.Менты всё знают, кто чей, кто кому крышует.Им пофиг, главное на бабки развести обе банды.А народу толкают дешёвый базар что борются с коррупцией, и он верит.Так и живём!
7777 2016-09-23 08:02:33
1
Очень странная ситуация. Проводится тендер на строительство гостиницы, зачем? Гостиницы строят за счет госсредств? Почему гостиницы не строят инвесторы за свои деньги? Зачем разрешения, пусть строят все, пусть конкурируют. Вся эта коррупция из-за госрегулирования и неэффективного вливания денег
АРГЫН 2016-09-22 22:25:43
0
◆◆◆ ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА !!! ◆◆◆ 27 Тот, кто стремится к добру, ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит. 28 Всякий, надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как свежий лист, будут зеленеть. ◆◆◆
АРГЫН 2016-09-22 22:27:44
0
◆◆◆ ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА !!! ◆◆◆ 16 Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. 17 Путь праведных – уклонение от зла: поэтому тот бережет душу свою, кто хранит путь свой в правде и доброте. 18 Ибо погибели предшествует гордость, и падению – надменность. 19 Поэтому лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. ◆◆◆
АРГЫН 2016-09-22 21:23:19
0
◆◆◆ ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА !!! ◆◆◆ 14 Есть род, у которого зубы – мечи, и челюсти – ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми. 15 Ибо у жадности две дочери: «давай, давай!». Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!». ◆◆◆
Кент 2016-09-22 21:26:11
0
Давай раскручивай этого Ни и вместе с ним этого Клебанова, грабителей нашей страны и всех этих Qazaq. Народ хочет знать !
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.