Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

4887 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 15 Янв 2018, 20:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 15 декабря 2011 года.

С самого начала было немало пересудов о том, чем в итоге может закончиться громкое “хоргосское дело”. Однако, несмотря на многочисленные прогнозы, что за решеткой окажутся так называемые козлы отпущения, а главные действующие лица останутся в стороне, расследование, похоже, все-таки пришло к своему логическому завершению…

Почему высокопоставленные контрабандисты до сих пор не на скамье подсудимых?

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

После проведения финансовой полицией в апреле этого года лихой операции на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат” детективы не ограничились обычной зачисткой на казахстанско-китайской границе, какие и до этого случались неоднократно. В этот раз копнули чуть глубже обычного, и сразу же вскрылись весьма скандальные подробности того, почему в Казахстане процветает контрабанда и откуда у нее растут ноги.

Оказалось, что заправляют на границе не какие-то там “земляные черви” - мелкие таможенные клерки, за взятки оказывающие разовые услуги недобросовестным коммерсантам. Все обстоит намного хуже.

Расследование показало: вся система контрабанды хорошо спроектирована, выстроена, жестко контролируется и управляется из единого центра.

Эта система даже имеет свою инкассацию - не хуже, чем в Нацбанке. Причем бразды правления оказались не в руках каких-нибудь подпольных королей преступного мира, воров в законе и лидеров местных мафиозных кланов, а людей государевых - наделенных нешуточной властью и широкими полномочиями.

Отцами отечественной контра­банды оказались государственные чины при высоких должностях и погонах с полковничьими звездами. Но даже их, без пяти минут генералов спецслужб, полиции, таможни, было бы неправильно считать крайними в этой истории. Нити от них тянутся еще выше.

Похоже, что действующее в стране таможенное и налоговое законодательство изначально готовилось и внедрялось с расчетом именно на такую криминальную схему. Чтобы занимающимся экс­портом-импортом коммерсантам было выгодно работать только нелегально, платя чиновникам и их посредникам взятки. А такой расклад, как вы понимаете, может быть, если в теме и правительство, готовящее законы, и парламент, их принимающий.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

В принципе, расследование “хоргосского дела” не выявило ничего такого, чего бы не знали казахстанцы. Любой торговец из контейнера на вещевой барахолке или продавец цивильного бутика в крупном торговом центре может на пальцах показать, как работает эта схема…

А столь большой переполох в связи с “хоргосским делом” был вызван лишь тем, что расследование назвало вещи своими именами. Да еще засветило фамилии не последних в стране людей. Да еще с перспективой затронуть куда более высокие сферы.
Многие тут же заголосили про межведомственные войны, в которые, дескать, втянуты средства массовой информации.

Ну то, что наши правоохранительные органы перманентно выяс­няют отношения между собой, ни для кого секретом не является. 

Но ведь, как говорится, совсем другой изюм, когда в результате этих межведомственных разборок вскрылась как перезревший гнойник подпольная экономика с годовым оборотом в сотни миллионов, а то и миллиардов долларов. Да при таком раскладе пусть они хоть живьем съедят друг друга - лишь бы чище в стране стало!

Нашу газету и меня лично многие упрекали, что при освещении “хоргосского дела” мы опирались на свои неофициальные источники в правоохранительных органах, сведения которых якобы были непроверенными, недостоверными, не соответствующими действительности.

Но вот буквально на днях мне в руки попала любопытнейшая справка, подписанная… Нет, вовсе не сотрудником финполиции - наши оппоненты опять не угадали.

Судя по подписи, ее подготовил для своего высокого начальства руководитель следственной группы по “хоргосскому делу”, заместитель начальника департамента специальных прокуроров Генеральной прокуратуры старший советник юстиции Улугбек ПАТСАЕВ. Если без ложной скромности, то эта справка - официальное подтверждение практически всего, что было изложено в серии моих публикаций в газете “Время” по “хоргосскому делу” с апреля по нынешнее время.

Читайте также
Страсти по генералу Джуламанову

В частности, в ней по поводу деятельности группировки контра­бандистов на казахстанско-китайской границе дословно сказано следующее:

“Эффективность работы преступной схемы гарантировалась участием в ней сотрудников органов национальной безопасности: Жакаева Т. (начальник 5-го департамента КНБ РК), Абдрахманова И. (начальник управления 4-го департамента КНБ РК), Курманалиева Б. (замначальника ДКНБ по Акмолинской области), а также таможенной службы Артыкбаева К. (начальника ДТК по Алматинской области), которые, используя свое служебное положение, по существу обеспечивали неприкосновенность контрабандных товаров, а также, злоупотребляя властью, принуждали предпринимателей к участию в преступной деятельности. В случае отказа предпринимателей последние оказывали на них давление путем проведения незаконных и необоснованных проверок их грузов”

Далее в справке подробно описывается схема работы этого организованного преступного сообщества: о том, как два ее промежуточных лидера КАИРБАЕВ и ОТАРБАЕВ от имени своих боссов в погонах руководили нижестоящими звеньями - так называемыми кубовщиками, формировавшими грузы на территории Китая, брокерами, доставщиками контрабандного груза, кассирами…

В документе говорится, что ряд свидетелей, а также практически все участники группировки дают исчерпывающие показания о преступной деятельности вышеназванных сотрудников правоохранительных органов.

Помимо этого роль основных фигурантов дела подтверждается анализом телефонных переговоров, результаты которого опровергают их доводы о том, что между собой они не знакомы и не общались. Кстати, по нашим данным, ряд телефонных номеров мобильной связи, с которых осуществлялись их контакты с членами преступного сообщества, были зарегистрированы именно на те самые паспорта, что были выданы Минюстом сотрудникам КНБ Талгату ЖАКАЕВУ по кличке ТЖ и Ирлану АБДРАХМАНОВУ по кличке Шаман якобы в оперативных целях по служебной необходимости.

Читайте также
Аукцион неслыханной щедрости

Это уже доказывает: паспорта на вымышленные фамилии были им нужны для конспирации их связей с контрабандистами, а вовсе не для профессиональной деятельности во благо страны.

А ведь наши пуб­ликации об этом некоторые пытались преподнести как разглашение какой-то сверх­секретной информации! Впрочем, мы с самого начала предполагали, что завесой большой государственной тайны пытаются прикрыть голимый криминал.

В той же справке спецпрокурора Патсаева сказано, что предъявлено обвинение еще нескольким сотрудникам правоохранительных органов - в частности, начальникам таможенных постов “Хоргос” и “Калжат” АЙДАРОВУ и УМБЕТКАЛИЕВУ, а также сотруднику таможенного поста “ЦТО Алатау” СЕЙДАЛИЕВУ, непосредственно осуществлявшим незаконный пропуск и таможенную очистку контрабандных грузов.

Сообщается, что задержаны все кассиры группировки, аккумулировавшие у себя доходы от контрабанды и распределявшие доли каждого из участников преступного сообщества.

В справке прямо указано, что все вышеназванные чиновники содействовали контрабанде не по недомыслию или халатности, а за очень крупные взятки.

Кроме того, в документе говорится, что включенные в состав следственной группы следователи МВД и КНБ дополнительно отрабатывают версии о причастности к деятельности этого преступного сообщества и других “должностных лиц органов Комитета нацбезопасности, внутренних дел, финполиции и таможенных служб”. Значит, правы мы были, когда об этом писали.

Читайте также
Военно-половой роман (21+)

А теперь - самое главное. Документ, на который мы ссылаемся, датирован нояб­рем текущего года. Ему уже больше месяца. Судя по его содержанию, дело в целом уже расследовано. Но в суд его почему-то не передают. Странно?

Можно, конечно, предположить, что все дело в грядущих выборах в парламент - власти тянут время из политических соображений, чтобы не будоражить приготовившийся к волеизъявлению электорат громким процессом.

Но нельзя исключать и вариант, что дело не только в выборах. Возможно, власти просто опасаются, что скандальный процесс над группировкой контрабандистов породит серию новых и куда более громких дел. И чтобы не оказались затронуты еще более высокие лица, приходится беречь тех, кто уже сидит и может начать говорить.

Подход не нов. Вот, например, недавно в Алматы объявился герой моих публикаций двухлетней давности - лишенный звания полковника бывший замначальника ДКНБ Алматы Серик АСАИНОВ. Тот самый, что, будучи высокопоставленным офицером КНБ, но представляясь преуспевающим бизнесменом, спонсором и меценатом, профинансировал строительство мечети на своей малой родине в одном из сел Павлодарской области.

И мечеть та стоила миллиона полтора баксов. А потом, пользуясь своим служебным положением, свозил на ее открытие на самолете МЧС из Алматы в Павлодар человек 150 гостей, которых уже там, на месте, обслуживало несколько вертолетов.

За свой президентский размах он схлопотал 6 лет лишения свободы и отправился отбывать наказание в Восточный Казахстан. Не просидел и двух лет. Верховный суд в отношении бывшего полковника совершил небывалый акт милосердия, который, наверное, не снился ни одному зэку в Казахстане. Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда 22 ноября нынешнего года изменила ему меру наказания, переквалифицировав его действия с части 2 статьи 380 на часть 1 той же статьи.

Читайте также
Спецзадание Тасмагамбетова

В результате вместо 6 лет лишения свободы, назначенных за коррупцию, бывший полковник Асаинов получил 3 года условно с 2-летним испытательным сроком. И вышел на свободу. С чистой совестью или не очень - не нам судить.

Но после этого лично я не поставлю на кон даже ломаного гроша за то, что и в случае с основными фигурантами “хоргосского дела” не произойдет то же самое.

Что они - все эти ТЖ, шаманы, кипиши и кабаны, - несмот­ря на все материалы уголовного дела, улики, вещдоки и справку господина Патсаева, не окажутся такими же социально близкими своим недавним коллегам - людям в прокурорских мундирах, судейских мантиях, чинам из нынешнего и будущего правительства, а также депутатам нового парламента, который мы собираемся выбирать.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.