«Балансовый суицид» Рахата Алиева

121073 просмотров
120
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Фев 2015, 10:31

Что рассказали сокамерники экс-посла Казахстана в Австрии

Смерть Рахата АЛИЕВА в австрийской тюрьме при минимуме достоверной информации создала бескрайнее поле для конспирологических измышлений. Начиная с гадания на кофейной гуще насчет того, кому это могло быть выгодно, и кончая фантастическими версиями с подсыпанием ему неких секретных медицинских препаратов, программирующих на самоуничтожение, или зомбирующим гипнозом. Однако, если на ситуацию посмотреть трезво, вариант с самоубийством выглядит весьма логичным итогом для подобной персоналии. Уж очень внушительный багаж грехов накопился у 52-летнего Рахата Мухтаровича за последние два десятилетия его жизни…

Если кто позабыл, так им стоит вспомнить, как этот господин в течение почти десятилетия держал не просто в страхе – в ужасе всю нашу республику. Когда он был в фаворе и командовал спецслужбами, как с добрым утром ломали кости и избивали по подъездам оппозиционеров и неугодных журналистов, не ограничиваясь присланным в редакцию похоронным венком или отрезанной головой собаки, повешенной на окно офиса. Редкий владелец хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса в Казахстане не испытал на себе его «отеческую заботу». Сходу могу назвать несколько известных и уважаемых в стране фамилий, кому пришлось буквально спасать из застенков членов своих семей, которых только по воле случая не закатали в бочки с известью, как это сделали с функционерами «Нурбанка» Жолдасом ТИМРАЛИЕВЫМ и Айбаром ХАСЕНОВЫМ. В общем, тот еще был радетель демократии и борец с деспотизмом…

Понятно, что при таком богатом списке заслуг желающих посчитаться на всю катушку с бывшим полубогом имелось хоть отбавляй. Но вот только тюрьма «Йозефштадт» в Вене - это вам не следственный изолятор в каком-нибудь Шымкенте. Австрийская пресса сейчас пишет о гибели бывшего посла Казахстана в Австрии в изобилии. Публикации пестрят подробностями, ссылками на конкретные официальные источники и фамилии чиновников, предоставляющих информацию. В результате складывается довольно ясная картина.

Так, например, выступая в эфире австрийского телеканала ORF, руководитель дирекции по исполнению наказания г. Вена Петер ПРЕХТЛЬ рассказал о просто беспрецедентных мерах контроля за внутренней жизнью этой тюрьмы. Все коридоры и вход в каждую камеру находятся под наблюдением видеокамер, съемки с которых архивируются и хранятся несколько недель, а в случае ЧП - столько, сколько нужно для расследования. Дверь в каждую камеру находится под электронным контролем, замок - под сигнализацией на размыкание. Внутри камеры переговорное устройство и тревожная кнопка, с помощью которых заключенный в любой момент может связаться с центром контроля. Короче, помещения для заключенных «Йозефштадта», скорее, похожи на банковские ячейки, нежели на тюремные камеры в нашем с вами понимании. Именно поэтому администрация напрочь исключает проникновение в камеру к Рахату Алиеву кого-либо извне.

Теперь что касается обеспокоенности именитого заключенного за свою жизнь, неоднократно высказанные им во время пребывания в тюрьме. Если Рахат Алиев действительно подвергался прессингу со стороны сокамерников, которые у него вымогали деньги – покончить с ним было куда проще в общей камере, нежели в одиночке, куда его перевели, выполняя его же просьбу. 41-летний заключенный мужчина, уже отсидевший за предумышленное убийство 15 лет, и 20-летний парень, отбывающий наказание за менее тяжкое преступление, которых он обвинил в вымогательстве 3 тысяч евро, с самого начала недоумевали, зачем их сосед по камере решил усложнить им жизнь. Оба утверждают, что вымогательство у него денег было невозможно по той простой причине, что с ним невозможно было общаться. Немецкого языка он не знал совсем, а английским владел так, что почти ничего не понимал. По их словам, из-за языкового барьера их общение было настолько ограничено, что они понятия не имели, ни кто он такой, ни из какой страны прибыл. Сокамерники были уверены, что он из России. Зато другие заключенные дали показания, что «этот русский» вел себя странно: всем предлагал материальную помощь – кому-то тысячу евро, кому-то две. Большинство от денег отказывались, не понимая, зачем он это делает. Двое не отказались, и благодетель их тут же обвинил в вымогательстве. И тут выясняется еще одна деталь: оказывается, по правилам этой тюрьмы, заключенные сами вправе выбрать, с кем и в какой камере сидеть. В каждой камере есть не только уборная, но и душевая. Рахат Алиев несколько раз просился то к одним заключенным, то к другим. Но похоже, его недолюбливали, нигде он долго не приживался. В конце концов он попросился в одиночку, заявив, что сокамерники ему угрожают инсценировкой самоубийства и повешением в душевой – его просьбу удовлетворили. Когда он попросил компьютер, чтобы ознакомиться с материалами своего уголовного дела, ему и такую возможность предоставили. По словам представителя австрийской системы исполнения наказания, для них стало неприятной неожиданностью, когда тело Рахата Алиева нашли повешенным на крючке для одежды в душевой. В своем телеинтервью Петер Прехтль не стал скрывать, что самоубийства в этой тюрьме среди заключенных уже бывали. Но у бывшего казахстанского посла внешне не было к этому никаких явных предпосылок. Сейчас всех общавшихся с ним, включая адвокатов, допрашивают – не замечали ли у покойного при жизни суицидальных настроений. Все говорят, что он был бодр и готовился защищаться в суде.

Руководитель тюрьмы «Йозефштадт» госпожа Хелене ПИГЛЬ в интервью австрийскому пресс-агентству АРА выразила уверенность, что в случае с бывшим казахстанским послом в Вене речь идет только о суициде. Последней с ним общалась медсестра, протянувшая ему в дверное окошко лекарство – последнее время он жаловался на сердце. Внутрь не входила. Всю ночь он в камере был один. Утром, когда его нашли мертвым, по обстановке в камере и по данным систем электронного контроля пришли к однозначному выводу, что за ночь никто к заключенному не проникал. Вскрытие умершего производил очень опытный эксперт, который при обследовании тела никаких следов внешнего применения силы не обнаружил. Заключение токсикологической экспертизы на предмет наличия в организме погибшего каких-нибудь необычных препаратов будет представлено через несколько дней. Предварительное исследование показало, что явных следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду, в его организме нет.

Адвокаты как со стороны защиты Рахата Алиева, так и со стороны обвинения, представляющие интересы семей погибших работников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, считают, что необходимо тщательное расследование случившегося.

А тем временем известный австрийский журналист Флориан КЛЕНК в венской газете «Фальтер» озвучил мнение австрийских психиатров о возможных мотивах самоубийства Рахата Алиева. В научных трудах по психиатрии существует такое понятие, как «балансовый суицид». И его признаки, насколько можно судить о них сейчас, действительно очень подходят к обстоятельствам смерти «самого знаменитого заключенного Австрии», сообщает издание. В доказательство приводятся некоторые заключения из трудов австрийских и германских специалистов.

 

Дальше цитируем газету «Фальтер» дословно: «В случаях совершения «балансового суицида» лицом, находящимся под следственным арестом, как правило, приготовления к такому самоубийству скрываются, и их сложно распознать заранее. Некоторые научные труды говорят о том, что заранее запланированные и совершенные по убеждению «балансовые суициды» совершаются преимущественно лицами среднего и более старшего возраста. Заключенные, содержащиеся под стражей по обвинению в преступлениях против жизни и проступков против морали (Алиев обвинялся в убийстве и применении пыток), по мнению экспертов, относятся к особой группе риска. В то же время при этой форме суицида предупредительные или профилактические меры практически невозможны. Намерение совершить самоубийство, как правило, не распознать вплоть до его непосредственного совершения. В этих случаях действия для совершения самоубийства, как правило, осуществляются с особой настойчивостью и заканчиваются успехом».

А еще акцентируется внимание на том, что к «балансовому суициду» склонны люди публичные и известные, для которых стремление хорошо выглядеть в глазах общества зачастую является смыслом жизни. В этой ситуации после подробного изучения материалов дела и осознания того, что собраны веские и неопровержимые доказательства виновности в совершении столь тяжкого преступления, у заключенного может произойти крах иллюзий и надежд на возможность уйти от ответственности. Он мог пойти на этот шаг, чтобы зародить у общественности сомнения в своей виновности. Если добавить к этому весьма реальную вероятность предъявления австрийским правосудием Рахату Алиеву обвинений в убийствах предполагаемой бывшей его любовницы Анастасии Новиковой и оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, а также его телохранителя и водителя, то, исходя из вышеизложенной логики, это еще больше доставило внутреннего дисбаланса заключенному. В этом случае самоубийство в его глазах могло казаться единственным способом сохранить лицо и, несмотря ни на что, попытаться предстать в глазах общества в качестве жертвы. По мнению австрийского издания, до тех пор, пока отсутствуют какие-либо признаки того, что Рахата Алиева убили, к версии убийства надо относиться с большой осторожностью…

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!