Қаз   Рус

«Балансовый суицид» Рахата Алиева

121738 просмотров
120
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Фев 2015, 10:31

Что рассказали сокамерники экс-посла Казахстана в Австрии

Смерть Рахата АЛИЕВА в австрийской тюрьме при минимуме достоверной информации создала бескрайнее поле для конспирологических измышлений. Начиная с гадания на кофейной гуще насчет того, кому это могло быть выгодно, и кончая фантастическими версиями с подсыпанием ему неких секретных медицинских препаратов, программирующих на самоуничтожение, или зомбирующим гипнозом. Однако, если на ситуацию посмотреть трезво, вариант с самоубийством выглядит весьма логичным итогом для подобной персоналии. Уж очень внушительный багаж грехов накопился у 52-летнего Рахата Мухтаровича за последние два десятилетия его жизни…

Если кто позабыл, так им стоит вспомнить, как этот господин в течение почти десятилетия держал не просто в страхе – в ужасе всю нашу республику. Когда он был в фаворе и командовал спецслужбами, как с добрым утром ломали кости и избивали по подъездам оппозиционеров и неугодных журналистов, не ограничиваясь присланным в редакцию похоронным венком или отрезанной головой собаки, повешенной на окно офиса. Редкий владелец хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса в Казахстане не испытал на себе его «отеческую заботу». Сходу могу назвать несколько известных и уважаемых в стране фамилий, кому пришлось буквально спасать из застенков членов своих семей, которых только по воле случая не закатали в бочки с известью, как это сделали с функционерами «Нурбанка» Жолдасом ТИМРАЛИЕВЫМ и Айбаром ХАСЕНОВЫМ. В общем, тот еще был радетель демократии и борец с деспотизмом…

Понятно, что при таком богатом списке заслуг желающих посчитаться на всю катушку с бывшим полубогом имелось хоть отбавляй. Но вот только тюрьма «Йозефштадт» в Вене - это вам не следственный изолятор в каком-нибудь Шымкенте. Австрийская пресса сейчас пишет о гибели бывшего посла Казахстана в Австрии в изобилии. Публикации пестрят подробностями, ссылками на конкретные официальные источники и фамилии чиновников, предоставляющих информацию. В результате складывается довольно ясная картина.

Так, например, выступая в эфире австрийского телеканала ORF, руководитель дирекции по исполнению наказания г. Вена Петер ПРЕХТЛЬ рассказал о просто беспрецедентных мерах контроля за внутренней жизнью этой тюрьмы. Все коридоры и вход в каждую камеру находятся под наблюдением видеокамер, съемки с которых архивируются и хранятся несколько недель, а в случае ЧП - столько, сколько нужно для расследования. Дверь в каждую камеру находится под электронным контролем, замок - под сигнализацией на размыкание. Внутри камеры переговорное устройство и тревожная кнопка, с помощью которых заключенный в любой момент может связаться с центром контроля. Короче, помещения для заключенных «Йозефштадта», скорее, похожи на банковские ячейки, нежели на тюремные камеры в нашем с вами понимании. Именно поэтому администрация напрочь исключает проникновение в камеру к Рахату Алиеву кого-либо извне.

Теперь что касается обеспокоенности именитого заключенного за свою жизнь, неоднократно высказанные им во время пребывания в тюрьме. Если Рахат Алиев действительно подвергался прессингу со стороны сокамерников, которые у него вымогали деньги – покончить с ним было куда проще в общей камере, нежели в одиночке, куда его перевели, выполняя его же просьбу. 41-летний заключенный мужчина, уже отсидевший за предумышленное убийство 15 лет, и 20-летний парень, отбывающий наказание за менее тяжкое преступление, которых он обвинил в вымогательстве 3 тысяч евро, с самого начала недоумевали, зачем их сосед по камере решил усложнить им жизнь. Оба утверждают, что вымогательство у него денег было невозможно по той простой причине, что с ним невозможно было общаться. Немецкого языка он не знал совсем, а английским владел так, что почти ничего не понимал. По их словам, из-за языкового барьера их общение было настолько ограничено, что они понятия не имели, ни кто он такой, ни из какой страны прибыл. Сокамерники были уверены, что он из России. Зато другие заключенные дали показания, что «этот русский» вел себя странно: всем предлагал материальную помощь – кому-то тысячу евро, кому-то две. Большинство от денег отказывались, не понимая, зачем он это делает. Двое не отказались, и благодетель их тут же обвинил в вымогательстве. И тут выясняется еще одна деталь: оказывается, по правилам этой тюрьмы, заключенные сами вправе выбрать, с кем и в какой камере сидеть. В каждой камере есть не только уборная, но и душевая. Рахат Алиев несколько раз просился то к одним заключенным, то к другим. Но похоже, его недолюбливали, нигде он долго не приживался. В конце концов он попросился в одиночку, заявив, что сокамерники ему угрожают инсценировкой самоубийства и повешением в душевой – его просьбу удовлетворили. Когда он попросил компьютер, чтобы ознакомиться с материалами своего уголовного дела, ему и такую возможность предоставили. По словам представителя австрийской системы исполнения наказания, для них стало неприятной неожиданностью, когда тело Рахата Алиева нашли повешенным на крючке для одежды в душевой. В своем телеинтервью Петер Прехтль не стал скрывать, что самоубийства в этой тюрьме среди заключенных уже бывали. Но у бывшего казахстанского посла внешне не было к этому никаких явных предпосылок. Сейчас всех общавшихся с ним, включая адвокатов, допрашивают – не замечали ли у покойного при жизни суицидальных настроений. Все говорят, что он был бодр и готовился защищаться в суде.

Руководитель тюрьмы «Йозефштадт» госпожа Хелене ПИГЛЬ в интервью австрийскому пресс-агентству АРА выразила уверенность, что в случае с бывшим казахстанским послом в Вене речь идет только о суициде. Последней с ним общалась медсестра, протянувшая ему в дверное окошко лекарство – последнее время он жаловался на сердце. Внутрь не входила. Всю ночь он в камере был один. Утром, когда его нашли мертвым, по обстановке в камере и по данным систем электронного контроля пришли к однозначному выводу, что за ночь никто к заключенному не проникал. Вскрытие умершего производил очень опытный эксперт, который при обследовании тела никаких следов внешнего применения силы не обнаружил. Заключение токсикологической экспертизы на предмет наличия в организме погибшего каких-нибудь необычных препаратов будет представлено через несколько дней. Предварительное исследование показало, что явных следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду, в его организме нет.

Адвокаты как со стороны защиты Рахата Алиева, так и со стороны обвинения, представляющие интересы семей погибших работников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, считают, что необходимо тщательное расследование случившегося.

А тем временем известный австрийский журналист Флориан КЛЕНК в венской газете «Фальтер» озвучил мнение австрийских психиатров о возможных мотивах самоубийства Рахата Алиева. В научных трудах по психиатрии существует такое понятие, как «балансовый суицид». И его признаки, насколько можно судить о них сейчас, действительно очень подходят к обстоятельствам смерти «самого знаменитого заключенного Австрии», сообщает издание. В доказательство приводятся некоторые заключения из трудов австрийских и германских специалистов.

 

Дальше цитируем газету «Фальтер» дословно: «В случаях совершения «балансового суицида» лицом, находящимся под следственным арестом, как правило, приготовления к такому самоубийству скрываются, и их сложно распознать заранее. Некоторые научные труды говорят о том, что заранее запланированные и совершенные по убеждению «балансовые суициды» совершаются преимущественно лицами среднего и более старшего возраста. Заключенные, содержащиеся под стражей по обвинению в преступлениях против жизни и проступков против морали (Алиев обвинялся в убийстве и применении пыток), по мнению экспертов, относятся к особой группе риска. В то же время при этой форме суицида предупредительные или профилактические меры практически невозможны. Намерение совершить самоубийство, как правило, не распознать вплоть до его непосредственного совершения. В этих случаях действия для совершения самоубийства, как правило, осуществляются с особой настойчивостью и заканчиваются успехом».

А еще акцентируется внимание на том, что к «балансовому суициду» склонны люди публичные и известные, для которых стремление хорошо выглядеть в глазах общества зачастую является смыслом жизни. В этой ситуации после подробного изучения материалов дела и осознания того, что собраны веские и неопровержимые доказательства виновности в совершении столь тяжкого преступления, у заключенного может произойти крах иллюзий и надежд на возможность уйти от ответственности. Он мог пойти на этот шаг, чтобы зародить у общественности сомнения в своей виновности. Если добавить к этому весьма реальную вероятность предъявления австрийским правосудием Рахату Алиеву обвинений в убийствах предполагаемой бывшей его любовницы Анастасии Новиковой и оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, а также его телохранителя и водителя, то, исходя из вышеизложенной логики, это еще больше доставило внутреннего дисбаланса заключенному. В этом случае самоубийство в его глазах могло казаться единственным способом сохранить лицо и, несмотря ни на что, попытаться предстать в глазах общества в качестве жертвы. По мнению австрийского издания, до тех пор, пока отсутствуют какие-либо признаки того, что Рахата Алиева убили, к версии убийства надо относиться с большой осторожностью…

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.