«Балансовый суицид» Рахата Алиева

121120 просмотров
120
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Фев 2015, 10:31

Что рассказали сокамерники экс-посла Казахстана в Австрии

Смерть Рахата АЛИЕВА в австрийской тюрьме при минимуме достоверной информации создала бескрайнее поле для конспирологических измышлений. Начиная с гадания на кофейной гуще насчет того, кому это могло быть выгодно, и кончая фантастическими версиями с подсыпанием ему неких секретных медицинских препаратов, программирующих на самоуничтожение, или зомбирующим гипнозом. Однако, если на ситуацию посмотреть трезво, вариант с самоубийством выглядит весьма логичным итогом для подобной персоналии. Уж очень внушительный багаж грехов накопился у 52-летнего Рахата Мухтаровича за последние два десятилетия его жизни…

Если кто позабыл, так им стоит вспомнить, как этот господин в течение почти десятилетия держал не просто в страхе – в ужасе всю нашу республику. Когда он был в фаворе и командовал спецслужбами, как с добрым утром ломали кости и избивали по подъездам оппозиционеров и неугодных журналистов, не ограничиваясь присланным в редакцию похоронным венком или отрезанной головой собаки, повешенной на окно офиса. Редкий владелец хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса в Казахстане не испытал на себе его «отеческую заботу». Сходу могу назвать несколько известных и уважаемых в стране фамилий, кому пришлось буквально спасать из застенков членов своих семей, которых только по воле случая не закатали в бочки с известью, как это сделали с функционерами «Нурбанка» Жолдасом ТИМРАЛИЕВЫМ и Айбаром ХАСЕНОВЫМ. В общем, тот еще был радетель демократии и борец с деспотизмом…

Понятно, что при таком богатом списке заслуг желающих посчитаться на всю катушку с бывшим полубогом имелось хоть отбавляй. Но вот только тюрьма «Йозефштадт» в Вене - это вам не следственный изолятор в каком-нибудь Шымкенте. Австрийская пресса сейчас пишет о гибели бывшего посла Казахстана в Австрии в изобилии. Публикации пестрят подробностями, ссылками на конкретные официальные источники и фамилии чиновников, предоставляющих информацию. В результате складывается довольно ясная картина.

Так, например, выступая в эфире австрийского телеканала ORF, руководитель дирекции по исполнению наказания г. Вена Петер ПРЕХТЛЬ рассказал о просто беспрецедентных мерах контроля за внутренней жизнью этой тюрьмы. Все коридоры и вход в каждую камеру находятся под наблюдением видеокамер, съемки с которых архивируются и хранятся несколько недель, а в случае ЧП - столько, сколько нужно для расследования. Дверь в каждую камеру находится под электронным контролем, замок - под сигнализацией на размыкание. Внутри камеры переговорное устройство и тревожная кнопка, с помощью которых заключенный в любой момент может связаться с центром контроля. Короче, помещения для заключенных «Йозефштадта», скорее, похожи на банковские ячейки, нежели на тюремные камеры в нашем с вами понимании. Именно поэтому администрация напрочь исключает проникновение в камеру к Рахату Алиеву кого-либо извне.

Теперь что касается обеспокоенности именитого заключенного за свою жизнь, неоднократно высказанные им во время пребывания в тюрьме. Если Рахат Алиев действительно подвергался прессингу со стороны сокамерников, которые у него вымогали деньги – покончить с ним было куда проще в общей камере, нежели в одиночке, куда его перевели, выполняя его же просьбу. 41-летний заключенный мужчина, уже отсидевший за предумышленное убийство 15 лет, и 20-летний парень, отбывающий наказание за менее тяжкое преступление, которых он обвинил в вымогательстве 3 тысяч евро, с самого начала недоумевали, зачем их сосед по камере решил усложнить им жизнь. Оба утверждают, что вымогательство у него денег было невозможно по той простой причине, что с ним невозможно было общаться. Немецкого языка он не знал совсем, а английским владел так, что почти ничего не понимал. По их словам, из-за языкового барьера их общение было настолько ограничено, что они понятия не имели, ни кто он такой, ни из какой страны прибыл. Сокамерники были уверены, что он из России. Зато другие заключенные дали показания, что «этот русский» вел себя странно: всем предлагал материальную помощь – кому-то тысячу евро, кому-то две. Большинство от денег отказывались, не понимая, зачем он это делает. Двое не отказались, и благодетель их тут же обвинил в вымогательстве. И тут выясняется еще одна деталь: оказывается, по правилам этой тюрьмы, заключенные сами вправе выбрать, с кем и в какой камере сидеть. В каждой камере есть не только уборная, но и душевая. Рахат Алиев несколько раз просился то к одним заключенным, то к другим. Но похоже, его недолюбливали, нигде он долго не приживался. В конце концов он попросился в одиночку, заявив, что сокамерники ему угрожают инсценировкой самоубийства и повешением в душевой – его просьбу удовлетворили. Когда он попросил компьютер, чтобы ознакомиться с материалами своего уголовного дела, ему и такую возможность предоставили. По словам представителя австрийской системы исполнения наказания, для них стало неприятной неожиданностью, когда тело Рахата Алиева нашли повешенным на крючке для одежды в душевой. В своем телеинтервью Петер Прехтль не стал скрывать, что самоубийства в этой тюрьме среди заключенных уже бывали. Но у бывшего казахстанского посла внешне не было к этому никаких явных предпосылок. Сейчас всех общавшихся с ним, включая адвокатов, допрашивают – не замечали ли у покойного при жизни суицидальных настроений. Все говорят, что он был бодр и готовился защищаться в суде.

Руководитель тюрьмы «Йозефштадт» госпожа Хелене ПИГЛЬ в интервью австрийскому пресс-агентству АРА выразила уверенность, что в случае с бывшим казахстанским послом в Вене речь идет только о суициде. Последней с ним общалась медсестра, протянувшая ему в дверное окошко лекарство – последнее время он жаловался на сердце. Внутрь не входила. Всю ночь он в камере был один. Утром, когда его нашли мертвым, по обстановке в камере и по данным систем электронного контроля пришли к однозначному выводу, что за ночь никто к заключенному не проникал. Вскрытие умершего производил очень опытный эксперт, который при обследовании тела никаких следов внешнего применения силы не обнаружил. Заключение токсикологической экспертизы на предмет наличия в организме погибшего каких-нибудь необычных препаратов будет представлено через несколько дней. Предварительное исследование показало, что явных следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду, в его организме нет.

Адвокаты как со стороны защиты Рахата Алиева, так и со стороны обвинения, представляющие интересы семей погибших работников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, считают, что необходимо тщательное расследование случившегося.

А тем временем известный австрийский журналист Флориан КЛЕНК в венской газете «Фальтер» озвучил мнение австрийских психиатров о возможных мотивах самоубийства Рахата Алиева. В научных трудах по психиатрии существует такое понятие, как «балансовый суицид». И его признаки, насколько можно судить о них сейчас, действительно очень подходят к обстоятельствам смерти «самого знаменитого заключенного Австрии», сообщает издание. В доказательство приводятся некоторые заключения из трудов австрийских и германских специалистов.

 

Дальше цитируем газету «Фальтер» дословно: «В случаях совершения «балансового суицида» лицом, находящимся под следственным арестом, как правило, приготовления к такому самоубийству скрываются, и их сложно распознать заранее. Некоторые научные труды говорят о том, что заранее запланированные и совершенные по убеждению «балансовые суициды» совершаются преимущественно лицами среднего и более старшего возраста. Заключенные, содержащиеся под стражей по обвинению в преступлениях против жизни и проступков против морали (Алиев обвинялся в убийстве и применении пыток), по мнению экспертов, относятся к особой группе риска. В то же время при этой форме суицида предупредительные или профилактические меры практически невозможны. Намерение совершить самоубийство, как правило, не распознать вплоть до его непосредственного совершения. В этих случаях действия для совершения самоубийства, как правило, осуществляются с особой настойчивостью и заканчиваются успехом».

А еще акцентируется внимание на том, что к «балансовому суициду» склонны люди публичные и известные, для которых стремление хорошо выглядеть в глазах общества зачастую является смыслом жизни. В этой ситуации после подробного изучения материалов дела и осознания того, что собраны веские и неопровержимые доказательства виновности в совершении столь тяжкого преступления, у заключенного может произойти крах иллюзий и надежд на возможность уйти от ответственности. Он мог пойти на этот шаг, чтобы зародить у общественности сомнения в своей виновности. Если добавить к этому весьма реальную вероятность предъявления австрийским правосудием Рахату Алиеву обвинений в убийствах предполагаемой бывшей его любовницы Анастасии Новиковой и оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, а также его телохранителя и водителя, то, исходя из вышеизложенной логики, это еще больше доставило внутреннего дисбаланса заключенному. В этом случае самоубийство в его глазах могло казаться единственным способом сохранить лицо и, несмотря ни на что, попытаться предстать в глазах общества в качестве жертвы. По мнению австрийского издания, до тех пор, пока отсутствуют какие-либо признаки того, что Рахата Алиева убили, к версии убийства надо относиться с большой осторожностью…

Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.