Қаз   Рус

Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция

8911 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО Глеб ГАРИПОВ
Понедельник, 08 Янв 2018, 12:00

Ratel.kz направил в Агентство по делам госслужбы и прокуратуру запросы о соответствии закону результатов тендера на разработку ТЭО ГЛК «Кокжайлау»

На снимке: учредитель антикоррупционного общественного фонда «Транспаренси Казахстан», член Комиссии по правам человека при Президенте РК, адвокат Виталий Воронов.

Продолжение. См. начало: «Куда ни кинь – везде Есимов», «Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау», «Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить», «ГЛК «Кокжайлау»: за и против», «Кокжайлау: дикое место или курорт?»

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

Те же фаберже, только в профиль

4 января 2018 года Ratel.kz в материале «Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау» рассказал о возобновлении строительства горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау. В частности – о проведении тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Напомним, заказчиком и организатором конкурса выступило коммунальное государственное учреждение (КГУ) «Управление туризма и внешних связей города Алматы». В итоге подряд на 175 млн тенге (без НДС) достался ТОО «Almaty Mountain Resorts». C ним КГУ и заключило договор.

Однако мы выяснили, что управление туризма является учредителем этого ТОО. Получается, оно выступило в закупках и как заказчик, и как потенциальный поставщик.

Нам стало любопытно: а как эта парадоксальная ситуация соотносится с законом?

Оказалось, Закон «О государственных закупках» предусмотрел подобные коллизии и трактует их однозначно. В пункте 3 статьи 6 «Ограничения, связанные с участием в государственных закупках» записано: «Заказчик, в интересах которого осуществляются государственные закупки, не имеет права участвовать в таких закупках в качестве потенциального поставщика».

Да, поставщиком стало не само управление, а учрежденное им ТОО. Но какая разница? Как говорится, те же фаберже, только в профиль. Ratel.kz полагает, что здесь налицо – прямое и явное нарушение закона.

Мы обратились за комментарием к учредителю антикоррупционного общественного фонда «Транспаренси Казахстан», члену Комиссии по правам человека при Президенте РК, адвокату Виталию ВОРОНОВУ.

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

«Можно уже сейчас задавать эти вопросы Алику Шпекбаеву»

- С вашими выводами я абсолютно согласен: это профанация тендера и нарушение законодательства о госзакупках, - говорит юрист. - Можно уже сейчас задавать эти вопросы Алику ШПЕКБАЕВУ, председателю Агентства по делам госслужбы, в структуре которого находится Нацбюро по противодействию коррупции. Так что ему и карты в руки.

Тем более что он публично изъявил желание навести порядок в этой сфере. И обратился к обществу с предложением, не стесняясь, писать непосредственно ему. Даже страничку в Facebook для этой цели завел. Кстати, это для него может стать знаковым делом в новом качестве.

- А в прокуратуру стоит обращаться?

- Прокуратуру урезали в полномочиях мартовскими изменениями Конституции: у нее практически отняли функцию «общего надзора» за соблюдением законности. Теперь она осуществляет уголовное преследование и представляет интересы государства в суде. Хотя даже при таких полномочиях никто не мешает прокурору города Алматы Габиту МИРАЗОВУ обратиться с соответствующим иском в суд о признании незаконными действий акиматовских структур города и их «дочек», связанных с этими «госзакупками». А может и возбудить досудебное производство с целью установления наличия или отсутствия коррупционного криминала. Хотя публичные обращения в СМИ не анонимного характера тоже могут являться поводом (а их содержание - основанием) или для  возбуждения уголовного процесса, или для подачи гражданского иска.

Правда, вопросы должны быть адресными и носить достаточно конкретный  характер. Например, допущены ли при проведении описанной ситуации госзакупок из одного источника и заключении договора нарушения законодательства о госзакупках и норм иных законов РК? Если да, то в чем они заключаются и кем допущены? Какие меры ответственности предусмотрены действующим законодательством РК для лиц, допустивших нарушения (если они имеются)?.. Ну и т. п.

Читайте также
Куда ни кинь – везде Есимов

«Такие тендеры - однозначно коррупционные схемы»

- В последние годы акиматы и коммунальные государственные учреждения (управления) при них - и не только в Алматы, но и в районах Алматинской области, да и по всей стране, как осенние пни опятами, обросли всевозможными «тэоошками». Получается, через них местные власти фактически напрямую занимаются бизнесом на государственные средства. И эта сфера очень похожа на коррупциогенную. Каким законом или нормативным актом регулируется деятельность подобных ТОО?

- Делать бизнес на власти - это и есть коррупция, - говорит Виталий Воронов. - Это, кстати, коренное отличие нашей коррупции от их – «буржуйской». У них коррупция - это подкуп власти деньгами. У нас - зарабатывание денег с помощью власти. И с попытками придать этому внешне легальный характер. Путем принятия соответствующих акиматовских или правительственных постановлений или министерских приказов. А что, полномочия-то у них на издание таких актов есть! По этому поводу Агентство по делам госслужбы, если я не ошибаюсь, в прошлом году озвучивало выводы своего исследования и констатировало, что самой коррупциогенной сферой как раз и являются госзакупки. В качестве примеров как раз приводились случаи, подобные описанному вами. Такие «тендеры» с «дочками» и госзакупки с их участием - однозначно коррупционные схемы, запрещенные и Законом «О государственных госзакупках», и Законом «О противодействии коррупции»... А на деятельность подобных ТОО полностью распространяются общие нормы и ограничения, и нет никаких исключений из правил. Более того, для них, наоборот, установлены дополнительные требования по аффилированности и невозможности «совпадения заказчика и потенциального поставщика», о чем вы и писали...

* * *

Ratel.kz направил официальные запросы председателю Агентства РК по делам государственной службы Алику ШПЕКБАЕВУ, генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и прокурору города Алматы Габиту МИРАЗОВУ.

Фото: old.nurotan.kz.

Продолжение следует.

Загрузка...
Руслан 2018-01-08 12:10:24
4
Ах удивительная жизнь...
просто прохожий 2018-01-08 13:01:09
17
Все правильно сказано, но боюсь, что и Шпе паев здесь ничего не сможет, как только поймет, что за этой схемой стоит приближенноЕ лицо или родич. Только что пытался паркануться возле Медеуском налоговой. Нигде нет размена денег на монетки, даже у самого парковка, телефон у меня ксел, те по смс нельзя платить. Зато сват рубит 30% от парковки, расположенной на земле общего пользования и при этом не несет никакой ответственности за сохранность машин. Надоело, когда они насытятся
Ермек 2018-01-08 13:36:51
20
Наши антикоррупционные законы напоминают мне замок. Ключи от которого находятся у тех кто этот замок и повесил. Законы эти пишет власть но и никто кроме этой власти коррупцией не занимается. Раз это так то решение этой проблемы лежит на поверхности.
Буке 2018-01-08 16:11:04
11
один известный американец говорил, что "самый лучший бизнес - это бизнес на власти". у нас - акиматы и ТООшки срослись. даже бандиты с полицейскими.
Света 2018-01-08 17:28:54
2
Да ничего никому не будет и никто не поможет! Разве только Всевышний!
77777 2018-01-08 18:21:16
3
Что тут удивительного, испокон веков в тендерах МКИ побеждает учрежденный им АО "Казах ауендери", теперь у акимата Алматы тоже есть "Алматы ауендери"
Женька 2018-01-08 18:29:35
4
Ведь за госзакупками ведется камеральное наблюдение. Куда они то смотрят? Камеральное наблюдение ведут таки эти вышеназванные гос.учереждения и фин.управление. значить они в курсе и они НИчего с акиматом не сделают и не отменят уже запущенный процесс. "Лед уже тронулся господа присяжные и заседатели" говорил О.Бендер. Как добычу то будем делить? 70:30 или как?
M. Freeman 2018-01-08 14:22:58
27
А в Румынии в прошлом году правительство захотело смягчить антикоррупционные законы. Так демонстрации не прекращались аж 2 месяца (!) Нескольким министрам пришлось уйти в отставку... Какие они там всё-таки нервные, в этой Румынии... :)
ТАЛАП 2018-01-09 08:39:31
0
Стоит ли делать официальные запросы председателю Агентства РК по делам государственной службы Алику ШПЕКБАЕВУ, генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и прокурору города Алматы Габиту МИРАЗОВУ? Ведь это решено наверху и это не их уровень, вмешиваться...
Александр 2018-01-09 09:11:26
4
Странные вы все как-то! О чем речь? О коррупции? Знаю я на Кок-Жайляо там строят какой то приют! Канализация естественно в речку Казачку. Вот и горная речка превратиться в канализационный сток такой же во что превратилась речка в Горном садоводе. Хотя если с другой стороны посмотреть, если народ будет чаще болеть то у аптек и медиков будет больше доход! Надо вообще снести его а затейника оштрафовать. Выбор за вами господа либералы.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.