Қаз   Рус

Мы их душили, душили…

7608 просмотров
1
Аналитическая служба Ratel.kz
Понедельник, 25 Дек 2017, 17:20

Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина

Читайте также
Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза»

Давно подмечено, что Казахстан – это такая территория, где не работает большинство базовых экономических законов. Вопреки одному из них цены на бензин растут у нас не только когда нефть дорожает, но и когда она дешевеет. Иначе говоря, всегда.

Одна из причин такого парадокса – отсутствие реальной конкуренции на оптово-розничном рынке ГСМ. В тех странах, где сети АЗС вынуждены конкурировать друг с другом за потребителя, они улучшают сервис и снижают цены, доводя свою маржу до минимума.

Там, где рынок поделен между двумя-тремя игроками, они всегда могут договориться и разделить кошелек простого казахстанца между собой. Ну а государственные и контролирующие органы зачастую либо не препятствуют, либо способствуют тому, чтобы реальная конкуренция на этом рынке у нас не появилась.

1 января 2018 года большинство независимых мелких и средних продавцов бензина могли оказаться вне закона. Дело в том, что с нового года вступает в силу норма закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», а также утвержденные приказом министра финансов 16 марта 2016 года Правила по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций (кроме автозаправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета (КПУ).

На первый взгляд, эти правила преследуют цель вполне благую: повысить прозрачность рынка ГСМ и полностью вывести его из «серой» зоны в белую – ведь через КПУ органы государственных доходов будут в режиме реального времени отслеживать, сколько бензина и дизтоплива продала та или иная заправка и нефтебаза. Хотя и сейчас получить такую информацию для фискалов – не проблема, разве что пост-фактум.

Ранее соответствующие приборы учета были установлены на всех трех нефтеперерабатывающих заводах страны, теперь их предписано поставить на нефтебазах и розничных АЗС. Средняя нефтебаза насчитывает около 50 резервуаров различной вместимости, при этом средняя стоимость «уровнемера» (одного из приборов системы КПУ) составляет 650 тысяч тенге, а другого – «расходомера» – более 10 миллионов тенге. Как говорят специалисты, чтобы исполнить требования закона, необходимо установить, как минимум, 3 расходомера на слив и 3 – на налив, а также 50 уровнемеров. К цене одного устройства надо приплюсовать расходы на материалы и установку.

Читайте также
Как Шукеев спасал «КазМунайГаз»

Согласно расчетам, общая стоимость оснащения одной средней нефтебазы КПУ, с учетом затрат на монтаж и расходные материалы, составит около 120-130 миллионов тенге. Таких нефтебаз в стране – около 380. Хорошо, если это нефтебаза в областном центре или в крупном городе, которая приносит доход за счет оборота. Но около половины из них расположены в сельской местности, как и АЗС в отдаленных селах, куда не хотят идти крупные сети, типа «КазМунайГаза» и Sinooil.

Зачастую это единственная заправка в округе на 70-100 километров, и огромных доходов она не приносит, балансируя на грани рентабельности. Ей проще закрыться, чем устанавливать за свой счет приборы учета. Что останется сельчанам: ездить на заправку в областной центр?

Поставить за свой счет КПУ – это полдела. Дополнительным бременем на розничных торговцев лягут ежемесячные платежи за передачу данных в режиме реального времени в государственное АО «НИТ». К примеру, в не самой крупной сети «Аурика» суммарная оплата за передачу данных составит 2,5 миллиона тенге ежемесячно. Неплохой бизнес для государственных коммерсантов!

Руководители Казахстанской топливной ассоциации, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» неоднократно писали премьер-министру, обращая его внимание на непроработанность закона, и вот уже под конец года Министерство финансов приняло решение отсрочить установку КПУ на нефтебазах в Алматы, Астане, областных и районных центрах – до 1 января 2019 года, а на остальных АЗС – до 1 января 2021 года.

Но если в правительстве здравый смысл возобладал, то этого не скажешь о крупных оптовиках-монополистах, распределяющих нефтепродукты с трех казахстанских АЗС.

Летом 2017 года в антимонопольный департамент по г. Алматы обратилась группа предпринимателей из Южно-Казахстанской области. Все они весной пытались получить из ТОО «Petrosun», являющегося фактическим монополистом по распределению продукции Шымкентского НПЗ, объемы бензина и дизтоплива для дальнейшей реализации на своих АЗС.

Читайте также
Казахстанская элита попала в «Райское досье»

Объемы небольшие: по 50, 200, 240, 400 тонн, ведь эти заправки как раз и расположены в сельской местности, где АЗС под аффилированным с «Petrosun» брендом Sinooil днем с огнем не сыщешь. Однако все эти десятки индивидуальных предпринимателей получили ответы, заготовленные заранее типографским способом, куда от руки были вписаны лишь фамилии и названия ТОО-шек просителей.

Стандартный ответ гласил: «ввиду отсутствия на данное время свободных для реализации ресурсов удовлетворить ваш запрос не представляется возможным».

Однако проведенная антимонопольным ведомством проверка выявила, что когда заместитель генерального директора по коммерции ТОО «Petrosun» С. КАЛЫБАЕВ недрогнувшей рукой подписывал десятки отказных писем, резервуары на Шымкентской нефтебазе были заполнены и бензином, и дизтопливом, и «Petrosun» спокойно отгружало необходимые объемы другим потребителям, более милым их сердцу.

А предпринимателям, получившим отказ, не оставалось ничего иного, как идти на поклон к этим, более удачливым бизнесменам, и покупать необходимые объемы у них, уже с их накруткой. Понятно, что за все в итоге заплатил простой сельчанин, приехавший заправить своего «железного коня» на АЗС.

23 августа 2017 года департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Алматы направил в адрес ТОО «Petrosun» уведомление, в котором потребовал прекратить практику отказа в реализации нефтепродуктов в случае наличия свободных объемов и предупредил о возможности антимонопольного расследования, если подобные действия повторятся.

Зная, какие люди стоят за «Petrosun», наивно думать, что топ-менеджеры компании испугались и взяли под козырек. Мелкие розничные реализаторы Южного Казахстана так и не могут получить необходимые объемы бензина и дизтоплива, в ноябре все они вновь получили отказные письма, что и заставило их вновь обратиться в антимонопольное ведомство за защитой своих прав.

Читайте также
Standard & Poor’s указал «Самрук-Казыне» ее место

Интерес крупных оптовиков понятен – выход на рынок десятков и сотен мелких и средних коммерсантов разрушит их монополию, позволяющую безбоязненно диктовать потребителю свои цены, и уберет с рынка посредников, каждый из которых ловит свою маржу.

А потому им так жизненно важно руководствоваться принципом, который взял на вооружение еще незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков из «Собачьего сердца», истово боровшийся с котами: «Уж мы их душили, душили, душили, душили…». Посмотрим, что скажет на это антимонопольное ведомство.

Ratel.kz держит ситуацию на контроле.

Фото: Ак Жайык.

Загрузка...
Прокруст 2017-12-25 18:36:43
22
Зная, какие люди стоят за «Petrosun» - если знаете, так сообщите народу, что бы знали "героев невидимого фронта наживы" в лицо и по именам))) "...и на обломках самовластия напишет ихние имена...")))))))))
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.