Қаз   Рус

Почему Кайрату Кожамжарову так дорог Тимур Кулибаев

17976 просмотров
37
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 26 Фев 2016, 18:16

С таким могучим куратором отрасли многие полагают, что им все может сойти с рук

Один дотошный читатель Ratel.KZ обратил наше внимание на занятный статистический казус.

Согласно официальной статистике, в 2014 году в Казахстане было добыто 80,8 миллиона тонн нефти, из которых 62,4 миллиона тонн ушло на экспорт, а внутри республики было переработано 16,38 миллиона тонн. В итоге получился остаток в объеме 2,02 миллиона тонн нефти, исчезновение которого официальная статистика никак не объясняет. А это, между прочим, почти 17 тысяч 120-тонных железнодорожных цистерн.

В 2015 году Казахстан добыл 79,5 миллиона тонн нефти, из которых 61,3 миллиона тонн экспортировали, 14,6 миллиона тонн переработали для собственных нужд, и опять появилась разница – 3,6 миллиона тонн нефти. То есть куда-то пропал еще один железнодорожный состав из 30 тысяч цистерн по 120 тонн каждая. И снова объяснением его исчезновения никто не озадачился.

Причем обратите внимание на странную тенденцию – добыча нефти, ее экспорт и внутренняя переработка уменьшаются, а бесследно исчезающий остаток – заметно увеличивается!

Кое-кто из спецов нефтяной отрасли, конечно, может попытаться объяснить бесследное улетучивание таких сумасшедших объемов нефти, например, тем, что, дескать, именно такое ее количество остается на стенках различных нефтяных резервуаров и не подлежит извлечению. Списать продукт, так сказать, на усушку-утруску. В нефтянке такие неизвлекаемые отходы называют шламом и утилизируют при чистке резервуаров. И мы бы поверили этому объяснению, если бы не одна крайне любопытная и интригующая история. Из области авиации.

У всех, конечно, на слуху частная казахстанская авиакомпания BEK AIR - та самая, которая воспротивилась незаконному проведению в Казахстане аудита международной ассоциации воздушного транспорта IATA, вошла в клинч с Комитетом гражданской

авиации и потом через суд заставила чиновников следовать букве закона. Так вот, некоторое время назад эта несговорчивая компания обратилась с заявлением в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК с просьбой разобраться с происхождением топлива, поставляемого для казахстанских авиакомпаний. А причиной обращения в антикоррупционное ведомство послужили поставки авиатоплива без должной документации.

Дело в том, в 2011 году в нашей стране с целью пресечения нелегального оборота нефти и нефтепродуктов был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», а также ряд правительственных постановлений, обеспечивающих его выполнение. Согласно этим нормативным актам, весь оборот нефти и нефтепродуктов в нашей республике подлежит строгому учету, который возлагается на налоговые органы. Каждой партии нефти и нефтепродуктов они присваивают ПИН-коды и оформляют так называемые СНН - сопроводительные накладные на нефтепродукты, которые должны указываться при любой поставке, причем непосредственно в день ее осуществления. Таковы требования закона!

Так вот, при поставках авиатоплива для BEK AIR это правило было нарушено – необходимые сопроводительные документы поставщик предоставил менее чем на 30 процентов объема. Остальной объем авиатоплива был поставлен без соответствующих законодательству накладных на нефтепродукты. Следовательно, возникали очень большие сомнения в его легальном происхождении. С проблемой отсутствия сопроводительных накладных на поставляемое авиатопливо авиакомпания BEK AIR столкнулась не в одном каком-то городе, а повсеместно по республике, во всех аэропортах, куда осуществляла полеты - Алматы, Астане, Актобе, Уральске…

Причем речь шла о не таких уж и маленьких объемах: в 2014-2015 годах одна только эта авиакомпания получила свыше 5 тысяч тонн авиатоплива на общую сумму под миллиард тенге. И очень похоже, что такая же ситуация с сопровождающей документацией происходила и с другими авиакомпаниями – и самыми крупными, такими как AIR ASTANA, SCAT, QAZAQ AIR, и теми, что помельче.

Просто все остальные об этом предпочитали молчать!

А еще все тот же поставщик снабжает авиационным топливом все государственные силовые структуры Казахстана– всю военную авиацию Министерства обороны, Пограничной службы и Министерства внутренних дел. И можно предположить, что и там

с документацией на происхождение поставляемого горючего тоже не все в порядке. В отличие от гражданских структур, служивые такие вещи скрывают вообще на уровне военной тайны…

И если на уровне одной частной авиакомпании 70 процентов поставляемого топлива не имеют сопроводительных накладных, подтверждающих, откуда оно взялось, можно себе представить объемы нелегального авиатоплива, прокачиваемого в масштабах всей республики.

А теперь самое время сказать о поставщике авиатоплива, скажем так, сомнительного происхождения. Оказывается, все эти художества происходят под государственной «крышей». Поскольку поставщиком является ТОО «КазМунайГаз-Аэро», на 100 процентов дочернее предприятие государственного АО «ҚазМұнайГаз — переработка и маркетинг», которое является структурным подразделением национальной компании «КазМунайГаз». А та, в свою очередь, является членом Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» - казахстанского добровольного некоммерческого объединения юридических лиц нефтегазового и энергетического комплекса под председательством Тимура КУЛИБАЕВА. Он де-юре вроде как отошел от государственных дел и занимается бизнесом и общественной деятельностью. А де-факто до сих пор остается негласным куратором нефтяной отрасли страны, и его влияние на нее невозможно преувеличить. Мы, конечно же, не хотим сказать, что за нелегальными поставками авиакеросина для казахстанских авиакомпаний стоит Тимур Аскарович – скорее всего, он даже не в курсе, что какое-то там ТОО «КазМунайГаз-Аэро» поставляет авиатопливо без сопроводительных накладных, не может объяснить его происхождение и тем самым нарушает казахстанские законы напропалую. Просто с таким могучим куратором отрасли многие руководители, большинство из которых, безусловно, являются его ставленниками, полагают, что им все может сойти с рук. И далеко не всегда они в этом ошибаются.

Тут надо понимать, что из себя представляют нефтепродукты, запускаемые в оборот без надлежащих сопроводительных документов. Тут варианта может быть только три: либо они полулегально произведены из нефти, ворованной со скважин, либо это какая-то «неучтенка», но на уровне нефтеперерабатывающего завода, либо это контрабанда из соседних стран. Во всех трех случаях набирается целый букет из статей Уголовного кодекса – сокрытие доходов, неуплата налогов, незаконное предпринимательство и все тому подобное. Короче, без сопроводительных накладных на нефтепродукты любой другой поставщик и недели бы не смог проработать - контролирующие и компетентные государственные органы возбудились бы при первой же проверке. И в клочья бы порвали такого шустрого деятеля – задавили бы штрафами, затерроризировали уголовными делами. Но в случае с ТОО «КазМунайГаз-Аэро» дело обстоят иначе – уже не первый год так работают, и все как с гуся вода. Значит, расчет у работающих под государственной «крышей» коммерсантов был верный.

В случае с обращением авиакомпании BEK AIR в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК ситуация развивалась совсем интересно. По нашим данным, заявление они написали еще в прошлом году – в октябре 2015-го. Там посчитали обоснованным приступить к досудебному расследованию, для начала по статье 197 Уголовного кодекса РК – «Злостное нарушение установленного порядка проведения публичных торгов, аукционов и конкурсов». И ни шатко, ни валко расследуют деятельность ТОО «КазМунайГаз-Аэро» до сих пор. Казалось бы, нарушения лежат на поверхности, ущерб и упущенная выгода государства подсчитывается пятью математическими действиями на бытовом калькуляторе. Но никто никуда не спешит. Тут поневоле на ум приходит ассоциация с нашумевшим на этой неделе делом главы союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА и агентства КазТАГ, когда всего за пару месяцев борцы с коррупцией во всем вроде как разобрались и расследование запросто дошло до задержаний в СИЗО и домашних арестов. А вот так же всерьез расследовать денежные потоки от левой нефти подчиненным Кайрата КОЖАМЖАРОВА из Национального бюро по противодействию коррупции явно не с руки. И это не может не наталкивать на вполне определенные мысли.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино