Қаз   Рус

Под прикрытием инвалидов

3386 просмотров
2
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Сен 2017, 15:30

Как при помощи социальной политики взломать систему государственных закупок

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Госзакупки, инвалиды и мошенники

В 2016 году в закон «О государственных закупках» внесли поправки, которые при проведении госзакупок отдали приоритет общественным объединениям инвалидов и организациям, созданным этими объединениями.

В результате такие организации получили преимущество перед обычными производителями, даже если уровень производства у так называемых инвалидов не соответствует никаким стандартам качества.

О том, как это реализуется на практике, мы описали еще весной этого года в материале «Бизнес с неограниченными возможностями». Напомним, что представители алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» провели инспекцию одного из таких предприятий. Проверяющие пришли в изумление от того, как в стесненных условиях, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушения технологических нормативов, не имея собственного склада, на арендованном оборудовании «инвалиды» освоили огромный заказ по изготовлению школьных парт.

Разработчики поправок в закон о госзакупках предусмотрели еще одну норму, которая сразу же привлекла внимание мошенников.

По этой норме государство перечисляет 30-процентную предоплату от стоимости государственного заказа инвалидным организациям, победившим в тендерах, сразу после оглашения их результатов. Обычные участники тендеров о таком и не мечтают.

Такие изменения в законодательстве буквально в течение нескольких месяцев породили сотни новых инвалидных организаций.

Поскольку в законе предусмотрено, что в организации должно быть не менее 50 процентов людей с ограниченными возможностями, получилось так, что во многих конторах, получивших неограниченные тендерные преимущества, числится, условно говоря, всего три человека, из которых двое имеют инвалидность. Этого достаточно, чтобы получить государственный заказ.

Вместе с тем у реальных отечественных производителей, много лет работающих на рынке, обладающих производственными возможностями и предоставляющих работу тысячам казахстанцев, резко упали шансы выиграть тендер.

Более того, сами инвалиды и их организации уже стали жертвами мошенников, в полной мере воспользовавшихся этими социальными поправками в законодательстве.

Читайте также
Барыги против производителей

Социальный рай для мошенников

Одно из уголовных дел по факту такого мошенничества расследуется в Алматы.

Полтора года назад директору общественной организации, объединяющей ветеранов и инвалидов локальных войн, предложили открыть ТОО для участия в конкурсе. Некий гражданин предложил поучаствовать в тендере на оказание услуг по стирке белья для пассажирских поездов «Тальго». А после того как его новоявленное ТОО, обладающее приоритетом при проведении тендера, выиграет конкурс, ветераны заключат договор с неким ИП «GEKTOR», которое и будет все делать, отдавая ветеранам часть прибыли.

Все шло по договоренности, но после того, как ветераны выиграли тендер, им предложили контракт на аренду автомобиля для перевозки белья и стирального оборудования.

По этому контракту инвалиды-ветераны должны были перечислять по полтора миллиона тенге ежемесячно. В течение полугода посредники получили от победителя тендера почти 36 миллионов тенге, при этом ни разу не предоставив никаких актов выполненных работ.

И вскоре директору инвалидной организации стали поступать претензии от заказчика. Руководитель ветеранской организации выяснил, что его партнер так и не закупил оборудование, а белье стирал в совершенно посторонних прачечных. А позже посредник и вовсе стал скрываться от победителя тендера. Последнему, чтобы не попасть под следствие за невыполнение государственного заказа, пришлось брать кредиты и самостоятельно искать другую прачечную. А белье приходилось подвозить к поезду на личном автомобиле.

В итоге условия тендера были выполнены. Чтобы вернуть деньги и рассчитаться с долгами, директор ТОО был вынужден обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечение его «партнера» к уголовной ответственности за мошенничество. В полиции уже начали досудебную проверку, а обманутого инвалида признали потерпевшим.

Читайте также
Золотые кровати

Доходят ли миллиарды до инвалидов?

Основным инициатором внесения изменений в закон «О государственных закупках» было Министерство труда и социальной защиты. Между тем, бизнесмены и представители НПП и прежде говорили о том, к чему приведет изменение законодательства.

Увы, все прогнозы экспертов сбылись в полной мере.

Среди тех, кто предупреждал о последствиях введения необдуманных льгот, был известный предприниматель, вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана, директор компании "Торнадоплюс" Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке):

- Основная функция программы помощи инвалидным организациям и ассоциациям - это трудоустройство инвалидов, их социальная адаптация, увеличение количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такие организации пользуются безусловным приоритетом при проведении государственных закупок. Но наплодилась куча паразитов, которые беззастенчиво пользуются льготами. Да, среди инвалидных организаций есть реальные производители, но не больше десятка-двух. И даже они не довольны появлением на рынке тех, кто просто пользуется льготами.

Регистрацию подобного рода псевдоинвалидных организаций упростили донельзя, никто не контролирует их. Естественно, что этой дырой в законодательстве воспользовались дельцы, которые спокойно выходят на тендеры и легко их выигрывают. Огромное количество таких организаций не имеют никакого отношения к производственной деятельности, и я могу это доказать. Мы проводили аудит этих предприятий и выезжали к ним - ни одно из них не соответствует требованиям, предъявляемым законом к отечественным производителям. По нашей отрасли за 2015-2016 годы государственных заказов было размещено в среде инвалидных организаций более чем на три миллиарда тенге. И большой вопрос, в чей карман попадают эти миллиарды. К инвалидам ли?! Чиновники своими руками предоставили мошенникам огромные возможности. Как теперь выясняется, эта проблема уже перешла в криминальную сферу.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ(ВИДЕО)

Как рассказывает Игорь Проценко, отечественные производители неоднократно встречались с представителями Министерства труда и социальной защиты и НПП. Все признают, что проблема есть, но никто не хочет ее решать.

- Есть еще одна коллизия, - говорит Проценко. - Нет четких отраслевых критериев, закрепленных законодательно, в которых бы указывалось – в состоянии ли компания принимать участие в самом процессе этих госзакупок. Например, фирма в арендованном гараже с ручным инструментом, со штатом три-четыре человека, не платящая налоги, может вполне обоснованно называть себя отечественным производителем и конкурировать на равных с реальными производителями. Весной этого года мы отправили от нашей ассоциации в адрес НПП список критериев, которые бы позволили отсечь этих недобросовестных «производителей». В них мы предусмотрели все возможные минимальные (необходимые и достаточные) параметры, относящиеся к компаниям- производителям: минимальный размер производственных площадей, минимальный набор технологического оборудования, минимальный штат, оптимальная налоговая нагрузка с учетом среднего коэффициента налоговой нагрузки по отрасли. По непонятным причинам наши отраслевые критерии до сих пор не приняты.

Тем временем разборками с псевдоинвалидами и мошенниками теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы.

И история, о которой мы рассказали сегодня, далеко не единственная в длинной веренице подобных дел…

Фото: autocentre.ua.

Загрузка...
МАКС 2017-09-12 15:42:06
5
Министерство труда и социальной защиты? Не удивляюсь. После изменений в Трудовой кодекс, наплевательского отношения к пенсионным накоплениям и "самозанятых" отношение к руководству этого министерства у меня самое отрицательное...
Гани Жапыраков 2017-09-12 17:47:12
3
Радует, что спальное белье поезда Тальго в прачечных стирали, вспоминаю историю десятилетней давности, когда в Астане по своей VIP принадлежности гремела сауна Жемчужина открытая небезызвестной сейчас строительной компанией, как оказалось позже все банное белье данной сауны во дворике стирал наемный узбек в обычном корыте, удивляюсь как наши депутаты часто посещавшие данную сауну еще не нахватали инфекций или наоборот нахватали -поэтому так сейчас и живем как на больничной койке
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.