Қаз   Рус

Smart-путешествия по-МИДовски

3328 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА Глеб ГАРИПОВ
Четверг, 04 Янв 2018, 14:00

Кайрат Абдрахманов шагает по пути цифровизации

На снимке: министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2017 год. Анар Бекбасова

Весь прошлый год Министерство иностранных дел занималось реализацией программы «Цифровой Казахстан» и в конце концов презентовало 14 декабря приложение «Smartravel.kz». 

Директор Департамента консульской службы МИД Ардак МАДИЕВ больше часа рассказывал на пресс-конференции в Астане о его пользе.

- Нами был изучен положительный опыт развитых стран. Это была идея министра иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА, и эту работу мы начали с февраля месяца этого года. В рамках установок главы государства по реализации программы «Цифровой Казахстан» мы начали усиленно прорабатывать вопрос о том, чтобы наши граждане за рубежом могли мгновенно получать помощь (при необходимости от сотрудников МИД — А.Б.), - говорил Мадиев.

Благодаря красноречивым описаниям главы департамента консульской службы во время презентации в пользе приложения никто не сомневался, пока журналисты не спросили о стоимости разработанного приложения.

В первый раз Ардак Мадиев оставил вопрос без ответа, а когда его повторили, обратился к залу:  

- Скажите, кого еще интересует сумма, поднимите руки.

- Всех интересует, - зашумели репортеры.

- На самом деле, это не секрет. Вы разочаруетесь (когда узнаете — А.Б.) о стоимости этого приложения. Вы знаете, что мир, все программные приложения модернизируются. Для нас было целью сделать облегчение нашим гражданам. (…) Что касается суммы, она составляет порядка 2 миллионов 300 тысяч тенге. Видите, все как просто, дешево и удобно? -  сказал Мадиев, явно довольный собой.

Название компании, разработавшей приложение, глава департамента консульской службы называть отказался, объяснив, что не хочет делать ей рекламу.

И посоветовал журналистам найти информацию в Play market при скачивании приложения, что мы и сделали.

Итак, исходя из данных Google Play, разработчиком является ТОО «KazNetwork Group».

По информации из открытых источников, компания зарегистрирована в Астане. Первый руководитель - Болат Аскарбекович МУКУШЕВ. Единственный учредитель - Зайнур РАХМЕТ.

ТОО специализируется на предоставлении услуг в сфере издательского дела и включено в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Причина: потенциальный поставщик уклонился от заключения договора о государственных закупках. Согласно реестру, «KazNetwork group» должна была заключить 9 договоров, но заключила лишь один.

В реестре договоров мы не обнаружили МИД или его структурные подразделения, которые оформляли документы на разработку мобильного приложения.

Кроме того, удалось выяснить, что Зайнур Рахмет является учредителем еще двух компаний: ТОО «Advanced Partnership» и ТОО «Алтын Казахстан НС», зарегистрированных по тому же адресу, что и ТОО «KazNetwork group». 

Они специализируются на оптовой торговле широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации и тоже включены в реестр недобросовестных участников госзакупок из-за уклонения от заключения соответствующего договора.

Читайте также
Налоговики идут по молдавскому следу

Мы успели предположить, что тендер на разработку приложения ТОО «KazNetwork group» получило, минуя процедуры на портале государственных закупок.

Но как только сотрудники Министерства иностранных дел получили запрос от Ratel.kz, у них появилась другая информация.

«Данное приложение было разработано структурным подразделением Министерства РГП на ПХВ «Хозу МИД РК» (далее РГП). К уставным видам деятельности РГП относится, в том числе, обеспечение программно-информационным обслуживанием», - сообщила пресс-служба МИД РК.

Странно, что этим замечательным фактом Мадиев не похвастался на пресс-конференции.

Качество приложения, призванного помочь МИДу реализовать планы по цифровизации своей деятельности, вызывает вопросы и недовольство у пользователей, которые не ленятся писать отрицательные комментарии после скачивания.

 
Читайте также
Приложение, от которого нельзя отказаться

Больше всего казахстанцы возмущены орфографическими ошибками. Ничего ценного, кроме справочной  информации, которую любой пользователь смартфона может найти через интернет-поисковик, в нем не сыскать. 

Кстати, на пресс-конференции Ардак Мадиев презентовал приложение SmartravelКZ. Позже, после замечаний журналистов в название все-таки внесли орфографическую правку. И поменяли на Smart Travel KZ.

В Министерстве иностранных дел казус объяснили так: «SmartravelКZ является сокращенным названием мобильного приложения Smart Travel KZ»

Очень рациональное и логичное сокращение: сэкономили на одной букве!

Стоимость разработки приложения – 2 млн. 300 тысяч тенге - действительно, не очень высокая. В этом с Ардаком Мадиевым можно согласиться. 

Но целесообразность затрат оставляет сомнения, так как всю информацию, представленную в приложении, можно получить и на сайте МИДа.

- Сайт Министерства иностранных дел сейчас работает достаточно успешно. Вы знаете, что в этом году создали новую версию сайта. Даже если у наших граждан не окажется смартфона под рукой, зайдя на сайт, он сможет получить необходимые контакты МИД, посольств. Кроме того, у нас работает дежурный дипломат в нерабочее время, ночное время, готовый оказать помощь в любой стране мира, - уточнил на пресс-конференции руководитель пресс-службы МИД Ануар ЖАЙНАКОВ.

Читайте также
Цифровизация головного мозга

Smart Travel KZ –  немного похож на приложение «МИД России», в котором российские дипломаты круглосуточно размещают экстренную информацию о чрезвычайных ситуациях в разных странах, криминальных событиях, резких изменениях погодных условий и другие важные новости для сограждан за рубежом.

Наш Smart Travel KZ пока служит лишь электронной базой номеров телефонов, адресов, да и то неполной.

В разделе «Экстренно» информацию разместили лишь дважды — 7 ноября и 26 декабря прошлого года.

Сколько средств может понадобиться на совершенствование приложения, в МИДе не говорят, так как чиновники пока не решили, стоит ли вообще предпринимать следующий шаг.

Зато в списке дел по реализации программы «Цифровой Казахстан» поставлена галочка.

Цитируем Ардака Мадиева: идите, все как просто, дешево и удобно?".

Загрузка...
Соев 2018-01-04 14:14:04
-2
Чем вам не понравилось «Smartravel”? Во всем мире этот прием используется с позапрошлого века. Вы еще напишите , что правильно «робототехника», вместо «роботехника».
Ерик 2018-01-05 15:35:19
7
Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Талга 2018-01-07 19:14:37
1
ЕРИК. Демпингует айтишник... хотя для самопиара мог бы согласиться и за 300. а если есть стажеры-практиканты, то они могли б заточить и забесплатно
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.