Страсти по генералу Джуламанову

27605 просмотров
68
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 14 Ноя 2014, 07:37

Сумма инкриминируемых ему взяток в этом уголовном деле – порядка одного миллиона долларов

Постепенно начинают проясняться обстоятельства, при которых директор погранслужбы, а по совместительству один из зампредов КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан ДЖУЛАМАНОВ переместился из своего служебного кабинета в камеру СИЗО ведомства, в котором последнее время и служил.

Оказывается, решение о его задержании и аресте было принято на самом высоком уровне после довольно длительной совместной оперативной разработки подразделениями внутренней безопасности и военной контрразведки КНБ РК. Сюда, похоже, входили и данные прослушки, и контроль за контактами Джуламанова во время командировок по региональным подразделениям погранвойск, и информация о том, как за время пребывания в должности главного пограничника резко стало расти благосостояние его семьи.

Скорее всего, изначально пристальное внимание к генеральской персоне у спецслужб было связано с чересчур активной ротацией кадров, затеянной им в погранвойсках. Мы уже писали , что вслед за его назначением из Министерства обороны в комитет погранслужбы КНБ РК перевелись по меньшей мере 14 офицеров, получивших внеочередные звания и довольно привлекательные должности в центральном аппарате, преимущественно хозяйственного, финансового, материального, кадрового и юридического направления. Подобную практику иначе, как назначением своих людей на ключевые должности, не назовешь. Понятное дело, что под этих людей должности освобождались за счет увольнения, ухода на пенсию, перевода куда-нибудь подальше от столицы тех, кто их занимал до его прихода. В принципе ничего удивительного или необычного в этом нет, любой новый начальник хочет видеть вокруг себя свою команду, людей, которым доверяет. Смущает только одно: большинство из тех, кто пришел с ним из Минобороны присели не на те должности, которые отвечают, например, за боевую подготовку или повышение качества охраны госграницы, а поближе к деньгам. Такой вот парадокс. Согласитесь, что это обстоятельство плохо вяжется с образом непримиримого борца с коррупцией.

Еще один нюанс. Известно, что только с начала этого года из погранслужбы было уволено 150 офицеров, причем преимущественно младшего командного звена – в званиях от лейтенанта до капитана. Причем, что интересно, это происходило в основном даже не по результатам проведенной аттестации, а, как многие говорят, по вдруг нахлынувшему генеральскому наитию. Для погранвойск, и без того не слишком многочисленных, это был довольно ощутимый удар. Особенно если учесть, что эти офицеры начинали службу с самых низов и не по книжкам знали ее основы, им еще надо будет найти замену, и она, скорее всего, будет менее опытная. А ведь только базовая подготовка одного кадрового офицера-пограничника в военном институте погранвойск государству обходится никак не меньше 6-7 миллионов тенге за весь его четырехлетний срок обучения.

В общем, по нашим данным, именно после столь рьяной зачистки и ротации кадров в рядах погранвойск к генералу Джуламанову решили приглядеться попристальнее. И будь генерал-лейтенант кристально чист, злопыхателям, конечно, только и оставалось бы кусать локти. Никто на основе одних только подковерных интриг ни задержание бы его не одобрил, ни санкцию на его арест не дал бы. Увы…

Как нам удалось выяснить, в отношении членов организованной преступной группы, руководство которой приписывают Нурлану Джуламанову, возбуждено уголовное дело за получение взяток, превышение власти или служебных полномочий, создание ОПГ. По делу сегодня проходят порядка 10 соучастников. Среди них не только служивые, есть и сугубо гражданские лица. Причем список предъявляемых статей уголовного кодекса, впрочем, как и количество подозреваемых, может расшириться.

А еще в этом уголовном деле фигурирует порядка 40 частных компаний: в основном ремонтно-строительных и поставляющих стройматериалы, но есть и те, что снабжали обмундированием, готовили питание, занимались другими вопросами обеспечения погранвойск. Для примера: одна такая строительная компания из Астаны так поиздержалась из-за необходимости платить чиновникам из погранвойск откаты, что ничего толком так и не сумела построить, а остаток полученных по господряду денег, особо не мудрствуя, потратила на дорогие машины для своего руководства, улучшение их жилищных условий, загранпоездки на отдых и прочие блага.

В ходе оперативной разработки преступной группировки и дальнейшего расследования выявленных фактов злоупотреблений при проведении государственных тендеров выяснилось, что откаты за победу в них аккумулируются у нескольких, так сказать, «кассиров» - офицеров высшего звена погранслужбы РК. При этом двое основных из них оказались как раз людьми из той самой кадровой обоймы, которые в центральный аппарат погранслужбы пришли именно при Нурлане Джуламанове. Один вслед за ним перешел из Министерства обороны и стал курировать вопросы финансов. Другой с его подачи из замов по тылу одного из региональных погрануправлений был переведен в Астану и возглавил строительное направление. Оба – полковники. И повторюсь, оба из команды Нурлана Джуламанова, обязанные ему своим карьерным ростом в погранслужбе. Это в прах разрушает утверждения, что генерал-лейтенанта подставили. Что получается: кого он поставил – те его и подставили?

Потом выяснилось, что существует еще одно промежуточное звено – тот самый пришедший в погранвойска из Минобороны вслед за Нурланом Джуламановым и принявший командование 740-й базой снабжения подполковник Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ. Сегодня утверждается, что именно через него средства, собранные с коммерсантов за победу в государственных тендерах, передавались директору погранслужбы. Так это было или нет – настаивать не будем, поскольку свечку не держали, а следственные органы пусть доказывают. Но…

По данным сайта Ratel.kz, оба полковника-«кассира» после задержания согласились сотрудничать со следствием, заливаются соловьями и дают полный расклад против своего бывшего шефа. За это они находятся не в следственном изоляторе, а под охраной на конспиративных адресах, а также имеют все шансы в этом уголовном деле из подозреваемых превратиться в ценных свидетелей и получить менее суровое наказание. Этого пока нельзя сказать про подполковника Балмагамбетова, поэтому его уголовное дело находится в одной упряжке с делом Нурлана Джуламанова. Есть основания полагать, что от откровений со следователями его удерживают имеющиеся родственные узы с генералом. Посмотрим, чем все обернется. Но с учетом, того, что кругом были только свои, а чужих всех заранее выгнали взашей, говорить, что генерала кто-то подставил, опять же не приходится…

Теперь – о деньгах. Как нам стало известно из весьма надежных источников, сумма инкриминируемых Нурлану Джуламанову взяток в этом уголовном деле – порядка миллиона долларов. На фоне нынешнего тотального разгула коррупции в Казахстане не ахти какие великие деньги. Но, ничего не утверждая и не желая предвосхищать итоги расследования, заметим, что эта сумма вполне бьется с примерной стоимостью того имущества, которое приобрела семья генерал-лейтенанта после его назначения на должность директора погранвойск республики всего лишь за один год. Мы еще раз уточнили и выяснили, что речь идет о трех квартирах в элитных жилых комплексах в респектабельных районах Астаны и Алматы, одном особняке в Астане и автомашине Тойота Лэнд Крузер – 200. Все это имущество на сегодняшний день арестовано следственными органами, а значит, предполагается, что оно принадлежит именно этой семье и приобретено на средства, полученные неправедным путем. Насколько нам известно, только одна из квартир, двухкомнатная, расположенная по проспекту Достык в Алматы, сегодня оценивается следственными органами в 400 тысяч долларов США. Родственники утверждают, что этих денег она не стоит. Пусть будет так – давайте с ними согласимся. Пусть ее цена будет «всего» 100 тысяч долларов – меньше двухкомнатная квартира в элитной новостройке в том районе Алматы просто не может стоить, это вы можете проверить в любой газете, где печатаются объявления о продаже недвижимости. Пусть оставшиеся две квартиры в Астане тоже стоят всего по 100 тысяч долларов – попробуйте найти дешевле. Особняк в поселке Интернациональный пусть тоже стоит не 200 тысяч долларов, как мы писали ранее, а тоже всего 100 тысяч долларов. Ну и джип топ-модели Тойота Ланд Крузер-200, не будем считать мелочь, пусть тоже стоит не более 100 тысяч долларов США. Сколько выходит на круг? Правильно – полмиллиона долларов! А теперь покажите мне среднестатистическую казахстанскую семью, которая может себе позволить вот так, запросто, за год-полтора потратить такую сумму. Если взять такие деньги в кредит, в долг – это какой залог доложен быть?

Да, в Казахстане есть несколько семейств, члены которых такие деньги запросто могут сжечь в камине. Однако мы их всех знаем, и фамилии Джуламановых среди них нет. Можно до посинения доказывать, что эти деньги были честно заработаны, например, женой, дочерьми или зятьями, которые занимаются супердоходным бизнесом или работают в каких-нибудь сверхприбыльных компаниях. Но что это должен быть за бизнес и что это должны быть за компании? Члены генеральской семьи добывают на собственном месторождении нефть? Моют на своем прииске золото? Может быть, кто-нибудь из них гений в космической отрасли какой-нибудь процветающей западной страны, что ему платят такую зарплату? Если это так – нам крыть нечем и остается за них только порадоваться!

Есть еще один вариант. В военных кругах Казахстана ходят упорные слухи, что двое братьев генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова, проживающие в Оренбургской области России, - тамошние олигархи и даже якобы на короткой ноге с президентом РФ. Насчет отношений с Владимиром Путиным – спорить не будем, опять же свечку не держали. А вот что касается суперуспешного бизнеса российских родственников – мы справки навели. Оказалось: в одном случае это производственный сельскохозяйственный кооператив, в другом - хлебозавод. Таких «олигархов» в каждой из областей Казахстана - как желудей вокруг дуба по осени. Так что насчет бандерольки с полумиллионом долларов из России – тоже не очень срастается. Выходит, прежний вопрос, откуда деньги на такое семейное счастье, опять повисает в воздухе.

Ну, а детский генерал-лейтенантский мундирчик внуку на годовщину, про который мы написали в прошлый раз – это действительно так, антураж ко всему прочему. И правда, чего бы дитя не порадовать, а деда не потешить? Не было бы дома обыска – так и не узнал бы никто про это!

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.