Қаз   Рус

В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

14721 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Сен 2016, 09:00

Фармацевтическая война в Усть-Каменогорске с бонусом в 1 млрд тенге была срежиссирована в Павлодаре

* Куш в 1 млрд тенге

* Журналист идёт по следу

* Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

* И один Жусупов на двоих

* Главное - что мы работаем!

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Вот уже полгода в Усть-Каменогорске местные поставщики и пришлые бизнесмены воюют в судах за государственный заказ на предоставление фармацевтических услуг.

Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Их выделили из бюджета на поставку бесплатных лекарств на 2016 год.

Куш в 1 млрд тенге

Неожиданно большой куш в один миллиард тенге отхватила павлодарская компания ТОО «Жалын ПВ».

Другие участники тендера уверяют, что без помощи чиновников тут не обошлось.

ТОО «ЕвроАзияФарм» даже решило доказать свою правоту в суде.

«Основной причиной отклонения тендерной заявки ТОО «ЕвроАзияФарм» является лоббирование ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» интересов отдельных поставщиков в ущерб интересам государства», - утверждали в суде представители поставщика из Усть-Каменогорска.

Журналист идёт по следу

Согласно судебным документам, ТОО «ЕвроАзияФарм» несколько лет поставляла медикаменты в больницы и аптеки Восточно-Казахстанской области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и нареканий к товариществу не было. В этом году компания тоже приняла участие в тендере и предложила управлению здравоохранения более выгодную цену, чем фирма «Жалын ПВ», но деньги получили бизнесмены из Павлодара.

Что примечательно, фирма, наделавшая много шума в Усть-Каменогорске, в Павлодаре совсем неизвестна. Поэтому мы решили взглянуть на производственную базу крупного фармацевтического поставщика, который должен обеспечить доставку медикаментов на один миллиард тенге.

При получении лицензии ТОО «Жалын-ПВ» указало адрес производственной базы – город Павлодар, улица Ломова, 41. По этому адресу находится типовая пятиэтажка, никаких производственных и складских помещений тут нет. На первом этаже жилого дома расположены закусочная, пивная и аптека с брендом компании «Глория-фарм».

Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

Мы зашли в аптеку, чтобы уточнить, не знают ли тут, где базируется «Жалын-ПВ». Кассир направила нас к заведующей.

- Заведующей нет, - сказала другой фармацевт. – Она в отпуске будет до 7 сентября.

- По этому адресу должна находиться компания «Жалын –ПВ». Не подскажете, где искать их производственную базу? – спросили мы без особой надежды на успех.

- Это наше подразделение, но на все вопросы может ответить только заведующая, - пояснила фармацевт.

Здесь надо сказать, что фармацевт определенно что-то напутала. ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм», чей логотип красуется на дверях аптеки, - два разных юридических лица.

«Жалын-ПВ» принадлежит некому Арману КАИРЖАНОВУ, а компанией «Глория-фарм» владеет Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

Не может же быть, чтобы фирма Талгата Ахметова имела отношение к скандальному тендеру, который проводили подчиненные Даниала Ахметова в управлении здравоохранения.

Чтобы развеять все сомнения, мы поехали по следующему адресу, где, по данным Управления юстиции города Павлодара, зарегистрировано ТОО «Жалын-ПВ» - улица академика Сатпаева, 17.

И снова наткнулись на пятиэтажный дом в центр города с аптекой №1 на первом этаже.

По всему периметру витрин наклеена лента с наименованием владельца аптеки – «Глория-фарм».

Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес.

Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

…И один Жусупов на две фирмы

Вот так, собираясь в офис ТОО «Жалын-ПВ», мы ненароком попали в компанию Талгата Ахметова. Тут волей-неволей возникли вопросы к первому руководителю «Жалын-ПВ» Диане СУШКОВОЙ.

Фармацевты в аптеке «Глория-фарм» любезно подсказали, где найти директора «Жалын-ПВ»:

- В арке за углом - серая дверь, позвоните - вам откроют.

Дверь мы нашли быстро по вывеске «Глория-фарм», других опознавательных знаков о том, что тут также базируется «Жалын-ПВ», не было.

Диану Сушкову мне предложили подождать в кабинете бухгалтера, где на полу лежали толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ» (на снимке). Тут же в шкафах стояли гроссбухи с отчетами ТОО «Глория-фарм».

Читайте также
Даниал Ахметов: С народом делиться нужно!

Возможно, две компании экономят и наняли одного бухгалтера. Спросить об этом у Дианы Сушковой не получилось. Ознакомившись со служебным удостоверением корреспондента Ratel.kz, она сказала, что на все вопросы будет отвечать Ернур ЖУСУПОВ, чему мы очень удивились.

Дело в том, что Ернур Жусупов является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же, как оказалось, - заместитель директора ТОО «Жалын-ПВ». Несведущему читателю может показаться, что речь идет уже об одной и той же компании, но, напоминаем, это два разных юридических лица. Просто у двух компаний один адрес, бухгалтерия в одном кабинете. И один Жусупов на двоих.

Ернура Жусупова пришлось ждать недолго. Стоит отметить, он был максимально корректен, но попросил его не записывать на диктофон.

Главное - что мы работаем!

С его слов, «Жалын-ПВ» выполняет все свои обязательства в Восточно-Казахстанской области, обеспечивая жителей региона бесплатными медикаментами за счет бюджета. Что касается тесных отношений ТОО «Глория-фарм» и ТОО «Жалын-ПВ», то директор и заместитель директора двух компаний ответил вопросом на вопрос:

- А зачем вам это?! Главное, что мы работаем и выполняем свои обязательства!

Большего мы от Ернура Жусупова не услышали. А больше знать налогоплательщикам и необязательно.

Главное, что работают ребята, отрабатывают свой миллиард. 

Загрузка...
Danila 2016-09-01 09:07:45
0
жесткий наезд на Д.К.
Ержан 2016-09-01 09:24:10
0
Вы обдумайтесь. Если сын у акима чиновник, говорим что отец помог. Если бизнесмен, говорим отец. А если он бездельник, говорим тратит деньги отца. А если вообще честный при честный бедняга, обвиняем отца или же говорим что ради показухи
Глас 2016-09-01 09:24:13
0
Это уже начинает надоедать. Кроме Даниала Ахметова не о ком писать что ли? Нравится аналитика вашего сайта. но думаю скоро перестану читать((
Руслан 2016-09-01 09:25:44
0
смысл данной статьи непонятен...
Мордер 2016-09-01 09:44:38
0
Ну и правильно сказал, если поставляют медикаменты вовремя какие могут быть претензий? Знали и таких, которые месяцами кидали, сердечники вместе с диабетники в очередях стояли.
heinz 2016-09-01 10:15:59
0
Раньше в лихие 90-е они хоть как-то выделялись из общей массы, малиновые или красные пиджаки, спортивная импортная одежда, но по сути те и эти ГОПНИКИ! Ребята просто переоделись и теперь работают по освоению (распилу) госсредств! Ничего удивительного, жизнь в Казахстане порой напоминает сказки про "Буратино" и "Приключения Чипполино!"
сергей 2016-09-01 10:28:59
0
Мало того Ахметов оказывается и великий гидростроитель )) недавно умудрился выиграть тендер на строительство электростанции за 5 млрд ну там глядишь и 10 засветит , до чего талантливый человек.
казах 2016-09-01 10:29:50
0
Просто поражаюсь, что ни чиновник - то чадо его самое разумное, креативное, просто рождаются уже с задатками бизнесмена....
Asik band 2016-09-01 10:38:48
0
Это лажа полная. Явная заказуха. Просто кто то хочет править востоком и все.
pablo 2016-09-01 10:51:48
0
Дəке, держитесь. Судя по последним движениям СМИ это все полная провокация и заказуха. Кому то очень сильно хочется на Восток руководить.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.