Взятка открытым переводом

38544 просмотров
5
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 10 Авг 2017, 10:00

За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев

На снимке: арестованный экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков.

Вместо миллиона долларов – 100 тысяч

В минувший понедельник, 7 августа, был назначен новый руководитель АО «Казавиаспас». Взамен Малика ДОСЫМБЕКОВА, погоревшего месяц назад на взятке и арестованного национальным антикоррупционным бюро, авиацию Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК возглавил бывший директор авиакомпаний ASPAN и KazMedAir Андрей КОСОЛАПОВ (на снимке).

Читайте также
Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого
Он в прошлом военный авиационный инженер, но в последнее время его деятельность протекала вне государственной службы и была связана с оказанием коммерческих услуг в области санитарной авиации. Пока что у Андрея Косолапова статус лишь исполняющего обязанности гендиректора «Казавиаспаса», однако он имеет все шансы задержаться в этой должности – с учетом того, какое хлопотное хозяйство ему досталось, а также незавидной судьбы его предшественника, очередь из желающих на это место не выстраивается.

Отдуваться здесь действительно есть за что - леса горят, люди гибнут, спрос по полной программе, а имеющаяся у «Казавиаспаса» техника зачастую не летает. Из состоящих на балансе 35 бортов в относительно рабочем состоянии находятся лишь 19. Из 7 самолетов - ни одного исправного. 12 вертолетов тоже на приколе. Так называемая «гордость отечественного авиастроения» вертолеты ЕС-145 - даром что выпускаются на заводе под Астаной всего четыре года – 7 из 18 штук уже неисправны и требуют ремонта. А ведь речь идет о стране площадью под 3 миллиона квадратных километров!

Так что нового руководителя впору не поздравлять, а выражать ему сочувствие. Еще и потому, что нынешняя должность г-на Косолапова, как и всякая работа на государственной службе, располагает к множеству соблазнов, от которых крайне сложно удержаться.

Ведь недаром же до сих пор никто подробно не информировал, за что конкретно отправились за решетку прежний глава «Казавиаспаса» КЧС МВД РК Малик Досымбеков и его подельник - гендиректор РГКП «Казавиалесоохрана» Минсельхоза РК Толеугазы СЕКСЕНБАЕВ (на снимке).

Официально лишь сообщили, что их задержали с поличным при получении взятки в 100 тысяч долларов от некой иностранной компании за подписание контракта на приобретение у нее вертолета «МИ-171Е» стоимостью 12 миллионов долларов. А дальше домысливай: что за компания, из какой страны, почему такая небольшая сумма взятки, если речь идет о многомиллионном контракте? При стандартной для Казахстана коррупционной «шапке» в 10 процентов за подписание такого контракта сумма взятки должна была составить никак не меньше миллиона долларов с хвостиком…

Читайте также
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

Студенческое братство неразменно…

Мы попытались по своим каналам выяснить подробности этого дела. История вырисовывается не только очень интересная, но и еще и весьма авантюрная. Кто-то даже может сказать, что так не бывает.

Ну, во-первых, речь идет о совместной российско-китайской компании Sino-Russian Helicopter. Правда, российского в ней только то, что она приобретает у России ее вертолеты. Причем делает это на общих основаниях, не обладая какими бы то ни было дилерскими правами, специальными скидками или эксклюзивным правом продавать эти вертолеты в Азии. Эта компания, как и любая другая, покупает российские вертолеты на заводе в Улан-Удэ в довольно крупных, по меркам Казахстана, объемах. Года два-три назад, судя по открытым сведениям из интернета, Россия ей поставляла до 50 вертолетов в год – рынок Китая очень емкий. К нынешнему времени поставки сократились до 10-15 винтокрылых машин за год. Что тоже, конечно, весьма впечатляет. Но при этом, как нам удалось выяснить на самом вертолетном заводе в Улан-Удэ, речь о каких-то больших оптовых скидках не шла.

Конечно, с учетом того, что в мире финансовый кризис, а у Казахстана с Россией теплые дружеские отношения, можно было обратиться напрямую на завод-производитель и договориться о покупке МИ-171Е по цене от 8 до 10 миллионов долларов. Без всякого китайского посредничества. Однако наши чиновники, разумеется, заложили свой интерес в пару-тройку миллионов долларов и решили его взять у китайцев, воспользовавшись услугами директора компании Sino-Russian Helicopter ЛЮ Хаоу. Но есть одно большое но.

Как выяснилось, ни в бюджете на 2017 год, ни в бюджете на 2018 год приобретение Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК вертолета МИ-171Е не предусмотрено. Мы эту информацию перепроверили, связавшись напрямую с председателем КЧС, замминистра внутренних дел РК Юрием ИЛЬИНЫМ. Он категорически заявил, что никакого контракта на приобретение вертолета МИ-171Е для нужд возглавляемого им комитета не рассматривалось, тем более, не подписывалось, и даже денег на это в бюджете не было предусмотрено. Оно и понятно: у «Казавиаспаса» уже имеется четыре исправных однотипных вертолета этой модельной ветки. Плюс еще два таких же находятся в ремонте: один на алматинском авиаремонтном заводе №405, другой - в России, на авиаремонтном заводе в Омске.

На какие деньги пытались купить вертолет двое теперь уже бывших руководителей «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохраны»?

Выходит, они перед китайцами просто блефовали, а в действительности собирались обмануть и кинуть. Кстати, Ильин в телефонном разговоре прямо так и сказал: судя по всему, речь идет о попытке обычного мошенничества со стороны госслужащих. В том смысле, что само ведомство к этому никакого отношения не имело.

Тут надо заметить, что господа Досымбеков и Сексенбаев, попавшие в оборот Национального бюро по борьбе с коррупцией, являются давними приятелями еще со времен студенчества – в конце 70-х прошлого века они учились в Ленинградском авиационно-техническом училище гражданской авиации. Китайцев они вполне могли убедить, что новый вертолет приобретается через «Казавиаспас», но для нужд «Казавиалесоохраны». Но согласитесь, как-то наивно с их стороны было думать, что за полученные от китайской компании деньги рано или поздно не придется отвечать?   

Просто неописуемое удивление вызывает сам способ получения этими чиновниками взятки. Никаких конвертов в ящик стола или чемоданчиков в темном переулке! Был сделан… открытый перевод на личный счет Малика Досымбекова в одном из банков второго уровня 50 тысяч долларов США – таков был первый транш от гражданина Китая Лю Хаоу. До второго транша дело не дошло, поскольку получателя платежа сразу же задержали сотрудники антикоррупционного бюро прямо на выходе из банка. Вся сумма была у него на руках - часть в долларах, часть в тенге…

Читайте также
Охотники за самолетами

Ниточки потянутся наверх?

По нашим данным, в отношении бывших руководителей «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохраны» расследуется еще один эпизод: он касается вольного жонглирования тарифами на полеты авиатехники.

Дело в том, что АО «Казавиаспас», согласно правительственному постановлению №72 от 18 февраля 2016 года, является в Казахстане единым оператором по предоставлению вертолетных услуг государственным органам и организациям, финансируемым за счет бюджетных средств. Проще говоря, именно на эту госструктуру замыкаются все финансовые потоки, выделяемые государством на услуги малой авиации. А это область деятельности, где пасется и подрабатывает огромное количество маленьких частных авиакомпаний с совсем небольшим авиапарком всего в несколько вертолетов и самолетов.

Обработка химикатами сельхозугодий и борьба с саранчой - если есть финансирование Министерства сельского хозяйства, облет пожароопасных территорий - по заказу Комитета по чрезвычайным ситуациям, полеты - по заданию госпредприятия «Охотзоопром» для уточнения поголовья таких редких животных, как джейран или сайга, полеты санитарной авиации - по заявкам Министерства здравоохранения, контроль за конопляными полями Чуйской долины. В общем, работы для малой авиации хватает.

А теперь простая арифметика.

Час полета вертолета Ми-8 или Ми-171, допустим, при облете пожароопасных территорий стоит от 600 до 900 тысяч тенге в зависимости от модификации машины. Но от «Казавиаспаса» никто никуда не летит. По-тихому договариваются с каким-нибудь субподрядчиком из числа небольших частных авиакомпаний, где записывают полет, например, как туристический. Час полета небольшого вертолета или самолета стоит значительно дешевле – в пределах 300 тысяч тенге. Летают на малых высотах, где отследить, был ли вообще полет и на какой технике, практически невозможно. Все контролируется по заявке в «Казаэроновигацию» - а там можно написать все что угодно. Получается, что на каждом часе полета экономится от 300 до 600 тысяч тенге. Подобные полеты редко бывают меньше 2-3 часов. Умножаем – получаем, что в черной кассе остается порядка миллиона тенге чистого навара с каждого полета. Такие же несложные хитрости возможны и с вертолетами ЕС-145, час полета которых стоит 570 тысяч тенге. А ведь можно и так исхитриться, что полет будет осуществлен только на бумаге.

Читайте также
Код доступа

По имеющейся у нас информации, сейчас с этой авиационной бухгалтерией разбираются следственные органы. Вроде бы уже кое-что накопали, поскольку именно тут прослеживается связь между экс-руководителями «Казавиаспаса» КЧС МВД РК и «Казавиалесоохраны» Минсельхоза. И что-то подсказывает, что ниточки расследования вполне могут потянуться в обоих министерствах куда-нибудь наверх. Уж очень нагло и безбоязненно действовали закадычные друзья-приятели. 

В общем, назначенному исполняющим обязанности генерального директора АО «Казавиаспас» Андрею Косолапову есть чего остерегаться. Правда, про него известно, что калач он тертый – работал в Силах воздушной обороны как раз в те времена, когда это структурное подразделение Минобороны то и дело сотрясали громкие коррупционные скандалы. Помнится даже, что как-то он был героем критических публикаций вашего покорного слуги. Но каким-то образом умудрился даже в такой непростой ситуации выйти сухим из воды и сохранить репутацию.

Посмотрим, поможет ли ему старый опыт на новом месте.

света 2017-08-10 12:23:23
4
Работы для малой авиации действительно непочатый край, только никто и не работает. Частные предприятия получают госзаказ, а дальше схема-то опять таки отработанная. Только леса горя, зверье гибнет, наркодилеры процветают. Устраивать начальству охоту с вертолета-еще одна забава. Вот и вся работа.
Светлана 2017-08-11 14:54:19
1
Вот и выходит простая математика: на самом деле час работы вертолета по себестоимости ну никак не дороже 300 тысяч - а даже меньше, иначе маленькие конторы бы по такой цене не летали. Но тариф госструктуры - от 600 до 900 тысяч в тот же час! Интересно, откуда такие тарифы-то? Что - заложена зарплата всех родственников и еще все что только возможно, лишь бы было с чего денюшку "наверх" носить?
аноним ???? 2017-09-14 11:29:23
0
Господин бендицкий уточняйте данные по исправным и неисправным вертолетам. И никто еще не умер по вине непредставления услуг санавиацией.
Буке 2017-10-06 15:41:04
1
все эти коррупционеры - просто "враги казахского/ казахстанского народа" - как можно воровать у своего народа?
Арман 2017-10-17 23:35:52
0
Там где нет контроля всегда левые и правые голодные. Им все мало! Нужно всем организациям и структурным ведомствам запретить связываться с финансами прямо. Только через Мин.фин для чего его так обозвали? Может что-то и получится. Я могу схему объяснить это просто и работает.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался