В Алматы к концу 2018 года начнет свою деятельность предприятие по производству тушенки из верблюжатины, передает МИА «Казинформ».
«Я являюсь преподавателем кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов». На нашей кафедре в свое время были защищены две докторские диссертаций PhD, касающиеся исследований качества верблюжатины и влияния на нее химических загрязнителей. Располагая результатами докторских диссертации, мы решили реализовать проект «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов»», - рассказала руководитель Инновационного научного образовательного центра Казахского национального аграрного университета Жулдыз Сулейменова в комментарии.
По ее словам, проект принял участие в конкурсе на получение грантового финансирования по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимой АО «Фонд науки» Министерства образования и науки РК. Заявленный Казахским национальным аграрным университетом проект был одобрен, при этом одним из основных обязательных условий являлось участие в нем частного партнера - им стало ТОО «Күн-Нұры». На осуществление проекта государство через «Фонд науки» выделило 151,3 млн тенге, частный партнер - 7,5 млн тенге.
«Проект двухлетний, по окончании следующего года должен быть запущен производственый цех. Он расположится в центре Алматы. Предприятие разместится в здании, который предоставляет частный партнер. Для этой цели в настоящее время проводится реконструкция помещений, закупается специальное производственное и лабораторное оборудования. Хотела бы отметить, что основная часть финансирования, а это почти 70-80%, будет направлена именно на закуп оборудования. Почти половину необходимого оборудования мы уже закупили», - пояснила руководитель проекта.
Первоначально ассортимент выпускаемой продукции составят три наименования - это тушенка из верблюжатины в чистом виде, а также тушенка с добавлением гречки и с добавлением риса. Однако в дальнейшем, при увеличении спроса, говорит Жулдыз Сулейменова, линейка производимой продукции будет расширена. Запуск предприятия планируется на следующий год.
Примечательно, интерес к новой продукции уже проявили в Вооруженных силах РК, утверждает руководитель проекта. Специально для военных разработчики изготовили вариант упаковок цвета хаки. Предприятие планирует реализовывать свою продукцию через сети крупных торговых сетей и розничные магазины страны. Для этого планируется провести соответствующие переговоры. При этом Жулдыз Сулейменова считает, что рыночная стоимость верблюжьей тушенки будет не менее чем в полтора раза дешевле говяжьей.
«Верблюд пасется свободно в степи, его мясо чистое. И потом, мясо двух-трехлетнего верблюда ничем не уступает по своему качеству, по содержанию аминокислот, белковому составу мясу говядины. Но его рыночная цена почти в два раза ниже говядины. В первый год мы планируем выпустить пока 600 тысяч штук консервов. В Казахстане аналогов таким консервам нет», - сказала она.
По информации руководителя проекта, поставлять мясо верблюда на предприятие планирует одно из крупнейших фермерских хозяйств Алматинской области ТОО «Даулет-Бекет», которое выращивает почти 5 тыс. голов верблюдов. Предварительные договоренности с этим хозяйством были достигнуты.