Қаз   Рус

Айдан Карибжанов: О дискуссии вокруг банка РБК

10990 просмотров
5
Айдан Карибжанов
Вторник, 31 Окт 2017, 10:30

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали их на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох преступлений

Читайте также
Bank RBK ограничил выдачу денег

В октябре 2017 года для клиентов АО «Bank RBK» прозвенел тревожный звоночек: банк сообщил, что «испытывает небольшие временные трудности с выдачей наличных».

Сразу после этого Bank RBK распространил информацию, что банком вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление своего финансового положения.

Также пресс-служба сообщила, что одним из акционеров банка Владимиром КИМОМ инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка.

Однако об опасном состоянии БВУ еще три года назад предупреждал экономист Айдан КАРИБЖАНОВ в материале, который Ratel.kz дал под заголовком «О дискуссии вокруг банка РБК».

Экономист говорил, что Нацбанк может вмешаться в ситуацию и не допустить «повторения очень похожей ситуации Альянс Банка в 2008 году». Но Нацбанк три года назад и ухом не повел.

Сегодня Ratel.kz решил заново опубликовать статью Карибжанова. Читайте ее ниже.

                                                                                                                  ***

Последние дни было несколько публикаций про банк РБК и его проблемы с капиталом. Попробую объяснить неспециалистам, о чем дискуссия. Сразу скажу, что абсолютно ничего не знаю про конкретный случай с этим банком. Просто теоретическое пояснение про капитал банков.

Очень упрощенное описание бизнеса банков. Банк покупает деньги, ну, например, в виде депозитов. А потом продает деньги в виде кредитов. И по депозитам, и по кредитам платятся проценты. Вот на эту разницу банк и живет. Но этого недостаточно. У банка должен быть капитал, то есть деньги, которые положил в уставный капитал (не на депозит) владелец банка.

Если у банка случится невозврат кредита клиентом, то, чтобы расплатиться с депозитором, используют этот самый капитал. Банк работает с чужими деньгами, поэтому его деятельность лицензируется: Нацбанк следит за соблюдением ряда правил в его деятельности. В том числе и за достаточностью капитала.

Читайте также
Олигарх Владимир Ким начал переговоры о судьбе Bank RBK

Что это значит? На один тенге капитала приходится около 12 тенге привлеченных денег. Если вы - владелец банка и хотите привлекать чужие деньги, то на каждые 12 чужих тенге кладете в капитал один свой.

Это - международные правила. Хотите привлечь 24 тенге - положите 2 своих, и т.д. Так обеспечивается устойчивость банка.

Предположим банк успешно развивается, привлекает все новые депозиты. А у владельца нет денег, чтобы увеличить капитал - "докапитализировать банк".

Что делать? Есть два легальных пути.

Первый - ограничиться в росте, сказать себе:"Дальнейший рост слишком опасен для банка и его клиентов, будем расти медленнее, реинвестировать прибыль в капитал, не будем забирать дивиденды".  Это консервативный, осторожный путь.

Второй путь - привлечь новых совладельцев в банк. Увеличить капитал: "сделать новую эмиссию акций", продать новые акции новым акционерам со стороны. Капитал банка увеличится в размерах, но доля "старых акционеров" уменьшится. Это нормальный путь, которым идет большинство банков и компаний в мире, размещая акции на бирже и среди инвесторов. Этот путь прошли Казком, Халык.

В чем претензия обиженного миноритарного акционера? Была сделана дополнительная эмиссия, выпущены новые акции. Пресловутые "телохранители" приобрели эти акции, не инвесторы на бирже. Существующему акционеру акции докупить не предложили. Если это так, то это несомненное ущемление прав акционера со всеми вытекающими, нарушением закона и т.д. Нехорошо, но это не тяжкое уголовное преступление, оно скорее подразумевает штрафы и возврат на исходные позиции.

Но есть еще одна часть обвинений, которая намного серьезнее. Жалобщик утверждает, что "телохранители" приобрели акции на кредиты, полученные в самом банке. Если это так, то это очень серьезно. Банк не имел права делать такую операцию, но если делал, то разбил ее на несколько других, как бы не связанных сделок.

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали эти средства на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох должностных преступлений с явным уголовным оттенком. Также это означает, что соотношение 1:12 грубо нарушено, капитал значительно меньше, а привлеченных денег - больше.

Это - опасное состояние.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

В принципе, Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей. Причем, чем скорее, тем лучше для всех.

Если нарушений не было, то очистить репутацию банка, а если нарушения есть - скорее вмешаться, чтобы не допустить повторения очень похожей ситуации с Альянс Банком (в БТА набор болезней был намного шире, хотя включал и эту) в 2008 году.

Повторюсь, что все эти размышления базируются исключительно на статьях в интернет-прессе. Автор иной информацией не обладает.

Прошу прощения у специалистов за столь упрощенное описание задачи.

Загрузка...
Дядя Мурат 2016-05-23 11:38:40
6
Здравствуйте, Айдан!
Прошу пояснить ситуацию с БТА. Власти утверждают, что М.Аблязов, выведя активы банка за границу, тем самым, нанес ему (банку) ущерб. А я думаю, что Мухтар не мог украсть деньги у самого себя.
И еще. Власти, почему-то, умалчивают о том, что им пришлось уплатить иностранным заемщикам БТА, потребовавшим, после рейдерского захвата банка, возврата заемных денег, данных под гарантию правительства РК, наших с Вами (читай народных) 10 млрд долларов США.
Одним слово вопросов много.
Спасибо!
Дядя Ваня 2016-05-23 11:38:40
5
Коллеги, неужели все банки в Казахстане так делают ?
К примеру Цеснабанк "продал" доп.эмиссию двум ТОО, дата гос. регистрации 12.02.2014 г.
ТОО KinesioKZ "купило" 3 245 500 акций * 2000 тг на сумму 6 491 000 000 тг (>35 млн $)
ТОО АппаратKZ "купило" 3 345 500 акций * 2000 тг на сумму 6 691 000 000 тг (> 36.5 млн $)
откуда деньги, Зин ?!
ТОО создано для покупки акций Цеснабанка ?
Финансовая полиция, ау !
Это же ваши потенциальные клиенты !
Тэтчер 2017-10-31 13:04:04
-5
А способен ли кто разобраться с нашими банками? Или разрешат им разобраться. ДЯДЕ МУРАТУ: Аблязов конечно украл деньги. Его поставили управлять банком , а он возомнил себя Наполеоном. И конечно он не заказчик убийства. Он был зиц.председателем. Болезнь мания величия.
Ерлан Дарменов 2017-10-31 12:10:26
11
"...Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей..." Способен-то он и способен, да только кто ж ему даст? Акишев? Не смешите мои берцы...
Настя 2017-11-01 02:55:58
4
нац банк и правительство что делает , чтоб мы простые вкладчики РБК банка свои кровные копейки получили ? Тетя-пенсионерка живет в алмате вчера ходила в филиал узнать , когда депозит деньги выдадут , депозит у нее еше 19 октября срок закончился, уже сотрудники филиала сами не знают,что будет и когда решат все, На той неделе хоть сотрудники обещали, что в ноябре в начале РБК банк будет нормально работать
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.