Қаз   Рус

Айдан Карибжанов: О дискуссии вокруг банка РБК

10355 просмотров
5
Айдан Карибжанов
Вторник, 31 Окт 2017, 10:30

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали их на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох преступлений

Читайте также
Bank RBK ограничил выдачу денег

В октябре 2017 года для клиентов АО «Bank RBK» прозвенел тревожный звоночек: банк сообщил, что «испытывает небольшие временные трудности с выдачей наличных».

Сразу после этого Bank RBK распространил информацию, что банком вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление своего финансового положения.

Также пресс-служба сообщила, что одним из акционеров банка Владимиром КИМОМ инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка.

Однако об опасном состоянии БВУ еще три года назад предупреждал экономист Айдан КАРИБЖАНОВ в материале, который Ratel.kz дал под заголовком «О дискуссии вокруг банка РБК».

Экономист говорил, что Нацбанк может вмешаться в ситуацию и не допустить «повторения очень похожей ситуации Альянс Банка в 2008 году». Но Нацбанк три года назад и ухом не повел.

Сегодня Ratel.kz решил заново опубликовать статью Карибжанова. Читайте ее ниже.

                                                                                                                  ***

Последние дни было несколько публикаций про банк РБК и его проблемы с капиталом. Попробую объяснить неспециалистам, о чем дискуссия. Сразу скажу, что абсолютно ничего не знаю про конкретный случай с этим банком. Просто теоретическое пояснение про капитал банков.

Очень упрощенное описание бизнеса банков. Банк покупает деньги, ну, например, в виде депозитов. А потом продает деньги в виде кредитов. И по депозитам, и по кредитам платятся проценты. Вот на эту разницу банк и живет. Но этого недостаточно. У банка должен быть капитал, то есть деньги, которые положил в уставный капитал (не на депозит) владелец банка.

Если у банка случится невозврат кредита клиентом, то, чтобы расплатиться с депозитором, используют этот самый капитал. Банк работает с чужими деньгами, поэтому его деятельность лицензируется: Нацбанк следит за соблюдением ряда правил в его деятельности. В том числе и за достаточностью капитала.

Читайте также
Олигарх Владимир Ким начал переговоры о судьбе Bank RBK

Что это значит? На один тенге капитала приходится около 12 тенге привлеченных денег. Если вы - владелец банка и хотите привлекать чужие деньги, то на каждые 12 чужих тенге кладете в капитал один свой.

Это - международные правила. Хотите привлечь 24 тенге - положите 2 своих, и т.д. Так обеспечивается устойчивость банка.

Предположим банк успешно развивается, привлекает все новые депозиты. А у владельца нет денег, чтобы увеличить капитал - "докапитализировать банк".

Что делать? Есть два легальных пути.

Первый - ограничиться в росте, сказать себе:"Дальнейший рост слишком опасен для банка и его клиентов, будем расти медленнее, реинвестировать прибыль в капитал, не будем забирать дивиденды".  Это консервативный, осторожный путь.

Второй путь - привлечь новых совладельцев в банк. Увеличить капитал: "сделать новую эмиссию акций", продать новые акции новым акционерам со стороны. Капитал банка увеличится в размерах, но доля "старых акционеров" уменьшится. Это нормальный путь, которым идет большинство банков и компаний в мире, размещая акции на бирже и среди инвесторов. Этот путь прошли Казком, Халык.

В чем претензия обиженного миноритарного акционера? Была сделана дополнительная эмиссия, выпущены новые акции. Пресловутые "телохранители" приобрели эти акции, не инвесторы на бирже. Существующему акционеру акции докупить не предложили. Если это так, то это несомненное ущемление прав акционера со всеми вытекающими, нарушением закона и т.д. Нехорошо, но это не тяжкое уголовное преступление, оно скорее подразумевает штрафы и возврат на исходные позиции.

Но есть еще одна часть обвинений, которая намного серьезнее. Жалобщик утверждает, что "телохранители" приобрели акции на кредиты, полученные в самом банке. Если это так, то это очень серьезно. Банк не имел права делать такую операцию, но если делал, то разбил ее на несколько других, как бы не связанных сделок.

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали эти средства на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох должностных преступлений с явным уголовным оттенком. Также это означает, что соотношение 1:12 грубо нарушено, капитал значительно меньше, а привлеченных денег - больше.

Это - опасное состояние.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

В принципе, Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей. Причем, чем скорее, тем лучше для всех.

Если нарушений не было, то очистить репутацию банка, а если нарушения есть - скорее вмешаться, чтобы не допустить повторения очень похожей ситуации с Альянс Банком (в БТА набор болезней был намного шире, хотя включал и эту) в 2008 году.

Повторюсь, что все эти размышления базируются исключительно на статьях в интернет-прессе. Автор иной информацией не обладает.

Прошу прощения у специалистов за столь упрощенное описание задачи.

Дядя Мурат 2016-05-23 11:38:40
5
Здравствуйте, Айдан!
Прошу пояснить ситуацию с БТА. Власти утверждают, что М.Аблязов, выведя активы банка за границу, тем самым, нанес ему (банку) ущерб. А я думаю, что Мухтар не мог украсть деньги у самого себя.
И еще. Власти, почему-то, умалчивают о том, что им пришлось уплатить иностранным заемщикам БТА, потребовавшим, после рейдерского захвата банка, возврата заемных денег, данных под гарантию правительства РК, наших с Вами (читай народных) 10 млрд долларов США.
Одним слово вопросов много.
Спасибо!
Дядя Ваня 2016-05-23 11:38:40
5
Коллеги, неужели все банки в Казахстане так делают ?
К примеру Цеснабанк "продал" доп.эмиссию двум ТОО, дата гос. регистрации 12.02.2014 г.
ТОО KinesioKZ "купило" 3 245 500 акций * 2000 тг на сумму 6 491 000 000 тг (>35 млн $)
ТОО АппаратKZ "купило" 3 345 500 акций * 2000 тг на сумму 6 691 000 000 тг (> 36.5 млн $)
откуда деньги, Зин ?!
ТОО создано для покупки акций Цеснабанка ?
Финансовая полиция, ау !
Это же ваши потенциальные клиенты !
Тэтчер 2017-10-31 13:04:04
-3
А способен ли кто разобраться с нашими банками? Или разрешат им разобраться. ДЯДЕ МУРАТУ: Аблязов конечно украл деньги. Его поставили управлять банком , а он возомнил себя Наполеоном. И конечно он не заказчик убийства. Он был зиц.председателем. Болезнь мания величия.
Ерлан Дарменов 2017-10-31 12:10:26
11
"...Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей..." Способен-то он и способен, да только кто ж ему даст? Акишев? Не смешите мои берцы...
Настя 2017-11-01 02:55:58
4
нац банк и правительство что делает , чтоб мы простые вкладчики РБК банка свои кровные копейки получили ? Тетя-пенсионерка живет в алмате вчера ходила в филиал узнать , когда депозит деньги выдадут , депозит у нее еше 19 октября срок закончился, уже сотрудники филиала сами не знают,что будет и когда решат все, На той неделе хоть сотрудники обещали, что в ноябре в начале РБК банк будет нормально работать
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.