Қаз   Рус

Украинский сценарий в Казахстане: кому это нужно?

43819 просмотров
103
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 06 Мая 2015, 10:51

Мнения экспертов Ratel.kz по поводу статьи в Washington Post и Guardian

Последние несколько дней сразу в нескольких зарубежных изданиях вновь активно обсуждается вопрос о возможном повторении украинских событий в Казахстане. В частности, американская Washington Post и английская Guardian опубликовали статьи, в которых говорится, что в соответствии с неким сценарием наша республика может стать следующей после Украины. Чем вызван нынешний всплеск публикаций в иностранных СМИ, почему это происходит именно сейчас, и насколько велика вероятность того, о чем идет речь в этих статьях?

Амиржан КОСАНОВ, политик:

- За всеми этими тенденциозными и однобокими публикациями в ведущих западных изданиях можно увидеть некую одновременно организованную информационную кампанию. Могу допустить, что эти горе-лоббисты могут находиться как в России, так и в самом Казахстане. Ибо, судя по времени их коллективного появления в СМИ, складывается ощущение, что все эти материалы были запланированы аккурат накануне прошедших 26 апреля президентских выборов: дескать, межнациональная стабильность и общественное согласие в Казахстане существуют исключительно благодаря действующей власти, и за нее как бы надо голосовать. На самом деле в том, что в нашей стране представители разных народов живут дружно, заслуга всех 17 миллионов граждан. Конечно, и власть делает многое, чтобы поддерживать эту дружбу. Она достаточно толерантна, учитывает интересы всех национальностей, проживающих в стране. Но такие искусственные конструкции, как Ассамблея народа Казахстана, дискредитировали себя, они не являются реально авторитетными институтами. Формализм и показушность ее деятельности давно уже стали притчей во языцех. Все понимают, что власть использует ее только в своих меркантильных политических целях. Как это по традиции бывает с инициированием выборных кампаний. В этих статьях пишут о том, что из страны уезжают неказахи, якобы боясь за свое будущее. Но, извините, из страны эмигрируют и сами казахи, которые тоже боятся за свою судьбу в стране, где принципы авторитаризма становятся все более преобладающими. Их пугает коррупция, социальная несправедливость и возможные последствия межклановых разборок. Многие из них состоятельные люди, но они не видят своего будущего в коррумпированной стране. Думаю, что в Казахстане усилиями самого общества образовался уникальный баланс: неказахи понимают, что на исторической родине казахов казахский язык должен занимать свое достойное место, а казахи с пониманием относятся к старшему поколению неказахов, которое в силу объективных причин не могут владеть государственным языком. Этот баланс – самое главное достижение всего казахстанского общества. И его надо беречь всем нам, даже несмотря на такие тенденциозные и достаточно провокационные публикации в зарубежных СМИ.

Алексей ЛОБАНОВ, председатель Всемирного координационного совета русских соотечественников:

- Любопытные статьи: с одной стороны, в них много чепухи, а с другой - очевидные вещи, которые существуют. Да, есть проблема преемственности власти и стабильности политической системы в случае каких-либо катаклизмов. Однако вопросы этнокультурного взаимодействия внутри нашего общества в связи с украинскими событиями – это полная чепуха. Я глубоко убежден, что проблемы Украины - в самой Украине, они могут либо и дальше позволять ставить над собой эксперименты, либо стать сплочённым обществом, покончив с этим. В Казахстане иная структура общества, в том числе с исторической точки зрения. У нас есть вопросы, связанные с развитием экономики, и то с точки зрения трудоустройства молодежи и ее перспектив. По поводу гонений или притеснения русскоязычного населения, то авторы статей все преувеличили и напридумывали. Притеснений в том виде, как это описано у них, у нас нет. То, что развивается казахский язык – так это государственный язык Республики Казахстан, и было бы странно, если бы он не развивался и не увеличивал свою сферу применения. Делается это очень аккуратно и без какого-то грубого нажима. Язык будет развиваться дальше, и с этим надо жить, и я не вижу, чтобы это вызывало проблемы. Другой вопрос, что государство должно создать систему, при которой казахско-русский билигвинизм стал бы обычным делом не только среди казахской молодежи. К сожалению, сама система образования и подготовки не способствует этому: мы все видим, что те, кто пошел 10-11 лет назад в школу с русскоязычным обучением, не говорят на казахском языке. Вот и все проблемы. И будем надеяться, что политическая мудрость нашего политического класса возобладает над какими-то несерьезными желаниями самоутвердиться.

Максим КРАМАРЕНКО, глава ИАЦ «Институт Евразийской политики»:

- Информационные вбросы о том, что Северный Казахстан постигнет судьба Крыма, не новы. Они начались буквально сразу же, как только полуостров «вернулся в родную гавань». Хотя авторы таких публикаций не хотят вдаваться в подробности, как Крым, являясь российским завоеванием, оказался в составе УкрССР. И это понятно, тогда вся линия русофобского запугивания будет нелогична. Статью в Guardian нельзя назвать сенсационной, единственное новшество в ней – это то, что недавние выборы, прошедшие в Казахстане, в британском издании назвали «фальсифицированными», но при этом добавили взаимоисключающий тезис о том, что Назарбаев пользуется большой популярностью среди граждан своей страны. В чем же тогда фальсификация? Понятно, что основная цель – рассорить внутри Казахстана русских с казахами, чтобы дестабилизировать межэтнические отношения, а на уровне межгосударственных отношений вызвать их охлаждение между Казахстаном и Россией. Эта давняя мечта англосаксов, которые, по-видимому, начинают новый среднеазиатский раунд «Большой игры» за влияние на Большом Востоке. В Лондоне и Вашингтоне понимают, что у евразийской интеграции есть большие перспективы, поэтому ей хотят помешать, раскачивая межэтническую и межконфессиональную ситуацию в регионе, пытаясь внедрить в общественное сознание необоснованные страхи в отношении России. Если бы у ЕАЭС не было реальных перспектив, такие усилия не предпринимались бы. Западные стратеги выбрали удачный момент для информационных вбросов. Ожидается определенный спад в экономиках стран ЕАЭС из-за санкционного давления на Россию и пока устойчиво низких цен на нефть, что может негативно отразиться на настроениях населения. И тогда можно назначить виновного во всех негативных процессах в экономике стран ЕАЭС, который еще и угрожает независимости соседних государств. Логика авторов статьи в Guardian проста – Россия, то есть ее политическая элита, продолжает курс на восстановление империи зла, которым являлся СССР, и для этого будет разыгрываться «русская карта» в каждой из бывших советских республик. Идея абсурдна, ведь развязывать войну на своих границах, да еще и с союзниками, смерти подобно. Но эту идею обсуждают в основном англосаксонские СМИ и настойчиво навязывают ее гражданам бывших советских республик.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Действительно, в последние несколько дней в западных СМИ появилось множество публикаций, посвященных Казахстану. Связано это прежде всего с тем, что в дни выборов в страну приехало множество западных журналистов, которые помимо электоральной тематики освещали и вопросы актуальные. Поскольку для западного читателя одним из важных вопросов реальной повестки являются отношения с Россией, ее отношения с соседними странами, в том числе через призму российско-украинской войны и ее мультипликации на просторах СНГ, то характер публикаций был понятен и предсказуем еще до их появления. Что же касается возможности повторения украинских событий в Казахстане, то такие сценарии следует рассматривать как возможные, предполагаемые. Даже если они здесь не повторятся, этим комплексом вопросов надо заниматься самым скрупулезным образом, повышать качество и количество общественных дискуссий, вовлекать в них как можно больший круг экспертов и политиков. Как недавно сказал один наш коллега, лучше долго и упорно спорить, находить точки взаимодействия и консенсуса, нежели воевать.

 

Илья НАМОВИР, главный редактор сайта «Русские в Казахстане»:

- Многие эксперты ещё год назад предсказывали, что после Украины следующим кандидатом на дестабилизацию будет именно Казахстан. Не случайно, что с похожими по содержанию и тональности статьями выступили в тандеме английское и американское издания. США и их сателлиты приняли результаты прошедших выборов в Казахстане, но, разумеется, их далеко не устраивает демонстрируемая в последнее время Назарбаевым последовательная поддержка России и евразийских интеграционных процессов, которые продолжают развиваться вопреки кризисным явлениям в экономиках стран-участниц ЕАЭС. И то, что свой первый зарубежный визит после своего переизбрания Назарбаев совершит именно в Москву, равно как и его участие в юбилейном параде Победы на 9 мая в Москве, который пытается бойкотировать Запад, является демонстрацией текущих приоритетов казахстанского руководства, что, конечно, не остаётся незамеченным ни Штатами, ни их союзниками. И нынешние публикации в западных СМИ демонстрируют вектор, выбранный Западом для формирования собственной информационной повестки дня в отношении Казахстана, которая, как уже понятно, будет состоять из попыток сформировать в казахстанском обществе ощущение страха и угрозы со стороны России, гипертрофировать имеющиеся болевые точки в сфере межнациональных отношений, а также вбить информационный клин между двумя крупнейшими этносами республики, навесив на русское население Казахстана ярлык «пятой колонны», потенциальной нелояльной своей стране проживания и втайне приветствующей гипотетическую аннексию части территории Казахстана Россией. А всё, что произошло с Украиной за последние полтора года, является следствием евромайдана, а не действий российского руководства или русских в Крыму и на Украине. И сколь фантастичен сценарий того, что завтра на площадь Республики в Астане выйдут тысячи людей, которые пойдут жечь покрышки, убивать полицейских и штурмовать Акорду, столь нелепы любые спекуляции на тему вероятности повторения крымского или донбасского сценария в Казахстане.

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.