Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

48924 просмотров
46
Досым САТПАЕВ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

На снимке: Гульнара Каримова.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом».

Игра престолов

Читайте также
Гульнару Каримову взяли под стражу

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

Недавно районный суд Бишкека признал Адиля ТОЙГАНБАЕВА, зятя первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА, виновным в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой штрафа. А в мае этого года Первомайский суд Бишкека, также заочно, приговорил Максима БАКИЕВА, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека БАКИЕВА, к пожизненному лишению свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.

В Туркменистане после смерти президента Сапармурата НИЯЗОВА новый глава государства Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ хоть и начал постепенно избавляться от людей, которые помогли прийти ему к власти, но членов семьи Туркменбаши в тюрьмы не сажал. Вполне возможно, только по одной причине: в отличие от Гульнары КАРИМОВОЙ, у них практически не было никаких политических амбиций.

Кстати, и в Казахстане зятя главы государства Рахата АЛИЕВА тоже в свое время приговорили заочно к длительному заключению. Впрочем, свои дни он окончил в австрийской тюрьме.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам. Ведь, в конечном счете, кто бы ни был твоей «крышей», в лучшем случае она может протекать, а в худшем ее могут и снести, что традиционно вызывает цепную реакцию. Это как с падением альпиниста, который тянет за собой в пропасть и всех тех, кто был с ним одной связке. Что и случилось со многими людьми Гульнары Каримовой, которых «прессанули» и посадили еще раньше нее.

Подобные прецеденты были и у нас, когда ослабление позиций того или иного «Дона Вито Корлеоне» центрального или регионального разлива тут же разрушало всю его пирамиду патрон-клиентских связей. Образовавшийся вакуум влияния обычно заполняли конкуренты, которых рано или поздно сместят другие.

Эта пляска «пауков в банке» интересна только элитологам, но не простым гражданам, которые от власти ждут не циркуляции старых и молодых «агашек» в природе, а служения общественным интересам.

Читайте также
В чем обвиняют Гульнару Каримову

За что боролась, на то и напоролась

То, что происходит с дочерью покойного президента Ислама КАРИМОВА, является показательным примером, который указывает на уязвимое положение любого представителя правящей элиты в любой системе, где главным гарантом безопасности являются не законы и Конституция, а личные связи и протекция. И даже статус родственника президента не обеспечивает полного иммунитета от ударов судьбы, тем более что и президенты не вечны. Понятно, что Гульнара Каримова стала проигравшей стороной в борьбе за власть, которая развернулась еще при живом Исламе Каримове. «Игра престолов» сложилась не в ее пользу. Но судьба дочери бывшего узбекского президента должна стать уроком для тех, кто сейчас считает себя небожителем, который никогда не упадет на землю. Ведь она сама стала жертвой всего того, что когда-то позволяло ей быть на вершине власти.

Многие союзники, которые долгое время предоставляли ей карт-бланш на коррупцию, круговую поруку, безнаказанность и нежелание следовать букве закона чуть позже превратились в ее противников. Ведь то, что сейчас испытывает дочь покойного Ислама Каримова, когда-то переживали те, кто в свое время попали под тяжелую руку самой Гульнары Исламовны, которая в зените своей власти точечно и конъюнктурно использовала правоохранительную и судебную систему для нейтрализации оппонентов. Потому что эти системы изначально для того и создавались. В результате сейчас противники Гульнары Каримовой используют эту же систему против нее самой. И рассчитывать на «честный и беспристрастный суд» ей не приходится, так как долгие годы ни она, ни те, кто ее сейчас «прессуют», не были заинтересованы в его появлении. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

Читайте также
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи

Не по понятиям, а по закону

Как любят шутить мегаоптимисты, даже если вас съели, всё равно остается два выхода. А если серьезно, то в худшем случае представители нашей элиты интерпретируют арест Гульнары Каримовой в рамках своего узколобого группового мышления - восприняв его как доказательство того, что надо быть теми, кто съест, а не тем, кого съедят. Отсюда ставка на битву за власть до последнего, чтобы не оказаться проигравшей стороной, которую уже ничто не спасет. Но это лишь загоняет представителей власти все глубже в ловушку «принципа антифортиссимо», когда власть силы они считают равноценной силе власти. В этом случае возникает большой риск для политической стабильности в стране, так как любой серьезный раскол и конфликт в верхах может спровоцировать «эффект домино» в самом обществе. А там недалеко и до потери суверенитета.

…Когда чей-то полет с Олимпа вниз все-таки состоялся, те, кто предпочитал жил по понятиям, а не по закону, тут же бегут за границу. Причем чаще всего - в те страны, где рассчитывают найти иммунитет и защиту под крышей «правового государства». Но всем им пора уже понять, что постоянные призывы обеспечить в стране торжество закона и защиту прав человека - это не блажь правозащитников, а гарантия безопасности для самих же представителей власти в будущем. Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, так как она - также гарантия безопасности для «слуг народа» от любой формы произвола, если вдруг они окажутся в опале.

Давно уже пора осознать, что борьба с коррупцией должна иметь не избирательный характер в схватке околовластных группировок, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а основой для формирования реальной меритократии и повышения конкурентоспособности бюрократического аппарата. Кстати, и крупному казахстанскому бизнесу давно уже следует понять, что без правового государства, без гражданского общества, без транспарентности собственность и активы, которые они когда-то получили, у них так же легко могут отнять не по закону. Ведь, в конечном счете, многое из всего этого они также когда-то получали «по понятиям», лишь только потому, что гарантом сохранности их собственности и активов были всё те же «серые кардиналы» в элите.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Именно поэтому «синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.

Фото: Novostivmire.com.

Азаматик 2017-07-29 21:05:35
22
Я мало прожил, но я знаю людей. Им всегда когда хорошо живется кажется что так и будет всегда. Такого не бывает.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
73
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
25
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
baseke 2017-07-29 14:33:04
50
Надо понимать ,что все судилища и посадки невиновных бумерангом вернутся к бывшим у власти. Вспомните сталинских наркомоов ? Ежов,Абакумов,Берия..и десятки и сотни палачей . Все те кто учавствовал в кровавой мясорубки сами в нее попали. Так,что особо ретивым заплечных дел мастеров..ждите осталось совсем немного и за вами скоро придут.
Актамберлы 2017-07-29 14:37:50
17
На счет фемиды без повязки точно, Нарикбаев начал и надеюсь Мами закончит также
ТСБ 2017-07-29 22:34:23
20
Досым! Красавчик!!
Виталий 2017-07-29 15:30:52
13
Красивая женщина!
гость 2017-07-29 16:02:49
20
Хорошенькая... ее пороть надо, а не под арест сажать
Кайрат 2017-07-29 16:33:53
77
Досым, при всем уважении к Вам, спешу опровергнуть Ваш тезис. Никакой это не урок для нашей 'элиты'. Все говорит о том, что они до последнего дня будут думать и делать так, что все на земле вечно. Они будут застаны враспрлох. Вы, своей светлой головой, слишком хорошо думаете о них.
Мурка 2017-07-29 16:58:01
33
Соломку наверняка уже подстелили, переживать не стоит.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание