Қаз   Рус

Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

65161 просмотров
47
Досым САТПАЕВ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

На снимке: Гульнара Каримова.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом».

Игра престолов

Читайте также
Гульнару Каримову взяли под стражу

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

Недавно районный суд Бишкека признал Адиля ТОЙГАНБАЕВА, зятя первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА, виновным в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой штрафа. А в мае этого года Первомайский суд Бишкека, также заочно, приговорил Максима БАКИЕВА, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека БАКИЕВА, к пожизненному лишению свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.

В Туркменистане после смерти президента Сапармурата НИЯЗОВА новый глава государства Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ хоть и начал постепенно избавляться от людей, которые помогли прийти ему к власти, но членов семьи Туркменбаши в тюрьмы не сажал. Вполне возможно, только по одной причине: в отличие от Гульнары КАРИМОВОЙ, у них практически не было никаких политических амбиций.

Кстати, и в Казахстане зятя главы государства Рахата АЛИЕВА тоже в свое время приговорили заочно к длительному заключению. Впрочем, свои дни он окончил в австрийской тюрьме.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам. Ведь, в конечном счете, кто бы ни был твоей «крышей», в лучшем случае она может протекать, а в худшем ее могут и снести, что традиционно вызывает цепную реакцию. Это как с падением альпиниста, который тянет за собой в пропасть и всех тех, кто был с ним одной связке. Что и случилось со многими людьми Гульнары Каримовой, которых «прессанули» и посадили еще раньше нее.

Подобные прецеденты были и у нас, когда ослабление позиций того или иного «Дона Вито Корлеоне» центрального или регионального разлива тут же разрушало всю его пирамиду патрон-клиентских связей. Образовавшийся вакуум влияния обычно заполняли конкуренты, которых рано или поздно сместят другие.

Эта пляска «пауков в банке» интересна только элитологам, но не простым гражданам, которые от власти ждут не циркуляции старых и молодых «агашек» в природе, а служения общественным интересам.

Читайте также
В чем обвиняют Гульнару Каримову

За что боролась, на то и напоролась

То, что происходит с дочерью покойного президента Ислама КАРИМОВА, является показательным примером, который указывает на уязвимое положение любого представителя правящей элиты в любой системе, где главным гарантом безопасности являются не законы и Конституция, а личные связи и протекция. И даже статус родственника президента не обеспечивает полного иммунитета от ударов судьбы, тем более что и президенты не вечны. Понятно, что Гульнара Каримова стала проигравшей стороной в борьбе за власть, которая развернулась еще при живом Исламе Каримове. «Игра престолов» сложилась не в ее пользу. Но судьба дочери бывшего узбекского президента должна стать уроком для тех, кто сейчас считает себя небожителем, который никогда не упадет на землю. Ведь она сама стала жертвой всего того, что когда-то позволяло ей быть на вершине власти.

Многие союзники, которые долгое время предоставляли ей карт-бланш на коррупцию, круговую поруку, безнаказанность и нежелание следовать букве закона чуть позже превратились в ее противников. Ведь то, что сейчас испытывает дочь покойного Ислама Каримова, когда-то переживали те, кто в свое время попали под тяжелую руку самой Гульнары Исламовны, которая в зените своей власти точечно и конъюнктурно использовала правоохранительную и судебную систему для нейтрализации оппонентов. Потому что эти системы изначально для того и создавались. В результате сейчас противники Гульнары Каримовой используют эту же систему против нее самой. И рассчитывать на «честный и беспристрастный суд» ей не приходится, так как долгие годы ни она, ни те, кто ее сейчас «прессуют», не были заинтересованы в его появлении. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

Читайте также
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи

Не по понятиям, а по закону

Как любят шутить мегаоптимисты, даже если вас съели, всё равно остается два выхода. А если серьезно, то в худшем случае представители нашей элиты интерпретируют арест Гульнары Каримовой в рамках своего узколобого группового мышления - восприняв его как доказательство того, что надо быть теми, кто съест, а не тем, кого съедят. Отсюда ставка на битву за власть до последнего, чтобы не оказаться проигравшей стороной, которую уже ничто не спасет. Но это лишь загоняет представителей власти все глубже в ловушку «принципа антифортиссимо», когда власть силы они считают равноценной силе власти. В этом случае возникает большой риск для политической стабильности в стране, так как любой серьезный раскол и конфликт в верхах может спровоцировать «эффект домино» в самом обществе. А там недалеко и до потери суверенитета.

…Когда чей-то полет с Олимпа вниз все-таки состоялся, те, кто предпочитал жил по понятиям, а не по закону, тут же бегут за границу. Причем чаще всего - в те страны, где рассчитывают найти иммунитет и защиту под крышей «правового государства». Но всем им пора уже понять, что постоянные призывы обеспечить в стране торжество закона и защиту прав человека - это не блажь правозащитников, а гарантия безопасности для самих же представителей власти в будущем. Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, так как она - также гарантия безопасности для «слуг народа» от любой формы произвола, если вдруг они окажутся в опале.

Давно уже пора осознать, что борьба с коррупцией должна иметь не избирательный характер в схватке околовластных группировок, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а основой для формирования реальной меритократии и повышения конкурентоспособности бюрократического аппарата. Кстати, и крупному казахстанскому бизнесу давно уже следует понять, что без правового государства, без гражданского общества, без транспарентности собственность и активы, которые они когда-то получили, у них так же легко могут отнять не по закону. Ведь, в конечном счете, многое из всего этого они также когда-то получали «по понятиям», лишь только потому, что гарантом сохранности их собственности и активов были всё те же «серые кардиналы» в элите.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Именно поэтому «синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.

Фото: Novostivmire.com.

Загрузка...
Азаматик 2017-07-29 21:05:35
23
Я мало прожил, но я знаю людей. Им всегда когда хорошо живется кажется что так и будет всегда. Такого не бывает.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
81
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
25
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
baseke 2017-07-29 14:33:04
53
Надо понимать ,что все судилища и посадки невиновных бумерангом вернутся к бывшим у власти. Вспомните сталинских наркомоов ? Ежов,Абакумов,Берия..и десятки и сотни палачей . Все те кто учавствовал в кровавой мясорубки сами в нее попали. Так,что особо ретивым заплечных дел мастеров..ждите осталось совсем немного и за вами скоро придут.
Актамберлы 2017-07-29 14:37:50
17
На счет фемиды без повязки точно, Нарикбаев начал и надеюсь Мами закончит также
ТСБ 2017-07-29 22:34:23
22
Досым! Красавчик!!
Виталий 2017-07-29 15:30:52
13
Красивая женщина!
гость 2017-07-29 16:02:49
24
Хорошенькая... ее пороть надо, а не под арест сажать
Кайрат 2017-07-29 16:33:53
82
Досым, при всем уважении к Вам, спешу опровергнуть Ваш тезис. Никакой это не урок для нашей 'элиты'. Все говорит о том, что они до последнего дня будут думать и делать так, что все на земле вечно. Они будут застаны враспрлох. Вы, своей светлой головой, слишком хорошо думаете о них.
Мурка 2017-07-29 16:58:01
34
Соломку наверняка уже подстелили, переживать не стоит.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино