Қаз   Рус

Беня знает за облаву

14537 просмотров
9
Зарина АХМАТОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 13:30

Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Гена БЕНДИЦКИЙ был добрым, надежным и веселым. А еще - бесстрашным - единственное, что вязало его со статусом "легендарный". В остальном он был скромным и никогда не заносчивым. Он появлялся в редакции "Времени" пару раз в неделю, и второй раз чаще всего - с первой полосой. 

Я не понимала, как это работает. Сдавать номер нужно, ты сидишь дежурным редактором, ждешь последнюю полосу, за окном уже темно, хочешь домой, и возможно, не будет никакой "первой". Но она почти всегда была. Если Гена обещал. Почти всегда. Если только не обстоятельства непреодолимой силы - например, цунами.

Шеф, Марат АСИПОВ, весь сияющий, в меру надменный и веселый насвиcтывал что-то в коридоре под вечер, когда появлялся Геннадий Бендицкий стремительный, одетый, будто сейчас выйдет из офиса и сразу пойдет в горы или на охоту.
Они уединялись всем редакторатом и вычитывали на 3-4 пары глаз свежее, потом отдавали ответсеку и отряд корректоров отсматривал поверх. Потом приносили тебе. И ты знала, что завтра первые полдня все будут заняты информационным поводом, который он им сегодня дал.

Это всегда была какая-то бомба - иногда радиус поражения сильнее, иногда меньше, но почти всегда он выжигал этой первой полосой ближайшие часы следующего дня. Телеканалы звонили в редакцию. Причастные или упомянутые тоже звонили. Стоял какой-то гвалт. И эйфория. Мы потом ловили эту волну и добивали какие-то материалы шлейфом. Но это все уже без него - потому что он уехал за новой порцией расследований.

Еще Бендицкий сам привозил материал в офис. Не отправлял. И, по-моему, даже от руки. Марат часто говорил, что я такая же упертая, "как Генка". Мне, конечно, льстило, хоть мы писали в разных жанрах. Но шеф добавлял: "Я его полгода уговаривал в начале нулевых провести интернет домой, а он мне доказывал, что привезти из микров на машине - быстрее, чем по мейлу".

Они дружили как-то по-честному. По-мужски. Как редко бывает. Марат, Сапа Джамбулович МЕКЕБАЕВ, Гена Бендицкий. Рядом был Вадим Николаевич БОРЕЙКО. И незримый (я с ним не поработала, к сожалению) и великий Игорь Максимович МЕЛЬЦЕР.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Я думала, так уже не дружат. В эту пятницу мы с моей подругой Юлей ПАНКРАТОВОЙ много зачем-то говорили о профессии, о дружбе, о жизни. И я почему-то вспомнила: "Дружить надо так, как шеф рассказывал". Он, правда, как-то сказал: "Генка - мужик. Я могу ему позвонить в три ночи, он приедет, вынесет черные пакеты, а потом спросит, что случилось. Он своих не бросает".

Это, конечно, фигура речи. Но по сути - правда. Юля сказала, что это почти семья. Да. Дружба - это семья не по крови. Так теперь почти не умеют. Мне страшно представить, каково сегодня всем им.

Гена был не надрывным, не звездным, веселым и жизнелюбивым. Несколько лет назад его снова прессовали прокуратурой и всеми прочими админструментами. А я с коллегами ждала под окнами часами, когда его допрашивали, а потом писала об этом. Как-то мы так и простояли почти до вечера. Он вышел, сосредоточенный, как всегда, веселый, сказал, что все хорошо: "Да что мне сделается".

Будто из магазина вышел.

Мы ехали до редакции (надо было торопиться в номер) в его любимом столетнем джипе, который, кажется, ездил просто из принципа. Столько лет. И Гена что-то в кои-то веки о личном говорил - о детях. Перед тем, как сесть, я потянула заднюю дверь, и он как бы невзначай сказал: "Зарин, там подвинь саперную лопатку позади, будешь садиться". Я говорю: "Ген, зачем вам саперная лопатка?" Думала, пошутил. Села, она там правда была - новенькая и чистенькая. В этом он весь был.

Мне нужно было лететь в Жанаозен в режим комендантского часа, через несколько недель после случившегося там - и он час объяснял мне, что и как лучше увидеть и записать. С кем говорить, и кому что говорить. А потом сказал: "Если заберут, звони сразу". А потом перезвонил вслед, потому что он забыл что-то еще подсказать.

Читайте также
Я – Ратель!

И в этом тоже весь он был.

У меня как-то случились какие-то неприятности личного характера, и он встретил меня в коридоре редакции и мимоходом сказал: "А что не позвонила?". Я не знаю, как он мог помочь, но знаю, что хоть как-то бы пытался.

Мне это было странно. Потому что мы просто работали в одной газете, я очень его уважала, мне было слегка за 20, и Гена был абсолютной звездой. Я никогда не звонила так, но знала, что могу ему позвонить. Он своих не бросает.

Всегда его персона, как фигура любого не серого человека, была окутана разговорами. А я всегда была очень придирчива к профессионально-моральным характеристикам. Но у Гены был свой кодекс чести. Я как-то принесла шефу тему, где один из не последних людей обвинялся в тягчайшем преступлении.

Я сомневалась. Я думала, если Гену не зря обвиняют, он замнет эту тему. Гена сам мне позвонил на следующий день и сказал: "Есть основания считать, что товарищ сильно виновен, как напишешь, покажи, я подскажу". И привез мне материалы дела.

У юристов во "Времени" была отдельная папка "Бендицкий". Столько раз ни на кого в газете не подавали в суд.

Когда я узнала, что Бендицкий болен, я подумала, что он не может так просто уйти. Он же не бросает своих. И он боец. Так получилось, что бросил лишь один раз. Сегодня (3 декабря – Ред.).

Читайте также
Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

Марат Асипов на каждых похоронах говорит мне: "Еще один дембельнулся". Я совсем не могу поверить, что Геннадий Бендицкий "дембельнулся" в свой день рождения. В 47. Всего лишь 47. Хотя цифры ничего не значат.

И осознать все это тоже не могу.

Гена, вы очень крутой. Я никогда не говорила вам это почему-то. Такую простую фразу. Почему-то не сказала в глаза. Но зато очень радовалась, что могу цитировать Бабеля: "Беня знает за облаву". Это были какие-то невероятные полтора года работы в таком коллективе...

Пусть вам там будет лучше. Я запомнила, как вы сказали мне: "Просто делай свое дело, сколько можешь".

Всем близким - мои искренние соболезнования... Казахстанская журналистика сегодня стала еще беднее.

Больно.

Источник: страница в Facebook Зарины АХМАТОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
серик 2017-12-04 13:39:45
11
хороший журналист,мои соболезнования близким.
heinz 2017-12-04 14:02:39
29
Да ребята поредела Ваша компания, жаль Геннадия хороший был человек! Марат и Сапа надеюсь Вы продолжите рубрику Геннадия в журналистских расследованиях, на зло негодяям! Думаю всем нам будет не хватать его жарких на злобу дня журналистских расследований! Всем родственникам и друзьям соболезнования! Когда Геннадий писал, что но ни разу не брал денег за статью я безоговорочно верю ему! Всем нам будет его не хватать! Пусть земля ему будет пухом!
Димон 2017-12-04 14:48:12
8
Грустный юбилей подступает. Пятилетие потерь. Соболезнования всему Ратель и семье Бендицкого. Пусть земля будет пухом.
Да уж... 2017-12-04 14:14:44
12
Пишите про хороших людей при жизни, не держите это до после смерти... Живых нужно знать....
Нагыз азамат 2017-12-04 15:31:58
18
С уходом Геннадия, и так немногочисленная настоящая, на сколько возможно в пределах РК, независимая казахстанская журналистика осиротела. Сильный, большой, цельный человек ушёл... Марат, Сапа. Хочу пожелать Вам такой же неиссякаемой силы Духа, как у Геннадия на вашем нелёгком жизненном пути. Впереди нас всех ждут суровые времена. Будьте сильными, мужчины! Удачи Вам...
Реалист 2017-12-04 15:52:47
13
Спасибо, Зарина Ахматова! "Я никогда не звонила так, но знала, что могу ему позвонить. Я не знаю, как он мог помочь, но знаю, что хоть как-то бы попытался." ///// Знать, что есть человек, который всегда поможет - это самое дорогое... Всегда почему-то больше хочется помочь тому, кто НЕ ПРОСИТ, кто сохраняет достоинство.
Роза 2017-12-04 19:43:38
1
Мои искренние соболезнование семье и коллективу Ратель. Ушел великий Человек.
Аскар 2017-12-05 11:01:26
6
Господа, было бы неплохо выпустить книгу о Бендицком с его статьями. Это было бы лучшей настольной книгой многих журналистов. Может, нашлись бы его последователи. Казахстанская журналистика от этого бы, несомненно, выиграла.
Ерсин Коккозов 2017-12-06 12:45:28
4
Печально, что преждевременно ушел большой профессионал своего дела и честный человек. Мне довелось с ним пообщаться после моего обращения. И его помощь была несравнима с обязанностями компетентных органов призванных блюсти законность. Соболезнование семье, друзьям, коллегам. P.S. Смерти нет. Просто тяжело прощаться. Да примет тебя Всевышний с прощением и благословлением.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.