Қаз   Рус

Без регистрации – не жилец

6286 просмотров
15
Сергей УТКИН
Вторник, 24 Янв 2017, 10:00

Каким образом будет доказываться факт временного проживания гражданина

МВД сообщило, что примерно до середины марта 2017 года никого за отсутствие регистрации по временному месту жительства штрафовать не будут – пока официально не внесут изменения в Правила регистрации внутренних мигрантов.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что теперь достаточно времени, чтобы спокойно обсудить, каким же образом будет доказываться факт временного проживания гражданина.

Речь идет об административной ответственности.

Значит, в отношении граждан действует презумпция невиновности. Это означает, что никто не должен доказывать свою невиновность.

Значит, это обязанность полицейского – доказать, что гражданин проживает по конкретному адресу более месяца. Сразу определимся, что согласно примечанию к ст.492 Кодекса об административных правонарушениях, временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца, к ответственности не привлекают.

Итак, полицейский должен доказать, что гражданин проживает месяц и более по данному адресу.

Главный вопрос, который должен быть урегулирован в будущих Правилах регистрации внутренних мигрантов: более месяца гражданин должен проживать непрерывно, преимущественно или в совокупности, чтобы его можно было привлечь к ответственности? Законы об этом молчат. Поясню, о чём идет речь.

Непрерывно – значит, 30 дней подряд. Если хотя бы на один день выезжал – не считается, срок исчисляется заново.

Преимущественно – значит, больше половины месяца (16 дней) в течение месяца гражданин проживал именно здесь.

Читайте также
Требуется один в поле воин

В совокупности – значит, за какой-то период, например, год, если в каком-то определенном месте гражданин проживал месяц, который исчисляется путём сложения всех дней проживания за год, то возникает обязанность проходить временную регистрацию.

Очевидно, что последний вариант наверняка отпадёт. Потому что замучаются считать. Ведь за всеми гражданами тогда нужен ежедневный надзор, чтобы государство знало, по какому адресу гражданин провёл тот или иной день, и только в этом случае можно вести речь о точном подсчёте. Кроме того, в году 12 месяцев, и теоретически некоторые могут набрать «по совокупности» несколько временных мест проживания за год, в которых они провели более месяца. А временная регистрация может быть только одна. В общем, «по совокупности» точно отпадает.

Значит, либо подряд, либо преимущественно. И бедному полицейскому придётся доказывать либо 30 дней проживания подряд, либо 16 дней в течение месяца.

Теперь давайте остановимся на доказательствах.

Первое – показания свидетелей. Вроде бы самое простое - соседи, например. Но давайте размышлять. Если я начну допрос такого свидетеля и попрошу точно вспомнить каждый день и время, когда он видел своего соседа в подъезде или во дворе дома, многие ли вспомнят? То-то и оно. Ну, 3-5 раз вспомнят максимум, а надо 16 или 30.

Читайте также
$100 млн на ветер

Кроме того, что такое день проживания? Если сосед видел гражданина в подъезде, а гражданин скажет, что приходил всего на один час в этот день, считается ли он днём проживания? Значит, Правила регистрации внутренних мигрантов должны определить – сколько часов за сутки гражданин должен находиться по месту временного проживания, чтобы этот день считался «проживанием». Считаете глупостью? Но подождите. К примеру, вы почти ежедневно приходите к родителям на обед. Будут ли ваши визиты приравнены к временному проживанию? И соседи пусть вас видят каждый день. Итак, видимо, должно быть определено, что день считается «проживанием», когда гражданин провёл в этом месте не менее … часов. И снова больной вопрос: в совокупности за сутки или подряд? Смешно, да?

Вы уже поняли, как тяжело будет полицейским доказывать каждый день временного проживания гражданина, чтобы привлечь его к административной ответственности, если гражданин не признаёт нарушение и, допустим, отказывается от показаний, на что имеет полное право. Или даёт показания исходя из имеющихся свидетельских показаний: да, в этот день был, но заходил на час-другой, не более, всё равно свидетели многого видеть не могут просто физически.

Второе возможное доказательство – камеры наружного наблюдения, которые имеются на входах большинства подъездов. Вот! Наконец-то найдено «железобетонное» доказательство для выявления незаконных временных жильцов в многоквартирных домах. Но давайте размышлять…

Представьте полицейского, получившего видеозапись одной камеры наблюдения за месяц. Итак, ему нужно просмотреть видео продолжительностью 720 часов (24 х 30). Причем каждого входящего и выходящего нужно внимательно разглядывать, а вдруг у кого-то козырёк кепки на глаза натянут или марлевая повязка… Вы только подумайте, сколько нужно приложить усилий, чтобы просмотреть этот массив видеозаписей и выбрать несколько минут входов и выходов интересуемого лица. Какая там «цена вопроса» за проживание без регистрации? Штраф 7 МРП или около 15 тысяч тенге. А труд участкового полицейского, который будет отсматривать 720 часов видеозаписей, сколько стоит? Вот! Не сойдётся баланс у государства! Вся полиция будет занята какой-то лабудой вместо настоящей борьбы с преступностью.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Конечно, можно назвать лабудой всё, что я написал выше. И полицейский будет «по старинке» просто составлять протокол, который сам уже является доказательством. Плюс свидетеля найдет, который несколько раз видел «нарушителя». И дело в шляпе. А кто будет возмущаться – суд подтвердит правильность действий полицейского. И никаких вам расчетов-подсчетов. Так оно, конечно, проще. Но к чему всё приведёт? А ровно к тому, чего боятся граждане: к повальным поборам. Потому что всё равно ничего не доказуемо, а значит, полицейский любого может «напрячь» по статье о временной регистрации. Кто не «отчехлился» - получает официальный штраф. И если пока в подобную мясорубку попадают лишь всевозможные ночные бабочки, бомбилы, арендодатели, сдающие квартиры посуточно, и т.п., которых без каких-либо доказательств привлекают, например, за так называемое «назойливое приставание», то после введения ответственности за временное проживание без регистрации в оборот «доения» полицией попадёт почти половина жителей страны.

МВД обещает новые Правила регистрации внутренних мигрантов к концу февраля. Вот и посмотрим, чего нам всем ждать в ближайшее время во взаимоотношениях полиции и общества. Или может, дойдёт до тех, кто наверху, что с обязательной регистрацией по месту временного проживания (пребывания), по правде говоря, переборщили? Ведь если правонарушение практически недоказуемо, как можно отличить добропорядочного гражданина от нарушителя?

Загрузка...
Акимчик 2017-01-24 13:01:53
0
Вот тут в коментах все возмущаются, а между тем по КТК Платонов говорит, что все граждане только и ждут как бы поскорей зарегистрироваться, и все как один, закон хороший он нам нужен. Да бред собачий! Платонову - позор!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тэтяна 2017-01-24 12:25:36
0
Возникает вопрос: как часто можно будет мужчине посещать токал, если она живет в другом месте?
Серый 2017-01-24 12:00:28
0
Регистрация это отбирание денег законым путем,правительство в отставку ,хватит нас грабить!
ну-ну 2017-01-24 12:00:47
0
обязать каждого арендодателя завести книгу прихода и ухода с поминутной записью всех действий, каждого жителя одевать видеорегистратор, и все это каждодневно сдавать участковому с полным отчетом своих действий, можно все оформить через егов. уклоняющихся нещадно штрафовать, злостных нарушителей расстреливать на месте по законам борьбы с терроризмом. ну как-то так )))
Ерлан Дарменов 2017-01-24 10:25:01
0
Вапще, то что мы возмутительным образом не ходим строем валить лес/копать ураниум/шить варежки - с их стороны сильная недоработка. Есь же.
Гражданин РК 2017-01-24 10:58:30
0
Очередная чушь собачья, много шума, очень много нервов и недовольств. И главное - что в результате будет достигнуто. Шик. Это какие премудрые дурацкие мозги надо иметь, чтобы предложить, протолкать и ввести в действие такую несуразность. Во многих странах законы называют именем. Какое имя у этого закона - закон Касымова что ли. Значит ему и отвечать за последствия, за деньги впустую потраченные, за миллионы часов нервотрепки людей и работников ЦОНов. .
читатель 2017-01-24 11:20:24
0
тут в комментах один товарищ верно заметил- ..ставьте счетчик на смыв в канализацию..и считайте какашки. Вот и будете по кол-ву какашек их временно регистрировать.
Баке 2017-01-24 13:53:30
0
да, теперь и налево то не сходишь, засветят
Света 2017-01-24 18:58:41
1
В результате кризиса некие структуры государства сильно оголодали. К нам приходил участковый и проверял удостоверения прописанных. Если есть база в МВД, почему не посмотрел? Участковый ли это был? Почему спрашивал про автотранспорт, ведь все авто зарегистрированы в ГАИ. Может таким образом черные риэлторы работают? Вычисляют одиноких людей?
heinz 2017-01-24 16:01:52
1
Все решается просто... как при Союзе выдать паспорта с пропиской и другими данными, что бы они были не электронные, а визуально читаемые! Гражданин своей, если конечно она своя имеет право беспрепятственного передвижения и пребывания в ее пределах без всякой дополнительной регистрации... ОН ГРАЖДАНИН ну или как сейчас гажданина... все это из-за беззубости и слабости МВД и КНБ... ПОЗОР и безграмотность на местах... куда идем...!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.