Безболезненный демонтаж диктатуры

8995 просмотров
6
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Июл 2017, 10:30

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса

На снимке: генералиссимус Франсиско Франко, испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 гг.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

«Мягкий фашизм»

«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.

Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.

И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.

Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.

Во-вторых, Испания очень хотела стать членом Европейского экономического сообщества, а ведущие европейские страны не желали иметь дело с совсем одиозным диктатором.

Любое, даже самое незначительное смягчение режима диктатуры ведет к росту протестного движения. Так было и в Испании в 60-е. Тоталитарный режим залил бы протест кровью, но «мягкая» диктатура такого себе позволить не могла, ей оставалось только лишь огрызаться.

Режим слабел, диктатор старел, а в стране росла экономика, что порождало запрос на политические перемены.

Наконец, 20 ноября 1975 года Франсиско Франко ушел из жизни.

А 22 ноября взошел на престол и стал главой государства король Хуан КАРЛОС I.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Как избежать гражданской войны

Молодой монарх не стал менять доставшееся ему в наследство правительство, во главе которого стоял Карлос Ариас НАВАРРО, назначенный еще каудильо.

Сам Наварро, участник Гражданской войны, был человеком несомненно фашистской идеологии. Но даже он не мог не обещать испанцам политических перемен.

Предпринятые им робкие шаги, направленные на дальнейшую либерализацию режима, встретили сопротивление со стороны ортодоксальных франкистов, недовольных либерализацией политической жизни страны и подверглись критике со стороны либералов, недовольных нерешительностью предпринимаемых мер.

Страна стояла на грани раскола и новой гражданской войны.

И тут король, который мало кем воспринимался всерьез, довольно неожиданно для всех отправил в отставку Наварро и назначил новым премьер-министром Адольфо СУАРЕСА, генерального секретаря «Национального движения», правящей партии во времена франкистского режима.

Трудно было ожидать от человека, всю свою жизнь добросовестно служившего режиму, что он окажется способен на демократические преобразования. Но именно Адольфо Суарес смог относительно безболезненно "демонтировать" диктатуру и провести демократические преобразования.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Его заслуги перед Испанией были высоко оценены еще при жизни – король пожаловал ему герцогский титул и сделал грандом Испании. После смерти в 2014 году имя Суареса было присвоено аэропорту Мадрида.

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса.

На самом же деле на ее примере мы можем исследовать такие проблемы, как: диктатура и экономический рост, качественные политические и социальные изменения внутри диктатуры, порождающие запрос на перемены, безболезненный "демонтаж" диктатуры.

Об этих проблемах поговорим в следующих заметках.

Фото: spain-ru.touristgems.com.

Тэтяна 2017-07-09 11:05:34
4
Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка, а получается, что именно за это сражались так романтично нам преподнесенные наемники из Ссср и плюс старина Хемингуэй.
Велюров 2017-07-09 11:44:28
1
"Безболезненный демонтаж диктатуры".... "После смерти в 2014 году его имя было присвоено аэропорту Мадрида." Умница! Тонко и в то-же время жирно! Роскошно!
Uriah Heep 2017-07-09 12:34:06
3
2 Велюров: Вообще-то мадридский аэропорт носит имя первого премьер-министра Адольфо Суареса.
Uriah Heep 2017-07-09 12:42:05
0
2 Велюров: сорри, не правильно понял )
детектор ваты 2017-07-09 14:37:38
5
ЭТЯНА 2017-07-09 11:05:34 0 Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка.... - бардель просто балдеет от коммунистов,прям мечтает затащить нас обратно в темное прошлое.
Мурка 2017-07-10 13:58:14
0
Невольно задалась вопросом, а много ли наших в состоянии отличить Ф. Франко и И. Франко? Следом, неизбежно замаячило: а сколько людей, при нашем - то уровне образования, вообще слышали о ФрАнко или ФранкО?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!