Қаз   Рус

Безболезненный демонтаж диктатуры

9144 просмотров
6
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Июл 2017, 10:30

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса

На снимке: генералиссимус Франсиско Франко, испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 гг.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

«Мягкий фашизм»

«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.

Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.

И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.

Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.

Во-вторых, Испания очень хотела стать членом Европейского экономического сообщества, а ведущие европейские страны не желали иметь дело с совсем одиозным диктатором.

Любое, даже самое незначительное смягчение режима диктатуры ведет к росту протестного движения. Так было и в Испании в 60-е. Тоталитарный режим залил бы протест кровью, но «мягкая» диктатура такого себе позволить не могла, ей оставалось только лишь огрызаться.

Режим слабел, диктатор старел, а в стране росла экономика, что порождало запрос на политические перемены.

Наконец, 20 ноября 1975 года Франсиско Франко ушел из жизни.

А 22 ноября взошел на престол и стал главой государства король Хуан КАРЛОС I.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Как избежать гражданской войны

Молодой монарх не стал менять доставшееся ему в наследство правительство, во главе которого стоял Карлос Ариас НАВАРРО, назначенный еще каудильо.

Сам Наварро, участник Гражданской войны, был человеком несомненно фашистской идеологии. Но даже он не мог не обещать испанцам политических перемен.

Предпринятые им робкие шаги, направленные на дальнейшую либерализацию режима, встретили сопротивление со стороны ортодоксальных франкистов, недовольных либерализацией политической жизни страны и подверглись критике со стороны либералов, недовольных нерешительностью предпринимаемых мер.

Страна стояла на грани раскола и новой гражданской войны.

И тут король, который мало кем воспринимался всерьез, довольно неожиданно для всех отправил в отставку Наварро и назначил новым премьер-министром Адольфо СУАРЕСА, генерального секретаря «Национального движения», правящей партии во времена франкистского режима.

Трудно было ожидать от человека, всю свою жизнь добросовестно служившего режиму, что он окажется способен на демократические преобразования. Но именно Адольфо Суарес смог относительно безболезненно "демонтировать" диктатуру и провести демократические преобразования.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Его заслуги перед Испанией были высоко оценены еще при жизни – король пожаловал ему герцогский титул и сделал грандом Испании. После смерти в 2014 году имя Суареса было присвоено аэропорту Мадрида.

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса.

На самом же деле на ее примере мы можем исследовать такие проблемы, как: диктатура и экономический рост, качественные политические и социальные изменения внутри диктатуры, порождающие запрос на перемены, безболезненный "демонтаж" диктатуры.

Об этих проблемах поговорим в следующих заметках.

Фото: spain-ru.touristgems.com.

Тэтяна 2017-07-09 11:05:34
4
Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка, а получается, что именно за это сражались так романтично нам преподнесенные наемники из Ссср и плюс старина Хемингуэй.
Велюров 2017-07-09 11:44:28
1
"Безболезненный демонтаж диктатуры".... "После смерти в 2014 году его имя было присвоено аэропорту Мадрида." Умница! Тонко и в то-же время жирно! Роскошно!
Uriah Heep 2017-07-09 12:34:06
3
2 Велюров: Вообще-то мадридский аэропорт носит имя первого премьер-министра Адольфо Суареса.
Uriah Heep 2017-07-09 12:42:05
0
2 Велюров: сорри, не правильно понял )
детектор ваты 2017-07-09 14:37:38
5
ЭТЯНА 2017-07-09 11:05:34 0 Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка.... - бардель просто балдеет от коммунистов,прям мечтает затащить нас обратно в темное прошлое.
Мурка 2017-07-10 13:58:14
0
Невольно задалась вопросом, а много ли наших в состоянии отличить Ф. Франко и И. Франко? Следом, неизбежно замаячило: а сколько людей, при нашем - то уровне образования, вообще слышали о ФрАнко или ФранкО?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?