Безболезненный демонтаж диктатуры

9124 просмотров
6
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Июл 2017, 10:30

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса

На снимке: генералиссимус Франсиско Франко, испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 гг.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

«Мягкий фашизм»

«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.

Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.

И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.

Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.

Во-вторых, Испания очень хотела стать членом Европейского экономического сообщества, а ведущие европейские страны не желали иметь дело с совсем одиозным диктатором.

Любое, даже самое незначительное смягчение режима диктатуры ведет к росту протестного движения. Так было и в Испании в 60-е. Тоталитарный режим залил бы протест кровью, но «мягкая» диктатура такого себе позволить не могла, ей оставалось только лишь огрызаться.

Режим слабел, диктатор старел, а в стране росла экономика, что порождало запрос на политические перемены.

Наконец, 20 ноября 1975 года Франсиско Франко ушел из жизни.

А 22 ноября взошел на престол и стал главой государства король Хуан КАРЛОС I.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Как избежать гражданской войны

Молодой монарх не стал менять доставшееся ему в наследство правительство, во главе которого стоял Карлос Ариас НАВАРРО, назначенный еще каудильо.

Сам Наварро, участник Гражданской войны, был человеком несомненно фашистской идеологии. Но даже он не мог не обещать испанцам политических перемен.

Предпринятые им робкие шаги, направленные на дальнейшую либерализацию режима, встретили сопротивление со стороны ортодоксальных франкистов, недовольных либерализацией политической жизни страны и подверглись критике со стороны либералов, недовольных нерешительностью предпринимаемых мер.

Страна стояла на грани раскола и новой гражданской войны.

И тут король, который мало кем воспринимался всерьез, довольно неожиданно для всех отправил в отставку Наварро и назначил новым премьер-министром Адольфо СУАРЕСА, генерального секретаря «Национального движения», правящей партии во времена франкистского режима.

Трудно было ожидать от человека, всю свою жизнь добросовестно служившего режиму, что он окажется способен на демократические преобразования. Но именно Адольфо Суарес смог относительно безболезненно "демонтировать" диктатуру и провести демократические преобразования.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Его заслуги перед Испанией были высоко оценены еще при жизни – король пожаловал ему герцогский титул и сделал грандом Испании. После смерти в 2014 году имя Суареса было присвоено аэропорту Мадрида.

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса.

На самом же деле на ее примере мы можем исследовать такие проблемы, как: диктатура и экономический рост, качественные политические и социальные изменения внутри диктатуры, порождающие запрос на перемены, безболезненный "демонтаж" диктатуры.

Об этих проблемах поговорим в следующих заметках.

Фото: spain-ru.touristgems.com.

Тэтяна 2017-07-09 11:05:34
4
Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка, а получается, что именно за это сражались так романтично нам преподнесенные наемники из Ссср и плюс старина Хемингуэй.
Велюров 2017-07-09 11:44:28
1
"Безболезненный демонтаж диктатуры".... "После смерти в 2014 году его имя было присвоено аэропорту Мадрида." Умница! Тонко и в то-же время жирно! Роскошно!
Uriah Heep 2017-07-09 12:34:06
3
2 Велюров: Вообще-то мадридский аэропорт носит имя первого премьер-министра Адольфо Суареса.
Uriah Heep 2017-07-09 12:42:05
0
2 Велюров: сорри, не правильно понял )
детектор ваты 2017-07-09 14:37:38
5
ЭТЯНА 2017-07-09 11:05:34 0 Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка.... - бардель просто балдеет от коммунистов,прям мечтает затащить нас обратно в темное прошлое.
Мурка 2017-07-10 13:58:14
0
Невольно задалась вопросом, а много ли наших в состоянии отличить Ф. Франко и И. Франко? Следом, неизбежно замаячило: а сколько людей, при нашем - то уровне образования, вообще слышали о ФрАнко или ФранкО?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.