Бюрократы - авторы, оккупанты - редакторы

2049 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 13 Авг 2017, 12:00

Как в послевоенной Японии проводили конституционную и земельную реформы

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова "Восстать из пепла".

Читайте также
Восстать из пепла

Новая конституция

За период с 1945 по 1950 год в Японии было проведено множество важных реформ. Штаб оккупационных войск (ШОВ) во главе с генералом МАКАРТУРОМ играл роль редактора, а японская бюрократия, несмотря на все «чистки» сохранившая свое значение и влияние, роль автора.

Выглядело это примерно так: ШОВ выдавал директивы о том, какие реформы необходимо провести, японские бюрократы их разрабатывали и представляли на утверждение в ШОВ. Макартур со своим штабом вносил в проекты реформ свои правки. В окончательном виде новые законы принимались японским парламентом.

Некоторые реформы, например, законодательство о профсоюзах и ликвидация дзайбацу, были продавлены оккупационными властями, которым пришлось преодолеть серьезное сопротивление японцев.

Но в главных реформах – конституционной и земельной – особых противоречий между японцами и американцами не было.

Император ХИРОХИТО в своем обращении к народу 1 января 1946 года вспомнил «Клятву Мэйдзи», чтобы подчеркнуть преемственность демократических преобразований в стране. «Клятва Мэйдзи», данная императором МУЦУХИТО в 1868 году, состояла из пяти пунктов:

  1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.
  2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.
  3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.
  4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.
  5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.

Новую конституцию готовило японское правительство, во главе которого стоял СИДЭХАРА Кидзюро, представитель высшей аристократии, член Палаты пэров в годы войны.

Как отмечается в «Истории Японии» под редакцией А. И. ЖУКОВА, оккупационные власти не пытались принудительно трансплантировать на японскую почву американские и иные западные стереотипы общественного устройства. При подготовке новой японской конституции американцы внимательно выслушивали японских экспертов и официальных лиц, ответственных за эту работу, и во многих случаях принимали предложение японской стороны.

Таким образом, демократические принципы, по которым сегодня живет Япония, появились в результате переосмысления японской бюрократией основных парадигм развития страны.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Земельная реформа

Первая земельная реформа была проведена еще во второй половине XIX века. Был создан рынок земли и было упорядочено налогообложение, что привело к росту сельскохозяйственного производства (смотрите подробнее здесь). Однако эти же реформы привели к возникновению безземельного крестьянства. В 1946 году примерно 30% крестьянских хозяйств не имели собственных наделов и работали на арендованных участках.

Япония все еще оставалась страной с преимущественно крестьянским населением. Нищета крестьянства являлась как тормозом дальнейшего развития, так и источником роста социального напряжения в стране.

Реформа поземельных отношений готовилась еще во время войны. Она подразумевала изъятие земли у так называемых «отсутствующих помещиков», то есть тех, кто не жил в деревне и не вел хозяйство. Представленный оккупационным властям проект реформы был отвергнут как недостаточно радикальный. ШОВ вручил японским властям «Меморандум о земельной реформе», на основе которого правительство, возглавляемое уже ЁСИДА Сигэру, выдающимся реформатором, о котором обязательно вспомним, когда зайдет речь об японском экономическом чуде, разработало новый вариант земельной реформы.

Согласно новой реформе, власти выкупали по твердым ценам всю землю у «отсутствующих помещиков», а у «обрабатывающих помещиков» площадь, превышающую примерно 3 га (для Хоккайдо – примерно 12 га). Из полученного земельного фонда земля по твердым ценам продавалась безземельным крестьянам.

Гиперинфляция быстро обесценила стоимость земельных участков. Как пишет Джеймс Л. МАК-КЛЕЙН в «Япония. От сегуната Токугава в XXI век», в 1950 году арендатор мог приобрести десять соток рисового поля за стоимость, эквивалентную стоимости тринадцати пачек сигарет, в то время как в 1939 году такой же участок земли стоил столько же, сколько и девятилетний запас сигарет, что значительно превосходило финансовые возможности обычной арендаторской семьи.

И если крестьянство получило несомненные выгоды от проведенной реформы, то крупные землевладельцы, наоборот, проиграли – гиперинфляция съела все, что они выручили за изъятые земельные участки. Это привело к утрате ими своего финансового могущества и влияния на сельскую жизнь, что способствовало демократизации страны.

Другим важным элементом реформ стало поощрение кооперации. В «Истории Японии» под редакцией А. И. Жукова говорится, что участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним из факторов подъема сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.

Проведенные реформы заложили основу для того рывка в экономическом развитии, который вошел в историю под названием «японского экономического чуда», или «Бума Идзанаги», о чем поговорим в следующей заметке.

Еще одна важная тема, которую обязательно необходимо обсудить – почему бюрократия в одних условиях ведет страну к краху, а в других способствует ее процветанию.

Фото: lib.rus.ec.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался