Қаз   Рус

Бюрократы - авторы, оккупанты - редакторы

2091 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 13 Авг 2017, 12:00

Как в послевоенной Японии проводили конституционную и земельную реформы

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова "Восстать из пепла".

Читайте также
Восстать из пепла

Новая конституция

За период с 1945 по 1950 год в Японии было проведено множество важных реформ. Штаб оккупационных войск (ШОВ) во главе с генералом МАКАРТУРОМ играл роль редактора, а японская бюрократия, несмотря на все «чистки» сохранившая свое значение и влияние, роль автора.

Выглядело это примерно так: ШОВ выдавал директивы о том, какие реформы необходимо провести, японские бюрократы их разрабатывали и представляли на утверждение в ШОВ. Макартур со своим штабом вносил в проекты реформ свои правки. В окончательном виде новые законы принимались японским парламентом.

Некоторые реформы, например, законодательство о профсоюзах и ликвидация дзайбацу, были продавлены оккупационными властями, которым пришлось преодолеть серьезное сопротивление японцев.

Но в главных реформах – конституционной и земельной – особых противоречий между японцами и американцами не было.

Император ХИРОХИТО в своем обращении к народу 1 января 1946 года вспомнил «Клятву Мэйдзи», чтобы подчеркнуть преемственность демократических преобразований в стране. «Клятва Мэйдзи», данная императором МУЦУХИТО в 1868 году, состояла из пяти пунктов:

  1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.
  2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.
  3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.
  4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.
  5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.

Новую конституцию готовило японское правительство, во главе которого стоял СИДЭХАРА Кидзюро, представитель высшей аристократии, член Палаты пэров в годы войны.

Как отмечается в «Истории Японии» под редакцией А. И. ЖУКОВА, оккупационные власти не пытались принудительно трансплантировать на японскую почву американские и иные западные стереотипы общественного устройства. При подготовке новой японской конституции американцы внимательно выслушивали японских экспертов и официальных лиц, ответственных за эту работу, и во многих случаях принимали предложение японской стороны.

Таким образом, демократические принципы, по которым сегодня живет Япония, появились в результате переосмысления японской бюрократией основных парадигм развития страны.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Земельная реформа

Первая земельная реформа была проведена еще во второй половине XIX века. Был создан рынок земли и было упорядочено налогообложение, что привело к росту сельскохозяйственного производства (смотрите подробнее здесь). Однако эти же реформы привели к возникновению безземельного крестьянства. В 1946 году примерно 30% крестьянских хозяйств не имели собственных наделов и работали на арендованных участках.

Япония все еще оставалась страной с преимущественно крестьянским населением. Нищета крестьянства являлась как тормозом дальнейшего развития, так и источником роста социального напряжения в стране.

Реформа поземельных отношений готовилась еще во время войны. Она подразумевала изъятие земли у так называемых «отсутствующих помещиков», то есть тех, кто не жил в деревне и не вел хозяйство. Представленный оккупационным властям проект реформы был отвергнут как недостаточно радикальный. ШОВ вручил японским властям «Меморандум о земельной реформе», на основе которого правительство, возглавляемое уже ЁСИДА Сигэру, выдающимся реформатором, о котором обязательно вспомним, когда зайдет речь об японском экономическом чуде, разработало новый вариант земельной реформы.

Согласно новой реформе, власти выкупали по твердым ценам всю землю у «отсутствующих помещиков», а у «обрабатывающих помещиков» площадь, превышающую примерно 3 га (для Хоккайдо – примерно 12 га). Из полученного земельного фонда земля по твердым ценам продавалась безземельным крестьянам.

Гиперинфляция быстро обесценила стоимость земельных участков. Как пишет Джеймс Л. МАК-КЛЕЙН в «Япония. От сегуната Токугава в XXI век», в 1950 году арендатор мог приобрести десять соток рисового поля за стоимость, эквивалентную стоимости тринадцати пачек сигарет, в то время как в 1939 году такой же участок земли стоил столько же, сколько и девятилетний запас сигарет, что значительно превосходило финансовые возможности обычной арендаторской семьи.

И если крестьянство получило несомненные выгоды от проведенной реформы, то крупные землевладельцы, наоборот, проиграли – гиперинфляция съела все, что они выручили за изъятые земельные участки. Это привело к утрате ими своего финансового могущества и влияния на сельскую жизнь, что способствовало демократизации страны.

Другим важным элементом реформ стало поощрение кооперации. В «Истории Японии» под редакцией А. И. Жукова говорится, что участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним из факторов подъема сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.

Проведенные реформы заложили основу для того рывка в экономическом развитии, который вошел в историю под названием «японского экономического чуда», или «Бума Идзанаги», о чем поговорим в следующей заметке.

Еще одна важная тема, которую обязательно необходимо обсудить – почему бюрократия в одних условиях ведет страну к краху, а в других способствует ее процветанию.

Фото: lib.rus.ec.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.