Чем узбекские реформы грозят Казахстану

12346 просмотров
8
Ратель
Суббота, 09 Сен 2017, 14:00

Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом, но все зависит от того, кто окажется проворнее

Узбекская девальвация имеет свои, пока еще не риски, но уже особенности, и столь крутой поворот в экономической политике в экспертных кругах Казахстана уже начинает вызывать озабоченность, причем довольно серьезную.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Черный курс стал официальным

В прошлый вторник биржевая стоимость узбекского сума испытала крупнейшее падение - официальный курс валюты ослабел до 8 100 за доллар по сравнению с 4 210,35 днем ранее, сообщает Sputnik. Однако это не вызвало бурной реакции на финансовых рынках, а некоторые эксперты даже назвали данное решение Центрального Банка Узбекистана "либерализацией", сознательно избегая слова "девальвация".

"Не девальвация это… я бы назвал это "либерализацией", - говорит экономист Алмас ЧУКИН. - Было три обменных курса, а благодаря либерализации, которая произошла, все ненужные административные обменные курсы были отменены. Раньше Центробанк Узбекистана выставлял свои котировки, которые не имели никакого отношения к реальной жизни. Еще один курс - биржевой - значительно превышал не только официальный, но и "черный", который формировался рынком и по которому жили простые люди и бизнес. Теперь остался только один диапазон – "черный курс" стал официальным".

По мнению экономиста, гораздо интересней новая экономическая политика Узбекистана, которая открывается миру и больше всего своим соседям.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

"Согласно статистическим данным, в Узбекистане живет больше людей, чем во всех странах Центральной Азии вместе взятых. И теперь эта страна отменяет все ограничения на экспорт и импорт", — констатирует Чукин.

"Сейчас мы не почувствуем эффекта от узбекской девальвации, но в перспективе будут достаточно большие изменения в товарообороте в сторону роста, - говорит экономист Петр СВОИК. - Реформа обязательно проявит себя, и что из этого получится, другой вопрос".

О чем знают, но не говорят

С падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения, и открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма.

"Но здесь есть шанс и для казахстанского бизнеса. Возможно, потребуются месяцы, чтобы узбеки стали использовать свободу, которую им дали. Пока они должны еще это осознать. И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. Но, повторюсь, все зависит от того, кто окажется проворнее", - говорит Алмас Чукин.

Читайте также
Шавкат Мирзиёев: У нас всё как будто в первый раз

Стоит сказать, что Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана. И год от года деловая активность между нашими странами только увеличивается. В 2002 году товарооборот с Ташкентом составил 263,3 миллиона долларов, в 2008 году уже 912,5 миллиона, а в 2016-м значительно приблизился к двум миллиардам в американской валюте.

Пока основными товарами, ввозимыми в Казахстан из Узбекистана, являются природный газ, виноград, абрикосы, вишня и черешня, персики, свежие и охлажденные томаты, сухофрукты.

В обратном направлении уходят пшеница и меслин, пшеничная и пшенично-ржаная мука, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, руды и цинковые концентраты, необработанный алюминий.

В апреле этого года, во время двухдневного визита узбекского лидера Шавката МИРЗИЁЕВА в Астану, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил две ключевые цифры. По его словам, за первые три месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился на 37%. А к 2020 году показатели торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном должны достичь 5 миллиардов долларов.

Света 2017-09-09 15:15:33
4
Ахаха, чтобы мы стали проворнее узбеков? Еще со стародавних времен декхане и торговцы узбеки гораздо проворнее. Если только интегрироваться совместно, но это еще непонятно как.
Нильс 2017-09-09 19:18:48
0
"...Открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма." - Получается, ура? - Ура-то ура, только "...с падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения"... Жалко соседей... А нельзя ли развивать экономику страны как-нибудь так, чтобы народ не мучился? Вы-то сами, великие тактики, как простой узбек, ни дня прожить не согласитесь! Не стыдно?
Прокруст 2017-09-09 20:18:48
5
Меня удивляют такого рода эксперты, политологи, экономисты и ху. ещё знает какие спецы по реформам, либеризациям и т.д. 25 лет и РФ, и КЗ, и Укры с Белками варятся в рыночном соку со всеми этим реф., либер. и свободами от валюты до законов рыночных - и что? Кто то из них прорвался в первые ряды развитых стран? И почему прорвется впереди всей этой 4ки именно Узбякстон, только потому, что реформировал валютную политику? Других реформ во всей экономике не надо для узбеков или как?
Ereke 2017-09-15 12:34:53
5
Беда всех абсолютно постсоветских стран - это диктаторские режимы в самом наихудшем их проявление с образованием кланов и мафиозных структур. После развала СССР был режим беспредельного обогащения за счет продажи всего и вся, ограбления народа. Поэтому люди живут гораздо беднее, чем жили в СССР. Если рабочий получал 1 500$ (300 рублей СССР), то сейчас он получает 100-200$. При этом жилье, медицина и образование были в СССР бесплатные, а цены не росли
Илья 2017-09-15 20:16:20
-2
Ребят не знаю у кого какой взгляд, да может там малый курс валют но что самое интересное там производят и выращивают почти все и это большой плюс. А теперь когда забора нету представте если курс валют там выростит пусть хотябы до тенге. То думаю там будет видно кто гастарбайтеры а кто брат, родной,.....
Гость 2017-09-20 18:55:16
0
А вообще, по большому счету, почему именно казахстанцев волнует этот вопрос ? Хмм.. Люди делают так, как им УДОБНО, и как им НУЖНО!! Казахстан никого не спрашивал, когда, еще 25 лет назад сделал девальвацию ?! Нужно идти вперед, что ж тут поделать, ну не ходить же действительно узбекистанцам с пакетами денег, это НЕУДОБНО!!!
Гость 2017-09-20 19:08:05
0
И не правда, что узбеки живут плохо, это все ненависть и зависть. Просто хочешь жить честно - трудись, работай и ВСЕ у ТЕБЯ БУДЕТ!! Это закон жизни, и ничего личного.... А кто не хочет работать и жить честно - тому лучше обхаять всю нацию и даже страну! А вот такие "нехочух" хуже врагов!
Гость 2017-09-20 19:29:18
0
///И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. ///- Вы с ума не сошли случаем ?- сокопроизводители, молочники ????????? А этого добра у них и так полна коробочка!!! Какой-то неравный обмен получается, : - Это мне, это снова МНЕ, а это тоже МНЕ!!! А взамен и дать то нечего!!!! Вот такая арифметика. А судьи кто ?
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.