Қаз   Рус

Чем узбекские реформы грозят Казахстану

37682 просмотров
11
Ратель
Суббота, 09 Сен 2017, 14:00

Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом, но все зависит от того, кто окажется проворнее

Узбекская девальвация имеет свои, пока еще не риски, но уже особенности, и столь крутой поворот в экономической политике в экспертных кругах Казахстана уже начинает вызывать озабоченность, причем довольно серьезную.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Черный курс стал официальным

В прошлый вторник биржевая стоимость узбекского сума испытала крупнейшее падение - официальный курс валюты ослабел до 8 100 за доллар по сравнению с 4 210,35 днем ранее, сообщает Sputnik. Однако это не вызвало бурной реакции на финансовых рынках, а некоторые эксперты даже назвали данное решение Центрального Банка Узбекистана "либерализацией", сознательно избегая слова "девальвация".

"Не девальвация это… я бы назвал это "либерализацией", - говорит экономист Алмас ЧУКИН. - Было три обменных курса, а благодаря либерализации, которая произошла, все ненужные административные обменные курсы были отменены. Раньше Центробанк Узбекистана выставлял свои котировки, которые не имели никакого отношения к реальной жизни. Еще один курс - биржевой - значительно превышал не только официальный, но и "черный", который формировался рынком и по которому жили простые люди и бизнес. Теперь остался только один диапазон – "черный курс" стал официальным".

По мнению экономиста, гораздо интересней новая экономическая политика Узбекистана, которая открывается миру и больше всего своим соседям.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

"Согласно статистическим данным, в Узбекистане живет больше людей, чем во всех странах Центральной Азии вместе взятых. И теперь эта страна отменяет все ограничения на экспорт и импорт", — констатирует Чукин.

"Сейчас мы не почувствуем эффекта от узбекской девальвации, но в перспективе будут достаточно большие изменения в товарообороте в сторону роста, - говорит экономист Петр СВОИК. - Реформа обязательно проявит себя, и что из этого получится, другой вопрос".

О чем знают, но не говорят

С падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения, и открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма.

"Но здесь есть шанс и для казахстанского бизнеса. Возможно, потребуются месяцы, чтобы узбеки стали использовать свободу, которую им дали. Пока они должны еще это осознать. И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. Но, повторюсь, все зависит от того, кто окажется проворнее", - говорит Алмас Чукин.

Читайте также
Шавкат Мирзиёев: У нас всё как будто в первый раз

Стоит сказать, что Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана. И год от года деловая активность между нашими странами только увеличивается. В 2002 году товарооборот с Ташкентом составил 263,3 миллиона долларов, в 2008 году уже 912,5 миллиона, а в 2016-м значительно приблизился к двум миллиардам в американской валюте.

Пока основными товарами, ввозимыми в Казахстан из Узбекистана, являются природный газ, виноград, абрикосы, вишня и черешня, персики, свежие и охлажденные томаты, сухофрукты.

В обратном направлении уходят пшеница и меслин, пшеничная и пшенично-ржаная мука, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, руды и цинковые концентраты, необработанный алюминий.

В апреле этого года, во время двухдневного визита узбекского лидера Шавката МИРЗИЁЕВА в Астану, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил две ключевые цифры. По его словам, за первые три месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился на 37%. А к 2020 году показатели торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном должны достичь 5 миллиардов долларов.

Загрузка...
Света 2017-09-09 15:15:33
-1
Ахаха, чтобы мы стали проворнее узбеков? Еще со стародавних времен декхане и торговцы узбеки гораздо проворнее. Если только интегрироваться совместно, но это еще непонятно как.
Нильс 2017-09-09 19:18:48
-4
"...Открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма." - Получается, ура? - Ура-то ура, только "...с падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения"... Жалко соседей... А нельзя ли развивать экономику страны как-нибудь так, чтобы народ не мучился? Вы-то сами, великие тактики, как простой узбек, ни дня прожить не согласитесь! Не стыдно?
Прокруст 2017-09-09 20:18:48
8
Меня удивляют такого рода эксперты, политологи, экономисты и ху. ещё знает какие спецы по реформам, либеризациям и т.д. 25 лет и РФ, и КЗ, и Укры с Белками варятся в рыночном соку со всеми этим реф., либер. и свободами от валюты до законов рыночных - и что? Кто то из них прорвался в первые ряды развитых стран? И почему прорвется впереди всей этой 4ки именно Узбякстон, только потому, что реформировал валютную политику? Других реформ во всей экономике не надо для узбеков или как?
Ereke 2017-09-15 12:34:53
6
Беда всех абсолютно постсоветских стран - это диктаторские режимы в самом наихудшем их проявление с образованием кланов и мафиозных структур. После развала СССР был режим беспредельного обогащения за счет продажи всего и вся, ограбления народа. Поэтому люди живут гораздо беднее, чем жили в СССР. Если рабочий получал 1 500$ (300 рублей СССР), то сейчас он получает 100-200$. При этом жилье, медицина и образование были в СССР бесплатные, а цены не росли
Илья 2017-09-15 20:16:20
5
Ребят не знаю у кого какой взгляд, да может там малый курс валют но что самое интересное там производят и выращивают почти все и это большой плюс. А теперь когда забора нету представте если курс валют там выростит пусть хотябы до тенге. То думаю там будет видно кто гастарбайтеры а кто брат, родной,.....
Гость 2017-09-20 18:55:16
1
А вообще, по большому счету, почему именно казахстанцев волнует этот вопрос ? Хмм.. Люди делают так, как им УДОБНО, и как им НУЖНО!! Казахстан никого не спрашивал, когда, еще 25 лет назад сделал девальвацию ?! Нужно идти вперед, что ж тут поделать, ну не ходить же действительно узбекистанцам с пакетами денег, это НЕУДОБНО!!!
Гость 2017-09-20 19:08:05
16
И не правда, что узбеки живут плохо, это все ненависть и зависть. Просто хочешь жить честно - трудись, работай и ВСЕ у ТЕБЯ БУДЕТ!! Это закон жизни, и ничего личного.... А кто не хочет работать и жить честно - тому лучше обхаять всю нацию и даже страну! А вот такие "нехочух" хуже врагов!
Гость 2017-09-20 19:29:18
0
///И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. ///- Вы с ума не сошли случаем ?- сокопроизводители, молочники ????????? А этого добра у них и так полна коробочка!!! Какой-то неравный обмен получается, : - Это мне, это снова МНЕ, а это тоже МНЕ!!! А взамен и дать то нечего!!!! Вот такая арифметика. А судьи кто ?
bull 2017-10-04 07:24:36
1
Хорошо будет, если перестанут ехать сюда на заработки и перестанет натягиваться струна социальной напряженности из-за этого.
Александр 2017-10-04 21:15:01
5
Самый главный эффект либерализации экономики Узбекистана - это наплыв зарубежных инвесторов при благоприятном инвестиционном климате, вот тогда трудолюбивые узбеки догонят и перегонят Казахстан быстро.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.