Қаз   Рус

Чем узбекские реформы грозят Казахстану

37588 просмотров
11
Ратель
Суббота, 09 Сен 2017, 14:00

Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом, но все зависит от того, кто окажется проворнее

Узбекская девальвация имеет свои, пока еще не риски, но уже особенности, и столь крутой поворот в экономической политике в экспертных кругах Казахстана уже начинает вызывать озабоченность, причем довольно серьезную.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Черный курс стал официальным

В прошлый вторник биржевая стоимость узбекского сума испытала крупнейшее падение - официальный курс валюты ослабел до 8 100 за доллар по сравнению с 4 210,35 днем ранее, сообщает Sputnik. Однако это не вызвало бурной реакции на финансовых рынках, а некоторые эксперты даже назвали данное решение Центрального Банка Узбекистана "либерализацией", сознательно избегая слова "девальвация".

"Не девальвация это… я бы назвал это "либерализацией", - говорит экономист Алмас ЧУКИН. - Было три обменных курса, а благодаря либерализации, которая произошла, все ненужные административные обменные курсы были отменены. Раньше Центробанк Узбекистана выставлял свои котировки, которые не имели никакого отношения к реальной жизни. Еще один курс - биржевой - значительно превышал не только официальный, но и "черный", который формировался рынком и по которому жили простые люди и бизнес. Теперь остался только один диапазон – "черный курс" стал официальным".

По мнению экономиста, гораздо интересней новая экономическая политика Узбекистана, которая открывается миру и больше всего своим соседям.

Читайте также
Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

"Согласно статистическим данным, в Узбекистане живет больше людей, чем во всех странах Центральной Азии вместе взятых. И теперь эта страна отменяет все ограничения на экспорт и импорт", — констатирует Чукин.

"Сейчас мы не почувствуем эффекта от узбекской девальвации, но в перспективе будут достаточно большие изменения в товарообороте в сторону роста, - говорит экономист Петр СВОИК. - Реформа обязательно проявит себя, и что из этого получится, другой вопрос".

О чем знают, но не говорят

С падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения, и открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма.

"Но здесь есть шанс и для казахстанского бизнеса. Возможно, потребуются месяцы, чтобы узбеки стали использовать свободу, которую им дали. Пока они должны еще это осознать. И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. Но, повторюсь, все зависит от того, кто окажется проворнее", - говорит Алмас Чукин.

Читайте также
Шавкат Мирзиёев: У нас всё как будто в первый раз

Стоит сказать, что Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана. И год от года деловая активность между нашими странами только увеличивается. В 2002 году товарооборот с Ташкентом составил 263,3 миллиона долларов, в 2008 году уже 912,5 миллиона, а в 2016-м значительно приблизился к двум миллиардам в американской валюте.

Пока основными товарами, ввозимыми в Казахстан из Узбекистана, являются природный газ, виноград, абрикосы, вишня и черешня, персики, свежие и охлажденные томаты, сухофрукты.

В обратном направлении уходят пшеница и меслин, пшеничная и пшенично-ржаная мука, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, руды и цинковые концентраты, необработанный алюминий.

В апреле этого года, во время двухдневного визита узбекского лидера Шавката МИРЗИЁЕВА в Астану, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил две ключевые цифры. По его словам, за первые три месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился на 37%. А к 2020 году показатели торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном должны достичь 5 миллиардов долларов.

Загрузка...
Света 2017-09-09 15:15:33
-1
Ахаха, чтобы мы стали проворнее узбеков? Еще со стародавних времен декхане и торговцы узбеки гораздо проворнее. Если только интегрироваться совместно, но это еще непонятно как.
Нильс 2017-09-09 19:18:48
-4
"...Открытый рынок позволит отправлять товары и продукты в Казахстан, а наши люди будут гораздо чаще ездить в Узбекистан на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма." - Получается, ура? - Ура-то ура, только "...с падением курса сума резко снижается покупательная способность узбекского населения"... Жалко соседей... А нельзя ли развивать экономику страны как-нибудь так, чтобы народ не мучился? Вы-то сами, великие тактики, как простой узбек, ни дня прожить не согласитесь! Не стыдно?
Прокруст 2017-09-09 20:18:48
8
Меня удивляют такого рода эксперты, политологи, экономисты и ху. ещё знает какие спецы по реформам, либеризациям и т.д. 25 лет и РФ, и КЗ, и Укры с Белками варятся в рыночном соку со всеми этим реф., либер. и свободами от валюты до законов рыночных - и что? Кто то из них прорвался в первые ряды развитых стран? И почему прорвется впереди всей этой 4ки именно Узбякстон, только потому, что реформировал валютную политику? Других реформ во всей экономике не надо для узбеков или как?
Ereke 2017-09-15 12:34:53
6
Беда всех абсолютно постсоветских стран - это диктаторские режимы в самом наихудшем их проявление с образованием кланов и мафиозных структур. После развала СССР был режим беспредельного обогащения за счет продажи всего и вся, ограбления народа. Поэтому люди живут гораздо беднее, чем жили в СССР. Если рабочий получал 1 500$ (300 рублей СССР), то сейчас он получает 100-200$. При этом жилье, медицина и образование были в СССР бесплатные, а цены не росли
Илья 2017-09-15 20:16:20
5
Ребят не знаю у кого какой взгляд, да может там малый курс валют но что самое интересное там производят и выращивают почти все и это большой плюс. А теперь когда забора нету представте если курс валют там выростит пусть хотябы до тенге. То думаю там будет видно кто гастарбайтеры а кто брат, родной,.....
Гость 2017-09-20 18:55:16
1
А вообще, по большому счету, почему именно казахстанцев волнует этот вопрос ? Хмм.. Люди делают так, как им УДОБНО, и как им НУЖНО!! Казахстан никого не спрашивал, когда, еще 25 лет назад сделал девальвацию ?! Нужно идти вперед, что ж тут поделать, ну не ходить же действительно узбекистанцам с пакетами денег, это НЕУДОБНО!!!
Гость 2017-09-20 19:08:05
16
И не правда, что узбеки живут плохо, это все ненависть и зависть. Просто хочешь жить честно - трудись, работай и ВСЕ у ТЕБЯ БУДЕТ!! Это закон жизни, и ничего личного.... А кто не хочет работать и жить честно - тому лучше обхаять всю нацию и даже страну! А вот такие "нехочух" хуже врагов!
Гость 2017-09-20 19:29:18
0
///И если наши бизнесмены - сокопроизводители, молочники и мукомолы - будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. ///- Вы с ума не сошли случаем ?- сокопроизводители, молочники ????????? А этого добра у них и так полна коробочка!!! Какой-то неравный обмен получается, : - Это мне, это снова МНЕ, а это тоже МНЕ!!! А взамен и дать то нечего!!!! Вот такая арифметика. А судьи кто ?
bull 2017-10-04 07:24:36
1
Хорошо будет, если перестанут ехать сюда на заработки и перестанет натягиваться струна социальной напряженности из-за этого.
Александр 2017-10-04 21:15:01
5
Самый главный эффект либерализации экономики Узбекистана - это наплыв зарубежных инвесторов при благоприятном инвестиционном климате, вот тогда трудолюбивые узбеки догонят и перегонят Казахстан быстро.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.