Қаз   Рус

Чтобы залатать дыру, снимут последние штаны

2510 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Четверг, 11 Янв 2018, 17:30

Почему крестьянина мало волнует ВВП и чем закончится новая попытка стимуляции сельского хозяйства

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Послание президента народу для умеющих читать между строк - документ всегда волнительный. Не настолько, конечно, как его тизер, но все-таки.

Из всего послания эпохи четвертой промышленной революции меня, как агрария, взволновала третья глава, целиком посвященная агропромышленному комплексу.

А более всего - двадцатый абзац.  

Цитата: «Нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК».

Чем это грозит аграриям?

Переориентация неэффективных субсидий, как вы понимаете, начинается с оценки эффективности тех самых субсидий.

А здесь кроется целый сад подводных камней.

Дело в том, что любые законодательные стимулы или ограничения порождают процесс неконтролируемой трансформации моделей поведения бизнеса. И субъекты этой модели, особенно - если они фермеры, интуитивно двигаются по пути наименьшего сопротивления. Для примера: в казахстанском сельском хозяйстве успешно используется модель, когда предприятия работают, что называется, «в ноль», т.е. доходы примерно покрывают расходы (и то не всегда), а прибыль фермер получает в виде субсидий.

Причина существования такой модели ведения сельского хозяйства одна, и она всем понятна – изначально неверно выстроенная система субсидирования.

Кардинально ломать уже устоявшиеся бизнес-процессы и систему взаимодействия аграриев с государством – значит, демотивировать большинство, которое на сегодняшний день состоит в основном из мелких личных хозяйств, разрушить саморегулятор, менять фундамент при построенных стенах.

Читайте также
Дети кукурузы

В казахстанском сельском хозяйстве можно выделить два основных типа субсидий: инвестиционные – за создание новых и расширение действующих объектов, а также «на поддержку штанов» - за урожайность, произведенную или переработанную продукцию, селекционно-племенную работу и т.д.

В первом случае субсидии выплачиваются в рамках выделенных из бюджета средств, согласно правилам субсидирования, не более чем столько-то процентов по каждому паспорту объекта. Обычные мелкие крестьяне тысячами несли заявки на получение 20-50% субсидий за приобретенную сельхозтехнику.

Для небольшого фермера получить условную половину стоимости приобретенного трактора – неописуемая радость. Пусть и для этого ему надо пройти все круги ада «КазАгроМаркетинга», включая получение справки от продавца о том, что техника текущего года выпуска, с пробегом 0 км, ранее не использовалась, или подписания выдуманного Минсельхозом акта приема-передачи, а потом еще и ввода оборудования в эксплуатацию.

Но это все равно было хорошим подспорьем.

Судите сами. Купил фермер трактор, условно за два миллиона тенге, помучился с документами-справками-выписками и вернул себе какие-то деньги, пусть даже пятьсот тысяч. В итоге у фермера есть и трактор в собственности, и хоть какие-то, но все-таки деньги на «оборотку». Притом трактор, если говорить утрированно, обошелся фермеру в 1,5 миллиона тенге.

Теперь же, при переходе на систему льготного кредитования, фермер в сухом остатке получит право пользования лизинговым трактором и обязательства в пять-шесть процентов годовых.

При такой схеме, опять же утрированно – права собственности на трактор нет, стоимость трактора минимум 2,1 миллиона тенге. Это если кредит на год, без просрочки, при идеальном соблюдении условий кредитования.

Читайте также
Лживый рынок молочной продукции

Согласитесь, не самый равный обмен. Впрочем, кому как. Кредиты ведь явно будут выдаваться через банки второго уровня, которые постоянно надо спасать.

Еще один важный и непонятный момент – методология оценки эффективности инвестиционных субсидий. Ладно, если новый проект – это строительство откормочной площадки (прошлыми правилами не субсидировалось), закладка интенсивного  сада или покупка комбайна.

Здесь можно просчитать экономический эффект и выгоду, даже понять, как это в итоге скажется целиком на всем аграрном секторе.

А как оценить строительство, скажем, генетического центра или селекционной лаборатории? Кто у нас в стране сможет вывести потенциальную эффективность и мультипликативный эффект на экономику от любого из инновационных проектов? Какое решение министерство приняло бы, скажем, относительно вертикальных теплиц?

Что же касается субсидий «на поддержку штанов», то здесь достаточно взглянуть на эксперименты 2017 года. Министерство сельского хозяйство решило отменить субсидии «на повышение урожайности» по многим видам культур, включая масленичные культуры. Например, в 2016 году крестьянин получал на каждый гектар выращенной сои определенную сумму. С прошлого года Минсельхоз отменил эти правила и решил субсидировать сою при сдаче на переработку.

За всю Алматинскую область сказать не могу, но в Талгарском районе за прошлый год было подано 0 заявок на субсидирование сои, при том, что посеяно и выращено больше чем в предыдущем сезоне.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Русский язык остается важным

Не надо крестьянину указывать, куда направлять урожай. Ему нет дела до развития экспортного потенциала и увеличения добавочной стоимости с переработки. Крестьянина мало волнует ВВП.

У него свои весьма приземленные интересы – обеспечить потребность скота в корме, подготовить технику к посевной/уборочной, наладить более прибыльный сбыт собственной продукции и при этом хоть как-то свести концы с концами.

В списках личных желаний у фермера обычно качественное образование детям. И никаких надежд на пенсионные отчисления.

Сердце искренне хочет верить в желание чиновников развивать сельское хозяйство и помогать ему, а разум говорит о дефиците бюджета в 610 миллиардов тенге на 2018 год и выстраивает логическую цепочку: дефицит бюджета – отмена субсидий.

Только вот сдается мне, в таких вопросах надо быть честным и не выдавать попытки залатать дыру в бюджете за стимуляцию сельского хозяйства.

Фото: из аккаунта Кирилла ПАВЛОВА в Facebook.

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.