Қаз   Рус

Данияр Акишев долго не продержится

19830 просмотров
0
Слям Ахметов
Среда, 14 Фев 2018, 10:00

Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране

Читайте также
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению

Борьба с безработицей, стимулирование экономической конъюнктуры и участие в решении структурных проблем экономики страны никогда законодательно не закреплялись даже как вторичные цели Национального банка РК.

С самого начала основной целью его денежно-кредитной политики (ДКП) стало обеспечение стабильности цен.

Понятно, что достижение этого возможно было лишь при обеспечении стабильности национальной валюты, как основы экономического роста, занятости и повышения уровня жизни народа.

Как справляется с выполнением этой главной и единственной задачи Нацбанк?

Читайте также
Ставка больше, чем жизнь

Примечание: в диаграмме № 1 показана среднегодовая инфляция в отличие от Нацбанка, который презентует в СМИ инфляцию как прирост цен месяц к месяцу прошлого года. Среднегодовая инфляция дает полную картину о росте потребительских цен.

Как видно из диаграммы №,1 наибольший рост среднегодовой инфляции приходится на кризисный 2008 г. (крушение цен на нефть и девальвация тенге), когда она подскочила до 17,2%.

Значение высокой инфляции за 2008 г., связанное, в том числе, с перегретым рынком, вернуло экономику к 1997 г., когда инфляция составляла 17,4%!

Другой подъем среднегодовой инфляции приходится на 2016 г. – 14,5%. Ее взлет связан с крахом обменного курса тенге после отпуска его в свободное плавание в не диверсифицированной экономике. 

Таким образом, говорить, о том, что Нацбанк успешно выполняет свою единственную и основную задачу по обеспечению стабильности цен нельзя.

Главная причина такого положения дел в том, что за 13-летний период фиксированного обменного курса и высоких цен на нефть правительство и Нацбанк не смогли добиться практических результатов по диверсификации экономики.

Длительно удерживаемый фиксированный курс тенге нужен был для привлечения инвестиций в структурные реформы и освобождения зависимости экономики от цен на нефть.

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Между тем, инвестиции в львиной своей части шли в добычу нефти.

На 1 ноября 2017 г. общий внешний долг вырос до $168,9 млрд, а ежегодное его обслуживание перевалило за $30 млрд!

В период падения цен на нефть большие платежи (как отток валюты из платежного баланса) по внешним долгам стали ускорителями девальвации тенге.

Но теперь о том, как Нацбанк справляется с обеспечением стабильности цен в условиях уже свободного плавания курса тенге.

Девальвация VS инфляция

Девальвации обменного курса тенге, связанные с падением  цен на нефть, стали серьезным вызовом для денежно-кредитной политики финансового регулятора.

Существует понятие − «эффект переноса обменного курса» (англ. - exchange rate pass-through), то есть эффект девальвации на инфляцию. Суть в том, что девальвация разгоняет цены в период определенного временного лага, взвинчивая инфляцию, особенно в странах, сильно зависящих от импорта.

Такие выводы подтверждает и тренд диаграммы №1.

Поэтому, чтобы обеспечить стабильность цен, Нацбанку нужно остановить последующую девальвацию тенге!

Небезынтересны на этот счет и выводы исследований Международного валютного фонда. Так, согласно его исследованиям, 10 процентов девальвации в Казахстане  вызывают 3 процента инфляции (Republic of Kazakhstan: Selected Issues; IMF Country Report No. 17).

Читайте также
Как правильно уничтожить рыночную экономику

Между двух интересов

Данияр АКИШЕВ возглавил (с 2 ноября 2015 г.) Нацбанк в сложный период.  

Экономика РК остается не диверсифицированной, следовательно, неподготовленной для свободного плавания тенге. В таких условиях вслед за возможным снижением цен на нефть курс тенге уязвим для последующего его заваливания. Эти обстоятельства усиливают разрывы сторон денежно-кредитной политики и обостряют конфликты интересов Нацбанка.

Например, как проводника ДКП (стимулировать банки к интенсивному кредитованию экономики, улучшать ее качество и на этой основе укреплять тенге, стабилизировать цены и подавлять инфляцию) и как органа, отвечающего за восстановление устойчивости банков, стабилизацию обменного курса тенге и т.д.

Решать одновременно обе задачи при динамичном кредитовании банками экономики Нацбанк, видимо, считает для себя большим риском. 

Вероятней всего, Нацбанк, находясь между двумя указанными конфликтами интересов, решил сделать ставку на изъятие своими инструментами денежных средств банков и других субъектов экономики РК.

Однако такие меры существенно ограничивают кредитование банками экономики, хотя и приближают Нацбанк к достижению его цели по относительной стабилизации состояния банков.

Деньги VS обменный курс

Из диаграммы №2 следует, что с апреля 2016 г. Нацбанк резко увеличил реализацию своих нот - с 0,4 трлн тенге до 3,7 трлн тенге или в 9,3 раза!

В последующем продажи нот лишь увеличивались.

К концу 2016 г. объемы нот на первичном и вторичном рынке выросли до  8,7 трлн тенге, что по курсу того периода составляло $25,4 млрд!

А в 2017 г. – уже 8,5 трлн тенге или $26,1 млрд!

Другим активным инструментом денежно-кредитной политики по изъятию денег стали депозиты банков, открытые в  Нацбанке.

Читайте также
Страна в залоге

Как показывает диаграмма №3, с июля 2015 г. до начала 2016 г. объемы денег, складываемых банками на депозиты в Нацбанке, выросли с 1,9 трлн тенге до 3 трлн тенге или в 1,6 раза!

В 2016 г. средняя сумма таких денег составила 2,5 трлн тенге или по курсу того периода  $7,2 млрд.

А в 2017 г. −уже 2,6 трлн тенге или $8 млрд!

Кроме того, Нацбанк резко увеличил продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) в рамках общей денежно-кредитной его политики.

Так, если ежемесячные средние остатки ГЦБ на вторичном рынке в 2015 г. составляли 3,8 трлн тенге, то в 2016 г. - уже  8 трлн тенге ($23,4 млрд.), а в 2017 г. − 8,2 трлн тенге ($25,2 млрд)!

Таким образом, общая сумма (ГЦБ, депозиты и ноты) изъятых денежных средств Нацбанком через эти инструменты составила: в 2016 г. − $56,0 млрд,  а в 2017 г. − уже $59,3 млрд!

Для сравнения:

В 2010 г. при фиксированном курсе и высоких ценах на нефть в совокупности денежные ресурсы связывались лишь в сумме порядка $19,7 млрд.

Теперь мы подошли к самому главному вопросу: что дали эти действия Нацбанку?

Ведь изъятие из экономики и формирование огромной денежной массы в $59,3 млрд привело к недостатку денег в ней, к дороговизне, отсутствию кредитов и т.д.

К тому же большие объемы продажи нот Нацбанка и в особенности их переход на вторичные рынки значительно ослабляют денежно-кредитную политику центрального банка Казахстана.

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Как видно из диаграммы №4, после своего пика обесценения в 365,83 тенге/$ (на начало 2016 г.) тренд обменного курса тенге устремился вниз и относительно стабилизировался.

Как достиг такого тренда Нацбанк?

Сопоставив диаграммы №2,3 и 4 можно заметить: чем больше финрегулятор изымает денег из экономики, тем стабильнее обменный курс тенге!

Вероятнее всего, ключом к спасению тенге от последующего его падения, по видению Нацбанка, явилось изъятие из банков, экономики огромной массы денег, что не позволило им попасть на валютный рынок РК.

И наконец, последнее, но, скорее всего, самое важное обстоятельство.

Чего стоили эти и другие действия самому Нацбанку?

Цена стабильности

Читайте также
Контрцикличная профанация

Из диаграммы №5 видно, что по итогу 2015 г. Нацбанк получил убыток в сумме минус 48,6 млрд тенге.  А по результатам 2016 г. - уже минус 124,3 млрд тенге. То есть убытки увеличились в 2,6 раза!

Одной из причин такого плачевного положения Нацбанка является чрезмерный рост его процентных расходов.

Так, с 15,7 млрд тенге в 2015 г. они выросли до 275,5 млрд тенге в 2016 г. Рост в 17,5 раза!

Очевидно, что в этих процентных выплатах сидят и расходы Нацбанка по депозитам банков и нотам и т.д. (расходы по его инструментам изъятия денег из экономики).

Понятно также, что нынешний глава Нацбанка Данияр Акишев продержаться так долго не сможет.

А еще ясно, что вся эта схема рассчитана на очередное повышение цен на нефть.

И только оно действительно может спасти Нацбанк.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.