Демонтаж диктатуры

1234 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 09:15

Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес

На снимке справа: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Выбор каудильо».

Выход из изоляции

В 1945 г. Испания, как фашистское государство, оказалась в политической изоляции. Ей было отказано в членстве в ООН, в которую ФРАНКО очень хотел попасть. Он заявлял, что Испания находится на пути к политической свободе, что он никогда не поддерживал ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, а последнего даже отговаривал от нападения на Францию.

Читайте также
Выбор каудильо

Чтобы показать, что режим в Испании демократичен, в 1945 г. была принята «Хартия испанцев», гарантирующая им основные гражданские права. Но ни один диктатор не может быть последовательным в процессе демократизации.

В самом начале 1946 г. были казнены 10 коммунистов, и среди них Кристино ГАРСИЯ, герой французского Сопротивления и кавалер ордена Почетного Легиона.

Правительство Франции, в знак протеста, закрыло границы с Испанией, а правительство Великобритании направило свой протест.

В марте 1946 г. правительства США, Великобритании и Франции выступили с совместной декларацией, в которой говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми народами, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму».

А в самом конце 1946 г. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала странам, входящим в ООН, отозвать своих послов из Испании (И.М. МАЙСКИЙ (отв. ред.) "Испания. 1918 – 1972. Исторический очерк").

Политика изоляции не могла не сказаться на внешней торговле. Импорт и экспорт по сравнению с 1929 г. снизились в среднем в 1945—1949 гг. более чем наполовину, образуя ежегодно отрицательное сальдо в 215 млн. золотых песет (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Надо полагать, что если бы положение дел сохранялось подобным образом еще несколько лет, то режим рухнул бы под грузом собственных проблем. И не столько из-за возмущения народа, сколько из-за недовольства элит, слабевших вместе с режимом.

Но тут началась «холодная война» и в США, а затем и в других ведущих странах Запада, возобладал принцип: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Итак, декларации о демократизации общества, ослабление влияния фаланги и рост влияния католических организаций, реставрация монархии, отложенная до смерти каудильо, плюс «холодная война», на которой, как на всякой войне, не пренебрегают любым союзником, привели к снятию политической изоляции.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Испанское экономическое чудо 50-х

Снятие изоляции сразу же сказалось на состоянии испанской экономики.

Объем промышленного производства с 1948 по 1953 гг. увеличился более чем на 60%, что составляло свыше 10% среднегодового прироста.

Национальный доход с 1946 по 1950 г. вырос на 54%, а в расчете на душу населения — на 46%. Заметные валютные поступления начинало давать развитие иностранного туризма.

Так, если в 1946 г. количество иностранных туристов достигло немногим более 83 тыс., то в 1952 г. Испанию посетило уже около 777 тыс. иностранцев, из которых свыше 100 тыс. - американцы.

В 1951 г. сельское хозяйство Испании впервые достигло уровня производства начала 30-х годов, что позволило отменить карточную систему на основные виды продуктов питания.

Испания целых 15 лет — с 1936 по 1951 г.— жила в условиях нехватки и строгого нормирования продовольствия (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Экономика росла за счет инвестиций в основной капитал, обеспечивавшихся в основном государством. Доля государственного акционерного капитала поднялась с 3% в 1946 г. до 18% в 1959 г.

Национальный институт промышленности направлял свои инвестиции в те сектора экономики, где были длительные сроки окупаемости или низкая прибыль. Уже в 1973 году в НИП входило 58 промышленных предприятий в электроэнергетике, судостроении, металлургии, угольной промышленности и нефтепереработке. На них приходилось 40% стали, 61 — алюминия, 84 — судов и 15 % электроэнергии, производимых в стране.

Выход из изоляции позволил оживить внешнюю торговлю и туризм. Последний стал одним из драйверов экономического роста. Государству удавалось сдерживать рост тарифов в области транспорта и энергетики, что снижало издержки частного сектора. Низкие налоги также стимулировали предпринимательскую активность.

Но были у этой модели и явные пороки. Доходы не поспевали за государственными расходами, что вело к дефициту бюджета и высокой инфляции.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности («экономика декретов») сдерживал предпринимательскую активность.

Иначе говоря, экономическая система шла вразнос – нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую активность одновременно. Это ведет к росту теневой экономики – предприниматель хочет, с одной стороны, воспользоваться благами в виде низких налогов и тарифов, а, с другой - уйти от избыточной опеки государства.

А чем выше доля теневой экономики, тем ниже управляемость экономической системы.

Во второй половине 50-х дефицит государственного бюджета вырос до 20%, инфляция стала неуправляемой, экономику страны серьезно затрясло.

Стабилизационный план

В феврале 1957 г. Франко в очередной раз поменял состав правительства. Это было бы рядовое, незаслуживающее особого внимания событие, если бы его экономический блок возглавили традиционные представители фалангистской элиты, как это было всегда.

Но в этот раз экономический блок возглавили технократы, умеренные либералы, все как один выходцы из Opus Dei. Их курсом стала либерализация экономики, снятие ограничений на предпринимательскую активность, хозяйственная реформа. В 1959 г. они предложили «План стабилизации», который предусматривал конвертируемость испанской песеты, сокращение дефицита бюджета, отмену административного контроля над хозяйственной деятельностью, над ценами, зарплатой и т.д.

Экономика является подсистемой по отношению к обществу. Соответственно, либерализация экономики невозможна без соответствующей либерализации общества. Равно как и наоборот.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Режим Франко, чтобы удержаться у власти, нуждался в экономическом росте и росте благосостояния населения, тем более, что при открытых границах испанцы видели примеры лучшей жизни.

Поэтому все 60-е – годы постепенного демонтажа фашистской диктатуры.

Была принята новая конституция, разграничены полномочия главы государства и правительства (до этого Франко их совмещал), была разрешена умеренная оппозиция, стало возможным возникновение независимой (очень условно, но все-таки) прессы.

Это смягчение режима привело к тому, что из его недр появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо СУАРЕС.

Диктаторский режим может существовать относительно долго, если он не вписан в мировую экономику.

Как только он становится ее элементом, сразу же начинается процесс постепенной эрозии диктатуры.

Каршига 2017-07-24 13:59:46
0
"Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся"
Тэтяна 2017-07-25 09:16:50
0
"Нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую деятельность одновременно" - но у нас только так.
Ерлан Дарменов 2017-07-25 09:47:18
1
Лучше торгуйте сахаром. Беллетристика - это не ваше.
Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.