Қаз   Рус

Деньги на старость

12940 просмотров
14
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 17 Мая 2017, 09:00

Молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Не единомыслие, а взаимоуважение».

Источник тревожных новостей

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

С самого начала этого года, когда стало известно об аресте председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы БАХТОВА, общественность пристально следит за тем, что происходит в фонде.

Не то чтобы фонд поставлял нам негативные новости регулярно – скорее, это мы находимся в тревожном ожидании каких-нибудь крупных неприятностей с нашими пенсионными сбережениями.

И новость о том, что в портфеле ЕНПФ были облигации Международного банка Азербайджана (МБА), подавшего в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, легла на подготовленную почву – раздался всеобщий и дружный возглас возмущения.

Судьба 78,6 млрд тенге, инвестированных в ценные бумаги МБА, пока неизвестна. Только 7 июня суд примет решения о том, удовлетворить или нет заявления банка.

Потом будут переговоры с кредиторами о реструктуризации в соответствии с планом, утвержденным судом, что займет время. И только после этого мы сможем узнать, насколько сильно попал ЕНПФ со своей, прямо сказать, неудачной инвестицией.

Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Есть риски, есть политика, а каков результат?

Итак, риски неизбежно сопутствуют инвестиционной деятельности ЕНПФ. Свести риски к минимальным значениям означает ограничить размеры доходности – низкие риски равно низкие доходы. Следовательно, чтобы повысить доходность портфеля необходимо принимать, хотя бы в какой-то мере, повышенные риски. Поэтому у пенсионного фонда есть документ под названием «Политика управления рисками АО «ЕНПФ».

Согласно этому документу, лицо или подразделение, ответственное за управление конкретным активом (владелец риска), с участием подразделения по управлению рисками «вырабатывают методы реагирования на риск (уклонение от риска, принятие, сокращение или перераспределение риска) и разрабатывают план мероприятий по устранению рисков в соответствии с допустимым уровнем толерантности* и риск-аппетитом Фонда**. План мероприятий рассматривается и утверждается руководством Фонда».

Если бы фонд сделал общедоступными все материалы по оценке риска, связанного с облигациями МБА, включая план мероприятий, то мы смогли бы оценить степень адекватности его деятельности. Возможно, руководство фонда все-таки решится на такой шаг.

Конечно, на него обрушится вал критики как обоснованной, так и необоснованной. Это все неприятно, но это плата за укрепление доверия к деятельности ЕНПФ. Тем более что такая цель декларируется самим ЕНПФ: «установление прозрачных и доверительных отношений со всеми заинтересованными сторонами, которые могут влиять на деятельность Фонда или могут быть подвержены влиянию со стороны Фонда».

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

Облигации МБА не единственный рисковый актив в портфеле ЕНПФ. К примеру, доля облигаций банков второго уровня в инвестиционном портфеле составляет 20,62%.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега СМОЛЯКОВА, «…существующая статистика не отражает реальное качество портфелей». Всем нам было бы интересно знать, как ЕНПФ оценивает риски, связанные с этими облигациями? Или просто ждет, когда Национальный банк определит реальную долю проблемных кредитов, а рейтинговые агентства понизят рейтинги, и только тогда начнет действовать?

Или, как планирует ЕНПФ поступить с облигациями АО «Холдинг КазЭкспортАстык», у которого отрицательный капитал?

Прямые и честные ответы на эти и другие возможные опросы укрепят доверие к фонду, и тогда мы не будем жить ожиданием негативных новостей.

Того факта, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции, все-таки недостаточно – ведь компенсации, в случае их необходимости, будут выплачиваться за счет наших с вами налогов.

* Толерантность к риску - допустимый уровень отклонения по отношению к достижению конкретной цели.

** Риск-аппетит – совокупная степень риска, которую Фонд считает для себя приемлемой в процессе достижения своих целей.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-17 09:05:33
0
Не ошиблись бы, если бы написали не "странно", а "страшно".
Тимур 2017-05-17 12:31:59
0
Все просто: государство "ненадолго" забрало пенсионные РЕАЛЬНЫЕ деньги у частных фондов ("потеряв" при этом огромные суммы), заменило их на грошовые бумажки убыточных организаций, а теперь возвращает этот хлам частникам, чтобы те расхлебывали потом последствия.... Все, как всегда.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:42:12
0
Не спрашивай, почему молчат ЕНПФ и НБ РК. Знай - они молчат по тебе, и по твоим деньгам, которых ты больше никогда-никогда-никогда не увидишь, не потрогаешь, не подержишь в руках...
3ххл 2017-05-17 09:50:17
0
Вам открыто намекают , что накоплений вы своих не увидите .Неужели это еще не понятно?
Beke 2017-05-17 10:35:12
0
Они ещё НИ о чем не подозревают . Молчание подросших ягнят.
Тимур 2017-05-17 12:38:29
0
Причем, почти все БВУ получили ОГРОМНУЮ прибыль на курсовой разнице (а с учетом взятых в нацбанке дешевых кредитов - прибыль баснословная) после отпуска тенге в 2016. ГДЕ эти деньги?! Почему мы из своего кармана должны ТРИЛЛИОНАМИ "поддерживать" этих "бедных овечек"?!
HumptyDumpty 2017-05-17 12:02:40
0
расстрелять к чёртовой матери всех, кто ворует бабло народа! ясенпень,что непросто так был выбран этот азербайджанский банк. сколько заплатили руководству енпф и нацбанку?
Дед 2017-05-17 15:37:07
0
Деньги ушли на войну. Пора спросить у авторов идеи.Сами не корректные от страха, отвечать придется.
без 5-ти мин пенсионер 2017-05-17 15:50:21
0
пенсионерам, отдавайте наши пенсионные накопления полностью а то по капле выдавливают и потратим на мелочи а сейчас "бедные" чиновники ими пользуются так не справедливо
ЕРЛАН 2017-05-17 16:25:38
0
все украдены до нас Не видать наших денег.Мы же быдлы. Нас имеет а мы ЛИШЬ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. ,
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.