Досым Сатпаев: ЭКСПО к казахстанским реалиям не приближено

11145 просмотров
32
Ратель
Вторник, 12 Сен 2017, 12:00

Известный политолог подвел итог завершившейся международной выставки ЭКСПО в Астане

Журналист Sputnik Казахстан Сергей КИМ поговорил с политологом Досымом САТПАЕВЫМ (на снимке) о завершившемся эпохальном событии – международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Чем порадовала политолога выставка и чем разочаровала, читайте в интервью.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

- Чем вас порадовала ЭКСПО?

- Может быть, тем, что ЭКСПО прошло без каких-то серьезных эксцессов, особенно с учетом того, что незадолго до открытия, как вы помните, было немало скандальных ситуаций в связи с подготовкой выставки – коррупционные скандалы, определенные технические эксцессы. Я, честно говоря, все эти месяцы работы ЭКСПО все время опасался – лишь бы не произошло какого-то технического сбоя, разрушения какой-то конструкции. Слава богу, ничего этого не произошло, все живы-здоровы. Мне кажется, это самое главное.

- Чем разочаровало?

— Надо исходить из того, что многие думали — будет хуже. Получилось нормальное, с точки зрения организационной работы, мероприятие.

Опять же надо исходить из того, что это ЭКСПО было промежуточным, не главным. А Казахстан провел его, как будто оно главное, с учетом того, что для руководства страны ЭКСПО — это имиджевый проект. Обратите внимание, что во время проведения выставки в Астане этим летом было немало и разных официальных событий – саммиты, конференции, встречи глав государств. И практически всегда они сопровождались посещением выставки высокопоставленными лицами, представителями крупных бизнес-компаний.

Получается, руководство страны активно использовало ЭКСПО как дополнительное подтверждение того, что экономика страны развивается, республика смотрит в будущее. Здесь мы видели больше пиар-ход, который активно использовался властями в рамках давней работы по повышению имиджа как главы государства, так и страны в целом.

- Вы ходили на выставку. Опишите, можно иносказательно, но в одной фразе – "ЭКСПО – это… "

— ЭКСПО – это дорого-богато, но, к сожалению, не приближено к казахстанским реалиям.

- Если говорить о реалиях, не странно ли выглядела ЭКСПО с лозунгами о "зеленых" технологиях на фоне того факта, что экологическое сознание – это еще не про нас: летающие по степи целлофановые пакеты, коптящие автобусы, а электрокары в стране можно по пальцам перечесть?

— Во-первых, само-то ЭКСПО было основано не на продукции "сделано в Казахстане" в основной своей массе. Во-вторых, тема "зеленых" технологий озвучивалась задолго до проведения выставки, она просто являлась концентрированным официальным олицетворением этого государственного проекта.

Но, как вы правильно заметили, к сожалению, "зеленые" технологии предполагают наличие некоего "зеленого" мышления, экологического сознания. А они до сих пор не могут освободиться от стокгольмского синдрома – когда заложник испытывает симпатии к тому, кто его в заложники взял.

Так вот, наши чиновники находятся в состоянии стокгольмского синдрома к нашим нефтегазовым ресурсам, которые до сих пор держат развитие альтернативной энергетики на второстепенных ролях.

Как пошутил Ермек ТУРСУНОВ (казахстанский режиссер. – Ред.): "В то время как под мощные салюты открывали ЭКСПО с лозунгами о развитии "зеленых" технологий в Казахстане, буквально в двухстах километрах от Астаны люди освещали фонариками смартфонов дорогу в туалет".

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

- С другой стороны, разве не правы те, кто говорят об ЭКСПО как о стимуле к развитию – сидеть в своей скорлупе, не высовывая носа в пространство, где нанотехнологии это не ругательство, а реалии – это же ущербно…

— Давайте исходить из того, что стимулом к развитию "зеленых" технологий должны быть не дорогостоящие выставки. Этим стимулом должно быть собственные желание и воля как граждан страны, так и тех, кто принимает решение это сделать.

Те страны, которые занимают лидирующие позиции с точки зрения "зеленых" технологий – думаете, они перед этим все проводили ЭКСПО? Отнюдь. Они просто взяли и сделали это, потому что четко и конкретно понимали, что развитие "зеленых" технологий не просто переход на более высокий уровень технологического развития, но и важный элемент повышения конкурентоспособности страны. Это имеет и мультипликативный эффект: сказывается и на улучшении здоровья населения, на повышении продолжительности жизни, на улучшении демографической ситуации – и так далее.

Если делать акцент на то, что ЭКСПО это стимул – хотел бы разочаровать. Во-первых, не факт, что так произойдет. Во-вторых, если бы мы относились к "зеленым" технологиям серьезно, они появились бы у нас задолго до того, как мы провели ЭКСПО. Я был во многих павильонах – та же Беларусь представила проект своих электромобилей.

Страны, которые не могут с нами конкурировать по наличию минеральных ресурсов, не очень богатые, показывают реальные, действующие модели, основанные на инновационных идеях. Эти страны отнюдь не входят в десятку богатейших стран мира, не проводят многочисленные международные конференции, симпозиумы и выставки за счет налогоплательщиков для нахождения некого внешнего стимула. Они просто это делают.

- То есть, по-вашему, ЭКСПО в Казахстане – это стремление казаться, а не быть?

— Я этого и боюсь — чтобы ЭКСПО не восприняли как стремление пустить пыль в глаза. Потому что самый главный вопрос, который звучал с момента открытия выставки – а какая жизнь будет после ЭКСПО?

- А вообще, можно ли оценивать пользу от таких мероприятий, лежащих в русле больших стратегий, с точки зрения потраченных денег – это же не купля-продажа огурцов на рынке?

— Даже если бы мы эти деньги, потраченные на ЭКСПО, потратили на создание действующего предприятия по производству какой-то новой технологии, которая в будущем заложила бы основу для целой инновационной отрасли, думаю, от этого было бы больше пользы. И с точки зрения создания новых рабочих мест, и с точки зрения сокращения сырьевой зависимости.

Я почему это говорю? Пока мы проводим выставки, другие государства строят заводы, наращивают человеческий капитал, вкладывают в стартапы, поддерживают своих собственных кулибиных. А мы, получается, опять же идем по самому легкому пути создания красивого шоу с салютами, а потом уже никто не будет нести ответственность за то, как оценить работу ЭКСПО с точки зрения мультипликативного эффекта на развитие всей экономики Казахстана.

Читайте также
Что будет с коммерческой недвижимостью после ЭКСПО

- Часто говорят об инфраструктуре выставки, которая останется после ЭКСПО. Может быть, создание инфраструктуры в рамках ЭКСПО оказалось более эффективным? Вспоминая коррупционный скандал, если бы речь не шла о таком масштабном мероприятии, может, и не наказали бы никого, а строительный проект оказался долгостроем?

— Если речь идет об инфраструктуре, изначально было заявлено, что на базе ЭКСПО будет функционировать Международный финансовый центр "Астана", что там будут созданы инновационные и прочие центры.

Но, понимаете, исходя из опыта и практики, между словами и конкретными делами у нас часто большая пропасть. Даже сам факт создания финансового центра, который, в принципе, никакого отношения к развитию инновационных технологий, зеленой энергетики не имеет. Я исхожу из того, что ЭКСПО не надо рассматривать как мощный толчок к развитию казахстанской экономики. Но если исходить из самого худшего варианта, то, возможно, потраченные на эти объекты деньги, могли как-нибудь разворовать в рамках других проектов. А сейчас эти деньги – да, их воровали – но, по крайней мере, что-то еще и осталось. По крайней мере, шар казахстанского павильона никто не укатит в неизвестном направлении.

- Но все же, какие явные плюсы проведения ЭКСПО вы могли бы назвать?

— Один из явных плюсов – ЭКСПО простимулировало внутренний туризм, что в Казахстане не так было развито. Благодаря выставке большое количество казахстанцев из разных регионов приехали в Астану. Конечно, другой момент, где они приехали добровольно, а где добровольно-принудительно. И это плюс.

Внутренний туризм – то, что надо в Казахстане развивать. В принципе, ЭКСПО сыграла свою роль. Даже многие "ворчливые алматинцы", которые скептически относятся ко многим вещам, побывали на ЭКСПО и не раз.

Второй плюс, но он очень аморфный, но чтобы не малевать все черной краской… возможно, что кто-то из этих тысяч и тысяч детей, посетивших ЭКСПО и увидевших технологические новинки других стран, может быть, из них когда-нибудь вырастут казахстанские инженеры, биллы гейтсы, стивы джобсы, илоны маски… Именно благодаря тому детскому впечатлению, которое у них осталось.

И с точки зрения даже познавательного эффекта для молодежи, для детей – многие из них не выезжали за пределы Казахстана. Многие из них не могли посетить иностранные павильоны, увидеть тех же иностранцев и познакомиться с культурами представленных стран. Думаю, что некий кругозор был увеличен.

И хотелось бы верить, что на кого-то из молодых казахстанцев ЭКСПО повлияет в выборе будущих профессий для того, чтобы заняться технологическими разработками и прорывами, которых нам не хватает.

Читайте также
ЭКСПО - на счетчик!

- А если ЭКСПО рассматривать как "административно-организационную" школу?

— В этом тоже есть плюсы. Опыт проведения ЭКСПО у нас первый. Хотя в Астане и Алматы международных мероприятий было проведено немало. Универсиада, Азиада, многочисленные саммиты…

Важный момент – это было промежуточное ЭКСПО. Если бы речь шла об ЭКСПО первой лиги, может быть, понадобилось бы и больше ресурсов. Но, в целом, с точки зрения наработанного опыта — как сделать все быстро (а на самом деле, быстро, несмотря на коррупционные скандалы) — опыт получен хороший.

Но теперь хотелось бы, чтобы кроме проведения развлекательно-познавательных технологических шоу, чтобы в Казахстане было больше опыта в практической сфере – реализации того, о чем мы постоянно говорим и что постоянно демонстрируем.

Источник: Sputnik Казахстан.

Фото: tengrinews.kz.

Патрик 2017-09-12 12:15:10
52
Досым откуда столько наивности, экспо затевалось ради оффшоров)) Экспо изначально была продуманной ошибкой, какое отношение наша страна имеет к высоким технологиям!? Что бы запустит ручонки в казну государства нужен повод, и тогда появляются всякие проекты типа ЭКСПО )))
Жұлдызай 2017-09-12 14:28:13
-27
ЭКСПОда болдыңыз ба деген сауалды жауапсыз қалдырды, демек болмаған. Мұндай саясаткердің пікірін елеп ескерудің не қажеті бар? Өзін Қазақстанның азаматы деп санаса барар еді ғой.
Жаке 2017-09-12 13:55:36
67
Какие нахрен зеленые технологии,когда население даже питьевой водой обеспечить не можем. За 26 лет не смогли обеспечить страну собственным горючим, не говоря уже о газификации страны. Одни понты, зато почти все министры миллионеры,причем не тенговые.
Перизат 2017-09-12 13:57:10
-61
Нельзя стоять на одном месте. А ЭКСПО как раз таки увеличил наши шансы продвинуться вперед.
Данара 2017-09-12 14:00:55
-56
Внедрение альтернативных источников энергии в будущем даст нам понять, что не зря проведено было ЭКСПО,
Артур 2017-09-12 13:48:18
-58
ЭКСПО привело в нашу страну множество инвестиций и проектов, вот что главное! К тому же о Казахстане узнают все больше и больше.
гость 2017-09-12 12:52:56
28
В советское время ходил на ВДНХ, тоже удивлялся - а где у нас такие продукты питания продаются?)
Askar 2017-09-12 13:51:48
52
На эти миллиарды долларов можно было бы построить автобаны к Алаколю, Балхашу, Чарынскому коньену, Кольсайским озерам!!! Да в каждом регионе найдётся своя "Швейцария"!!! Кендерли превратить в мировой курорт! УЛЫТАУ в порядок привести!!
Сания 2017-09-12 13:53:50
-54
Согласна, ЭКСПО повлияло на сознание многих наших граждан. Выставка показала нам, куда курс держать
Патрики 2017-09-12 13:21:20
41
А ведь можно было три четыре мощных производств мирового класса открыть и спокойно развиваться, хотя что говорить и писать, вон какая то универсиада сожрала почти под ярд, и непонятные люди теперь обьектами управляют
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.