Қаз   Рус

Досым Сатпаев: ЭКСПО к казахстанским реалиям не приближено

11364 просмотров
35
Ратель
Вторник, 12 Сен 2017, 12:00

Известный политолог подвел итог завершившейся международной выставки ЭКСПО в Астане

Журналист Sputnik Казахстан Сергей КИМ поговорил с политологом Досымом САТПАЕВЫМ (на снимке) о завершившемся эпохальном событии – международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Чем порадовала политолога выставка и чем разочаровала, читайте в интервью.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

- Чем вас порадовала ЭКСПО?

- Может быть, тем, что ЭКСПО прошло без каких-то серьезных эксцессов, особенно с учетом того, что незадолго до открытия, как вы помните, было немало скандальных ситуаций в связи с подготовкой выставки – коррупционные скандалы, определенные технические эксцессы. Я, честно говоря, все эти месяцы работы ЭКСПО все время опасался – лишь бы не произошло какого-то технического сбоя, разрушения какой-то конструкции. Слава богу, ничего этого не произошло, все живы-здоровы. Мне кажется, это самое главное.

- Чем разочаровало?

— Надо исходить из того, что многие думали — будет хуже. Получилось нормальное, с точки зрения организационной работы, мероприятие.

Опять же надо исходить из того, что это ЭКСПО было промежуточным, не главным. А Казахстан провел его, как будто оно главное, с учетом того, что для руководства страны ЭКСПО — это имиджевый проект. Обратите внимание, что во время проведения выставки в Астане этим летом было немало и разных официальных событий – саммиты, конференции, встречи глав государств. И практически всегда они сопровождались посещением выставки высокопоставленными лицами, представителями крупных бизнес-компаний.

Получается, руководство страны активно использовало ЭКСПО как дополнительное подтверждение того, что экономика страны развивается, республика смотрит в будущее. Здесь мы видели больше пиар-ход, который активно использовался властями в рамках давней работы по повышению имиджа как главы государства, так и страны в целом.

- Вы ходили на выставку. Опишите, можно иносказательно, но в одной фразе – "ЭКСПО – это… "

— ЭКСПО – это дорого-богато, но, к сожалению, не приближено к казахстанским реалиям.

- Если говорить о реалиях, не странно ли выглядела ЭКСПО с лозунгами о "зеленых" технологиях на фоне того факта, что экологическое сознание – это еще не про нас: летающие по степи целлофановые пакеты, коптящие автобусы, а электрокары в стране можно по пальцам перечесть?

— Во-первых, само-то ЭКСПО было основано не на продукции "сделано в Казахстане" в основной своей массе. Во-вторых, тема "зеленых" технологий озвучивалась задолго до проведения выставки, она просто являлась концентрированным официальным олицетворением этого государственного проекта.

Но, как вы правильно заметили, к сожалению, "зеленые" технологии предполагают наличие некоего "зеленого" мышления, экологического сознания. А они до сих пор не могут освободиться от стокгольмского синдрома – когда заложник испытывает симпатии к тому, кто его в заложники взял.

Так вот, наши чиновники находятся в состоянии стокгольмского синдрома к нашим нефтегазовым ресурсам, которые до сих пор держат развитие альтернативной энергетики на второстепенных ролях.

Как пошутил Ермек ТУРСУНОВ (казахстанский режиссер. – Ред.): "В то время как под мощные салюты открывали ЭКСПО с лозунгами о развитии "зеленых" технологий в Казахстане, буквально в двухстах километрах от Астаны люди освещали фонариками смартфонов дорогу в туалет".

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

- С другой стороны, разве не правы те, кто говорят об ЭКСПО как о стимуле к развитию – сидеть в своей скорлупе, не высовывая носа в пространство, где нанотехнологии это не ругательство, а реалии – это же ущербно…

— Давайте исходить из того, что стимулом к развитию "зеленых" технологий должны быть не дорогостоящие выставки. Этим стимулом должно быть собственные желание и воля как граждан страны, так и тех, кто принимает решение это сделать.

Те страны, которые занимают лидирующие позиции с точки зрения "зеленых" технологий – думаете, они перед этим все проводили ЭКСПО? Отнюдь. Они просто взяли и сделали это, потому что четко и конкретно понимали, что развитие "зеленых" технологий не просто переход на более высокий уровень технологического развития, но и важный элемент повышения конкурентоспособности страны. Это имеет и мультипликативный эффект: сказывается и на улучшении здоровья населения, на повышении продолжительности жизни, на улучшении демографической ситуации – и так далее.

Если делать акцент на то, что ЭКСПО это стимул – хотел бы разочаровать. Во-первых, не факт, что так произойдет. Во-вторых, если бы мы относились к "зеленым" технологиям серьезно, они появились бы у нас задолго до того, как мы провели ЭКСПО. Я был во многих павильонах – та же Беларусь представила проект своих электромобилей.

Страны, которые не могут с нами конкурировать по наличию минеральных ресурсов, не очень богатые, показывают реальные, действующие модели, основанные на инновационных идеях. Эти страны отнюдь не входят в десятку богатейших стран мира, не проводят многочисленные международные конференции, симпозиумы и выставки за счет налогоплательщиков для нахождения некого внешнего стимула. Они просто это делают.

- То есть, по-вашему, ЭКСПО в Казахстане – это стремление казаться, а не быть?

— Я этого и боюсь — чтобы ЭКСПО не восприняли как стремление пустить пыль в глаза. Потому что самый главный вопрос, который звучал с момента открытия выставки – а какая жизнь будет после ЭКСПО?

- А вообще, можно ли оценивать пользу от таких мероприятий, лежащих в русле больших стратегий, с точки зрения потраченных денег – это же не купля-продажа огурцов на рынке?

— Даже если бы мы эти деньги, потраченные на ЭКСПО, потратили на создание действующего предприятия по производству какой-то новой технологии, которая в будущем заложила бы основу для целой инновационной отрасли, думаю, от этого было бы больше пользы. И с точки зрения создания новых рабочих мест, и с точки зрения сокращения сырьевой зависимости.

Я почему это говорю? Пока мы проводим выставки, другие государства строят заводы, наращивают человеческий капитал, вкладывают в стартапы, поддерживают своих собственных кулибиных. А мы, получается, опять же идем по самому легкому пути создания красивого шоу с салютами, а потом уже никто не будет нести ответственность за то, как оценить работу ЭКСПО с точки зрения мультипликативного эффекта на развитие всей экономики Казахстана.

Читайте также
Что будет с коммерческой недвижимостью после ЭКСПО

- Часто говорят об инфраструктуре выставки, которая останется после ЭКСПО. Может быть, создание инфраструктуры в рамках ЭКСПО оказалось более эффективным? Вспоминая коррупционный скандал, если бы речь не шла о таком масштабном мероприятии, может, и не наказали бы никого, а строительный проект оказался долгостроем?

— Если речь идет об инфраструктуре, изначально было заявлено, что на базе ЭКСПО будет функционировать Международный финансовый центр "Астана", что там будут созданы инновационные и прочие центры.

Но, понимаете, исходя из опыта и практики, между словами и конкретными делами у нас часто большая пропасть. Даже сам факт создания финансового центра, который, в принципе, никакого отношения к развитию инновационных технологий, зеленой энергетики не имеет. Я исхожу из того, что ЭКСПО не надо рассматривать как мощный толчок к развитию казахстанской экономики. Но если исходить из самого худшего варианта, то, возможно, потраченные на эти объекты деньги, могли как-нибудь разворовать в рамках других проектов. А сейчас эти деньги – да, их воровали – но, по крайней мере, что-то еще и осталось. По крайней мере, шар казахстанского павильона никто не укатит в неизвестном направлении.

- Но все же, какие явные плюсы проведения ЭКСПО вы могли бы назвать?

— Один из явных плюсов – ЭКСПО простимулировало внутренний туризм, что в Казахстане не так было развито. Благодаря выставке большое количество казахстанцев из разных регионов приехали в Астану. Конечно, другой момент, где они приехали добровольно, а где добровольно-принудительно. И это плюс.

Внутренний туризм – то, что надо в Казахстане развивать. В принципе, ЭКСПО сыграла свою роль. Даже многие "ворчливые алматинцы", которые скептически относятся ко многим вещам, побывали на ЭКСПО и не раз.

Второй плюс, но он очень аморфный, но чтобы не малевать все черной краской… возможно, что кто-то из этих тысяч и тысяч детей, посетивших ЭКСПО и увидевших технологические новинки других стран, может быть, из них когда-нибудь вырастут казахстанские инженеры, биллы гейтсы, стивы джобсы, илоны маски… Именно благодаря тому детскому впечатлению, которое у них осталось.

И с точки зрения даже познавательного эффекта для молодежи, для детей – многие из них не выезжали за пределы Казахстана. Многие из них не могли посетить иностранные павильоны, увидеть тех же иностранцев и познакомиться с культурами представленных стран. Думаю, что некий кругозор был увеличен.

И хотелось бы верить, что на кого-то из молодых казахстанцев ЭКСПО повлияет в выборе будущих профессий для того, чтобы заняться технологическими разработками и прорывами, которых нам не хватает.

Читайте также
ЭКСПО - на счетчик!

- А если ЭКСПО рассматривать как "административно-организационную" школу?

— В этом тоже есть плюсы. Опыт проведения ЭКСПО у нас первый. Хотя в Астане и Алматы международных мероприятий было проведено немало. Универсиада, Азиада, многочисленные саммиты…

Важный момент – это было промежуточное ЭКСПО. Если бы речь шла об ЭКСПО первой лиги, может быть, понадобилось бы и больше ресурсов. Но, в целом, с точки зрения наработанного опыта — как сделать все быстро (а на самом деле, быстро, несмотря на коррупционные скандалы) — опыт получен хороший.

Но теперь хотелось бы, чтобы кроме проведения развлекательно-познавательных технологических шоу, чтобы в Казахстане было больше опыта в практической сфере – реализации того, о чем мы постоянно говорим и что постоянно демонстрируем.

Источник: Sputnik Казахстан.

Фото: tengrinews.kz.

Патрик 2017-09-12 12:15:10
52
Досым откуда столько наивности, экспо затевалось ради оффшоров)) Экспо изначально была продуманной ошибкой, какое отношение наша страна имеет к высоким технологиям!? Что бы запустит ручонки в казну государства нужен повод, и тогда появляются всякие проекты типа ЭКСПО )))
Жұлдызай 2017-09-12 14:28:13
-27
ЭКСПОда болдыңыз ба деген сауалды жауапсыз қалдырды, демек болмаған. Мұндай саясаткердің пікірін елеп ескерудің не қажеті бар? Өзін Қазақстанның азаматы деп санаса барар еді ғой.
Жаке 2017-09-12 13:55:36
67
Какие нахрен зеленые технологии,когда население даже питьевой водой обеспечить не можем. За 26 лет не смогли обеспечить страну собственным горючим, не говоря уже о газификации страны. Одни понты, зато почти все министры миллионеры,причем не тенговые.
Перизат 2017-09-12 13:57:10
-61
Нельзя стоять на одном месте. А ЭКСПО как раз таки увеличил наши шансы продвинуться вперед.
Данара 2017-09-12 14:00:55
-56
Внедрение альтернативных источников энергии в будущем даст нам понять, что не зря проведено было ЭКСПО,
Артур 2017-09-12 13:48:18
-58
ЭКСПО привело в нашу страну множество инвестиций и проектов, вот что главное! К тому же о Казахстане узнают все больше и больше.
гость 2017-09-12 12:52:56
28
В советское время ходил на ВДНХ, тоже удивлялся - а где у нас такие продукты питания продаются?)
Askar 2017-09-12 13:51:48
52
На эти миллиарды долларов можно было бы построить автобаны к Алаколю, Балхашу, Чарынскому коньену, Кольсайским озерам!!! Да в каждом регионе найдётся своя "Швейцария"!!! Кендерли превратить в мировой курорт! УЛЫТАУ в порядок привести!!
Сания 2017-09-12 13:53:50
-54
Согласна, ЭКСПО повлияло на сознание многих наших граждан. Выставка показала нам, куда курс держать
Патрики 2017-09-12 13:21:20
41
А ведь можно было три четыре мощных производств мирового класса открыть и спокойно развиваться, хотя что говорить и писать, вон какая то универсиада сожрала почти под ярд, и непонятные люди теперь обьектами управляют
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.