Қаз   Рус

Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

16388 просмотров
26
Досым САТПАЕВ
Вторник, 30 Мая 2017, 10:00

Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане».

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

33 тенге на душу населения

Новый денежный водопад хотят направить на реализацию государственной программы по модернизации сознания граждан Казахстана. Для этой цели была даже создана целая комиссия, куда вошли министры, акимы, партийные руководители, представители администрации президента и другие официальные лица.

Как было заявлено, на эти цели в текущем году выделен бюджет в размере 591 миллион тенге. А общая сумма составит около 54 миллиардов тенге, которые хотят направить на «формирование новой модели сознания и мышления» через сохранение собственной культуры, исторического опыта и традиций, а также опоры на национально-культурные корни.

Цель, в принципе, благородная, вот только непонятно, как будет измеряться это «общественное сознание» и по каким критериям оцениваться его «модернизация»? Скорее всего, как обычно - только по освоенным финансам.

Уже сейчас вопрос вызывает сумма бюджетных денег, которые хотят потратить на все это. Ведь если тот же 591 миллион тенге разделить почти на 18 миллионов казахстанцев, то на апгрейд сознания каждого из нас уйдет 33 тенге.

Воистину, очередной «шедевр» бюрократического аппарата, когда нечто эфемерное пытаются загнать в прокрустово ложе госпрограммы, которая опять была разработана в чиновничьих кабинетах. Возникает ощущение, что в этих кабинетах по преимуществу сидят не идеологи, а «портные», которые шьют эту эрзац-идеологию второпях, да к тому же некачественно. Поэтому всё выходит вкось и вкривь. Тем более что мы через это уже проходили.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Провальные эксперименты мозгоправов

Несколько лет назад предпринималась попытка разработать и внедрить в сознание граждан «Доктрину национального единства Казахстана». Но уже после разработки и презентации выяснилось, что часть общества ее не приняла, посчитав очередным искусственным суррогатом, который не поможет казахстанцам вырваться из ловушки «размытой самоидентификации».

До сих пор продолжаются споры, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности: этническая, религиозная или гражданская самоидентификация. И эти споры идут уже двадцать с лишним лет, грозя в будущем заложить основу для серьезного конфликта.

Добавьте сюда тот факт, что значительная часть населения находится под мощным информационным давлением иностранных государств. А это уже вопрос национальной безопасности, так как речь идет о внедрении инородных идеологических бомб.

Еще в «Никомаховой этике» Аристотель отмечал, что человек рождается политическим существом и несет в себе инстинктивное стремление к жизни в социуме. То есть большинство людей всегда стараются идентифицировать себя с какой-то группой. Это заложено в их природе.

Но идентичность бывает разная. Задавая этот вопрос в Казахстане, вы получите непохожие ответы.

С точки зрения власти, она должна строиться на основе гражданской самоидентификации, по аналогии с США, где, вне зависимости от этнической принадлежности, люди идентифицируют себя как граждане Соединенных Штатов.

С точки зрения национал-патриотов, нет никакой казахстанской идентичности, а есть идентичность казахская, которая должна базироваться на этническом принципе. То есть здесь акцент делается на главенстве титульной нации.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Другие же телом продолжают жить в Казахстане, а головой уже давно в России, больше идентифицируя себя с российским политическим, идеологическим, а также информационным полем.

По мнению адептов религиозных конфессий, человек в первую очередь должен идентифицировать себя с той религией, к которой принадлежит, а потом уже со своей этнической группой.

Есть и такие, кто до сих пор считает, что на первом месте должна стоять родоплеменная идентичность.

Борьба между этими концепциями идентичности будет только усиливаться по мере разрастания такого опасного для страны явления, как «идейный сепаратизм», когда у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существуют свои, часто конфронтационные представления о «своем Казахстане». То есть в обществе уже немало групп, имеющих абсолютно разное представление о политическом будущем страны и дифференцированное восприятие настоящего.

После провальной попытки внедрения «Доктрины национального единства», о которой сама власть быстро забыла, в конце 2015 года на головы казахстанцев была уже спущена «Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» со сроком реализации до 2025 года. В ее основу были заложены такие, по мнению чиновников, консолидирующие общенациональные ценности, как гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светский образ жизни, культурное, этническое, языковое и религиозное многообразие. Но есть две большие проблемы, которые мешают власти от теории перейти к практике.

Читайте также
Бедные духом

«Летучий голландец»

Во-первых, разработчики идеологических конструкций часто сами не верят в то, что хотят предложить обществу.

Элиту больше интересует «золотой телец», нежели общественные идеалы. Равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования здесь не в почете. Как гласит поговорка, «компромисс – это равноценность двух компроматов». И система держится в основном на таком компромиссе, где коррупция, синдром временщика, фаворитизм и т. п. пока еще явно превалируют над меритократией. Ведь коррупционер никогда не будет патриотом.

В «Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» идентичность была связана с тем, что каждый гражданин, независимо от этнического происхождения, связывает свою судьбу и будущее с Казахстаном. Но проблема в том, что многие представители политической и бизнес-элиты свое будущее со своей страной не связывают. Для многих она просто кормушка. А старость они хотят провести где-нибудь за бугром. Ведь шутка о наличии в Казахстане двух параллельных столиц для элиты - северной (Лондон) и южной (Дубай) - возникла не на пустом месте. И как после этого представители власти могут убеждать граждан в некой «казахстанской мечте», когда своими действиями свели эту «мечту» к шуточному постсоветскому тосту: «Давайте выпьем за то, чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!»

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Выходит, что разработкой национальной идеи - теперь уже под видом «модернизации сознания» - занимаются те, кто меньше всего интересуется, чем живет общество и какие в нем есть точки зрения по поводу всех этих инициатив. Они представляют общество таким, как его показывают официальные СМИ: довольным и благодарным за счастливое настоящее, в ожидании еще более счастливого будущего.

Пора перестать витать в этих иллюзиях. Для политиков это опасно. В результате главная задача чиновников – это вовремя отчитаться: мол, всё разработали, обсудили, народ поддерживает. А какой народ – не уточняется.

Через какое-то время всё это с успехом забывается, и из уст высокопоставленных чиновников звучит очередная «интересная» идея. Именно поэтому все инициативы, которые власти презентовали в последние годы, являются лишь лихорадочной попыткой найти некую идейную основу, которая позволила бы сформировать единство внутри Казахстана разных социальных, этнических и демографических групп.

В итоге национальная идея в Казахстане напоминает призрачный корабль «Летучий голландец»: многие о нем слышали, кто-то даже видел, большинство уверены, что он существует, но доказательств нет. Однако ее нельзя разработать в кабинетах чиновников, где царит оторванность от реальных проблем общества. Поэтому, прежде чем модернизировать общественное сознание, элита должна начать с модернизации своего собственного сознания. Как показывает опыт других стран, если этого не происходит, то «чистку мозгов» наверху могут провести те, кто когда-то был внизу.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Казахстанская мечта

Во-вторых, бытие всё-таки продолжает определять сознание. В обществе, где бедных всё еще больше, чем богатых или представителей среднего класса, где многие чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, где до сих пор прав не тот, кто прав, а у кого больше прав, - никакая спущенная сверху программа по модернизации сознания работать не будет.

Вильгельм ШВЕБЕЛЬ говорил: «Терпит крах та идеология, которая обещает всем то, что могут иметь лишь немногие». Тяжело от простых людей требовать лояльности, а тем более преданности системе властных отношений, где во главу угла ставится не государственный подход, а конъюнктурный, не честная работа, а коррупционный механизм. Человек только тогда считает себя чем-то обязанным государству, когда знает, что это государство в лице чиновников не паразитирует на нем, а сами чиновники лишь выполняют функцию эффективных государственных управленцев, которые не забывают, что их содержит народ.

Людям не нужны высокопарные слова о том, как «космические» корабли бороздят просторы «Мәңгілік Ел», чтобы войти в тридцатку развитых стран мира. Многим эти лозунги ровным счетом ничего не говорят, так как они далеки от их жизненных интересов, которым привычнее пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».

Следовательно, нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная, не мифическая модернизация экономики и политической системы на практике. Только эффективные политические и экономические реформы, которые повысят благосостояние большинства граждан, заложат основу для появления «казахстанской мечты», которая способна воплотиться в реальность. В ее основе лежит культ self-made person. Человека, который много добился в жизни, в первую очередь благодаря своим мозгам, способностям и делам в стране, где всё по закону, а не по понятиям, где есть доступное жилье и качественное образование, недорогая и эффективная система здравоохранения, где государство - для человека, а не наоборот. И эту мечту многие люди (без «модернизации сознания» сверху) захотят сохранить и развивать дальше, чтобы передать своим детям - как успешную модель.

Иллюстрация: Online.ua.

Загрузка...
Павел 2017-05-30 10:17:07
1
А как это? Модернизировать сознание? Поголовные операции на головном мозге проводить?
бабаёжка 2017-05-30 10:40:34
3
Спасибо, Досым, всё правильно излагаешь и с Вами наверное большинство Казахстанцев согласно, но "васька" слушает и ест, тихо воруя.
Ерлан Дарменов 2017-05-30 10:53:01
1
Реальная модернизация экономики? Гражданин Сатпаев, или вы нас за дураков держите, или сами не в тренде. Кто ж нам даст? Ни Китаю, ни России, ни Турции с Индией, ни ещё кому не нужен ещё один игрок на поле автомобилестроения, фармацевтики, производства продуктов питания, логистики и прочих там высоких переделов. Не дадут, а если и дадут, то дадут по рукам.
Ерлан Дарменов 2017-05-30 10:54:18
1
Дешевая нефть (дешевая - патамушта по сути разогретый гудрон, а не нефть, нефть это когда во время войны башкирскую нефть СРАЗУ заливали в баки) - не вопрос, свалка радиоотходов - ради бога, полигон для русских ракетчиков и ядерщиков - всегда пожалуйста Ну и еще не сильно широкий рынок для недорогого ширпотрёба. Вот наша ниша на мировом рынке. Это печально но всем пофигу, ибо - Новая Реальность, ибо - модернизация сознания, ибо - ибонефиг...
AL 2017-05-30 11:07:18
2
Все правильно-а толку? Собака лает, караван идет. Слишком уж переоценено влияние СМИ, соцсетей-да и самого народа на "модернизацию сознания" чиновников, им просто плевать.
QX 2017-05-30 11:14:47
1
Процветание любого государства = преобладание среднего класса, а сейчас этот "средний класс" в меньшинстве своем представляет социальные прослойки страны. При создании больших производств и лоббирования открытия множества брендовых супермаркетов, огромное число малого бизнеса свернуло про-во, так и не дождавшись помощи от гос-ва. Мы говорим о сельском хоз-ве, а на деле в той же Акмолинской обл. не открыли не одного пункта сбора молока, а на бумаге надои увеличились.
детектор ваты 2017-05-30 11:18:53
2
Знаю одно,что недра принадлежат народу страны.Только вот доходы от них оседают совсем в других карманах.А на бумаге,как и на заборе можно всё что угодно написать,ведь ясно понятно что оно не cjdctv совпадает с нашей действительностью.
Али Апшерони 2017-05-30 11:25:13
0
Вы просто молодец, Досым! Все так оно и есть! От всей души благодарю Вас за серьезный вклад, который Вы по зову сердца вносите в общественную, политическую и экономическую жизнь нашей страны, за Вашу смелость, ясный ум и объективность. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Света 2017-05-30 11:44:22
1
Все верно! Очередной распил! Чтобы модернизировать сознание денег не надо! Надо просто разом всех дискредитировавших себя во власти снять с формулировкой утрата доверия и на второй же день люди будут чувствовать себя в новом сознании.
Читат 2017-05-30 11:46:40
2
Браво, Досым! Хватит заниматься растратой бюджетных денег. Элите делами и поступками надо модернизировать сознание. А то, на словах у них одно, а на деле совсем другое. Хотя что такое 591 млн тг, по сравнению с 4,6 млрд долл бухнувших за 10 лет в аграрный сектор, вследствии чего 1 млн. гектаров земли перешли России, как пишут в Exclusive.kz.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.