Экономика простых вещей: производство продуктов питания

1101 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 13 Фев 2020, 18:00

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 года

Производство продуктов питания является важной отраслью нашей экономики – ориентировочная доля в ВВП страны равна 1,6% в 2018 г., что совсем немало. Для сравнения, доля нефтепереработки составляет 0,9%. Есть и потенциал развития: как за счет естественного роста потребления, так и за счет импортозамещения и развития экспорта.

На рисунке 1 приведены данные по среднегодовым темпам роста производства и инвестиций в основной капитал. Обращаю внимание, что до 2009 г. данные приводятся по производству пищевых продуктов и напитков, а с 2009 г. по производству продуктов питания.

Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста производства продуктов питания и инвестиций в основной капитал. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 г. (трудно сказать, в какой мере это связано с выпадением напитков) и особенно то, что ускорение инвестиций никак на этом не сказалось.

Инвестиции не впрок?

В таблице 1 приведены данные по приросту специализированных производственных мощностей и выпуску продукции на них по отдельным товарным группам в 2018 г. в сравнении с 2009 г. Выбор объясняется наличием сквозных данных в этот период.

Таблица 1. Прирост мощностей и выпуска продукции. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукты из таблицы можно разделить на пять групп. Первая, самая большая, в таблицу залита светло-коричневым цветом, - производственные мощности выросли больше, чем выпуск продукции на них. Такая инвестиционная политика привела к замораживанию капитала в простаивающих основных фондах, что вряд ли положительно сказывается на финансово-экономическом положение фирм.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

Причина, лежащая на поверхности – ошибки в потенциале развития рынка и недостаточный учет поведения конкурентов.

Вторая группа, в таблице выделена светло-серым цветом, - рост выпуска продукции опережает рост производственных мощностей. Здесь выбрали путь интенсификации и повышения эффективности.

Третья группа, в таблице выделена светло-желтым цветом и состоит из одной товарной группы, - рост мощностей сопровождался снижением производства. Здесь, как и в первой группе, были созданы простаивающие мощности.

Четвертая группа, в таблице выделена светло-голубым цветом, - снижение производственных мощностей и снижение выпуска. Скорее всего, здесь дело заключается в банкротстве и, соответственно, выбытии мощностей.

Пятая группа, никаким цветом не выделена, - мощности снизились, выпуск вырос. Можно предположить, что неэффективные ушли и остались только эффективные.

Почти детективная история

Разница в принятых решениях и их последствиях слишком велика, чтобы для нее можно было найти простое объяснение. Трудно понять, почему одни фирмы более или менее верно оценивают потенциал рынка, а другие нет. Если бы речь шла о двух-трех фирмах, тогда все было бы просто – в одних менеджмент более квалифицирован, чем в других. Но здесь речь идет о достаточно больших группах фирм и разнице в групповом поведении.

Читайте также
Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

Нельзя свести это и к порочности государственных мер поддержки: представителей всех групп можно найти в дорожных картах бизнеса.

Но мы видим, что эффективность инвестиций в основной капитал в целом снижается. И конечно, если страна хочет развивать производство продуктов питания, причины неэффективности надо найти. Но данных, находящихся в открытом доступе, явно недостаточно для качественного анализа.

Мне представляется, что надо смотреть на доли крупных, средних и малых предприятий в каждом из производств. На их аффилированность с крупным бизнесом и представителями власти. На опыте сахарного производства мы знаем, что такие связи имеют значение.

Чтобы в стране был качественный экономический анализ, чтобы можно было найти ответы на причины тех или проблем, нужно больше доступной информации.

Фото: builderbody.ru.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Oops... He did it again
Президент США Дональд Трамп оправдан большинством голосов в Сенате по обеим статьям импичмента
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.