Элита на перроне

72472 просмотров
18
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Фев 2017, 12:25

Обеспечить функционирование политической системы без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, будет довольно сложно

* Шесть всадников переходного периода

* Схватка под ковром

* Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

* Темные лошадки транзита

Прошедший 2016 год и начало 2017-го выдались довольно интересными. Аресты чиновников разного уровня сопровождались не менее интересными кадровыми перестановками. При этом одна часть этих событий являются результатом перманентных внутриэлитных битв за перераспределение разного рода ресурсов, а другая имеет непосредственное отношение к подготовительному этапу, связанному с переходным периодом. В Центральной Азии мы одни остались на перроне в ожидании своего поезда. Все остальные уже уехали. 

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Шесть всадников переходного периода

В ноябре 2015 года, выступая на расширенном заседании правительства, президент заявил, что пока не видит достойного кандидата на посту руководителя Казахстана. Более того, по словам главы государства, после него будет хуже. В 2016-м интересным было заявление президента о том, что он не намерен передавать власть по наследству своим детям. Если, с одной стороны, президент еще четко не обозначил своего преемника, то, с другой, видны некоторые процессы, которые говорят о том, что подготовка к транзиту всё же идет.

Во-первых, через усиление чистки элиты. При этом трудно провести четкую границу между самодеятельностью влиятельных внутриэлитных групп по нейтрализации своих противников и непосредственной установкой на эту чистку, которую спускают сверху. Хотя многое, конечно, традиционно зависит о того, кто ближе располагается к ушам и глазам главного центра принятия решений для удобного использования компромата на конкурентов. За это, в принципе, сейчас и идет основная борьба.

Во-вторых, через активную зачистку оппозиционного поля. Здесь уже практически никого не осталось из числа старых легально действовавших игроков - оппозиционных партий и движений. Это создало некий политический вакуум, который рано или поздно заполнили бы новые, менее управляемые протестные игроки. И теракты прошлого года это хорошо продемонстрировали. При этом, формально очистив политическое инакомыслие offline, власти потеряли контроль над online-активностью, где уровень протестности довольно высок. Эту проблему сейчас пытаются решить двумя способами:

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

- через поддержку провластных блогеров, экспертов и троллей;

- через точечные удары по отдельным сетевым ресурсам.

Самый негативный вариант - полная блокировка соцсетей по тем или иным причинам, в том числе и в «час X». Тем более что в 2016 году тестовые сбои социальных сетей уже проводились.

В-третьих, через механизм «контролируемой напряженности», когда власти активно создают различные государственные и квазигосударственные структуры (от новых министерств до общественных советов), которые, по их мнению, должны более оперативно и эффективно реагировать на социальные вызовы и требования снизу, не доводя их до социального взрыва. Это также делается для того, чтобы создать более или менее благоприятный социально-политический фон, который необходим для транзита. Хотя, как показали события 2016 года, в этой сфере пока мало чем можно похвастаться, так как «детонаторы» для социальных взрывов часто закладывают сами власти, неэффективно реализуя социально-экономическую политику или не оценивая возможные риски от принятия тех или иных решений.  

В-четвертых, одним из способов восстановить управляемость системы является попытка властей провести мобилизацию экономических, политических, информационных ресурсов под «зонтиками» курирующих структур - будь то объединение нескольких пропрезидентских партий под крышей «Нур Отана», создание Гражданского альянса и Национальный палаты предпринимателей.

В-пятых, через рассмотрение разных вариантов внесения возможных изменений в Конституцию страны. В том числе с точки зрения поиска оптимальной модели «коллективного преемника» в лице нескольких уравновешивающих друг друга политических фигур, которые могут свести на нет тезис о наличии только одного преемника. Так как при такой схеме их может быть несколько, в лице, например, «переходного» президента и премьер-министра. Впрочем, наличие такого властного дуэта красиво смотрится только на бумаге, а в жизни может нести риски двоевластия и перетягивания властного одеяла в случае отсутствия верховного арбитра. Даже сейчас наблюдается рост нервозности в элите по поводу своего политического будущего, что уже приводит к публичным информационным войнам между группами влияния.

В-шестых, через кадровые рокировки, когда президент, как опытный шахматист, пытается разыгрывать разные партии, стараясь найти самую выигрышную расстановку сил. 

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Схватка под ковром

В прошлом году уже было интересное передвижение  Карима МАСИМОВА с позиции премьера на шахматную клетку главы КНБ. При нем комитет значительно активизировал работу не только в борьбе с экстремизмом и терроризмом, но также в чистке самого управленческого аппарата от представителей «пятой колоны».

В свою очередь, возвращение Нурлана НИГМАТУЛИНА в кресло спикера мажилиса и назначение Самата АБИША первым зампредом КНБ РК также укладывается в сценарий шахматной партии, где многие ключевые позиции занимают проверенные кадры.

В верхней палате парламента теперь у президента есть уже три доверенных лица в лице спикера Касым-Жомарта ТОКАЕВА, сенаторов Нуртая АБЫКАЕВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Кстати, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстана - Лидера Нации», в случае оставления своего поста за первым президентом также закрепляется статус пожизненного сенатора.

При этом фигуры в этой партии могут быть всегда передвинуты на другую клетку, но в границах шахматной доски. Это касается и Бакытжана САГИНТАЕВА, чье премьерство совпало с началом перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Если оно получит продолжение в реальном, а не мнимом усилении роли парламента в политической жизни страны, то это автоматически усилит и позиции главы правительства. 

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

Начало 2017 года также сопровождалось интересным кадровым перемещением, которое некоторые рассматривают как выход за пределы элитной шахматной доски, а другие видят в этом лишь временную передышку перед новой партией.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, представитель старой президентской гвардии, был переброшен с позиции вице-премьера на должность посла РК в РФ. Отмечу, что уже с прошлого года началось снижение его аппаратного влияния, после того как он покинул пост министра обороны, где его пребывание во главе силовой структуры явно не устраивало кого-то в элите. И полученный пост заместителя премьера (даже не первого) напоминал костюм, из которого Тасмагамбетов уже давно вырос, поскольку в 2002-2003 гг. сам был председателем правительства. Поэтому его ранний уход из вице-премьерского кресла был вполне предсказуем, в том числе из-за возможных разногласий с премьер-министром, который также претендует на включение в список ключевых игроков переходного периода.

Перевод бывшего вице-премьера послом в Россию вызвал неоднозначную реакцию. С точки зрения бюрократической иерархии, это является понижением. Ведь слабое место любой дипломатической должности - то, что она временно отдаляет влиятельного игрока от центра принятия решений и участия в кулуарных играх. И в условиях подготовки к переходному периоду для Тасмагамбетова этот пост - больше минус, чем плюс. Но, с другой стороны, если сравнивать его нынешнее назначение с позицией вице-премьера, которую он оставил, то эта рокировка, возможно, ему на пользу. Вместо замглавы кабмина в роли «мальчика для битья» (тем более, после решения президента повесить всю ответственность за социально-экономическую политику на правительство) лучше быть глазами и ушами Акорды у северного соседа.

К тому же это хорошая возможность переждать очередную бурю внутри элиты, где антикоррупционную борьбу всё чаще используют для сведения счетов. Ведь коррупционные скандалы были и в Министерстве обороны. А в конце прошлого года КНБ провел спецоперацию на заводе по нефтепереработке в Актюбинской области с задержанием лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти. По версии Ratel.kz, в этом скандале якобы могли быть замешаны и некоторые родственники Тасмагамбетова. Учитывая, что последние аресты в элите были еще цветочками, наблюдать за «ягодками» лучше издалека.

Читайте также
Почему произошли последние кадровые перестановки?

Также многих чиновников напрягло желание президента найти «пятую колонну» в правительстве и решение создать спецкомиссию для расследования фактов преступно халатного отношения к госсредствам.

В конечном счете, вопрос, как и когда Тасмагамбетов вернется в Казахстан, всецело зависит о того, что произойдет в президентском окружении за время его отсутствия. Понятно, что у него противников внутри элиты всегда хватало. Но и в союзниках его тоже хотели бы видеть многие. Пока не ясно, какой из этих лагерей поддерживает президент. Но в глаза бросилось то, что в декабре 2016-го на публичной встрече главы государства со старыми соратниками по случаю 25-летия независимости в узком кругу приглашенных был замечен и Имангали Тасмагамбетов.

Сейчас же не ясно, по какому пути пойдет новый казахстанский посол в РФ. По пути Нуртая АБЫКАЕВА, который, пройдя через посольскую работу, всё-таки снова вернулся в Астану. Или по нисходящей траектории Аслана МУСИНА, которого некогда с позиции руководителя АП через должность главы Счетного комитета, а затем транзитом через должность посла в Хорватии в конечном счете отправили на пенсию.

Темные лошадки транзита

Проводимые в стране кадровые перестановки не следует упрощать, сводя их только к поиску преемников. Тем более что их список у нас намного шире, чем в Узбекистане или Туркмении, где нет таких мощных олигархических групп. Этот факт обещает переходному периоду в Казахстане большое количество «темных лошадок», которые также присутствуют в списке.

Глава государства сейчас пытается найти более или менее удачную расстановку всех нужных фигур на доске, чтобы, в первую очередь, укрепить политическую систему, которую он создал. На это он намекнул и во время телеобращения по случаю перераспределения полномочий между ветвями власти, когда упомянул о необходимости долгосрочного функционирования политической системы. Хотя без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, сделать это будет довольно сложно.

P. S. Кстати, подробно о событиях прошлого года написал известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО в своей новой книге «Високосный.kz. Дневник социопата». Она уже поступила в продажу в алматинские магазины «Меломан» и MARWIN. Презентация книги пройдет в пятницу, 10 февраля, в 19.00 в магазине «Meломан» GRAND (Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова).

Фото: chessdom.ru.

Аза 2017-02-07 13:07:03
0
С чего это вдруг акимат Астаны СМС ки прислал подойти 8.02.17 в Конгресс холл? Хотят узнать что больше всего нас волнует. 26 статья Конституции нас волнует сейчас, ни в коем случае его нельзя менять
Мыслитель 2017-02-07 13:48:48
0
Коррупция как раковая опухоль проникла во все системы органов, что требуется срочное хирургическое вмешательство, как крайний шаг спасения самого объекта. Никакие профилактики, терапии, лечении и т.п. не помогут, так как запустили, что оказались на самом крайнем стадии. Все зависит насколько успешно пройдет процесс: профессионализма консилиума и выдержки самого объекта. Других путей я не вижу. А то останемся на этом перроне не дождавшись своего поезда.
жумабеков 2017-02-07 16:23:17
0
скоро война с афганистаном и все изменится все эти люди убегут за границу и править буду совершенно другие люди в Казахстане.
Маке 2017-02-07 18:26:38
0
Надо Конституцию защитить а то они ВСЕ хотят продать народ не будьте беспечны пишите обсуждайте а то озвереем скоро.
алма-ата2 2017-02-07 19:07:56
0
Сразу не понял почему именно "Элита на перроне", потом вспомнил - считается, что аэропорт это лицо города и сразу стало ясно чем нужно считать вокзал, перрон и тех, кто на этом перроне... Если можем так иронизировать - не все так плохо.
арман зейнеткер. 2017-02-07 22:47:56
0
Более правдоподобно всказывание Жумабекова.....
арман зейнеткер. 2017-02-07 22:51:27
0
Возможно ЛДПР обрадуются переполохом в казахстане и не упустит шанса. как звери...
Ордабаев 2017-02-07 23:56:09
0
Почему-то Досым Сатпаев постоянно называет элитой тех, кто из грязи в князи. На самом деле им очень далеко до реальной элиты. Увы
ник 2017-02-08 01:48:55
0
почитаешь и ощущения как перед войной
Кайрат 2017-02-08 10:10:42
0
По поводу "нейтрализации" или "чистки"- можно принять во внимание высказывания внука по поводу некоторых фамилий, складывается ощущение, что он является,если и не "ушами и глазами",то может использоваться, как рупор и соответственно на этих людей может политься "компромат". Была ли реакция с их стороны на выпад внука? Не заметил. И уход из под прямого или даже удара по касательной, очень мудрый ход...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.