Қаз   Рус

Элита на перроне

72749 просмотров
18
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Фев 2017, 12:25

Обеспечить функционирование политической системы без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, будет довольно сложно

* Шесть всадников переходного периода

* Схватка под ковром

* Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

* Темные лошадки транзита

Прошедший 2016 год и начало 2017-го выдались довольно интересными. Аресты чиновников разного уровня сопровождались не менее интересными кадровыми перестановками. При этом одна часть этих событий являются результатом перманентных внутриэлитных битв за перераспределение разного рода ресурсов, а другая имеет непосредственное отношение к подготовительному этапу, связанному с переходным периодом. В Центральной Азии мы одни остались на перроне в ожидании своего поезда. Все остальные уже уехали. 

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Шесть всадников переходного периода

В ноябре 2015 года, выступая на расширенном заседании правительства, президент заявил, что пока не видит достойного кандидата на посту руководителя Казахстана. Более того, по словам главы государства, после него будет хуже. В 2016-м интересным было заявление президента о том, что он не намерен передавать власть по наследству своим детям. Если, с одной стороны, президент еще четко не обозначил своего преемника, то, с другой, видны некоторые процессы, которые говорят о том, что подготовка к транзиту всё же идет.

Во-первых, через усиление чистки элиты. При этом трудно провести четкую границу между самодеятельностью влиятельных внутриэлитных групп по нейтрализации своих противников и непосредственной установкой на эту чистку, которую спускают сверху. Хотя многое, конечно, традиционно зависит о того, кто ближе располагается к ушам и глазам главного центра принятия решений для удобного использования компромата на конкурентов. За это, в принципе, сейчас и идет основная борьба.

Во-вторых, через активную зачистку оппозиционного поля. Здесь уже практически никого не осталось из числа старых легально действовавших игроков - оппозиционных партий и движений. Это создало некий политический вакуум, который рано или поздно заполнили бы новые, менее управляемые протестные игроки. И теракты прошлого года это хорошо продемонстрировали. При этом, формально очистив политическое инакомыслие offline, власти потеряли контроль над online-активностью, где уровень протестности довольно высок. Эту проблему сейчас пытаются решить двумя способами:

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

- через поддержку провластных блогеров, экспертов и троллей;

- через точечные удары по отдельным сетевым ресурсам.

Самый негативный вариант - полная блокировка соцсетей по тем или иным причинам, в том числе и в «час X». Тем более что в 2016 году тестовые сбои социальных сетей уже проводились.

В-третьих, через механизм «контролируемой напряженности», когда власти активно создают различные государственные и квазигосударственные структуры (от новых министерств до общественных советов), которые, по их мнению, должны более оперативно и эффективно реагировать на социальные вызовы и требования снизу, не доводя их до социального взрыва. Это также делается для того, чтобы создать более или менее благоприятный социально-политический фон, который необходим для транзита. Хотя, как показали события 2016 года, в этой сфере пока мало чем можно похвастаться, так как «детонаторы» для социальных взрывов часто закладывают сами власти, неэффективно реализуя социально-экономическую политику или не оценивая возможные риски от принятия тех или иных решений.  

В-четвертых, одним из способов восстановить управляемость системы является попытка властей провести мобилизацию экономических, политических, информационных ресурсов под «зонтиками» курирующих структур - будь то объединение нескольких пропрезидентских партий под крышей «Нур Отана», создание Гражданского альянса и Национальный палаты предпринимателей.

В-пятых, через рассмотрение разных вариантов внесения возможных изменений в Конституцию страны. В том числе с точки зрения поиска оптимальной модели «коллективного преемника» в лице нескольких уравновешивающих друг друга политических фигур, которые могут свести на нет тезис о наличии только одного преемника. Так как при такой схеме их может быть несколько, в лице, например, «переходного» президента и премьер-министра. Впрочем, наличие такого властного дуэта красиво смотрится только на бумаге, а в жизни может нести риски двоевластия и перетягивания властного одеяла в случае отсутствия верховного арбитра. Даже сейчас наблюдается рост нервозности в элите по поводу своего политического будущего, что уже приводит к публичным информационным войнам между группами влияния.

В-шестых, через кадровые рокировки, когда президент, как опытный шахматист, пытается разыгрывать разные партии, стараясь найти самую выигрышную расстановку сил. 

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Схватка под ковром

В прошлом году уже было интересное передвижение  Карима МАСИМОВА с позиции премьера на шахматную клетку главы КНБ. При нем комитет значительно активизировал работу не только в борьбе с экстремизмом и терроризмом, но также в чистке самого управленческого аппарата от представителей «пятой колоны».

В свою очередь, возвращение Нурлана НИГМАТУЛИНА в кресло спикера мажилиса и назначение Самата АБИША первым зампредом КНБ РК также укладывается в сценарий шахматной партии, где многие ключевые позиции занимают проверенные кадры.

В верхней палате парламента теперь у президента есть уже три доверенных лица в лице спикера Касым-Жомарта ТОКАЕВА, сенаторов Нуртая АБЫКАЕВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Кстати, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстана - Лидера Нации», в случае оставления своего поста за первым президентом также закрепляется статус пожизненного сенатора.

При этом фигуры в этой партии могут быть всегда передвинуты на другую клетку, но в границах шахматной доски. Это касается и Бакытжана САГИНТАЕВА, чье премьерство совпало с началом перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Если оно получит продолжение в реальном, а не мнимом усилении роли парламента в политической жизни страны, то это автоматически усилит и позиции главы правительства. 

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

Начало 2017 года также сопровождалось интересным кадровым перемещением, которое некоторые рассматривают как выход за пределы элитной шахматной доски, а другие видят в этом лишь временную передышку перед новой партией.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, представитель старой президентской гвардии, был переброшен с позиции вице-премьера на должность посла РК в РФ. Отмечу, что уже с прошлого года началось снижение его аппаратного влияния, после того как он покинул пост министра обороны, где его пребывание во главе силовой структуры явно не устраивало кого-то в элите. И полученный пост заместителя премьера (даже не первого) напоминал костюм, из которого Тасмагамбетов уже давно вырос, поскольку в 2002-2003 гг. сам был председателем правительства. Поэтому его ранний уход из вице-премьерского кресла был вполне предсказуем, в том числе из-за возможных разногласий с премьер-министром, который также претендует на включение в список ключевых игроков переходного периода.

Перевод бывшего вице-премьера послом в Россию вызвал неоднозначную реакцию. С точки зрения бюрократической иерархии, это является понижением. Ведь слабое место любой дипломатической должности - то, что она временно отдаляет влиятельного игрока от центра принятия решений и участия в кулуарных играх. И в условиях подготовки к переходному периоду для Тасмагамбетова этот пост - больше минус, чем плюс. Но, с другой стороны, если сравнивать его нынешнее назначение с позицией вице-премьера, которую он оставил, то эта рокировка, возможно, ему на пользу. Вместо замглавы кабмина в роли «мальчика для битья» (тем более, после решения президента повесить всю ответственность за социально-экономическую политику на правительство) лучше быть глазами и ушами Акорды у северного соседа.

К тому же это хорошая возможность переждать очередную бурю внутри элиты, где антикоррупционную борьбу всё чаще используют для сведения счетов. Ведь коррупционные скандалы были и в Министерстве обороны. А в конце прошлого года КНБ провел спецоперацию на заводе по нефтепереработке в Актюбинской области с задержанием лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти. По версии Ratel.kz, в этом скандале якобы могли быть замешаны и некоторые родственники Тасмагамбетова. Учитывая, что последние аресты в элите были еще цветочками, наблюдать за «ягодками» лучше издалека.

Читайте также
Почему произошли последние кадровые перестановки?

Также многих чиновников напрягло желание президента найти «пятую колонну» в правительстве и решение создать спецкомиссию для расследования фактов преступно халатного отношения к госсредствам.

В конечном счете, вопрос, как и когда Тасмагамбетов вернется в Казахстан, всецело зависит о того, что произойдет в президентском окружении за время его отсутствия. Понятно, что у него противников внутри элиты всегда хватало. Но и в союзниках его тоже хотели бы видеть многие. Пока не ясно, какой из этих лагерей поддерживает президент. Но в глаза бросилось то, что в декабре 2016-го на публичной встрече главы государства со старыми соратниками по случаю 25-летия независимости в узком кругу приглашенных был замечен и Имангали Тасмагамбетов.

Сейчас же не ясно, по какому пути пойдет новый казахстанский посол в РФ. По пути Нуртая АБЫКАЕВА, который, пройдя через посольскую работу, всё-таки снова вернулся в Астану. Или по нисходящей траектории Аслана МУСИНА, которого некогда с позиции руководителя АП через должность главы Счетного комитета, а затем транзитом через должность посла в Хорватии в конечном счете отправили на пенсию.

Темные лошадки транзита

Проводимые в стране кадровые перестановки не следует упрощать, сводя их только к поиску преемников. Тем более что их список у нас намного шире, чем в Узбекистане или Туркмении, где нет таких мощных олигархических групп. Этот факт обещает переходному периоду в Казахстане большое количество «темных лошадок», которые также присутствуют в списке.

Глава государства сейчас пытается найти более или менее удачную расстановку всех нужных фигур на доске, чтобы, в первую очередь, укрепить политическую систему, которую он создал. На это он намекнул и во время телеобращения по случаю перераспределения полномочий между ветвями власти, когда упомянул о необходимости долгосрочного функционирования политической системы. Хотя без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, сделать это будет довольно сложно.

P. S. Кстати, подробно о событиях прошлого года написал известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО в своей новой книге «Високосный.kz. Дневник социопата». Она уже поступила в продажу в алматинские магазины «Меломан» и MARWIN. Презентация книги пройдет в пятницу, 10 февраля, в 19.00 в магазине «Meломан» GRAND (Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова).

Фото: chessdom.ru.

Аза 2017-02-07 13:07:03
0
С чего это вдруг акимат Астаны СМС ки прислал подойти 8.02.17 в Конгресс холл? Хотят узнать что больше всего нас волнует. 26 статья Конституции нас волнует сейчас, ни в коем случае его нельзя менять
Мыслитель 2017-02-07 13:48:48
0
Коррупция как раковая опухоль проникла во все системы органов, что требуется срочное хирургическое вмешательство, как крайний шаг спасения самого объекта. Никакие профилактики, терапии, лечении и т.п. не помогут, так как запустили, что оказались на самом крайнем стадии. Все зависит насколько успешно пройдет процесс: профессионализма консилиума и выдержки самого объекта. Других путей я не вижу. А то останемся на этом перроне не дождавшись своего поезда.
жумабеков 2017-02-07 16:23:17
0
скоро война с афганистаном и все изменится все эти люди убегут за границу и править буду совершенно другие люди в Казахстане.
Маке 2017-02-07 18:26:38
0
Надо Конституцию защитить а то они ВСЕ хотят продать народ не будьте беспечны пишите обсуждайте а то озвереем скоро.
алма-ата2 2017-02-07 19:07:56
0
Сразу не понял почему именно "Элита на перроне", потом вспомнил - считается, что аэропорт это лицо города и сразу стало ясно чем нужно считать вокзал, перрон и тех, кто на этом перроне... Если можем так иронизировать - не все так плохо.
арман зейнеткер. 2017-02-07 22:47:56
0
Более правдоподобно всказывание Жумабекова.....
арман зейнеткер. 2017-02-07 22:51:27
0
Возможно ЛДПР обрадуются переполохом в казахстане и не упустит шанса. как звери...
Ордабаев 2017-02-07 23:56:09
0
Почему-то Досым Сатпаев постоянно называет элитой тех, кто из грязи в князи. На самом деле им очень далеко до реальной элиты. Увы
ник 2017-02-08 01:48:55
0
почитаешь и ощущения как перед войной
Кайрат 2017-02-08 10:10:42
0
По поводу "нейтрализации" или "чистки"- можно принять во внимание высказывания внука по поводу некоторых фамилий, складывается ощущение, что он является,если и не "ушами и глазами",то может использоваться, как рупор и соответственно на этих людей может политься "компромат". Была ли реакция с их стороны на выпад внука? Не заметил. И уход из под прямого или даже удара по касательной, очень мудрый ход...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?