Эрекция в Алматы не пройдет!

3784 просмотров
6
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 10 Сен 2017, 18:00

Почему власти не допускают в искусство никакой телесности

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

На этой неделе в Алматы, на углу улиц Гоголя и Байтурсынова, появилась то ли инсталляция, то ли билборд нетрадиционных размеров (на левом снимке вверху). На нем в оригинальной форме был изображен, как мне показалось, кобыз. Но пользователи Фейсбука дружно подумали чёрт знает что и устроили коллективную ржаку.

Акимат поддался всеобщей истерии - как тот доктор из анекдота, который в любой картинке видел сексуальные извращения. Билборд срочно подвергся оперативному вмешательству, и его теперь не узнать: морда льва (или кто он там?) скрылась за личиком красавицы, а на месте «чёрт знает чего» появилась заплатка с английским текстом (вверху на снимке справа).

«Эрекция в городе пропала», - написал на своей странице в FB алматинец Медет РАХИМБАЕВ.

Я бы на его месте не горячился с выводами. У нас еще остались петрушка, перец чили, замороженные морепродукты, сандал, порнофильмы и другие афродизиаки. Но главное – чиновников теперь нельзя упрекнуть в потворствовании чужому либидо и, как следствие, в повышении бесконтрольной рождаемости. Южная столица всё-таки не резиновая. Это вам не контрацептив штопаный!

Очень давно, еще при старом режиме, я заметил, что власти в вопросах «про это» - и особенно в сфере искусства – чрезвычайно целомудренны. И своей тотальной «нецелованностью» заражают значительную часть подопечных граждан.

На снимке: Талгат Шолтаев.

В этом смысле отечественный «Ұятмен» - житель Астаны Талгат ШОЛТАЕВ, в прошлом году накрывший платком спелую бронзовую грудь девушки из скульптурной композиции «Влюбленные», - потомок по прямой Людмилы ИВАНОВОЙ, администратора гостиницы «Ленинград» и члена Комитета советских женщин. Напомню, в 1986 году, в ходе телемоста, она прославилась фразой: «В СССР секса нет!»

Лет пятнадцать назад мы говорили на тему «непорочности» власти применительно к литературе с российским писателем Владимиром СОРОКИНЫМ.

На снимке: Владимир Сорокин.

- Возьмем XIX век, «Войну и мир», великий роман, где описана великая битва - Бородино. Там тысячи мужиков дерутся насмерть - и ни одного матерного слова! Но это же нонсенс! Я уж не говорю про отсутствие эротических сцен, - сказал тогда Владимир Георгиевич.

- Но ведь были же в русской литературе и «Гавриилиада» ПУШКИНА, и «Лука Мудищев» БАРКОВА, - возразил я.

- Да, но всё это нечто хтоническое, подпольное, маргинальное.

- Хорош маргинал - Пушкин! Или «Гавриилиада» - это всё равно, что он от жены налево сходил?

- Да, отвлекся. А в начале XX века начались попытки модернизации, обновления языка русской литературы. Но советская власть это быстро пресекла. Потому что ей литература нужна была как миф.

- То есть сакральность литературы сродни сакральности власти?

- Конечно. И власть не допускала в искусство никакой телесности, не допускала литературы, не работающей на государство.

- Сплошная платоника…

- Более того, платоника жертвенная. Героизм, но не эрос. Телесность была опасна для государства.

- Как некая степень свободы?

- Да. Я написал роман об этом - «Тридцатая любовь Марины». О растворении индивидуальности и телесности в коллективе. Там уже другой эрос - коллективный оргазм.

Читайте также
Нуржан Ашимбетов: В этом доме можно заниматься демографией

К счастью, сегодня не все чиновники полагают, будто детей в капусте находят.

6 сентября делегация из Павлодарской области ознакомилась с опытом строительства в рамках программы «Нурлы жер» в Актобе.

Гостей приятно поразили коттеджи площадью 150 квадратных метров. А аким Павлодара и вовсе разоткровенничался:

- Здесь можно рожать больше детей. Чем меньше квартира, тем меньше хочется. А в этом доме можно заниматься демографией.

Короче, Казахстан в народонаселении и сексуальной раскрепощенности регионами прирастать будет.

Фото: Facebook, Медет Рахимбаев, @talgatzhamanuly, russian.rt.com.

Гаухар 2017-09-10 22:34:26
0
Ну не знаю. На первоначальном "шедевре" реально Симба со всеми причиндалами. Или такое видение навеяли все эти разговоры. Я не против эротики, но и непонятна мне мысль, что эротика это какой то измеритель прогрессивности общества.
Тэтяна 2017-09-10 19:14:51
3
Меня особо потрясает третий шедевр - после созерцания первого варианта теперь надо думать, девушка восседает на "кобызе", прикрывшись щитом со словами на английском..., хоть бы глаза ей прикрыли, прямо в душу же смотрит...
НУНУ 2017-09-11 09:13:50
0
Автор считает, что к этому билборду можно применить термин "искусство"? Рахимбаев прав - речь идет об эрекции. Никаких других глубокомысленных выводов делать не следует.
пилинг 2017-09-13 10:04:43
0
блин, нашли новый способ распила бюджета.
травница 2017-09-13 10:10:03
-1
у девушки такой напряженный взгляд, как будто кобыз ей в одно....
Ерке 2017-09-14 15:50:10
0
Странные манипуляции на бюджетные деньги. А вообще, за эти бесполезные траты кто-нибудь потом кошельком отвечает? Ведь это же деньги налоұоплательщиков.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.