Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

8236 просмотров
11
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 13 Мая 2017, 14:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель начинает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Как весело, легко и скорбно провести похороны».

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Большого звали – Джей. Маленького – Монти. Это к ним я летел в Америку. Точнее – в Солт-Лейк-Сити. В столицу мормонов.

Тогда я еще не знал, кто такие мормоны, и не очень себе представлял, что это вообще за город такой – Солт-Лейк-Сити.

Не знал я, и что объединяло этих двоих. Сейчас я уже думаю, что вряд ли только борьба за безъядерный мир…

Когда-то Джей с Монти вступили в ряды членов антиядерного движения Downwinders. Переводится как «живущие на ветру».

Смысл такой.

На полигоне в Неваде (это по соседству с Ютой) много лет подряд производились испытания ядерного оружия. После каждого взрыва ветер относил тучи радиационной пыли в сторону жилых поселений.

В основном это были небольшие деревушки. Люди потом болели там непонятными болезнями, становились инвалидами и страдали. Их стали называть – «живущие на ветру».

Между прочим, в Японии жертв атомных бомбардировок называют «хибакуся» (в пер. с яп.: люди, подвергшиеся воздействию взрыва. – Ред.).

Джей с Монти родились в тех краях, поэтому у каждого из них выросло по конкретному зубу на весь американский военно-промышленный комплекс. Так они стали ярыми борцами и активными общественниками.

Тут я должен сказать одну крамольную вещь.

Как я понял, все эти общественные движения в Штатах собирают вокруг себя одних бездельников. И пустобрёхов.

Читайте также
Людской суд

Как это обычно происходит?

Найдется пара горластых, которые вдруг озаботятся спасением каких-нибудь морских котиков, и тут же к ним присоединяются любители пошуметь на площадях. Правда, надо отдать должное, шумят они организованно. За этим в Штатах строго следят.

Хочешь пошуметь – пожалуйста, никто тебе не запретит. Только! Только предупреди, в какой день ты выйдешь на площадь, покажи транспаранты с плакатами – что на них будет изображено, речевки и кричалки  заранее согласуй и – иди. Шуми ради бога.  Демократия называется «по-ихнему». То есть каждый вправе заступаться за кого угодно и выступать за что угодно, но… в пределах разумного.

А не так, как в Москве, например. Приколотил гвоздями себя за мошонку к мостовой – протестую, значит. И тут же жириновские  подхватили, зюгановы подключились – есть повод вставить свои пять копеек, журналюги побежали снимать и описывать – вот какой пламенный борец! Не побоялся на Красной площади возле мавзолея устроить демарш!

В Штатах не так. В Штатах все продумано. Там всё в итоге превращается в деньги.

Вступился ты за тех же котиков, например, понаделал кучу жалостливых фоток, видео налепил с этими котиками, прикрепил инфу про митинги протеста - и несешь всё это в какой-нибудь фонд. А там этих фондов – ну просто завались! Фонд МОРГАНА, фонд РОКФЕЛЛЕРА, фонд БАФФЕТА или еще кого. Там, в этих фондах, смотрят ваши бумажки и решают: этому дать, а этому – нет. Или – иди, еще попротестуй, и мы дадим тебе в следующий раз.

Словом, это у них обычное дело: какой-нибудь богатей решает часть своих кровных потратить на благотворительность и меценатство. Им это даже выгодно. Помимо доброго имени, их еще от части налогов освобождают. В результате все довольны: и богачи, и защитники котиков.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

А у нас как?

Наворовал - и не поделился. Зажал. Тут же на тебя дело завели. А ты тоже не дурак, правила знаешь, успел сбежать. И что?

Сразу же надеваешь на себя маску узника совести и начинаешь выступать против режима, которому недавно только служил верой и правдой. Сколько у нас таких «диссидентов»? Что-то всё-таки мешает мне верить всей их разоблачительной риторике. Не тянет никто из них на СОЛЖЕНИЦЫНА.

Ну ладно, что-то я отвлекся.

Лучше про то, что там дальше было, в Америке.

Прилетел я, значит, в аэропорт Солт-Лейк-Сити. Билет еще, помнится, был у меня, как в песне, – в одну сторону.

Летел долго, с пересадками. Замучился. И пока летел, всё думал – куда, к кому, зачем? Хотя тогда для меня вопрос стоял по-другому. Не столь важно было куда, важнее – откуда. То есть попросту бежать хотелось. И подальше. Чтобы не видеть и не слышать про это вот недоразумение, которое называлось тогда «Казахская ССР». Думаю, такие мысли были тогда не у меня одного. И наверняка у каждого были на то свои причины.

Лично для меня последней каплей стало памятное собрание в Союзе писателей в связи с выдвижением в Верховный Совет кандидатов в депутаты от творческой интеллигенции.

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Тогда жестоко прокатили Мурата АУЭЗОВА, публично оскорбив всю его родословную. Включая даже отца. При этом выступали уважаемые люди, писатели с именами. Они не стеснялись в выражениях и устроили в кабинете Олжаса Омаровича (Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, в те годы первый секретарь Союза писателей Казахстана. – Ред.) такую перебранку, что я почувствовал себя словно на барахолке.

Что я там только не услышал, боже мой! Стыд и позор.

«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. Об этом еще Абай говорил. А кто я рядом с Абаем?»

И, совершенно убитый, я приплелся домой, вытащил паспорт и стал складывать вещи.

Не нужно думать, что это было сиюминутное решение. Нет. Я ведь до этого и универ закончил в Алма-Ате, и Высшие курсы режиссеров в Москве.

Проработал в районных и республиканских газетах, исколесил страну вдоль и поперек и прекрасно понимал – в чем мы живем. И не видел дальнейших перспектив.

Вернее, перспективы-то я как раз видел, но их качество меня не устраивало. И наутро я поехал по улице Мира вниз (там располагался аэровокзал), выбрал маршрут авиаперелета и собрал напоследок у себя дома кентов за небольшим столом.

Мы пили. Закусывали всё это дело жареной картошкой и селедкой с луком. Говорили тосты какие-то. Пацаны желали мне всяческих успехов на новом месте, говорили, что я правильно всё делаю. Что я – мужик!

В ответ я что-то нес про свободу личности, про осознанный выбор, про сознательный протест, про то, что каждая личность имеет право… Короче – ахинею какую-то.

Читайте также
Благодарность аруаху Жака Дюкло

В основном мне сочувствовали. Меня понимали и поддерживали. Но – не все. Мнения, так скажем, разделились. Некоторые отговаривали.

- Чего ты там будешь делать?

- Один среди буржуев…

- Ни работы, ни языка.

Всё это было правдой. Будущее, как говорится, тонуло во мраке. Языка я не знал, а значит, и на работу меня не возьмут. Даже сторожем.

Жить я первое время собирался у Монти с Джеем, а что там дальше – непонятно.

Но решение уже было принято, и я, потратив еще какое-то время на оформление документов, вылетел-таки в Штаты.

В кармане у меня было полторы тысячи американских долларов (мы их тогда еще не научились называть «баксами») и маленький англо-русский словарик, выпущенный в Алма-Ате издательством «Мектеп». Плюс – сумка спортивная. В нее я побросал свой ничтожный секонд-хэнд.

Продолжение следует.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Тэтяна 2017-05-13 14:19:39
А как вышел на Монти с Джеем тоже интересно. Через наше антиядерное движение? Oдин наш в те времена будущий олигарх, помнится, тоже там был. По словам автора подобное движение собирает в Штатах "бездельников и пустобрехов", а про наше, что ж не осмелился выразиться?
Бигали 2017-05-13 15:49:10
Американцы - это не народ и не нация. .. Это ассоциация предпринимателей... Только предприимчивые люди могут самостоятельно решиться на сложный путь в Америку и остаться там навсегда...
детектор ваты 2017-05-13 15:22:14
«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. ..... а чо назад приперся,у нас такого добра хоть отбавляй
Света 2017-05-13 17:04:20
За тепленькое место в союзе писателей всегда была борьба! Вот и сидели, ккабинетики в аренду сдавали, предприимчивые писатели, премии себе выписывали.
THINGS HAPPEN 2017-05-13 20:59:36
Понимаю стиль закосить под дурака, чтобы и власть мазнуть и балбесами выставить, тех кто приютил.Личное разочарование в чванливых писателя-пустомелях, они были такими всегда-слишком ничтожный повод, чтобы решиться уехать.Теперь понятно, почему вернулся.Просто это не стало убеждением жизни.Зато сейчас каждую неделю порция жалоб и нытья не видя выхода, на тему как невыносимо страдание от пустоты жизни.Ну кому-то дальше нести свой крестик или там полумесяц.
Тамыз 2017-05-13 22:25:37
Хотца свои пять копеек не в тему. Вчера на форуме были, флагман отечественного проводил. Ну там еще Наурызы дают. Вот там вот точно для Штатовских движений.
горный турист 2017-05-14 18:33:28
Относительно свары в кабинете О.Сулейменова. Как вам повезло, что 37-й давно миновал. Иначе утром было бы столько же доносов, сколько участников. К вечеру уже начались бы аресты. А интеллигентнейшего человека Мурата Мухтаровича все же удалось избрать депутатом со второй попытки через Казсовпроф.
Ерлан Дарменов 2017-05-15 12:08:54
Так вы, получается, оралман?
hotmail 2017-05-16 11:00:55
живущие по ветру (с подветренной стороны)
Sceptic 2017-05-16 17:27:11
Постепенно добрались до похода в Америку из пестрой жизни автора надо понимать. Очень современно и грамотно Ереке раскручивается на литературной стезе. Успехов! Обкатка на комментаторах кусков будущих книг - это и анонс с одной стороны, и можно обточить шероховатости. Думаю книги совсем не умрут, но для периодического почитывания покупать будут только те, с чем знакомы.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.