Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

11467 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 13 Мая 2017, 14:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель начинает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Как весело, легко и скорбно провести похороны».

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Большого звали – Джей. Маленького – Монти. Это к ним я летел в Америку. Точнее – в Солт-Лейк-Сити. В столицу мормонов.

Тогда я еще не знал, кто такие мормоны, и не очень себе представлял, что это вообще за город такой – Солт-Лейк-Сити.

Не знал я, и что объединяло этих двоих. Сейчас я уже думаю, что вряд ли только борьба за безъядерный мир…

Когда-то Джей с Монти вступили в ряды членов антиядерного движения Downwinders. Переводится как «живущие на ветру».

Смысл такой.

На полигоне в Неваде (это по соседству с Ютой) много лет подряд производились испытания ядерного оружия. После каждого взрыва ветер относил тучи радиационной пыли в сторону жилых поселений.

В основном это были небольшие деревушки. Люди потом болели там непонятными болезнями, становились инвалидами и страдали. Их стали называть – «живущие на ветру».

Между прочим, в Японии жертв атомных бомбардировок называют «хибакуся» (в пер. с яп.: люди, подвергшиеся воздействию взрыва. – Ред.).

Джей с Монти родились в тех краях, поэтому у каждого из них выросло по конкретному зубу на весь американский военно-промышленный комплекс. Так они стали ярыми борцами и активными общественниками.

Тут я должен сказать одну крамольную вещь.

Как я понял, все эти общественные движения в Штатах собирают вокруг себя одних бездельников. И пустобрёхов.

Читайте также
Людской суд

Как это обычно происходит?

Найдется пара горластых, которые вдруг озаботятся спасением каких-нибудь морских котиков, и тут же к ним присоединяются любители пошуметь на площадях. Правда, надо отдать должное, шумят они организованно. За этим в Штатах строго следят.

Хочешь пошуметь – пожалуйста, никто тебе не запретит. Только! Только предупреди, в какой день ты выйдешь на площадь, покажи транспаранты с плакатами – что на них будет изображено, речевки и кричалки  заранее согласуй и – иди. Шуми ради бога.  Демократия называется «по-ихнему». То есть каждый вправе заступаться за кого угодно и выступать за что угодно, но… в пределах разумного.

А не так, как в Москве, например. Приколотил гвоздями себя за мошонку к мостовой – протестую, значит. И тут же жириновские  подхватили, зюгановы подключились – есть повод вставить свои пять копеек, журналюги побежали снимать и описывать – вот какой пламенный борец! Не побоялся на Красной площади возле мавзолея устроить демарш!

В Штатах не так. В Штатах все продумано. Там всё в итоге превращается в деньги.

Вступился ты за тех же котиков, например, понаделал кучу жалостливых фоток, видео налепил с этими котиками, прикрепил инфу про митинги протеста - и несешь всё это в какой-нибудь фонд. А там этих фондов – ну просто завались! Фонд МОРГАНА, фонд РОКФЕЛЛЕРА, фонд БАФФЕТА или еще кого. Там, в этих фондах, смотрят ваши бумажки и решают: этому дать, а этому – нет. Или – иди, еще попротестуй, и мы дадим тебе в следующий раз.

Словом, это у них обычное дело: какой-нибудь богатей решает часть своих кровных потратить на благотворительность и меценатство. Им это даже выгодно. Помимо доброго имени, их еще от части налогов освобождают. В результате все довольны: и богачи, и защитники котиков.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

А у нас как?

Наворовал - и не поделился. Зажал. Тут же на тебя дело завели. А ты тоже не дурак, правила знаешь, успел сбежать. И что?

Сразу же надеваешь на себя маску узника совести и начинаешь выступать против режима, которому недавно только служил верой и правдой. Сколько у нас таких «диссидентов»? Что-то всё-таки мешает мне верить всей их разоблачительной риторике. Не тянет никто из них на СОЛЖЕНИЦЫНА.

Ну ладно, что-то я отвлекся.

Лучше про то, что там дальше было, в Америке.

Прилетел я, значит, в аэропорт Солт-Лейк-Сити. Билет еще, помнится, был у меня, как в песне, – в одну сторону.

Летел долго, с пересадками. Замучился. И пока летел, всё думал – куда, к кому, зачем? Хотя тогда для меня вопрос стоял по-другому. Не столь важно было куда, важнее – откуда. То есть попросту бежать хотелось. И подальше. Чтобы не видеть и не слышать про это вот недоразумение, которое называлось тогда «Казахская ССР». Думаю, такие мысли были тогда не у меня одного. И наверняка у каждого были на то свои причины.

Лично для меня последней каплей стало памятное собрание в Союзе писателей в связи с выдвижением в Верховный Совет кандидатов в депутаты от творческой интеллигенции.

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Тогда жестоко прокатили Мурата АУЭЗОВА, публично оскорбив всю его родословную. Включая даже отца. При этом выступали уважаемые люди, писатели с именами. Они не стеснялись в выражениях и устроили в кабинете Олжаса Омаровича (Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, в те годы первый секретарь Союза писателей Казахстана. – Ред.) такую перебранку, что я почувствовал себя словно на барахолке.

Что я там только не услышал, боже мой! Стыд и позор.

«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. Об этом еще Абай говорил. А кто я рядом с Абаем?»

И, совершенно убитый, я приплелся домой, вытащил паспорт и стал складывать вещи.

Не нужно думать, что это было сиюминутное решение. Нет. Я ведь до этого и универ закончил в Алма-Ате, и Высшие курсы режиссеров в Москве.

Проработал в районных и республиканских газетах, исколесил страну вдоль и поперек и прекрасно понимал – в чем мы живем. И не видел дальнейших перспектив.

Вернее, перспективы-то я как раз видел, но их качество меня не устраивало. И наутро я поехал по улице Мира вниз (там располагался аэровокзал), выбрал маршрут авиаперелета и собрал напоследок у себя дома кентов за небольшим столом.

Мы пили. Закусывали всё это дело жареной картошкой и селедкой с луком. Говорили тосты какие-то. Пацаны желали мне всяческих успехов на новом месте, говорили, что я правильно всё делаю. Что я – мужик!

В ответ я что-то нес про свободу личности, про осознанный выбор, про сознательный протест, про то, что каждая личность имеет право… Короче – ахинею какую-то.

Читайте также
Благодарность аруаху Жака Дюкло

В основном мне сочувствовали. Меня понимали и поддерживали. Но – не все. Мнения, так скажем, разделились. Некоторые отговаривали.

- Чего ты там будешь делать?

- Один среди буржуев…

- Ни работы, ни языка.

Всё это было правдой. Будущее, как говорится, тонуло во мраке. Языка я не знал, а значит, и на работу меня не возьмут. Даже сторожем.

Жить я первое время собирался у Монти с Джеем, а что там дальше – непонятно.

Но решение уже было принято, и я, потратив еще какое-то время на оформление документов, вылетел-таки в Штаты.

В кармане у меня было полторы тысячи американских долларов (мы их тогда еще не научились называть «баксами») и маленький англо-русский словарик, выпущенный в Алма-Ате издательством «Мектеп». Плюс – сумка спортивная. В нее я побросал свой ничтожный секонд-хэнд.

Продолжение следует.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-13 14:19:39
1
А как вышел на Монти с Джеем тоже интересно. Через наше антиядерное движение? Oдин наш в те времена будущий олигарх, помнится, тоже там был. По словам автора подобное движение собирает в Штатах "бездельников и пустобрехов", а про наше, что ж не осмелился выразиться?
Бигали 2017-05-13 15:49:10
1
Американцы - это не народ и не нация. .. Это ассоциация предпринимателей... Только предприимчивые люди могут самостоятельно решиться на сложный путь в Америку и остаться там навсегда...
детектор ваты 2017-05-13 15:22:14
-1
«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. ..... а чо назад приперся,у нас такого добра хоть отбавляй
Света 2017-05-13 17:04:20
1
За тепленькое место в союзе писателей всегда была борьба! Вот и сидели, ккабинетики в аренду сдавали, предприимчивые писатели, премии себе выписывали.
THINGS HAPPEN 2017-05-13 20:59:36
-1
Понимаю стиль закосить под дурака, чтобы и власть мазнуть и балбесами выставить, тех кто приютил.Личное разочарование в чванливых писателя-пустомелях, они были такими всегда-слишком ничтожный повод, чтобы решиться уехать.Теперь понятно, почему вернулся.Просто это не стало убеждением жизни.Зато сейчас каждую неделю порция жалоб и нытья не видя выхода, на тему как невыносимо страдание от пустоты жизни.Ну кому-то дальше нести свой крестик или там полумесяц.
Тамыз 2017-05-13 22:25:37
-1
Хотца свои пять копеек не в тему. Вчера на форуме были, флагман отечественного проводил. Ну там еще Наурызы дают. Вот там вот точно для Штатовских движений.
горный турист 2017-05-14 18:33:28
1
Относительно свары в кабинете О.Сулейменова. Как вам повезло, что 37-й давно миновал. Иначе утром было бы столько же доносов, сколько участников. К вечеру уже начались бы аресты. А интеллигентнейшего человека Мурата Мухтаровича все же удалось избрать депутатом со второй попытки через Казсовпроф.
Ерлан Дарменов 2017-05-15 12:08:54
0
Так вы, получается, оралман?
hotmail 2017-05-16 11:00:55
1
живущие по ветру (с подветренной стороны)
Sceptic 2017-05-16 17:27:11
0
Постепенно добрались до похода в Америку из пестрой жизни автора надо понимать. Очень современно и грамотно Ереке раскручивается на литературной стезе. Успехов! Обкатка на комментаторах кусков будущих книг - это и анонс с одной стороны, и можно обточить шероховатости. Думаю книги совсем не умрут, но для периодического почитывания покупать будут только те, с чем знакомы.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.