Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

2732 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 20 Авг 2017, 14:30

На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера

На снимке: Ермек Турсунов с новым изданием «Избранного» Герольда Бельгера.

Читайте также
Вдова Бельгера: «Плетенье чепухи» - мечта Герольда

Составитель сборника, кинорежиссер и писатель Ермек ТУРСУНОВ ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz.

- Вышел в свет сборник «Избранное» Герольда Карловича БЕЛЬГЕРА. Но я помню, что осенью 2014 года, к его 80-летию, ты уже выпускал книгу с таким же названием.

- Задолго до юбилея я спросил Геру-ага: «Что вам сделать приятное к такой дате?» Он ответил: «У меня 74 книги вышло. Неплохо бы 75-ю издать». И я предложил ему выпустить «Избранное».

Мы вместе отобрали для сборника самые важные и знаковые для него вещи. Он получился объемным, толстым - 30 печатных листов. И когда книга вышла, он так обрадовался. Ему надоели уже все эти чапаны, тои. Он вообще не собирался устраивать никаких торжеств по поводу юбилея, хотел отметить тихо и скромненько. Я ему говорю: «Давайте хотя бы устроим встречу в Национальной библиотеке».

И та пресс-конференция стала последним его выходом на люди.

7 февраля следующего года он ушел от нас.

И вот на той писательской тусовке, где присутствовали Мурат АУЭЗОВ и другие наши знаменитые авторы, Бельгер во всеуслышание сказал: «Эту книгу Ермек издал. И теперь мы с ним договорились, что он издаст четыре тома «Плетенья чепухи». Один том я уже отредактировал, остальные три еще не успел. Обещай мне при всех, что издашь».

Я обещал. Вот откуда всё идет. И это ответ тем, кто никак не может успокоиться, постоянно задает вопросы: «А почему вдруг Турсунов публикует записки Бельгера на Ratel.kz?» - и говорит, что я на этом наживаюсь.

Не могут поверить, что я просто выполняю обещание. Да и Бельгер не тот автор, на котором можно заработать.

На снимке: пресс-конференция в Национальной библиотеке РК к 80-летию Герольда Бельгера. Справа налево: Ермек Турсунов, Мурат Ауэзов, Герольд Бельгер, директор библиотеки Аскар Алибек. Конец октября 2014 года, Алматы.

- Чем отличаются два выпуска «Избранного»?

- Да ничем не отличаются. Это переиздание. Просто три года назад мы издавали книгу за границей, в Гонконге.

Читайте также
«Мелочи жизни» Ермека Турсунова: четвертый выход на бис

- Каким тиражом?

- Две тысячи экземпляров.

- А у второго издания какой?

- Пять тысяч. В этот раз оно идет через Министерство культуры, поэтому по правилам весь тираж пойдет в библиотеки. Мы встретились с Арыстанбеком МУХАМЕДИУЛЫ (министр культуры и спорта РК. – Ред.), я предложил переиздать, он согласился, спасибо ему. Довольно быстро напечатали. И первым делом прямо из типографии отвезли несколько пачек вдове Бельгера - Раисе Закировне.

- То есть ты выступил инициатором и нашел понимание у министра. Книга выпущена на государственные средства. А первое «Избранное» на чьи?

- На мои. Ой, дорогое издание оказалось, но приличное: твердый переплет, суперобложка, цветные фотографии. На типографские расходы ушло примерно $30 тысяч.

- А спонсоров не подтягивал?

- Нет.

- Первый тираж разошелся?

- Остатки еще можно найти в книжных магазинах. У Бельгера есть своя аудитория, но она не слишком большая.

- Аудитория бумажных книг, может быть, действительно небольшая. Чего не скажешь об онлайн-читателях: посещаемость некоторых глав «Плетенья чепухи» Бельгера, которые уже второй год публикуются по понедельникам на Ratel.kz , достигает 20-30 тысяч человек.

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

- «Чепухе» много лет, она стала почти как бренд.

- Ты же в прошлом году издал первый том «Плетенья…» И снова за свои деньги. Сколько на этот раз у тебя ушло?

- Где-то $12 тысяч. За две тысячи экземпляров. Они тоже еще продаются в торговых сетях, например, в «Меломане».

- Остальные три тома издаст Минкульт?

- Мы договорились с тем же Арыстаном, что к 28 октября, восемьдесят третьей годовщине со дня рождения Геры-ага, выйдет полный четырехтомник в едином стиле.

Свое предисловие к «Избранному» Герольда Бельгера Ермек Турсунов завершает такими словами:

«Оно – это израненное, истерзанное сердце – многое повидало. Со многим простилось. Многое пережило. И перебороло. И теперь оно болит. Оно саднит и ноет, это большое и благородное сердце. Но оно умеет работать на пределе своих сил по-немецки, быть несгибаемым и удалым по-русски. И главное, оно умеет понимать и прощать по-казахски. И быть благодарным».

Фото: Вадим БОРЕЙКО, Radiotochka.kz.

Тэтяна 2017-08-21 17:56:57
-1
MF 16:01:14 Вашими словами - он делал, что мог: критиковал в своем дневнике нашу жизнь, правителей, которые не обижались и не забывали его по праздникам. Не надо требовать и ждать от человека того, что выше его сил. Хлебнуть с раннего детства всю жесть репрессий - это получить дозу страха, который и в генах отметится. Упрекать Бельгера не в чем. Человек своей эпохи.
Morgan Freeman 2017-08-20 17:21:28
-1
"израненное истерзанное сердце, оно болит, саднит и ноет". В моем представлении мудрая старость выглядит несколько иначе: "Внутри вас царит гармония и единство противоположностей. Что-то внутри вас даёт вам стабильность, баланс и смысл существования. Вам трудно это объяснить, но ваша душа действительно нашла себя и больше не мечется в ненужных поисках". Виктор Франкл мне как-то ближе.
Morgan Freeman 2017-08-20 17:21:51
-2
Да простят меня все читатели и почитатели творчества Бельгера, но я почему-то уверен, что это не тот писатель, который будет интересен лет так через 100-200-300. Музыка Моцарта, Грига, Бетховена, Шопена будет звучать... Гёте, Шекспир переиздаются многомиллионными тиражами на всех языках, они и в театре, и в кино, и в опере. Потому что они дают ответы на вечные вопросы. Хотя... кому интересен Бельгер - ради Бога, печатайте, издавайте, читайте, я не против. Каждому своё...
макс 2017-08-20 18:16:03
-4
Тираж пошел в библиотеки! сейчас много замечательных неизвестных писателей издать свои книги могут, но невозможно реализовать! Их никто не пиарит. А эти т.н. писатели, воспевавшие СССР, и сейчас не испытывают проблем с реализацией? Каким путем их книги попадают в книжные магазины и библиотеки - какая-то тайна. Хотя книги совковых, прошловековых писателей мало кто покупает и ищет в библиотеках.
Тэтяна 2017-08-20 18:23:01
-7
MORGAN FREEMAN У Бельгера и была гармония с собой и миром. Это Турсунов придумал про "истерзанное сердце" ради красного словца. Я читала заметки Бельгера с самого начала еще при его жизни. То, что вышло под редакцией Турсунова многое разочаровало.
Morgan Freeman 2017-08-20 19:31:23
-4
ТЭТЯНА 18:23:01 Гармония и гармония конформиста - всё же разные вещи. Нет, я не сужу и не осуждаю, но, на мой взгляд, это не то, что хочется перечитать. Это - одноразовое чтиво... в лучшем случае...
Kostya 2017-08-20 19:44:55
12
Уважаемые комментаторы! Пожалуйста, никто не мешает вам потратить свои кровные и издать то, что вам нравится. Или договориться с министром, чтобы он денег дал. Не нравится - не читайте, проxодите мимо, не тратьте свое время. 20-30 тысяч читателей на статью - уверяю вас, не все они плюются и брызжут ядом как вы. Для многиx это - чтение, уважайте своиx сограждан, пожалуйста, будьте людьми.
Казашка 2017-08-20 23:27:25
9
приведённые Комментарий и оценки творчества великого казаха Гер-Ага не уместны . Побойтесь Бога. Одно только , что казах издаёт прекрасные труды Герольда Бельгера есть достойный пример Дружбы народов. Спасибо Ермеку.
Тэтяна 2017-08-21 09:10:25
1
KOSTYA 19:44:55 Хорошо сказали: "договориться с министром, чтобы он денег дал"...
MORGAN FREEMAN 2017-08-21 14:26:22
1
KOSTYA "Не нравится - не читайте" - в данном случае не аргумент. Читаешь потому, что некоторые (вполне допускаю, что большинство в KZ) считают Герольда Бельгера ВЕЛИКИМ (см. комм. 2017-08-20 23:27:25) Я не плююсь и не брызжу ядом, как Вы выразились. Я читал Бельгера и высказываю своё мнение. Не больше. Ермек обещал издать и издал! Честь ему и хвала! Сдержал слово, это вопрос чести, это святое. И не надо меня обвинять в неуважении своих сограждан. Это всего лишь мнение, отличное от Вашего.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино