Қаз   Рус

Есть у революции начало. Нет у революции конца

3629 просмотров
27
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Ноя 2017, 09:00

Спустя 100 лет после Октября новые революционные волны с определенной регулярностью накрывают как страны, так и даже целые регионы мира

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Должна быть конкуренция мозгов, а не понтов».

От «бархатных» до «цветных»

Это обстоятельство дает повод задуматься о природе такой смены власти, которая порой приводит к совершенно разным результатам.

Незадолго до развала СССР и сразу после него на антикоммунистической волне прошли «бархатные революции» в странах Восточной Европы и даже в Монголии, причем относительно спокойно и мирно.

Читайте также
Кыргызстан: пейзаж после выборов

В первой половине 2000-х на постсоветском пространстве - в Грузии, Кыргызстане, на Украине - грянули «цветные революции».

Тогда у многих уже испарилась эйфория начала 1990-х по поводу того, что будущее будет напоминать движение из пункта «С» (Советский Союз) в пункт «Д» (демократические политические системы).

Хотя результат этих революций сильно отличается. Успешной оказалась пока только модель политического развития Грузии. При этом постреволюционная ситуация в этой стране, да и в Незалежной привела чуть позже к потере части территории.

На сегодня определенные успехи в политическом развитии есть и у Кыргызстана, где две революции в 2005 и 2010 годах привели к тому, что в 2011-м и 2017-м в этой стране - впервые в Центральной Азии - прошли более или менее конкурентные президентские выборы, которые сформировали другой тип политиков.

И тот политический и экономический конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном, который мы сейчас наблюдаем, является, в том числе, конфликтом двух моделей политического поведения, имеющих корни в разных системах общественного устройства.

В любом случае, интересно то, что когда-то мы все вышли из одной «советской шинели», но спустя двадцать шесть лет после распада Союза стали отличаться друг от друга. В одних политических системах были созданы более или менее демократические режимы, в других - разные формы авторитаризма.

На данный момент существуют такие разные формы постсоветского транзита, как прогрессивный (качественная эволюция), регрессивный (откат к закрытым системам) и ретроспективный (видоизмененное проецирование некоторых элементов советской политической идеологии), который сейчас наблюдается в России.

Искры и пламя

В истории человечества были и есть три идеи, за которыми шли массы. Во-первых, идея социальной справедливости. Во-вторых, спасение нации. В-третьих, религиозное очищение. Хотя часто все они могут неплохо сочетаться друг с другом. И основная часть революций и переворотов в проходили обычно под этими лозунгами в разных вариациях.

В. И. ЛЕНИН говорил, что не из всякой революционной ситуации возникает революция. То есть любая революция требует гораздо больше факторов, чем просто наличие социальной напряженности или наложение экономического кризиса на политический.

Кстати, Джон РИД, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции 1917 года, восстание большевиков называл «поразительнейшей авантюрой», чей результат не был ясен и самим инициаторам. Это и понятно: долгое время большевики были не только запрещены как политическая организация, но также не могли похвалиться большим количеством своих сторонников. Партия социалистов-революционеров, или «эсеров», к лету 1917-го имела в своем составе около миллиона человек. Конституционно-демократическая партия, больше известная как «кадеты», в том же году насчитывала около 50 тыс. А численность большевиков в революционном феврале составляла всего 24 тыс.

Читайте также
Новая волна «борьбы за независимость» готова перекроить карту мира

Это говорит о том, что количество - еще не признак силы. И это один из уроков для многих современных политических режимов, где искренне верят в то, что большое количество членов пропрезидентских партий является гарантией политической стабильности и лояльности населения.

Когда страх перед неопределенным будущим ослабевает перед неудовлетворенностью своим настоящим, активное меньшинство запускает цепную реакцию, затем уже охватывающую массы. И чаще выигрывает тот, кто первым это понимает.

Конечно, необходимо стечение благоприятных обстоятельств, в том числе и внешних. В 1917 году это, в том числе, была усталость народа от Первой мировой войны. Перед своим падением Советский Союз также находился в состоянии жесткого экономического кризиса, в том числе из-за резкого падения цен на нефть, в котором многие видели руку США и Саудовской Аравии.

Надежды сменяются разочарованиями

При этом не все революции оправдывали возложенные на них надежды. 100 лет назад так было с Февральской и Октябрьской революциями. Разочарование в результатах первой революции привело к появлению второй, после которой уже началась серьезная борьба за власть - сначала между «красными» и «белыми», а потом уже среди победителей, что породило политические репрессии, в огне которых сгорело и немало представителей казахской интеллигенции, в том числе основатели партии «Алаш».

Здесь интересна точка зрения социолога и публициста левого толка Александра ТАРАСОВА о том, что сталинский режим в действительности был «контрреволюционным режимом в революционных одеждах».

Читайте также
Почему власть праздники любит больше, чем Дни Памяти

«Революции разочарований» характерны и для современной политики. В некоторых случаях сместить действующую власть бывает гораздо легче, чем сформировать новую работающую политическую систему.

Наглядным примером стала революционная волна в 2011 году, которая вызвала «эффект домино» в арабском мире. Но в одних случаях, как в Ливии, она привела к хаосу и анархии, а в Тунисе, с которого всё и началось, - наоборот, к появлению относительно демократической формы правления на основе политического консенсуса между исламистскими партиями и сторонниками светского пути развития.

Как итог, в 2015 году Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе» за решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране после «жасминовой революции» 2011 года. Как говорил один из теоретиков анархизма Михаил БАКУНИН: «Вопрос не в том, будет или не будет революция, а в том, будет ли исход ее мирный или кровавый».

«Арабская весна» указала на новый интересный тренд. Именно молодежь, new generation постколониального периода, более образованная и менее довольная своим социальным положением, становится движущей силой разрушения устоявшихся политических систем, существовавших не одно десятилетие.

Выход из тупика

Иногда невозможно спасти систему, которая обречена. Можно лишь продлить ее агонию. В других случаях еще есть шанс провести системные реформы, чтобы из железнодорожного политического тупика перейти на рельсы эволюционного развития. Некоторые эксперты считают, что реформы надо начинать не с демократизации, а с предварительной либерализации режима сверху.

В политической науке это называется «абдикация», или реформа сверху, конечным результатом которой является создание конкурентной системы, состоящей не из политических фейков, а из сильных институтов - от партий и парламента до органов местных самоуправлений.

А революции часто начинаются не только из-за того, что верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не в силах по-старому жить, но и потому, что верхи даже не осознают наличие этой проблемы.

Читайте также
Элита на перроне

У Николая БЕРДЯЕВА есть очень хорошая мысль: «В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения».

Разложение системы начинается, когда монолитная власть становится рыхлой, фрагментарной и недееспособной, а в элите начинаются разброд, шатания и коррупционная вакханалия. Ирония судьбы заключается в том, что когда-то это погубило царский режим, а затем развалило и Советский Союз.

Через несколько лет после Октябрьской революции от «эсеров», «кадетов» и других партий ничего не осталось. То же самое произошло и с 18-миллионной КПСС в большинстве бывших советских республик. В том числе и потому, что большинство видело в этой партии лишь карьерный лифт вверх, где советская номенклатура уже сама перестала верить в свои же слова о «светлом будущем». А параллельно «кухонная демократия» и синдром «двоемыслия» давно охватили общество.

Схожие тренды мы сейчас наблюдаем и в Казахстане, где во власть чаще рвутся карьеристы и временщики, а не государственники. Вряд ли их можно назвать прочным фундаментом для политической системы.

Как правильно кто-то сказал: «Если история - это политика, которую уже нельзя исправить, то политика - это история, которую еще можно исправить».

Джамшид 2017-11-07 10:08:25
1
Революция в Российской империи произошла по двум причинам: 1) слабый царь Николай II, очень образованный и интеллигентный, но слабый характером, без харизмы; 2) элита, которая кайфовала от жизни, театров (Матильду надо глягуть), вечеров, понтов, а до голодающего народу никому дела не было. После войны с Японией и I Мировой войны терпение людей кончилось и всю накопившуюся злость народ вылил на никчемную элиту. А большевики лишь выступили робингудами – давайте отберем у воров и поделим поровну.
Басмач 2017-11-07 11:15:50
12
Всех здравомыслящих поздравляю с праздником ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Тэтяна 2017-11-07 11:42:04
-1
В 1967 50 летие казалось вехой чего-то незыблемого на века, с Авророй на 15 копейках, за которые всегда, казалось, можно будет 3 раза прокатиться на автобусе. А дальше было неудержимое кувыркание вниз по наклонной. Ни "ускорения", ни "реструктуризации", ни снижение жирности молока с 3,2 на 2,5 не спасли, как и три смерти один за другим центральных секретарей кпсс. И даже Гагарин с ядерным оружием не спасли.
зона строгого режима 2017-11-07 15:02:45
3
Где-то в городе идет снег. Превращаясь на щеках в дождь. И не кончится ни как век. И не сменится ни как вождь. Я на воле не был сто лет. Я забыл, как шелестит бриз. Птица белая летит вверх,отражение скользит вниз..
кумар жорабаев 2017-11-07 13:25:26
-5
(..1) слабый царь Николай II,..) - Я бы так не сказал . Любимые занятия его были пилить и колоть дрова и ходить солдатским маршевым пешим ходом в полной боевой амуниции. Кто из нынешних ..царей..так сможет? Если только Владимир Владимирович ? Который все может даже .. как Рэмбо из под воды в вертолет вынырнуть .
алма-ата2 2017-11-07 12:37:35
8
Всегда одно и тоже - много рассуждающих (пишущих) и зовущих к свободе, но после, почему то мало свободных...
Виталий 2017-11-07 12:48:28
14
Прошло сто лет и опять назрела революционная ситуация. И опять те земли, которые входили в РИ, являются сырьевыми поставщиками Запада. Как будто и не было этих ста лет. А услуги космоса, современное оружие на продажу, все это остатки того, что было создано в эти сто лет. В стране, которой нет. И которую либералы всех республик стараются замарать грязью. И опять сейчас низы не хотят, а верхи не могут. Хотя низы сейчас уже более оболваненые..... Может и пронесет. Но тем хуже. Дальше то - АД.
инструктор райкома 2017-11-07 13:07:46
1
Молодец Досым, не предвзято ,все честно и объективно изложил.Всегда его читаю с большим интересом. Никак тут некоторые продажные писаки за 30 серебряников готовы мать родную продать ссут нам в уши и глаза.
гость 2017-11-07 14:47:48
3
Досым,сюжет для книги-русская разведка доводит США до социалистической революции,Красная Армия США спешит на помощь угнетенным народам,бывшие партбонзы постсовка встречают ее с хлебом-солью и бережно сохраненными партбилетами,а также с приумноженным золотом партии.
M. Freeman 2017-11-07 15:09:17
-1
1. Какое едва заметное передергивание (или неточность - как хотите) от Досыма Сатпаева : "Успешной оказалась пока только модель политического развития Грузии. При этом постреволюционная ситуация в этой стране, да и в Незалежной привела чуть позже к потере части территории". Можно было бы и уточнить, что "потерю территорий" устраивает имперская кремлевская гэбэшная верхушка.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.