Иллюзион Умирзака Шукеева

18255 просмотров
34
Аналитическая служба Ratel.kz
Суббота, 01 Окт 2016, 13:00

Почему люди, возглавляющие фонд «Самрук-Казына» и его институты, остаются вне критики, не несут ответственности и работают на грани безнаказанности

На снимке: Глава ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев

* Власть готовится к суровым переменам

* Надстройка над госхолдингами

* Тормоз развития

* Ядро теневой экономики

* Не реформировался и не расформировался

* Передел собственности под прикрытием трансформации

* Кто исправит кадровые дефекты фонда?

 

Власть готовится к суровым переменам

Сейчас Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» стал в Казахстане одним из главных объектов критики.

Читайте также
Зачем нам «Самрук-Казына»?

И это неслучайно: последние события во внутренней политике и экономике показывают, что власть готовится к неким очень суровым переменам по всем фронтам.

Основным фактором предстоящих перемен власть, уже не стесняясь, называет кризис, который глобален и потому объективен: в национальных границах никто не может предсказать точно его воздействие и направление удара.

Главный вопрос: устоит ли страна и не превратится ли из центральноазиатского оазиса благоденствия в очаг евразийского хаоса?

При этом все понимают - если не выдержит экономика, то под ударом окажется и вся политическая система.

Надстройка над госхолдингами

Система ужесточает требования к экономическим рулевым, которыми у нас являются правительство, Нацбанк и «Самрук-Казына».

Если в отношении первых двух все в целом понятно, то деятельность фонда всегда оставалась загадкой.

Будучи оператором львиной доли госактивов и нацкомпаний, ФНБ является, по сути, частной компанией, маскирующейся под странным термином «квазигосударственного института». Ссылками на мировой опыт, что ФНБ «Самрук-Казына» - это удачный гибрид малазийского фонда «Khazanah» и сингапурского «Темасек», топ-менеджмент во главе с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ вводит общественность в заблуждение.

Между тем, упомянутые фонды из Юго-Восточной Азии - всего лишь инвестиционные компании, зарабатывающие для государства прибыль участием в перспективных бизнесах внутри своих государств и за рубежом.

А вот казахстанский «Самрук-Казына» - это надстройка над госхолдингами, мегахолдинг, вершина пирамиды экономической власти. Причем эта пирамида включает в себя локомотивы экономики, которые, по логике вещей, должны подчиняться не «квазигосударству», а правительству страны и служить интересам государства.

Тормоз развития

Очевидно, что при создании фонда «Самрук-Казына» ставилась задача дебюрократизировать управление самыми перспективными активами государства, перебросив их из компетенции неповоротливого правительства в отдельную структуру корпоративного типа.

Читайте также
Меньше знаешь – крепче спишь

Считалось, что суперкорпорация вроде ФНБ сможет обеспечить Казахстану прорыв в развитии и выведет страну на уровень азиатских тигров - Малайзии и Сингапура. Однако на исполнительском уровне получилось то, что получилось, а первоначальная задумка была извращена до прямой противоположности.

Мегахолдинг стал не локомотивом, а тормозом любого развития, усугубив сырьевую углеводородную направленность нашей экономики.

Многие эксперты не раз говорили, что на фонде лежит ответственность за то, почему не состоялось в полной мере обещанное казахстанцам «экономическое чудо».

Ядро теневой экономики

Поглотив все нацкомпании и институты развития, «Самрук-Казына» превратилась в мощное бюрократическое образование, замаскированное под корпорацию. На деле это паразитарный довесок к исполнительной власти, подавляющий развитие.

Управляя огромными бюджетными средствами, менеджеры не несут ответственности, так как ФНБ законодательно является частной структурой, созданной государством.

Вкачиваемые в ФНБ колоссальные бюджетные средства попадают в «слепую зону» казахстанской экономики. По большому счету, «Самрук-Казына» - это ядро теневой экономики, абсолютно непрозрачное и непроницаемое для общественного контроля. Фонд не имеет отношения к национальному благосостоянию - это функция Нацфонда, а значит, и громкое название также является дезинформацией.

Не реформировался и не расформировался

Читайте также
Почем фонд лиха

Повышению эффективности работы Фонда «Самрук-Казына» не помогли никакие реформы и кадровые перестановки, привлечение целой армии иностранных управленцев в совет директоров, правление, корпус советников и руководство «дочек и внучек».

Под крыло столь же непрозрачной «квазигосударственной» и псевдокорпоративной структуры АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» из ФНБ выделили институты развития. Были проданы госпакеты проблемных банков – «Альянса» и БТА. Кроме того, в состав совета директоров ФНБ ввели членов правительства, председателем стал тогдашний премьер-министр Карим МАСИМОВ (который до сих пор остается на этой позиции даже после ухода в КНБ). Внешне это выглядело так, словно правительство осознало необходимость контроля над монстром экономической власти.

И тем не менее, стало только хуже - удар кризиса обнажил всю бесперспективность «самруковской» экономики. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил жесткий ультиматум Умирзаку Шукееву еще в конце 2015 года – реформироваться, либо расформироваться.

Шукеев ответил на это самокритикой, жалобами на то, что «его не слушаются». Он заявил, что ему нужно вмешательство главы государства, так как он, Шукеев, не может даже прикрыть загранпредставительства фонда и реализовать программу трансформации холдинга.

Первые плоды трансформации - массовое сокращение штатов без учёта целесообразности, реструктуризация дочек и внучек, приватизация активов по совершенно непрозрачным принципами критериям, зачистка системы «Самрука» и

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

входящих в него компаний от неудобных и неугодных нынешнему руководству людей. Все продолжилось привлечением новой волны иностранных топ-менеджеров, консультантов, супердорогих консалтинговых компаний и колоссальным ростом пиар-бюджетов, чтобы рекламировать трансформацию.

Информационная волна от трансформации накрыла все солидные экономические и экспертные издания, зарубежные электронные СМИ, усиленно пропагандируется административный гений Умирзака Шукеева, активно исполняющего поручение президента о трансформации - изображая верноподданность, Шукеев заранее переводит стрелки ответственности за сомнительные реформы на высшее руководство.

Передел собственности под прикрытием трансформации

Трансформация, судя по всему стала, прикрытием к переделу собственности между властными группировками, окопавшимися в недрах «квазигосударства». Для аналитиков вопрос только в том, можно ли расценивать трансформацию попыткой Шукеева усилить свой вес и перейти из разряда «вечно вторых», используя фонд как трамплин.

Есть существенная разница между тем, как шукеевская команда преподносит трансформацию и тем, что из этого выходит на практике.

Трансформации стоит на трех китах - люди, процессы и технологии. В кадровой политике происходит отбор людей, лояльных управленческой верхушке фонда «Самрук-Казына».

Трансфомация процессов привела к ужесточению вмешательства «самруковского центра» в подведомственные компании, лишая их хозяйственной самостоятельности.

Под технологиями надо понимать косметическую перекройку управляющих структур и PR-прикрытие всех этих перемен как рекомендаций иностранных авторитетных советников, привлеченных, надо полагать, за солидное вознаграждение. Именно поэтому резко выросли затраты на консалтинг - по предварительным оценкам, потрачено порядка 100 миллионов долларов за текущий год.

Читайте также
Фонд благосостояния чиновников

Нет четкого понимания стоимости трансформации в части административных расходов. Руководство фонда всегда дает на эти вопросы расплывчатые ответы.

Показатели входящих в фонд компаний продолжают в основном падать - о долговых обязательствах «КазМунайГаза» и «Казахстан темир жолы» выходило много материалов.

Кто исправит кадровые дефекты фонда?

Главное, что необходимо сегодня понять, почему возглавляющие сегодня этот фонд и его институты люди остаются вне критики, не несут ответственности и работают на грани безнаказанности.

В истории с ФНБ можно заметить, как желание установить баланс путем пресловутых сдержек и противовесов, приводит к очередной победе над здравым смыслом.

В результате квазигоссектор по многим признакам трансформируется в вотчину лишь одного клана, имеющего непомерные амбиции.

Если бы не кризис, кто знает, может быть, власти и проглядели бы назревающий в фонде нарыв. Теперь же от наведения порядка в параллельной экономики зависит выживание всей системы и, соответственно, век «самруковского» самоуправства заканчивается.

Вполне вероятно, что он закончится по тому же сценарию, что был разыгран с другим крупным национальным проектом «ЭКСПО-2017» и его амбициозным молодым топ-менджером Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ, очень близким по духу и по интересам к нынешнему шефу фонда «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву. Но масштабы совсем другие - все-таки ЭКСПО - карликовый проект в сравнении с системой ФНБ, значит, и резонанс будет совсем другим.

В случае с «ЭКСПО» пришлось затыкать кадровые дыры самыми приближенными людьми. Интересно, что или кто сможет исправить клановую ориентацию фонда «Самрук-Казына»?

детектор ваты 2016-10-01 13:39:50
0
Бывший вице-премьер Ораз Жандосов заявил, что половина членов правительства — миллиардеры.
алеша 2016-10-01 13:53:27
0
"Считалось, что суперкорпорация вроде ФНБ сможет обеспечить Казахстану прорыв в развитии и выведет страну на уровень азиатских тигров - Малайзии и Сингапура. " вы о чем уважаемые? хотя бы уровня 1991 года достигните пожалуйста. где весь промышленный потенциал , где кадры, качество медицины и образования оставшиеся от СССР?
TNk 2016-10-01 13:54:17
0
Вы правы, Самрук мегахолдинг, не имеющий ничего общего с Темасеком, по образу которого он якобы создавался. Неэффективный и непрозрачный, он настоящий тормоз для развития.
Ерлан Дарменов 2016-10-01 13:55:48
0
Удивляться тут нечему. Мы (казахи) ВСЕГДА вместо вдумчивого изучения мирового опыта попросту слепо копировали и имитировали заморские фишки. И если в Лос Эстадос Унидос Федеральная Резервная Система является частной компанией, то и у нас "Семьрук-У-Казана" тоже будет частной лавочкой!
Oрынтай 2016-10-01 14:13:12
0
Господа аналитики, во-первых, Масимов уже не является председателем Совета директоров, им сейчас стал Сагинтаев, во-вторых, читая вашу статью, возникло чувство, что вы тоже всячески пытаетесь очернить работу фонда. Что касается господина Шукеева, его работу всё равно видно, это открытие новых и восстановление закрытых производств, это строительство домов,вполне допускаю, что в работе фонда возможно есть недоработки, но отрицать, что он не работает не совсем корректно.
Gulmiraseifulina 2016-10-01 14:14:53
0
мне казалось что журналисты всегда должны писать объективно, а не субъективно
Farhat95 2016-10-01 14:17:13
0
думаю просто сидеть и осуждать может каждый, на самом деле это просто нереально управлять такой огромной корпорацией как ск
Я так думаю 2016-10-01 14:38:34
0
Тут вопрос не о клановой ориентации, а о том, зачем вообще нужен этот монстр в виде Самрука? Чем он занимается? Недавно Шукеев гордо рапортовал президенту, как он со своей командой наконец-то распределил обязанности между департаментами, уточнил функциональные обязанности каждого сотрудника... И это спустя восемь лет после создания Фонда!!! А главное - вся эта несуразица из уст Шукеева благополучно принимается как добротный доклад. Я в шоке, ребята
Gust 2016-10-01 14:53:30
0
Абсолютно бесполезная надстройка, не только бесполезная но и слишком затратная, миллиарды "выброшенные на ветер". "Самрук-Казына" никогда не была Фондом Национального Благосостояния, скорей всего это Фонд Национального Бедствия и несомненно руководство фонда столько лет гоняющие "пургу" и переливающие "с пустого в порожное" должны ответить за бездарное разбазаривание государственных денег.
Аналитик 2016-10-01 15:06:24
0
Ну, не знаю. По мне, все просто. Нет пользы от этой "черной дыры" - закрыть и забыть. С другой стороны - могу себе представить, сколько наследников-потомков там нашли себе приют. Разорить гнездо - значит, лишить их беззаботного существования. Это, разумеется, никому не нужно. Следовательно, говорить об этом будут много, но дальше разговоров дело не пойдет.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!