Қаз   Рус

Имидж на миллиард

4891 просмотров
11
Диана ОКРЕМОВА
Понедельник, 06 Фев 2017, 14:00

Директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова: В какую сумму оценить любовь к Родине?

* Для всех объективность, для своих - пиар

* Почём «Общество всеобщего труда»?

* Госинформполитика в 26 раз дороже здоровья граждан

Есть в государственном бюджете статьи, на которые не влияет ни экономический кризис, ни меняющийся рынок. И, увы, они вовсе не связаны со спасением умирающих детей или помощью инвалидам.

Одна из таких противоречивых, но на удивление постоянных статей – проведение государственной информационной политики. Это то, что нельзя пощупать, увидеть, оценить. Но вполне успешно можно тратить на это 40-46 миллиардов тенге ежегодно.

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

Для всех объективность, для своих - пиар

Никто не спорит, что информирование граждан о деятельности государства – вещь необходимая. Но тут важно понимать, в какой форме это происходит и под каким соусом подается.

Вот, к примеру, Министерство информации и коммуникаций предлагает включить в закон о СМИ журналистские принципы – объективность и непредвзятость. Но освещать деятельность чиновников при этом следует исключительно положительно. Я бы сказала, приторно позитивно. Где же логика и справедливость?

Давайте посмотрим, на что СМИ получали деньги от акиматов и профильного министерства в 2016 году:  

- Публикация позитивных материалов в целях повышения статуса госслужбы, разъяснения прав и обязанностей госслужащих, этики госслужащих.

- Обеспечение публикации на веб-сайтах позитивных материалов, пропагандирующих исполнение в области основных направлений Послания Главы Государства и об антикризисных мерах.

 - Организация работы информационного службы в целях формирования положительного имиджа города Кызылорда.

- Публикация материалов, направленных на формирование положительного имиджа Кызылординской области через республиканские журналы.

- Публикация материалов, формирующих патриотизм и любовь к родине среди подрастающего поколения.

Читайте также
Опасный госзаказ

Почём «Общество всеобщего труда»?

Встречаются и такие, которые трудно не только прочесть, но и представить. Например, «Использование инновационных технологий для развития информационного пространства области путем создания электронной модели мониторинга» (73 млн тенге). 

Или «Анализ общественно-политического состояния, настроения общества через социальные сети». А вы не смотрели видеофильм «Общество всеобщего труда», который обошелся налогоплательщикам в 1 600 000 тенге?

Единственное слово, которое настойчиво лезет в голову – пропаганда. Неприкрытая, прямолинейная и весьма сомнительная. Поскольку я ни разу не видела оценки эффективности всех этих статей.

Кто определяет, как вырос имидж области после выхода в свет этих материалов? Как можно оценить силу любви к родине? Ведь если человек пару раз столкнется с предоставлением некачественных государственных услуг, никакая газетная статья не улучшит имидж чиновника.

Чудес не бывает. Так может, лучше быть, чем казаться? Делать, а не описывать? И в конце концов интересоваться мнением налогоплательщиков, которые спонсируют эту ярмарку тщеславия?

Госинформполитика в 26 раз дороже здоровья граждан

Кстати, если смотреть на исполнителей этой политики, можно заметить удивительные вещи. Например, ТОО KAZCOMMSERVICE, которое в 2015 году занималось поставкой сигнальных столбиков и слаботочными системами, в 2016 году выигрывает лот «Организация и проведение информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам религий». Гвозди бы делать из этих универсалов!

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

Самое грустное, что, несмотря на отсутствие четких оценок и внятных результатов, мы тратим на это более 45 миллиардов тенге ежегодно. Принципиально не меняются ни суммы, ни названия статей, ни победители. И вопрос «зачем?» остается открытым.

А чтобы ввести читателя в состояние когнитивного диссонанса, предлагаю взглянуть на другую статью бюджета – «Направление граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, в том числе лечение граждан, претендующих на лечение за рубежом, в отечественных медицинских организациях».

В нынешнем году на это заложено 1 742 424 000 тенге. Это в 26 раз меньше, чем траты на госинформполитику (вспомните бесчисленные сборы на лечение детей, которым не досталась государственная квота)!

Остается надежда, что когда-нибудь мы сформируем вечный положительный имидж, повысим патриотизм до неведомых высот, а любовь к родине будет тверда и несгибаема, как железнодорожный рельс.

И может, тогда на пропаганде удастся сэкономить.

Фото: inform.kz.

Тэтяна 2017-02-06 14:14:10
0
Жаль, эти суммы не стоят рядом и не красного цвета обе: 40-46 миллиардов на собственный пиар и 1,8 миллиарда на лечение граждан с тяжелой патологией за рубежом.
Мурат.Костанай. 2017-02-06 15:53:01
0
46 миллиардов тенге на информацию - и народ не знает что такое регистрация и как себя при этом вести??? Наверное это называется - доработались. Или на модном молодёжном сленге - фейк.
алма-ата2 2017-02-06 15:07:16
0
Естественно, 45 миллиардов они платят не за то, чтобы выглядели как сборище дилетантов. Платят за то, чтобы мир не заметил, что они – сборище дилетантов.
Света 2017-02-06 15:33:10
0
В где счетный комитет? Какие расходы проверяет? Провести аудит.
heinz 2017-02-06 16:56:18
0
Молодцы рателовцы... сразу видно, что Вы вне этой с раной обоймы... которая пилит народное бабло ради пиара...! Скажи правду но не всю... хоть кругом воры в гос службе но Вы все равно пиарьте и раздувайте авторитет госслубы! Такие бабки в пустую... ведь мы же не на луне живем и видим кто, как и где кому служит...!
Жохан Johnson 2017-02-06 17:56:39
0
Вот в россии тамошний агитпроп на всю катушку работает, похлеще пропмашины Геббельса будет, посмотришь, почитаешь их СМИ аж прямо русским стать хочется(сарказм) и за державу и за царька-божка гордость прям одолевает, ну а у наших же ни капли эффективности, а даже наоборот эффект обратный, им не зарплаты давать, а штрафы
инженер 2017-02-06 17:25:45
0
несмотря на отсутствие четких оценок и внятных результатов, мы тратим на это более 45 миллиардов тенге ежегодно\\\ а кто сказал, что они нужны? ну эти четкие оценки и внятные результаты?? кто доказывает на бюджетной комиссии их необходимость ( или включение в любимые госпрограммы)? Кто заказывает эти виды работ? Кто их принимает? Кто и как отчитывается ?? !! и это ведь не единожды... это же каждый год!! какой распил бюджетного бабла однако... и главное - безнаказанность!!!
Абаев Д 2017-02-06 18:38:39
0
Рахмет Диана, вопрос затронула очень актуальный.
Анис 2017-02-06 18:52:02
0
Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
алеша 2017-02-07 17:47:59
0
вот эта суммы.... еще про кризис бубнят по тв... лучше бы пустили на что нибудь полезное
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.