Қаз   Рус

Имидж на миллиард

4929 просмотров
11
Диана ОКРЕМОВА
Понедельник, 06 Фев 2017, 14:00

Директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова: В какую сумму оценить любовь к Родине?

* Для всех объективность, для своих - пиар

* Почём «Общество всеобщего труда»?

* Госинформполитика в 26 раз дороже здоровья граждан

Есть в государственном бюджете статьи, на которые не влияет ни экономический кризис, ни меняющийся рынок. И, увы, они вовсе не связаны со спасением умирающих детей или помощью инвалидам.

Одна из таких противоречивых, но на удивление постоянных статей – проведение государственной информационной политики. Это то, что нельзя пощупать, увидеть, оценить. Но вполне успешно можно тратить на это 40-46 миллиардов тенге ежегодно.

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

Для всех объективность, для своих - пиар

Никто не спорит, что информирование граждан о деятельности государства – вещь необходимая. Но тут важно понимать, в какой форме это происходит и под каким соусом подается.

Вот, к примеру, Министерство информации и коммуникаций предлагает включить в закон о СМИ журналистские принципы – объективность и непредвзятость. Но освещать деятельность чиновников при этом следует исключительно положительно. Я бы сказала, приторно позитивно. Где же логика и справедливость?

Давайте посмотрим, на что СМИ получали деньги от акиматов и профильного министерства в 2016 году:  

- Публикация позитивных материалов в целях повышения статуса госслужбы, разъяснения прав и обязанностей госслужащих, этики госслужащих.

- Обеспечение публикации на веб-сайтах позитивных материалов, пропагандирующих исполнение в области основных направлений Послания Главы Государства и об антикризисных мерах.

 - Организация работы информационного службы в целях формирования положительного имиджа города Кызылорда.

- Публикация материалов, направленных на формирование положительного имиджа Кызылординской области через республиканские журналы.

- Публикация материалов, формирующих патриотизм и любовь к родине среди подрастающего поколения.

Читайте также
Опасный госзаказ

Почём «Общество всеобщего труда»?

Встречаются и такие, которые трудно не только прочесть, но и представить. Например, «Использование инновационных технологий для развития информационного пространства области путем создания электронной модели мониторинга» (73 млн тенге). 

Или «Анализ общественно-политического состояния, настроения общества через социальные сети». А вы не смотрели видеофильм «Общество всеобщего труда», который обошелся налогоплательщикам в 1 600 000 тенге?

Единственное слово, которое настойчиво лезет в голову – пропаганда. Неприкрытая, прямолинейная и весьма сомнительная. Поскольку я ни разу не видела оценки эффективности всех этих статей.

Кто определяет, как вырос имидж области после выхода в свет этих материалов? Как можно оценить силу любви к родине? Ведь если человек пару раз столкнется с предоставлением некачественных государственных услуг, никакая газетная статья не улучшит имидж чиновника.

Чудес не бывает. Так может, лучше быть, чем казаться? Делать, а не описывать? И в конце концов интересоваться мнением налогоплательщиков, которые спонсируют эту ярмарку тщеславия?

Госинформполитика в 26 раз дороже здоровья граждан

Кстати, если смотреть на исполнителей этой политики, можно заметить удивительные вещи. Например, ТОО KAZCOMMSERVICE, которое в 2015 году занималось поставкой сигнальных столбиков и слаботочными системами, в 2016 году выигрывает лот «Организация и проведение информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам религий». Гвозди бы делать из этих универсалов!

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

Самое грустное, что, несмотря на отсутствие четких оценок и внятных результатов, мы тратим на это более 45 миллиардов тенге ежегодно. Принципиально не меняются ни суммы, ни названия статей, ни победители. И вопрос «зачем?» остается открытым.

А чтобы ввести читателя в состояние когнитивного диссонанса, предлагаю взглянуть на другую статью бюджета – «Направление граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, в том числе лечение граждан, претендующих на лечение за рубежом, в отечественных медицинских организациях».

В нынешнем году на это заложено 1 742 424 000 тенге. Это в 26 раз меньше, чем траты на госинформполитику (вспомните бесчисленные сборы на лечение детей, которым не досталась государственная квота)!

Остается надежда, что когда-нибудь мы сформируем вечный положительный имидж, повысим патриотизм до неведомых высот, а любовь к родине будет тверда и несгибаема, как железнодорожный рельс.

И может, тогда на пропаганде удастся сэкономить.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-02-06 14:14:10
0
Жаль, эти суммы не стоят рядом и не красного цвета обе: 40-46 миллиардов на собственный пиар и 1,8 миллиарда на лечение граждан с тяжелой патологией за рубежом.
Мурат.Костанай. 2017-02-06 15:53:01
0
46 миллиардов тенге на информацию - и народ не знает что такое регистрация и как себя при этом вести??? Наверное это называется - доработались. Или на модном молодёжном сленге - фейк.
алма-ата2 2017-02-06 15:07:16
0
Естественно, 45 миллиардов они платят не за то, чтобы выглядели как сборище дилетантов. Платят за то, чтобы мир не заметил, что они – сборище дилетантов.
Света 2017-02-06 15:33:10
0
В где счетный комитет? Какие расходы проверяет? Провести аудит.
heinz 2017-02-06 16:56:18
0
Молодцы рателовцы... сразу видно, что Вы вне этой с раной обоймы... которая пилит народное бабло ради пиара...! Скажи правду но не всю... хоть кругом воры в гос службе но Вы все равно пиарьте и раздувайте авторитет госслубы! Такие бабки в пустую... ведь мы же не на луне живем и видим кто, как и где кому служит...!
Жохан Johnson 2017-02-06 17:56:39
0
Вот в россии тамошний агитпроп на всю катушку работает, похлеще пропмашины Геббельса будет, посмотришь, почитаешь их СМИ аж прямо русским стать хочется(сарказм) и за державу и за царька-божка гордость прям одолевает, ну а у наших же ни капли эффективности, а даже наоборот эффект обратный, им не зарплаты давать, а штрафы
инженер 2017-02-06 17:25:45
0
несмотря на отсутствие четких оценок и внятных результатов, мы тратим на это более 45 миллиардов тенге ежегодно\\\ а кто сказал, что они нужны? ну эти четкие оценки и внятные результаты?? кто доказывает на бюджетной комиссии их необходимость ( или включение в любимые госпрограммы)? Кто заказывает эти виды работ? Кто их принимает? Кто и как отчитывается ?? !! и это ведь не единожды... это же каждый год!! какой распил бюджетного бабла однако... и главное - безнаказанность!!!
Абаев Д 2017-02-06 18:38:39
0
Рахмет Диана, вопрос затронула очень актуальный.
Анис 2017-02-06 18:52:02
1
Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
алеша 2017-02-07 17:47:59
0
вот эта суммы.... еще про кризис бубнят по тв... лучше бы пустили на что нибудь полезное
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.