Как эффективно докопаться до столба

2042 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Госслужащим срочно нужен ликбез».

Стал я немного беспокоиться, что заканчиваются сюжеты для воскресных историй, которыми четырежды в месяц делюсь с читателями Ratel.kz, но, наверное, зря. Подоспел «свежачок». Причём аж два.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Великая сила кавычек

Сначала 17 июня этого года участковый оштрафовал известного общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА (руководитель так называемого «Союза мусульман Казахстана». – Ред.) почти на 230 тысяч тенге, а 28 июня Специализированный межрайонный суд Алматы, рассматривая жалобу Телибекова на этот штраф, встал на сторону полицейского.

Честно скажу, я не очень понял, за что Телибекова оштрафовали, поэтому попробую изложить ход  мысли наших веточек и листочков исполнительной и судебной ветвей власти строго по фактам. Может, читатели уловят эту весьма своеобразную логику.

Итак, Телибеков написал письмо прокурору и подписался: Президент Союза мусульман Казахстана

Прокурор передал обращение следователю, а следователь обратился в органы юстиции. Зарегистрирована ли такая организация или нет?

То есть просто ответить Телибекову нельзя было. Надо было выяснить: а кто ты такой? Не самозванец ли часом?

А юстиция говорит: не зарегистрирована. И Телибекова штрафуют по части 9 статьи 489 Кодекса РК об административных правонарушениях за (цитирую): «руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений».

В смысле - спросил что-то у прокурора и следователя без соответствующих полномочий.

И тут Телибеков предъявляет им документ, что упомянутый союз является некоммерческой организацией - частным фондом и зарегистрирован в управлении юстиции Алматы ещё в 2005 году.

То есть, во-первых, участковый инспектор почему-то решил, что Союз мусульман Казахстана - это общественное объединение. Ну, слово «союз», наверное, натолкнуло на эту мысль.

А вот, во-вторых, следующее умозаключение участкового приведу тоже в виде цитаты и попробую проанализировать отдельно. В суде он заявил (согласно тексту постановления) следующее: «гражданин Телибеков М. А. является Президентом фонда «Союз мусульман Казахстана», но не является Президентом Союза мусульман Казахстана».

Иначе говоря, без слова «фонд» и кавычек нет ни Союза мусульман, ни его президента.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Может ли участковый оштрафовать королеву?

Мое воображение лихорадочно заработало. Я вспомнил, что везде подписываюсь: директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. А такая организация же в органах юстиции не зарегистрирована.

Там она называется общественное объединение и название в кавычках. И ещё в скобках республиканский статус. В моей должности в письмах же нет двух слов, скобок и проклятых кавычек. Ждем-с участкового?

А дальше у меня возникли смутные сомнения, что и со мной лично что-то не так. Холодеющими руками я достал удостоверение личности… Ну да, вот оно. Я, оказывается, зарегистрирован нашими органами как ЖОВТИС Евгений Александрович, но в нарушение этой регистрации часто выступаю и подписываюсь сокращённым вариантом - Евгений Жовтис.

И журналисты меня в своих статьях так и называют. А с точки зрения нашего участкового и далее суда юридически нет такого человека - Евгений Жовтис - без «Александровича».

Стал вспоминать: кто ещё может попасть «под раздачу»? Председатель Национального банка, например. Кто не знает, Нацбанк создан в организационно-правовой форме государственного учреждения. То есть г-ну АКИШЕВУ правильно нужно писать – председатель государственного учреждения «Национальный банк Республики Казахстан». А если он так не пишет, пусть ждёт участкового. А вдруг Нацбанк без кавычек и указания на форму – общественное объединение, не зарегистрированное в органах юстиции? Подумал так участковый: раз - и оштрафовали.

Дальше можно таких примеров наприводить вагон и маленькую тележку.

Вон что за рубежом творится! Королева Англии, например. При восхождении на трон её официальный титул - Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов Заморских Королева, Защитница Веры.

А если приедет наш участковый на Багамы, то там её следует звать Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Королева Содружества Багамских островов и Её иных Царств и Территорий, Глава Содружества.

Не так назвалась или назвали - и всё?

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Превращение кареты в тыкву

Дорогие господа власть имущие, конечно же, название организации включает в себя указание на её организационно-правовую форму. И различные договоры, и прочие важные документы составляются таким образом. И вообще важно назваться полностью. Но не надо же всё доводить до абсурда.

Самое важное это идентификация господина Телибекова – президента Союза мусульман Казахстана, который обратился в органы с письмом. И эта идентификация легко осуществляется, тем более что не может быть другой такой зарегистрированной организации с таким же наименованием, потому что закон запрещает регистрировать наименования, сходные с наименованием другого юридического лица до степени смешения.

То есть не важно, какова правовая форма у Союза мусульман Казахстана, потому что второй такой союз зарегистрирован уже быть не может, во избежание путаницы.

И ещё более изумляет: как участковый с судом пришли к выводу, что зарегистрированный как частный фонд «Союз мусульман Казахстана» без слова «фонд» и кавычек превращается из «кареты» в «тыкву», то есть в незарегистрированное общественное объединение?

У нас столько видов организаций - и некоммерческих (фонды, учреждения, общественные объединения, потребительские кооперативы и т. д.), и коммерческих (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и пр.), - а административная ответственность наступает только за деятельность незарегистрированного общественного объединения.

А вдруг «Союз мусульман Казахстана» - это незарегистрированный банк? Но тогда Телибекова надо привлекать за лжепредпринимательство, а за него вроде недавно ответственность отменили.

Мои мозги закипели, но в сухом остатке мне представляется, что по каким-то причинам у кого-то появилось желание докопаться до Телибекова и его союза. Но как-то тщательнее надо, а то я стал зачитывать это постановление суда в переводе на английский за рубежом, причём с серьёзным видом, а в ответ – гомерический хохот коллег.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Без разрешения в песочнице не собираться!

А тут ещё в Астане общество защиты потребителей «ЖК «Коктем» (ЖСК): попросту жильцы – собственники квартир, - собрали во дворе своего дома отчётно-выборное собрание правления.

А руководитель управления внутренней политики акимата Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ им письмом сообщил, что все собрания подобного рода, согласно законодательству о мирных собраниях, надо проводить с разрешения акимата в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Құдайберді и на площади в северо-западной части парка «Жерұйық 1». Исключение - только для собраний в закрытых помещениях.

То есть, если я правильно понял, прилегающая к дому территория (в смысле - двор) рассматривается акиматом как публичное место, где без разрешения собираться нельзя. Там, кстати, в песочнице дети копошатся без разрешения акимата. Непорядок!

Что же касается собраний жильцов, видимо, придётся оккупировать подъезд и размещаться на ступеньках и перилах, чтобы далеко не уходить от дома и одновременно находиться в закрытом помещении, как указывает акимат.

Как-то грустно всё это. То ли властям нечем заняться, то ли желание до чего-нибудь докопаться овладело умами отдельных представителей государства до такой степени, что здравый смысл стал тихо улетучиваться…

Фото: voxpopuli.kz.

Тэтяна 2017-07-09 10:15:10
1
Собрались мы, жители дома, однажды на" ступенях и перилах дома", чтобы повозмущаться работой нами же содержащим управлением КСК. А в нашем доме один из жителей из в прошлом легендарной организации Ссср из трех букв. Стоим, вздыхаем, головами качаем, восклицательные знаки произносим, тут появляется бухгалтр КСК в сопровождении этого гражданина, который как заверещит: низзя больше двух собираться! Ну мы его на три буквы и отправили.
Ерлан Дарменов 2017-07-09 09:23:58
10
Так вот почему принцесса Саксен-Кобург-Готская не приезжает в Новую Реальность - пока княгиня Ганновер полную подпись поставит, уже и обратно уезжать надо будет, канадской-то королеве...
Я 2017-07-09 11:19:15
8
Вот так суды, прокуратура и полиция друг друга поддерживают в любых идиотических ситуациях. И попробуй им объясни, никакая логика на них не подействует. Ничего не докажешь. Доколе!
Марик 2017-07-09 11:35:44
3
Штрафовать Телибекова конечно абсурд. Тем не менее Фонд и Союз разные понятия. Думаю, Телибеков намеренно так подписывается, что бы придать себе вес. Но все равно, на штраф думаю не тянет)))). Максимум-устно пожурить)))
Реалист 2017-07-09 15:20:20
4
Кафка и Оруэлл нервно курят в сторонке... И гомерический хохот зарубежных коллег.
Бахтияр 2017-07-09 16:10:00
8
А потом обижаются и не понимают откуда берутся сюжеты у Саши барона Коуэна
Я 2017-07-09 18:44:08
0
Просто интересно, за что такая сумма штрафа? НИ - вообще отпустили, никакого штрафа: раскаялся и всё - молодец, иди на все четыре стороны. Ещё бы извинились перед ним. А некоторых людей под предлогом только какого-то мифического "намерения", если я не ошибаюсь, судили, штрафовали, арестовывали.
Я 2017-07-11 08:39:17
0
Бахтияр 2017-07-09 16:10:00 - В России инвалида-колясочника 1 группы, причём обездвиженного с детства и весящего 18 кг., осудили на 4.5 года за разбой. Саша Коэн наверное ещё не слышал об этом... Вот это сюжет.
Нурболат 2017-07-11 23:44:54
0
РК- правовое государство - это очевидно, а судейские казусы - на каждом шагу - это невероятно. Если ты осмеиваешь или идешь против властьдержащих, то в данном случае работает принцип - был бы человек, а дело найдется, пусть нарушение абсурдно и бездоказательно - но ответственность выше положенного. А прокуроры, направившие письмо в полицию - это вообще позор системы... Чужими руками любят беспредел творить...
ЧижИк 2017-07-12 12:41:31
0
КоАП РК, Статья 100. Обращение во вред физическому или юридическому лицу поданной им жалобы. Обращение жалобы во вред физическому или юридическому лицу, подавшему обоснованную жалобу или в интересах которого она была подана, – влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!