Қаз   Рус

Как эффективно докопаться до столба

2245 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 09 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Госслужащим срочно нужен ликбез».

Стал я немного беспокоиться, что заканчиваются сюжеты для воскресных историй, которыми четырежды в месяц делюсь с читателями Ratel.kz, но, наверное, зря. Подоспел «свежачок». Причём аж два.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Великая сила кавычек

Сначала 17 июня этого года участковый оштрафовал известного общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА (руководитель так называемого «Союза мусульман Казахстана». – Ред.) почти на 230 тысяч тенге, а 28 июня Специализированный межрайонный суд Алматы, рассматривая жалобу Телибекова на этот штраф, встал на сторону полицейского.

Честно скажу, я не очень понял, за что Телибекова оштрафовали, поэтому попробую изложить ход  мысли наших веточек и листочков исполнительной и судебной ветвей власти строго по фактам. Может, читатели уловят эту весьма своеобразную логику.

Итак, Телибеков написал письмо прокурору и подписался: Президент Союза мусульман Казахстана

Прокурор передал обращение следователю, а следователь обратился в органы юстиции. Зарегистрирована ли такая организация или нет?

То есть просто ответить Телибекову нельзя было. Надо было выяснить: а кто ты такой? Не самозванец ли часом?

А юстиция говорит: не зарегистрирована. И Телибекова штрафуют по части 9 статьи 489 Кодекса РК об административных правонарушениях за (цитирую): «руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений».

В смысле - спросил что-то у прокурора и следователя без соответствующих полномочий.

И тут Телибеков предъявляет им документ, что упомянутый союз является некоммерческой организацией - частным фондом и зарегистрирован в управлении юстиции Алматы ещё в 2005 году.

То есть, во-первых, участковый инспектор почему-то решил, что Союз мусульман Казахстана - это общественное объединение. Ну, слово «союз», наверное, натолкнуло на эту мысль.

А вот, во-вторых, следующее умозаключение участкового приведу тоже в виде цитаты и попробую проанализировать отдельно. В суде он заявил (согласно тексту постановления) следующее: «гражданин Телибеков М. А. является Президентом фонда «Союз мусульман Казахстана», но не является Президентом Союза мусульман Казахстана».

Иначе говоря, без слова «фонд» и кавычек нет ни Союза мусульман, ни его президента.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Может ли участковый оштрафовать королеву?

Мое воображение лихорадочно заработало. Я вспомнил, что везде подписываюсь: директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. А такая организация же в органах юстиции не зарегистрирована.

Там она называется общественное объединение и название в кавычках. И ещё в скобках республиканский статус. В моей должности в письмах же нет двух слов, скобок и проклятых кавычек. Ждем-с участкового?

А дальше у меня возникли смутные сомнения, что и со мной лично что-то не так. Холодеющими руками я достал удостоверение личности… Ну да, вот оно. Я, оказывается, зарегистрирован нашими органами как ЖОВТИС Евгений Александрович, но в нарушение этой регистрации часто выступаю и подписываюсь сокращённым вариантом - Евгений Жовтис.

И журналисты меня в своих статьях так и называют. А с точки зрения нашего участкового и далее суда юридически нет такого человека - Евгений Жовтис - без «Александровича».

Стал вспоминать: кто ещё может попасть «под раздачу»? Председатель Национального банка, например. Кто не знает, Нацбанк создан в организационно-правовой форме государственного учреждения. То есть г-ну АКИШЕВУ правильно нужно писать – председатель государственного учреждения «Национальный банк Республики Казахстан». А если он так не пишет, пусть ждёт участкового. А вдруг Нацбанк без кавычек и указания на форму – общественное объединение, не зарегистрированное в органах юстиции? Подумал так участковый: раз - и оштрафовали.

Дальше можно таких примеров наприводить вагон и маленькую тележку.

Вон что за рубежом творится! Королева Англии, например. При восхождении на трон её официальный титул - Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов Заморских Королева, Защитница Веры.

А если приедет наш участковый на Багамы, то там её следует звать Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Королева Содружества Багамских островов и Её иных Царств и Территорий, Глава Содружества.

Не так назвалась или назвали - и всё?

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Превращение кареты в тыкву

Дорогие господа власть имущие, конечно же, название организации включает в себя указание на её организационно-правовую форму. И различные договоры, и прочие важные документы составляются таким образом. И вообще важно назваться полностью. Но не надо же всё доводить до абсурда.

Самое важное это идентификация господина Телибекова – президента Союза мусульман Казахстана, который обратился в органы с письмом. И эта идентификация легко осуществляется, тем более что не может быть другой такой зарегистрированной организации с таким же наименованием, потому что закон запрещает регистрировать наименования, сходные с наименованием другого юридического лица до степени смешения.

То есть не важно, какова правовая форма у Союза мусульман Казахстана, потому что второй такой союз зарегистрирован уже быть не может, во избежание путаницы.

И ещё более изумляет: как участковый с судом пришли к выводу, что зарегистрированный как частный фонд «Союз мусульман Казахстана» без слова «фонд» и кавычек превращается из «кареты» в «тыкву», то есть в незарегистрированное общественное объединение?

У нас столько видов организаций - и некоммерческих (фонды, учреждения, общественные объединения, потребительские кооперативы и т. д.), и коммерческих (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и пр.), - а административная ответственность наступает только за деятельность незарегистрированного общественного объединения.

А вдруг «Союз мусульман Казахстана» - это незарегистрированный банк? Но тогда Телибекова надо привлекать за лжепредпринимательство, а за него вроде недавно ответственность отменили.

Мои мозги закипели, но в сухом остатке мне представляется, что по каким-то причинам у кого-то появилось желание докопаться до Телибекова и его союза. Но как-то тщательнее надо, а то я стал зачитывать это постановление суда в переводе на английский за рубежом, причём с серьёзным видом, а в ответ – гомерический хохот коллег.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Без разрешения в песочнице не собираться!

А тут ещё в Астане общество защиты потребителей «ЖК «Коктем» (ЖСК): попросту жильцы – собственники квартир, - собрали во дворе своего дома отчётно-выборное собрание правления.

А руководитель управления внутренней политики акимата Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ им письмом сообщил, что все собрания подобного рода, согласно законодательству о мирных собраниях, надо проводить с разрешения акимата в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Құдайберді и на площади в северо-западной части парка «Жерұйық 1». Исключение - только для собраний в закрытых помещениях.

То есть, если я правильно понял, прилегающая к дому территория (в смысле - двор) рассматривается акиматом как публичное место, где без разрешения собираться нельзя. Там, кстати, в песочнице дети копошатся без разрешения акимата. Непорядок!

Что же касается собраний жильцов, видимо, придётся оккупировать подъезд и размещаться на ступеньках и перилах, чтобы далеко не уходить от дома и одновременно находиться в закрытом помещении, как указывает акимат.

Как-то грустно всё это. То ли властям нечем заняться, то ли желание до чего-нибудь докопаться овладело умами отдельных представителей государства до такой степени, что здравый смысл стал тихо улетучиваться…

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-09 10:15:10
1
Собрались мы, жители дома, однажды на" ступенях и перилах дома", чтобы повозмущаться работой нами же содержащим управлением КСК. А в нашем доме один из жителей из в прошлом легендарной организации Ссср из трех букв. Стоим, вздыхаем, головами качаем, восклицательные знаки произносим, тут появляется бухгалтр КСК в сопровождении этого гражданина, который как заверещит: низзя больше двух собираться! Ну мы его на три буквы и отправили.
Ерлан Дарменов 2017-07-09 09:23:58
10
Так вот почему принцесса Саксен-Кобург-Готская не приезжает в Новую Реальность - пока княгиня Ганновер полную подпись поставит, уже и обратно уезжать надо будет, канадской-то королеве...
Я 2017-07-09 11:19:15
8
Вот так суды, прокуратура и полиция друг друга поддерживают в любых идиотических ситуациях. И попробуй им объясни, никакая логика на них не подействует. Ничего не докажешь. Доколе!
Марик 2017-07-09 11:35:44
3
Штрафовать Телибекова конечно абсурд. Тем не менее Фонд и Союз разные понятия. Думаю, Телибеков намеренно так подписывается, что бы придать себе вес. Но все равно, на штраф думаю не тянет)))). Максимум-устно пожурить)))
Реалист 2017-07-09 15:20:20
4
Кафка и Оруэлл нервно курят в сторонке... И гомерический хохот зарубежных коллег.
Бахтияр 2017-07-09 16:10:00
8
А потом обижаются и не понимают откуда берутся сюжеты у Саши барона Коуэна
Я 2017-07-09 18:44:08
0
Просто интересно, за что такая сумма штрафа? НИ - вообще отпустили, никакого штрафа: раскаялся и всё - молодец, иди на все четыре стороны. Ещё бы извинились перед ним. А некоторых людей под предлогом только какого-то мифического "намерения", если я не ошибаюсь, судили, штрафовали, арестовывали.
Я 2017-07-11 08:39:17
0
Бахтияр 2017-07-09 16:10:00 - В России инвалида-колясочника 1 группы, причём обездвиженного с детства и весящего 18 кг., осудили на 4.5 года за разбой. Саша Коэн наверное ещё не слышал об этом... Вот это сюжет.
Нурболат 2017-07-11 23:44:54
0
РК- правовое государство - это очевидно, а судейские казусы - на каждом шагу - это невероятно. Если ты осмеиваешь или идешь против властьдержащих, то в данном случае работает принцип - был бы человек, а дело найдется, пусть нарушение абсурдно и бездоказательно - но ответственность выше положенного. А прокуроры, направившие письмо в полицию - это вообще позор системы... Чужими руками любят беспредел творить...
ЧижИк 2017-07-12 12:41:31
0
КоАП РК, Статья 100. Обращение во вред физическому или юридическому лицу поданной им жалобы. Обращение жалобы во вред физическому или юридическому лицу, подавшему обоснованную жалобу или в интересах которого она была подана, – влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.