Қаз   Рус

Как казахи обманывали злых духов

3193 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 30 Ноя 2017, 09:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи невест похищали».

На снимке: обряд очищения невесты от греха. Кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн» (2008 г.).

Читайте также
Как казахи выбирали себе пару

Все знают поговорку «стерпится - слюбится». Мне думается, ее придумали мы – казахи. Посудите сами.

Сосватали, допустим, девочку в младенчестве. Скрепили договоренность традиционными обрядами. Далее она уже росла в отчем доме с мыслью, что суженый обязательно приедет за ней, как только наступит срок.

Потом он приезжал – жених, и молодые знакомились…

Кто даст гарантию, что между ними обязательно вспыхнет любовь?

Правильно – никто. Но…

Не всегда ведь союз двоих держался на любви. Давно доказано, что брак по обязательствам намного крепче и прочнее. А любовь…

Любовь - это такое зыбкое понятие. Такое… воздушное.  Она, конечно, могла возникнуть при таких обстоятельствах, но, скорее всего, это была просто дань традиции. Железная установка, работавшая веками. В подкорке сидело: я – дочь отца своего, который решил породниться с таким-то родом, значит, так тому и быть. А я – сын отца своего, который сам подберет мне невесту. Он лучше знает жизнь. Поэтому брак в степи был, прежде всего, расчетом в чистом виде.

Понимаю, многие осудят. Однако мне думается, что мы часто переносим сегодняшние понятия на традиции прошлого и удивляемся – как так? И чаще всего осуждаем. Это ведь так заманчиво и легко – судить. Тем более на таком расстоянии.

Между тем, нельзя отрицать того факта, что в степи не было сирот. Не было вдов и брошенных жен. А в жизни ведь всякое случается.

Читайте также
Как казахи подстроились под эпоху

Случалось, невеста умирала до свадьбы. Заболела или просто несчастный случай. Мало ли что. А она уже сосватана, и калым за нее уплачен. Тогда вступал в закон обычай «Балдыз қалын», и жених брал в жены сестру своей невесты. (Балдыз в переводе означает «свояченица» или «шурин», «свояк».)

Если же у покойной не было сестры, тогда половина уплаченного калыма возвращалась. Если же сестра была, но жених успел сходить на тайные свидания (ұрын бару), то он платил дополнительный калым, который так и назывался - «балдыз қалын».

Если жених не навещал невесту и не ходил на свидания, то калым не платился.

Вот такие вот правила.

Ну, раз уж мы заговорили о смерти, то, думаю, стоит напомнить, что раньше, в давние «доказахские» времена, невест выдавали замуж иначе. Как ни странно, но в основе лежал погребальный обряд, потому что замужество приравнивалось к смерти. Но не нужно воспринимать это буквально, через призму трагедии. Смерть - это часть жизни, переход в иное состояние, поэтому считалось, что с замужеством невеста «умирает», и в ее доме проводились мнимые похороны. Не зря у нас до сих пор говорят: «Қыздың жолы жіңішке».

Тут трудно перевести без объяснений. Если дословно, то получается коряво: «Дорога у девушки тонкая». БЕЛЬГЕР переводил точнее: «Стезя девушки узка». Имеется в виду, что женская доля очень тонка, с волосок. Ей сложнее. Она не может в жизни оступиться, и счастье ее зависит от множества причин и обязательств.

Читайте также
Как казахи на свидания ходили

Во время таких символических «похорон» с девушкой прощались, надевали на нее погребальный костюм и отправляли в загробный мир, прикрыв лицо и голову. Там, в загробном мире, она должна была предстать перед предками и получить их благословление. Лишь после этого она могла вернуться в мир живых. То есть воскреснуть. Но уже – в новом качестве и на новом месте. В доме жениха.

А пока шли «похороны», женщины по-настоящему причитали, баксы совершал ритуальные действия. Как правило, очищал огнем. И уже потом, в таком «закрытом виде», в упаковке фактически, «покойницу» отправляли в аул будущего мужа.

Смысл столь сложного ритуала заключался в том, чтобы обмануть злых духов. Чтобы они думали, что человек умер и его больше нет среди живых. И чтобы девушка освободилась от всего прошлого и быстрее вошла в новую реальность.

Я уже рассказывал про свадебный наряд, в котором главным украшением считалось саукеле – головной убор невесты. Между тем, он тоже имеет глубокое обрядовое значение. Как вы уже поняли, первоначально это – главная деталь костюма покойника. Довольно часто в древних захоронениях находили и до сих пор находят знатных покойников в конусообразном головном уборе. Часто это захоронения воинов. Тут нет путаницы. Саукеле по форме напоминает воинский шлем. Это объясняется тем, что кочевники воспитывали своих дочерей в свободном и довольно суровом духе. Все они вырастали умелыми наездницами, владели словом, владели оружием и, если понадобится, могли постоять за себя, за род. Многие вырастали настоящими воительницами. Смирение приходило с замужеством.

Кстати говоря, саукеле – это единственная вещь, которая принадлежала лично невесте. Всё приданое, которое она привозила с собой, становилось частью общего хозяйства.

Само слово «саукеле» происходит от словосочетания сау келе жатыр. В значении «она не умерла, она жива».

А существительное келін (невеста, невестка) от глагола келу. То есть – «прийти, идти». В собранном виде получается: «Невеста отправилась в новый дом живой и здоровой».

Читайте также
Как казахи провожали и встречали невесту

Кстати, казахи не говорят – умер. Казахи говорят: «Қайтыс болды, қайтты». То есть ушел обратно, возвратился в тот мир, из которого когда-то пришел. Иными словами, состоялся еще один переход. И эта бесконечная череда уходов и возвращений составляла основу философского восприятия кочевниками законов мироздания.

Как только невеста переступала порог нового дома, ее «воскрешали». Баксы открывал ей лицо, то есть совершал всем известный обряд беташар.

Сегодня в разных регионах беташар происходит по-разному. Где-то лицо открывает мать жениха, где-то жырши. Кстати, он открывает лицо древком домбры. В древности лицо «воскресшей» открывал баксы – камчой.

В новом доме невесте меняли родовое имя, и она становилась совсем «другим человеком». Она – перерождалась, но на этом для нее ничего не заканчивалось. Наоборот, начиналось: надо было соблюдать другие предписания. Например, как я уже упоминал, в новом доме келін нельзя было называть ближайших родственников своего мужа по именам. Чтобы злые силы не услышали. Поэтому она снова их обманывала и придумывала родичам другие имена. Такая традиция еще сохранилась.

А еще саукеле снимали только в том случае, если молодая женщина рожала первенца. До этого она не имела права снять, запрятать его в сундук и надеть на голову что-нибудь попроще. Кимешек, например. Но это уже другая история.

Фото: TursunovFilm.

Загрузка...
Сауле 2017-11-30 10:02:06
1
Да, культ мертвых у нас сохранился. Один россиянин, путешествуя по Казахстану, удивлялся дворцам-могилам в степи
001 2017-11-30 10:44:01
9
Переименование в проспект,тоже типа отпугивание
Ильич 2017-11-30 12:01:51
4
Нам бы ритуал умиротворения злых духов высасывающих миллиарды из карманов жителей.Турсунов поищите в своем сундуке с артефактами между лампой Аладдина и скатерью самобранкой под ковер-самолет загляните папирус где то там.
Нурболат 2017-11-30 12:48:57
3
Вчера в одном суде видел список рассматриваемых дел на неделю. На 90% состоит из дел о расторжении брака. С этим нужно что-то делать! Молодежь не подготовлена абсолютно к семейной жизни, к браку относятся безответственно, тои в кредит проводят, а потом, проблемы с банками доводят до развода. Кто в этом виноват в первую очередь: родители, депутаты, прокуроры, правительство??? Со школы должен быть какой-то институт семьи внедряться...
Мурка 2017-11-30 12:58:20
2
Мы и сейчас живем - пытаясь обмануть злых духов, но обманываем самих себя. Поколение ни-ни.
Мила 2017-11-30 15:22:13
0
Мне мама в детстве рассказывала, что девушка после обряда "өлі-тірі" уже не является членом своей семьи, и может навещать свой отчий дом только в качестве "гостьи", что обряд "өлі-тірі" - это своеобразные "поминки" по ней, когда жертвенного барашка к этим "поминкам" привозила сторона жениха. Помню, что девушку в это время отправляли к дальним родственникам. Она не должна была не то что попробовать, но даже вдохнуть аромат блюд, приготовленных к этим "поминкам".
Мила 2017-11-30 15:22:22
1
Этот обряд проводился непосредственно перед, либо после проводов девушки в дом жениха. Все это и раскрывает смысл выражения: "ет біздікі болғанымен - сүйек сіздікі", которую произносили аксакалы со стороны невесты когда ее забирали представители стороны жениха.
Тэтяна 2017-12-01 09:52:42
0
Как раз драмы и трагедии в жизни и искусстве разыгрываются вокруг протеста молодых против брака по выбору родителей.
Да уж.. 2017-12-01 09:55:56
3
Не было сирот, говорите... Если у ребенка погибали родители, он, конечно, не болтался по степи, а жил в ауле... Но судьба его была предопределена и незавидна - вечные побегушки у своих же родичей, практически рабство за кусок хлеба....
Дв уж.. 2017-11-30 21:56:14
-1
Ты не верь, что стерпится, ты не верь, что слюбится, никогда, ничего, с нелюбимым мужем... Автор, на свалку истории...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.