Қаз   Рус

Как казахи постигали язык животных. Часть 2

2733 просмотров
0
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 10 Фев 2018, 15:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте начало главы Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи постигали язык животных».

Читайте также
Как казахи решали неудобные вопросы

Не будет преувеличением, если я скажу, что степняку надо было знать как минимум несколько языков. И он учился им с детства. Я имею в виду языки животных. И птиц. Поскольку это имело для него жизненно-важное значение.

Между прочим, когда у нас шли яростные споры насчет алфавита, мне подумалось вот о чем.

Как известно, каждое животное «говорит» на своем языке. То есть все они – лают, мяукают, пищат, квакают, ржут, каркают и жужжат – на своем. Животные-немцы – на немецком, животные-китайцы – на китайском. Ясное дело, самыми грамотными из них принято считать наших – казахских животных. Только они «говорят» на понятном нам языке. Все остальные изъясняются на чужом – на иностранном. И это логично. Попробуй пойми, о чем мяукает китайский кот?

Что еще нужно отметить.

Казахские животные, являясь истинными патриотами, «говорят» на родном нам языке вот уже тыщу лет подряд. Он у них не меняется. В нем нет даже диалектов. Что касается смены алфавита, то этот вопрос они мудро и благоразумно игнорируют. Ну, в самом деле – чего зря нервы трепать? Чего надрываться? Какая разница – как потом люди напишут? Язык ведь сути своей от этого не поменяет. Сколько раз экспериментировали с этим алфавитом, а наша корова как мычала: «Мө-ө-ө», так и мычит. Между тем, русская корова мычит по-русски: «Му-у!»  А немецкая на своем, на немецком: «Mu-uht».

Наша пока мычит на кириллице. Впрочем, это неважно. Не думаю, что латиница окажет на ее мычание серьезное влияние. В этом смысле животные умнее людей. И проще.

Читайте также
Как казахи торговали детьми

На эту тему мы когда-то вели беседы с моим незабвенным Герольдом Карловичем БЕЛЬГЕРОМ. Ему как профессиональному переводчику постоянно приходилось иметь дело со словарем  животных. То есть буквально переводить с русского, немецкого или еще какого – на казахский. Или же, наоборот, с казахского на русский. Немецкий. Заодно он выписывал в отдельный блокнотик те или иные «животные фразы». Приведу несколько примеров.

Вот, например, как ржет лошадь?

Русская ржет: «Иго-го». Армянская – «Йи-хи-хии». Бенгальская – «Чу-ху-ху». Китайская – «Си-и-и-и-ий». Немецкая – «Уй-и-и-и-и-и». Чешская – «Йи-га-га-а». Шведская – «Хи-и-и-и». Эстонская – «Йи-ха-ха»...

И только казахская ржет так, как и положено ржать нормальной лошади: «Ы-и-и-и-и-и!»

То же самое относительно ослов.

Русский осел кричит: «Иа-иа-иа». Ангийский: «Хии-ха». Французский: «Иан-иан». Итальянский: «Йо-йо». Турецкий: «Аи-аи». Немецкий осел вообще непонятно как: «Ток-ток-ток»...

На этом фоне только наш казахский ишак орет адекватным, понятным всем казахам, ором: «Ы-а-а-а!»

Петухи тоже «говорят и поют» на своем.

Русский петух поет: «Кукареку». Петух-датчанин: «Кикилики». Голландец: «Кукелеку». Англичанин: «Кок-а-дудл-ду».  Финн: «Кукко кьеку». Грек: «Кикирику».  Венгр: «Кукурику». Испанец: «Кьикьирикьи». Швед: «Кукелику»…

И только наш казахский петух кричит грамотно и идеологически верно: «Көкерек-куу».

Читайте также
Как казахи стали все родственниками

Теперь что касается животных-иностранцев. Начнем со свиньи. Все-таки свинья не казахское животное. Следовательно – иностранка. Келімсек – пришлая.

Английская свинья хрюкает: «Оинк-оинк». Голландская: «Крон-крон». Французская: «Гроин-гроин». Русская: «Хрю-хрю». Немецкая: «Грунз-грунз». Японская: «Бу-бу»…

Свинья же, изучающая казахский или же уже говорящая на казахском, произносит: «Қорс-қорс». Да, именно так – с грудным казахским «қ» в начале слова. За что она, конечно, заслуживает уважения.

Заметьте – так, на своем, говорят с нами животные. А как говорили с ними мы – люди? Мне думается, это интересно. Возьмем, к примеру, наших прадедов.

Наши предки выработали свой язык общения со своими «младшими братьями».

Например, как позвать верблюдицу? Домой или в загон, на ужин. Ее зовут: «Кәус-кәус», «Көс-көс», «Қонс-қонс» или «Бот-бот». И верблюдица-казашка понимает – чего от нее хотят. Она тут же бросает все свои дела и отправляется в сарай.

А как ей объяснить, что пора на выгон? Мол, иди, пасись.

Ей говорят: «Қуай-қуай». И верблюдица послушно, без лишних возражений, спокойно уходит на выпас.

Если пора на водопой, то говорят: «Сорап-соррап», «Әрей-әрей» или «Жәүіт-жәүіт». И верблюдица идет к колодцу.

Если же хотят загрузить поклажу, то опускают на колени командами: «Шөк-шөк», «Шұқ-шұқ», «Чәк-чәк»...

Погоняют верблюда возгласами: «Шу», «Чу», «Ейт-чу», «Айт-чу-у»... В зависимости от скорости движения, потому что у верблюда, как и в машине, своя коробка передач. Не знаю, как у других, но у казахского верблюда – четыре скорости. В зависимости от этого, его ход бывает разным: самый малый, малый, средний и скоростной.

Читайте также
Как казахи заботились о младенце

Надо ли говорить, что любой, даже самый малограмотный казахский верблюд понимает человеческое слово и схватывает его на лету. То же самое относительно любой скотины. Если она родилась и выросла в казахской среде, то она автоматически становится «местной», то есть – «своей».

Вся эта информация относительно домашних животных. А ведь есть и дикие. Они тоже делятся на «своих» и «чужаков». Другими словами, одни изъясняются «по-казахски», другие – «на иностранном».

Возьмем, к примеру, ворон. Обыкновенных ворон. Как они кричат?

В Венгрии и России вороны кричат одинаково: «Кар-кар». В Дании и Голландии: «Кра-кра». В Англии: «Каак-кау». В Финляндии: «Краа-ваак». Во Франции: «Кроа-кроа». В Испании: «Ах-ах». В Турции: «Гаак-гаак»...
Наши кричат в зависимости от ситуации. В ютубе, к примеру, гуляет видео с карагандинской вороной, которая призывает к Аллаху. Так и кричит: «Аллах-Аллах!».

Да что там – животные! Даже насекомые делятся. Есть среди них свои – казахские – и есть насекомые-иностранцы. Те же пчелы, например. Как они жужжат?

Русские пчелы жужжат относительно понятно: «Ж-ж-ж». А вот с голландскими что-то не так. Они жужжат: «Буз-з». Немецких вообще не поймешь: «Сумм-сумм». Греческих тоже: «Зум-зум». Итальянские: «З-з-з». А японские и не жужжат вовсе: «Бун-бун»…

Только казахские пчелы жужжат со смыслом: «Біз-з-з». Что переводится как «Мы-ы». То есть, они хотят сказать: «Мы – пчелы, без дела к нам не суйтесь». Коротко и ясно.

И все эти языки казахи учили с самого раннего детства и вырастали разносторонними полиглотами. И лишь теперь до нас дошло, что без знания языков в степи выжить было невозможно.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.
Продолжение следует.

Примечание. Книги Ермека Турсунова «Мелочи жизни», «Жили-были», «Мамлюк» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.