Қаз   Рус

Как казахи свадьбы считали

16403 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 02 Дек 2017, 14:30

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: пастух везет домой невесту. Кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн».

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи обманывали злых духов».

Читайте также
Как казахи сватались

Ну, вот и осталась позади вся суета с обязательным соблюдением театрализованного церемониала по выбору невесты, засылки шпионов, гонцов, знакомство, тайные свидания, сватовство и, наконец, сама свадьба.

Как я уже и упоминал, у казахов сегодня проводится обычно две свадьбы: той невесты и той жениха. Но тут надо сделать небольшое пояснение.

Видите ли, в чём дело: любой праздник, любое мало-мальски значимое событие и вообще всё, что связано с торжествами и приглашением гостей, казахи называют тоем.

Условно говоря, юбилей – это той. День рождения – тоже той. Получил орден – обязательно той. Вышел из тюрьмы – ну как без тоя?.. Поэтому и складывается обманчивое впечатление, что жизнь казаха проходит в бесконечных застольях. Хотя…

Хотя фактически так оно и есть.

В этом ряду свадьба, конечно, стоит особняком. Это самый настоящий «тойский той». Поэтому раньше считалось, что свадеб формально не две, а целых семь.

Первая свадьба, вернее, первый той – это сватовство. О нем я уже писал, не сильно вдаваясь в подробности. И это событие не рядовое. Поэтому его тоже отмечали соответствующим образом: обильное угощение, игры, пляски, развлекуха, обмен подарками.

Второй той – это прием стороной жениха близких и родных невесты. Такое тоже практиковалось и делалось для того, чтобы получше разузнать друг друга. Познакомиться. Все-таки родня появилась, причем не на год и не на два, а на тысячу лет, а значит, надо сближаться.

Читайте также
Как казахи кости бросали

Затем был третий той: жених отправлялся на смотрины. К этому делу тоже подходили весьма обстоятельно. Молодому надо было самому удостовериться: мало ли кого там родители выбрали из своих хороших побуждений? А вдруг у папы другой вкус? Вдруг он предпочитает маленьких, крепеньких, полненьких и коренастых. Чтобы и мешок с картошкой могла легко протащить километра два, и соседу в глаз дать, если понадобится. Да и на маму в этом деле  надежд мало. Они – мамы – вообще не о том думают, когда невесту выбирают для своего сына. Помните Петруху из «Белого солнца»?

- …Мне бы личико увидеть, а то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь.

Далее следовал четвертый той – приезд и пребывание жениха в ауле невесты. Здесь его всячески проверяли на вшивость, находчивость, щедрость и скромность. Устраивали разные экзамены. Похуже даже, чем ЕНТ. Хотя нет. Вру. Хуже ЕНТ вряд ли уже придумаешь. К тому же не мы его придумали – ЕНТ это, а кто-то другой. Явно с садистскими наклонностями. А мы просто переняли. Мы ж простодушные – казахи.

Так вот, если жених выдерживал эти экзамены, то родные невесты радовались.

Жених тоже не сидел просто так. Он тоже приглядывался, присматривался. Свидания назначал, разговоры заводил со своей невестой, проверял ее морально-нравственный облик, выяснял – владеет ли ситуацией в стране и мире, задавал вопросы относительно прав человека, интересовался мыслями относительно перспектив движения феминисток, обсуждал различные направления потенциального развития экономики страны, спрашивал – усидит ли тот или иной министр в своем кресле до Нового года. Заодно, под шумок, волосы ей гладил, за руку трогал, в глаза заглядывал, целоваться лез, ну, и за всё это платил кәде – отступные женгешкам.

Читайте также
Как казахи на свидания ходили

А женгешек в ауле было, как махорки в карманах моряка. Потому что все они приходились невесте в той или иной мере родственницами. Чужаков в ауле не было. Все – родня.

Кстати говоря, жил жених все это время не в «Хилтоне», не в «Рэдисоне», не в «Файв сизонс» и даже не в гостинице «Жетысу», а в обычном дорожном шатре – «Шатыр байғазы» называется. Это временное жилище строили специально для него. 

В домике условия были довольно суровые: завтрак включен не был, мыться приходилось в ближайшей речке, спа-салона тоже не предполагалось. По-спартански, короче. И жил жених где-нибудь поблизости с аулом, и вынашивал коварные планы. Впрочем, нет. Цель была проста – «устроить небольшой такой забег в ширину, такое, знаете ли, бордельеро, сплясать танец маленьких лебедей или железное болеро».

Не то чтобы народ развратить до беспредела, имея целью «опрокинуть его во мрак и ужас!» Нет. Цели были мирные, поэтому рядом с его шалашиком днем и ночью велась задорная тусня. Женщины и девушки пели, готовили еду и заодно следили за тем, чтобы жених с друзьями не натворили чего худого со скуки и голодухи. Поэтому они их кормили и развлекали. Заодно угощали всех вновь прибывших. Танцевали. Частушки складывали. С блогерами общались. Информацию разную в местную сеть вбрасывали. Веселились, одним словом.

При таком раскладе больше всех выигрывали, опять же, женгешки. Они «рубили» на всём, поскольку им платилось за всё. Например, встретили они вновь прибывшего гостя – ритуал назывался «Алдынан шығар» – жених платил. Кто-то прискакал поздравить или наоборот посочувствовать – обряд «Шауып келді» – снова раскошеливайся. И таких мелких услуг было множество.

Читайте также
Как казахи подстроились под эпоху

При этом жених не мог торговаться, требовать скидок, взывать к совести или просить книгу жалоб. Да и вообще, он должен был вести себя смирно, потому что его номер – шестнадцатый. Ему вообще нельзя было возникать и в чем-либо участвовать. Даже когда вокруг мужики затевали футбол и звали его, то он даже в ворота не мог встать. Так и сидел смирно у себя в шалашике. Прям как несчастный хлипкий мальчик со скрипкой и говорящей фамилией Трахтенгауэр.

Да что там футбол! Ему нельзя было даже быстро ходить или повышать голос. Передвигаться он должен был медленно, степенно и с достоинством. Даже если приспичило и надо бежать. Нет! Чувствуешь – подпирает: должен встать, улыбнуться, извиниться и, высоко подняв голову, по-царски отправиться в пункт назначения. Вот тогда считалось, что – да, невесте сказочно повезло и что он, женишок этот, тот самый. Избранный! Смотрите, как в сортир ходит. Как хан!

Но что-то я отвлекся. Пойдем дальше.

Дальше у нас идет пятый той. Это когда жених, произведя неизгладимое впечатление и оставшись доволен своей невестой, отправлялся за ней уже в составе расширенной делегации, дабы увезти с собой насовсем.

Шестой той – это проводы невесты или как это мероприятие называют сегодня – ұзату той. Про него все уже знают.

И, наконец, седьмой той, главный, торжество по случая прибытия невесты в аул жениха.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

В итоге выходило, что сторона невесты проводила три тоя, а сторона жениха – четыре. Всего получалось – семь. Сакральное число, между прочим.

Понятное дело, что все эти обряды и ритуалы могли себе позволить люди щедрые и душевные. К тому же у них было много свободного времени вкупе с весьма развитым воображением. Надо же было его куда-то девать. Время, я имею в виду. Нынче такую роскошь люди не могут себе позволить. Видимо, обеднели сильно. А может, просто прижимистее стали. Это ж сколько кредитов надо брать в банках!

Внуки будут выплачивать. Поэтому и обходятся только двумя свадьбами. Да и то - чаще всего стараются поместиться в бюджет и не растягивать удовольствие в два акта. Проводят одну, но зато качественную свадьбу.

Что было дальше?

А дальше было еще интереснее.

Фото: TursunovFilm.

Продолжение следует.

Загрузка...
zahariyya 2017-12-02 14:58:33
-4
этому турсунову больше писать не о чем что-ли? как ни посмотрю все про свадьбы, отдых, тои и прочее. Работать кто-то собирается в этой стране? Может это кому-то интересно, я полагаю
Мнение 2017-12-02 15:25:35
3
А зачем работать... У нас нефть есть... Поэтому главное - к кормушке припасть, вовремя и желательно надолго... И становится совсем неважно, кто находится в среднем звене, поскольку ни от кого ничего не зависит... Вот если бы было реальное производство, тогда труд и человек были бы важны.... А так нефть продал - уже той...
Зангар 2017-12-02 16:04:39
3
Мне интересно - с юмором пишет, и для понимания традиций в упрощенном порядке
Сауле 2017-12-02 18:57:31
1
Чего прицепились, не хошь - не читай!
Мурка 2017-12-02 19:36:49
7
ZAHARIYYA 2017-12-02 14:58:33 - Какой спрос, такое и предложение. Когда население - в основном - гиганты мысли, писать приходится на популярные темы, жонглируя шутками - прибаутками, выбирая слог полегче, и букаф меньше...
Екатерина 2017-12-02 23:07:47
2
Господин Ермек,благодарю Вас,как всегда интересно.Удачи.
Тэтяна 2017-12-03 10:09:03
2
МУРКА 1936:49 Наоборот, "букаф" слишком много.
агапит 2017-12-03 13:01:23
2
позволю себе напомнить что ент придумали турки а скопирнул на кз лад главный ученый журинов
Хамид 2017-12-03 19:57:12
0
Читать интересно и познавательно
Agata 2017-12-04 12:30:41
3
Всегда с удовольствием читаю Ермека. Тонкий юмор, ирония, сатира прослеживается в каждой такой заметке. Никакой грубости и пошлости. Умничка! Я так рада, что у нас в Казахстане есть такие "лучики". Благодаря этим заметкам, недавно посмотрела фильм Келин. Осталась в полном восторге! На очереди - Шал.. Успехов вам, Ермек! Стойкости, упорства, терпения в вашем творчестве. К сожалению (большинства нашего общества), вы родились на 100 лет раньше, и к счастью для таких, как я..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино