Қаз   Рус

Как казахи выбирали себе пару

3558 просмотров
7
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 09 Ноя 2017, 11:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи кости бросали».

Как я уже говорил, в казахском институте брака и семьи присутствовала такая удобная вещь, как предопределенность. (Не путать с безысходностью.)

Это упорядочивало мерное течение жизни и закладывало фундамент для долговременных человеческих отношений. Не было путаницы и неразберихи. Не было нынешнего хаоса.

Читайте также
О самом главном

Как правило, каждый маленький мальчик заранее знал – кто его будущая жена. Он рос с мыслью, что она где-то там живет, потихоньку растет и готовится стать его подругой и спутницей до самого конца. Ему это внушали с детства. Правда, увидеть ее он мог не сразу, а только потом. Когда сам чуть подрастет.

Каждая маленькая девочка также знала – кто ее будущий муж.  Потому что чаще всего сватовство происходило заранее: детей связывали узами брака еще в утробах матерей. Это называлось бел құда, и я об этом мимоходом уже говорил. Когда детей «женили»  с колыбели, будущие родственники назывались – бесік құда.

Были еще и қарсы құда. Это когда сваты роднились во второй раз, то есть женили или выдавали замуж других своих детей. Сватание по второму и третьему кругу преследовало цель – сүйек жаңғырту. Буквально переводится как «обновить кость». По-другому, «освежить кровь». Поэтому не случайно говорят: «Күйеу жүз жылдыққұда мың жылдық». («Зять – на сто лет, сват – на тысячу».)

Таким образом, всё было предопределено и оговорено. Взрослые решали породниться. У детей, естественно, разрешения не спрашивали. Их мнением вообще никто не интересовался. А зачем? Что может по такому важному вопросу сказать малое дитя? Поэтому и не было такого, чтобы маманя, вдруг показав пальцем на мальчика, обращалась к своей дочери с вопросом: «Мусенька, не хочешь замуж за этого мальчика? Посмотри, какой он хороший. У его папы шестьсот лошадей».

Или, скажем, папаша своему сыну: «Борсыкбай, иди сюда. Глянь на ту девочку. Давай ты на ней женишься? У них крутые завязки в ханской ставке».

Возможно, сегодня кому-то такой подход покажется странным, но кое-какие старинные понятия дошли и до наших дней. Но тут необходимо сделать одну существенную поправку. Дошли они в сильно отредактированном виде.

Читайте также
Как рожали казаха

Да, нынче многие родители, глядя на свое растущее чадо, также начинают заочный кастинг возможных вариантов. Перебирают, фильтруют, сортируют и слегка настраивают детей.

Приведу типичный диалог.

Маменька:

- Смотри, Мусенька, вот у этих сынок в Гарварде учится.

Доченька:

- Он ростом метр шестьдесят. И он курносый.

Маменька:

- А зачем тебе его нос? С лица воду не пить. А то, что маленький, так это сейчас модно.

Или.

Отец:

- Борсыкбай, иди сюда, разговор есть. Короче, так, у моего шефа есть дочь. Ты на ней женишься.

Сынок:

- Я ее видел. У нее ноги кривые.

Отец:

- Причем тут ее ноги, балбес?! Я тебе про дело говорю. И поверь мне: у баб всё одинаково.

Вы знаете, мне иногда кажется, что раньше о судьбах детей думали глубже. И «ширше». А в самом глубоком и широком смысле эта установка имела стратегически важное, а иногда даже политическое значение. Случалось, «менялись» невестами даже враги – чтобы между ними не было в будущем  распрей. Как ты потом пойдешь войной на своего родственника?

Читайте также
Как казаха нарекали именем

А сейчас?

Вы можете себе представить, чтобы сынок генерала КНБ женился на дочке гаишника? Или же дочка прокурора выскочила замуж за сына известного вора? Это только оппозиционеры могут себе такое позволить. У них там выбор ограниченный. Круг общения не такой большой. Приходится друг к дружке в гости ходить. А куда потом их отпрыскам деваться, если они никого больше не видят?

Я хочу сказать, что сын ТРАМПА никогда не женится на дочке ПУТИНА.

А раньше была предопределенность. И мне думается, такие замечательные традиции сильно облегчали всем жизнь.

Современные нравы сильно извратили бытовавшие правила. Многое попортили эмансипированные женщины. Они заговорили о каких-то чувствах, о любви, о красивостях. Они захотели романтики в отношениях. Им подавай что-нибудь особенное, несерийное, не похожее на всё остальное. Не с конвейера, так сказать, а желательно ручной сборки, да еще и со штампом мастера. Вот и мучаются теперь. Потому что никак не могут найти своё. Потому что обычно у тех, у кого есть шестьсот лошадей, не всегда читали АХМАТОВУ и не знают, кто такой Мукагали МАКАТАЕВ. А у тех, кто знает, кто такой Мукагали Макатаев и Марина ЦВЕТАЕВА, нет такого количества лошадей.

А в те благословенные времена, повторюсь, партию своим детям подбирали родители. И это было логично. Потому что они лучше знали, на ком жениться и за кого выдать замуж. И они еще знали, кто более остальных подходит по статусу и мировоззрению. И это было очень удобно.

Чтоб было понятнее, поясню, что никогда к «Жигулям» не прикручивали колесо от «КамАЗа». Или же, скажем, никто никогда в степи не надевал одновременно кроссовки со смокингом. Не было такой нелепицы. Всё было чин-чинарем и никакой путаницы. «Тең теңімен, тезек қабымен». Другими словами, как говорил мой незабвенный Мастер ВалерСеменыч ФРИД: «Петушки к петушкам, а раковые шейки в сторону». 

Читайте также
Как казахи суженых искали

Не было такого, чтобы дочь хана вышла замуж за пастуха или же наоборот. Хотя нет…

В истории такие казусы случались. Но такие досадные случайности  редко заканчивалась мирно и безнаказанно.

Это сегодня дочь новоявленного олигарха может привести в дом  сантехника. Или того хуже – сторожа с парковки. У них, видите ли, «любофф». И куда деваться родителям? А некуда.

И вот отмывают потом этого сторожа от парковочной пыли, приводят в чувство, одевают в дорогих бутиках, как человека, и тащат потом в приличный офис, устраивают его орынбасаром к главному боссу, а зятек ни в зуб ногой. Ничего не понимает. И не умеет. Хуже того, у него от такого количества новых штанов моментально съезжает крыша, он обзаводится такими же дружками на «поршах» и начинает «зажигать». И приходится потом дочкиным «родакам» вытаскивать его то из одного дерьма, то из другого. А куда деваться? У них же «любофф»...

А если б она была умница-разумница, не перечила родителям, придерживалась традиций и с колыбели была бы уже засватана за сына другого уважаемого, то такого безобразия не было бы.

Поэтому и катаются теперь детки с миропониманием парковочного сторожа по Аль-Фараби задом наперед на джипах с моторами в шестьсот лошадей. И летают теперь вертолеты сопровождения на свадебных кортежах…

И думаешь иногда: такое ощущение, что нынче женятся не для того, чтобы семью создать, а для того, чтобы той закатить на весь мир да на длинных машинах покататься. Или платье свадебное надеть,  фотки романтичные сделать и подружкам по вотсапу отправить.

Странно, ей-богу.

Читайте также
Как казахи кости бросали

А потом бегают родители с высунутыми языками и выпученными глазами по строгим кабинетам и валяются в ногах у ментов и судей, закрывают пробоины на корабле зелеными затычками.

А почему так происходит?

«А патамушта!»

«Тең теңімен».

У нас в стране только один человек сидит на своем месте. Все остальные так, погулять вышли. Всё перепуталось, сломалось и встало с ног на голову. А помнили бы мудрые традиции, не было бы такого бардака.

Фото: ru.sputniknews-uz.com.

Загрузка...
инженер 2017-11-09 11:52:47
4
У нас в стране только один человек сидит на своем месте. ///// Ну это вы, батенька мой, хватанули!!! прям вот так и на святое?? да вы, Ермек Каримжанович, прям таки карбонарий??!
Маккой 2017-11-09 13:03:13
3
Это в книге Новосёлова описывается, что женщины по любви выбирают примитивных мужчин, у которых сильное животное начало. Такие мужчины в древние времена становились вождями племён, но в современном обществе они становятся как правило алкоголиками или наркоманами, в лучшем случае бандитами. Однако древний инстинкт у женщин работает до сих пор. Поэтому общества, где родители выбирали спутников жизни для своих детей, более благополучно развивались.
Да уж... 2017-11-09 13:12:19
5
Как раз сейчас девушка из хорошей или богатой семьи никогда не приведет сантехника или тележечника с базара... Они просто не встретятся никогда и их орбиты не пересекаются... Да и раньше как раз не все было предопределено... Почитайте Есенберлина, Нурпеисова и Ауэзова....
Ермек 2017-11-09 15:47:08
5
Позвольте с Вами не согласится. Семьи казахов были традиционно многодетны. Обычно такая женитьба ожидала старшего отпрыска как старшего рода после отца или младшего сына кенже, который обычно оставался с родителями. А для остальных полная свобода и любофф пожалуйста. И специально устраивали тои, скачки, алты баканы, игры для молодежи. Об этом говорят легенды, стихи и песни наших акынов. Мы такие же люди, Ереке.
Белгерь 2017-11-10 00:02:17
0
Турсунов, прекратите писать о казахах, не зная так хорошо, надо быть чистым казахом, чтобы понимать их.
нагыз казах 2017-11-11 14:58:44
1
В точку указано..."....у них крутые завязки в ханской ставке"....... - все как есть в жизни...
Дана 2017-11-17 13:06:40
0
Продолжайте в том же духе, Ермек! Вас очень интересно читать! Всегда можно что-то почерпнуть для себя. Полностью согласна детей нужно направлять по жизни, чтобы потом не страдать всем семейством .
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.