Қаз   Рус

Как казахи выбирали себе пару

2823 просмотров
7
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 09 Ноя 2017, 11:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи кости бросали».

Как я уже говорил, в казахском институте брака и семьи присутствовала такая удобная вещь, как предопределенность. (Не путать с безысходностью.)

Это упорядочивало мерное течение жизни и закладывало фундамент для долговременных человеческих отношений. Не было путаницы и неразберихи. Не было нынешнего хаоса.

Читайте также
О самом главном

Как правило, каждый маленький мальчик заранее знал – кто его будущая жена. Он рос с мыслью, что она где-то там живет, потихоньку растет и готовится стать его подругой и спутницей до самого конца. Ему это внушали с детства. Правда, увидеть ее он мог не сразу, а только потом. Когда сам чуть подрастет.

Каждая маленькая девочка также знала – кто ее будущий муж.  Потому что чаще всего сватовство происходило заранее: детей связывали узами брака еще в утробах матерей. Это называлось бел құда, и я об этом мимоходом уже говорил. Когда детей «женили»  с колыбели, будущие родственники назывались – бесік құда.

Были еще и қарсы құда. Это когда сваты роднились во второй раз, то есть женили или выдавали замуж других своих детей. Сватание по второму и третьему кругу преследовало цель – сүйек жаңғырту. Буквально переводится как «обновить кость». По-другому, «освежить кровь». Поэтому не случайно говорят: «Күйеу жүз жылдыққұда мың жылдық». («Зять – на сто лет, сват – на тысячу».)

Таким образом, всё было предопределено и оговорено. Взрослые решали породниться. У детей, естественно, разрешения не спрашивали. Их мнением вообще никто не интересовался. А зачем? Что может по такому важному вопросу сказать малое дитя? Поэтому и не было такого, чтобы маманя, вдруг показав пальцем на мальчика, обращалась к своей дочери с вопросом: «Мусенька, не хочешь замуж за этого мальчика? Посмотри, какой он хороший. У его папы шестьсот лошадей».

Или, скажем, папаша своему сыну: «Борсыкбай, иди сюда. Глянь на ту девочку. Давай ты на ней женишься? У них крутые завязки в ханской ставке».

Возможно, сегодня кому-то такой подход покажется странным, но кое-какие старинные понятия дошли и до наших дней. Но тут необходимо сделать одну существенную поправку. Дошли они в сильно отредактированном виде.

Читайте также
Как рожали казаха

Да, нынче многие родители, глядя на свое растущее чадо, также начинают заочный кастинг возможных вариантов. Перебирают, фильтруют, сортируют и слегка настраивают детей.

Приведу типичный диалог.

Маменька:

- Смотри, Мусенька, вот у этих сынок в Гарварде учится.

Доченька:

- Он ростом метр шестьдесят. И он курносый.

Маменька:

- А зачем тебе его нос? С лица воду не пить. А то, что маленький, так это сейчас модно.

Или.

Отец:

- Борсыкбай, иди сюда, разговор есть. Короче, так, у моего шефа есть дочь. Ты на ней женишься.

Сынок:

- Я ее видел. У нее ноги кривые.

Отец:

- Причем тут ее ноги, балбес?! Я тебе про дело говорю. И поверь мне: у баб всё одинаково.

Вы знаете, мне иногда кажется, что раньше о судьбах детей думали глубже. И «ширше». А в самом глубоком и широком смысле эта установка имела стратегически важное, а иногда даже политическое значение. Случалось, «менялись» невестами даже враги – чтобы между ними не было в будущем  распрей. Как ты потом пойдешь войной на своего родственника?

Читайте также
Как казаха нарекали именем

А сейчас?

Вы можете себе представить, чтобы сынок генерала КНБ женился на дочке гаишника? Или же дочка прокурора выскочила замуж за сына известного вора? Это только оппозиционеры могут себе такое позволить. У них там выбор ограниченный. Круг общения не такой большой. Приходится друг к дружке в гости ходить. А куда потом их отпрыскам деваться, если они никого больше не видят?

Я хочу сказать, что сын ТРАМПА никогда не женится на дочке ПУТИНА.

А раньше была предопределенность. И мне думается, такие замечательные традиции сильно облегчали всем жизнь.

Современные нравы сильно извратили бытовавшие правила. Многое попортили эмансипированные женщины. Они заговорили о каких-то чувствах, о любви, о красивостях. Они захотели романтики в отношениях. Им подавай что-нибудь особенное, несерийное, не похожее на всё остальное. Не с конвейера, так сказать, а желательно ручной сборки, да еще и со штампом мастера. Вот и мучаются теперь. Потому что никак не могут найти своё. Потому что обычно у тех, у кого есть шестьсот лошадей, не всегда читали АХМАТОВУ и не знают, кто такой Мукагали МАКАТАЕВ. А у тех, кто знает, кто такой Мукагали Макатаев и Марина ЦВЕТАЕВА, нет такого количества лошадей.

А в те благословенные времена, повторюсь, партию своим детям подбирали родители. И это было логично. Потому что они лучше знали, на ком жениться и за кого выдать замуж. И они еще знали, кто более остальных подходит по статусу и мировоззрению. И это было очень удобно.

Чтоб было понятнее, поясню, что никогда к «Жигулям» не прикручивали колесо от «КамАЗа». Или же, скажем, никто никогда в степи не надевал одновременно кроссовки со смокингом. Не было такой нелепицы. Всё было чин-чинарем и никакой путаницы. «Тең теңімен, тезек қабымен». Другими словами, как говорил мой незабвенный Мастер ВалерСеменыч ФРИД: «Петушки к петушкам, а раковые шейки в сторону». 

Читайте также
Как казахи суженых искали

Не было такого, чтобы дочь хана вышла замуж за пастуха или же наоборот. Хотя нет…

В истории такие казусы случались. Но такие досадные случайности  редко заканчивалась мирно и безнаказанно.

Это сегодня дочь новоявленного олигарха может привести в дом  сантехника. Или того хуже – сторожа с парковки. У них, видите ли, «любофф». И куда деваться родителям? А некуда.

И вот отмывают потом этого сторожа от парковочной пыли, приводят в чувство, одевают в дорогих бутиках, как человека, и тащат потом в приличный офис, устраивают его орынбасаром к главному боссу, а зятек ни в зуб ногой. Ничего не понимает. И не умеет. Хуже того, у него от такого количества новых штанов моментально съезжает крыша, он обзаводится такими же дружками на «поршах» и начинает «зажигать». И приходится потом дочкиным «родакам» вытаскивать его то из одного дерьма, то из другого. А куда деваться? У них же «любофф»...

А если б она была умница-разумница, не перечила родителям, придерживалась традиций и с колыбели была бы уже засватана за сына другого уважаемого, то такого безобразия не было бы.

Поэтому и катаются теперь детки с миропониманием парковочного сторожа по Аль-Фараби задом наперед на джипах с моторами в шестьсот лошадей. И летают теперь вертолеты сопровождения на свадебных кортежах…

И думаешь иногда: такое ощущение, что нынче женятся не для того, чтобы семью создать, а для того, чтобы той закатить на весь мир да на длинных машинах покататься. Или платье свадебное надеть,  фотки романтичные сделать и подружкам по вотсапу отправить.

Странно, ей-богу.

Читайте также
Как казахи кости бросали

А потом бегают родители с высунутыми языками и выпученными глазами по строгим кабинетам и валяются в ногах у ментов и судей, закрывают пробоины на корабле зелеными затычками.

А почему так происходит?

«А патамушта!»

«Тең теңімен».

У нас в стране только один человек сидит на своем месте. Все остальные так, погулять вышли. Всё перепуталось, сломалось и встало с ног на голову. А помнили бы мудрые традиции, не было бы такого бардака.

Фото: ru.sputniknews-uz.com.

Загрузка...
инженер 2017-11-09 11:52:47
4
У нас в стране только один человек сидит на своем месте. ///// Ну это вы, батенька мой, хватанули!!! прям вот так и на святое?? да вы, Ермек Каримжанович, прям таки карбонарий??!
Маккой 2017-11-09 13:03:13
3
Это в книге Новосёлова описывается, что женщины по любви выбирают примитивных мужчин, у которых сильное животное начало. Такие мужчины в древние времена становились вождями племён, но в современном обществе они становятся как правило алкоголиками или наркоманами, в лучшем случае бандитами. Однако древний инстинкт у женщин работает до сих пор. Поэтому общества, где родители выбирали спутников жизни для своих детей, более благополучно развивались.
Да уж... 2017-11-09 13:12:19
5
Как раз сейчас девушка из хорошей или богатой семьи никогда не приведет сантехника или тележечника с базара... Они просто не встретятся никогда и их орбиты не пересекаются... Да и раньше как раз не все было предопределено... Почитайте Есенберлина, Нурпеисова и Ауэзова....
Ермек 2017-11-09 15:47:08
5
Позвольте с Вами не согласится. Семьи казахов были традиционно многодетны. Обычно такая женитьба ожидала старшего отпрыска как старшего рода после отца или младшего сына кенже, который обычно оставался с родителями. А для остальных полная свобода и любофф пожалуйста. И специально устраивали тои, скачки, алты баканы, игры для молодежи. Об этом говорят легенды, стихи и песни наших акынов. Мы такие же люди, Ереке.
Белгерь 2017-11-10 00:02:17
0
Турсунов, прекратите писать о казахах, не зная так хорошо, надо быть чистым казахом, чтобы понимать их.
нагыз казах 2017-11-11 14:58:44
1
В точку указано..."....у них крутые завязки в ханской ставке"....... - все как есть в жизни...
Дана 2017-11-17 13:06:40
0
Продолжайте в том же духе, Ермек! Вас очень интересно читать! Всегда можно что-то почерпнуть для себя. Полностью согласна детей нужно направлять по жизни, чтобы потом не страдать всем семейством .
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.