Қаз   Рус

Как казахи заботились о младенце. Часть 2

16304 просмотров
9
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 06 Янв 2018, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Окончание главы. Начало см. здесь.

Читайте также
Как предки казахов придумали свой календарь

Во-первых, бесік – это первый дом человека. Его изготовляли из дерева. Из березы или сосны. Это – «мягкий» природный материал. И экологичный.

Во-вторых, кроватку обустраивали специальными подушечками и подстилками, чтобы ребенку было там удобно лежать и оставаться при этом все время сухим. В области таза, как уже было сказано, бесік имел специальный сток (шумек), через который все шло в горшок (тубек). Благодаря этому ребенок не простывал и у него не раздражалась кожа.

В древности еще подкладывали под подушку горсть земли, на которой отпечатался след благородного скакуна. Его называли еще періштенің ізі – «след ангела». Родная земля должна была придать силы и уберечь от болезней.

В-третьих, бесік был оборудован мягкими ремнями – тартпа бау. Когда ребенок засыпал, его страховали ремнями, и он не вздрагивал, не пугался нечаянного взмаха рук. 

Летом бесік накрывали тонким материалом – жабу, защищая от насекомых. Зимой утепляли, и ребенок не мерз.

Бесік легко качать, потому что ножки у него имеют закругленную форму. Так ребенок быстрее засыпает. К тому же он не может оттуда выпасть. Кстати говоря, нельзя качать пустой бесік. Считается, что так делает мать, потерявшая свое дитя. Так что это не к добру.

Одним словом, бесік - это великое изобретение, которому неизвестно сколько веков. Наверняка бесік – ровесник пирамид. А может, ему и того больше. Поспорьте на эту тему с нашими патриотами. Они наверняка знают.

Читайте также
Как казахи договаривались с богами

Сорок дней возле люльки горел шырақ – лампада (светильник). Так повелось еще с доисламских времен. Считалось, что злые духи боятся огня и света. Кроме того, к изголовью привязывали тұмар – оберег. Тоже от злых духов и дурного глаза. Считалось, что все эти сорок дней ребенка нельзя никому показывать. Только самым близким. Потому что он еще не принадлежит родителям и находится в «зоне турбулентности».

Также его нельзя было хвалить, нельзя было говорить, какой он хороший да пригожий. Ни в коем случае нельзя было произносить такие непотребные фразы, как:

- Смотри, какой он милашка! На акима нашего похож!

Не дай бог у кого-нибудь вырвется:

- Похож на министра финансов!

И уж совсем непростительным было высказывание:

- Похож на Самого…

Такие крамольные вещи могли услышать злые духи, и они наверняка постарались бы выкрасть столь перспективного ребенка. Естественно, в таком случае ему уже не суждено стать ни акимом, ни министром. Хуже того, он может переметнуться на сторону темных сил и заделаться участковым. Или же будет служить финансовой полиции или комитету нацбезопасности.

При самом негативном стечении обстоятельств он может податься в ГАИ и провести свою жизнь на перекрестках, всю жизнь выслушивая в свой адрес проклятия и издевки. Веселый нрав и доброжелательность покинут его навсегда, и он проживет свою жизнь озлобленным, даже если карманы его будут набиты ежедневной мздой. 

Читайте также
Как казахи раздавали благодать

Если злым духам не удавалось выкрасть ребенка, то они могли наслать на него болезнь. Например, ветрянку. Или понос. Или помутить ему рассудок. Тогда ему могла закрасться в голову мысль стать председателем нацбанка. Или того хуже – министром образования. Одним словом – стать реформатором.

Поэтому, глядя на младенца, нужно было очень следить за языком. Нельзя было восхищаться, умиляться и всплескивать руками. Наоборот, нужно было его даже слегка пожурить. Или выразить недоумение. Сказать, что он плохой. Что он – депутат. Что он – вылитый малахов. Или того хуже – вылитый сосед. «На тореалиторегали похож». «На известного оппозиционера…»

Словом, тут вариантов масса. Ругай как тебе вздумается. От этого младенцу только польза.

А если кто-то ненароком всё-таки «проболтался» и похвалил, то тут надо было срочно сплюнуть трижды через левое плечо и быстро-быстро отказаться от своих слов. Но на всякий случай всё равно ребенку делали метки на лбу. Сажей. И на одежку вешали амулетики.

По истечении сорока дней проводился ритуал қырқынан шығару – «вывод из зоны турбулентности». Второй день рождения. С ребенка снимали ит койлек и купали в соленой воде, поливали сорока ложками из деревянной чаши. В таз бросали монеты, серебряные украшения и фасоль. Ими одаривали тех, кто участвовал в купании. Естественно, это были женщины. (Мужчины детей не купали. Из принципиальных соображений.) Впервые ребенку стригли волосы и ногти (ногти сжигали, а волосы прятали).

Использованную воду сливали в специальные емкости и берегли. Если ребенок начинал беспокоиться, плакать или плохо спать, ему промокали лицо этой водичкой.

Читайте также
Как казахи считали время

После ванны малыша переодевали в обычную одежду и нарекали именем, потому что теперь он уже мог считаться полноправным членом общества. Имя давали обычно старшие – дедушка с бабушкой со стороны мужа. Они придумывали и трижды проговаривали имя в каждое ухо младенцу. Родители в этом не участвовали. У них не было на то права.

Поэтому их фантазии на столь занимательную тему мало кого интересовали. Считалось, что они свое дело уже сделали и теперь им лучше помалкивать. Если уж на то пошло, первого ребенка у них вообще могли отобрать. Чаще всего так оно и происходило, но об этом лучше в другой раз. А пока – дымились казаны, пелись песни, пеклись ритуальные лепешки. Их раздавали в качестве жертвенного хлеба.

Между прочим, мальчикам қырқынан шығару проводили на день-два раньше. На 37-й или 38-й день. А девочкам на день-два позже.

Матери ребенка готовили қалжа. Так называли жертвенный скот. Из него готовили блюдо. Мясо с бульоном. Для восстановления сил. И чтобы молоко у матери было питательным. И чтобы волосы не выпали. И чтобы зубы не отвалились. Кстати, у казахов считалось, что каждый ребенок отнимает у своей матери по зубу. «Шілде қаққан» говорили.

Поэтому в то время женщины в степи не носили голливудские улыбки. Да и стоматологов в то время еще не было. А те, что были, не имели дипломов.

Само слово «қалжа» состоит из двух частей: қал и жан, жаным. Вместе получается: «останься при мне, моя душа». Те, кто рожал, знают, что это дело непростое и душа во время родов может отлететь в любой момент. Те, кто не рожал, тоже знают. Слышали, по крайней мере.

Читайте также
Как казахи растили невест

Жертвенного барана привозили родственники со стороны невесты. И  привозили они не какого-нибудь бухенвальдского крепыша, а ухоженного и откормленного специально для роженицы ягненка. Его варили на медленном огне, чтобы бульон получился сочным и качественным. Чтобы мог хорошенько прогреть молодую мамашу. Важно, чтобы ее бросило в пот – шілде тері. С потом должна была испариться вся ее усталость. Для этого ее кутали в одеяло и давали свежий бульон. Несколько за время процедуры раз меняли одежду.

Считалось, что молодая мать обязательно должна отведать қалжа, иначе ребенок ее вырастет вялым, глупым и занудным. И тогда он не сможет говорить нормальным человеческим языком на больших собраниях, вести серьезные заседания, тексты ему будут писать помощники, а он будет их тупо читать по бумажке.

Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК/vlast.kz.

Загрузка...
Екатерина 2018-01-06 12:28:43
12
Добрый день всем как чудесно написано.Во всех рассказах выражена такая любовь к народу просто рада за Вас.Благодарю читаю и отдыхаю душой
Тэтяна 2018-01-06 12:40:59
0
Информация интересная, но много словесной ненужной шелухи.
HARACHU 2018-01-06 12:59:16
3
"Естественные роды" в перинатальных центрах ввели. Теперь бесики в мебельные магазины нужно завезти. И камчу прикупить для благоверной.
Гость 2018-01-07 02:16:17
1
Ничего особенного в бесике нет... Если-вы будете проводить всю жизнь в дороге на лошади или верблюде вместе со всей своей семьей, вы сами изобретете такую люльку, даже если никогда ее в глаза не видели... Это обычный продукт своего времени, как сейчас самые разнообразные детские коляски-трансформеры - продукт нашего времени...
петр 2018-01-07 02:49:45
1
отличный пост. Браво маэстро.
Тэтяна 2018-01-07 09:23:17
-2
HARACHU 12:59:16 А вы предпочитаете, чтобы рожали "неестественно"? Бесики, чтоб вы знали, уже давно продаются и ими пользуются, соседка своих прекрасных четверых детей в бесике вырастила, теперь внук в том же бесике. Слова про камчу всерьез никто не воспринимает, только таким как вы и "кузям" радость позлорадствовать
Брат 2018-01-08 09:14:02
-1
ТЭТЯНА, почему когда я ставлю вам плюсики, через некоторое время они превращаются в минусы? Похоже этот апачи, пострел везде посмел старается. А себе плюсики ставит. )))
Тэтяна 2018-01-08 11:03:47
0
БРАТ 09:14:02 Видимо, он "неестественно" рождался...
Тэтяна 2018-01-08 16:46:39
-1
БРАТ, я тоже вам поставила плюс, и тут же у вас появился минус. Бдят, понимаешь...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.