Қаз   Рус

Как невесты становились женами

19109 просмотров
6
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 09 Дек 2017, 13:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: невестка у очага. Кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн».

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи свадьбы считали».

И вот, наконец, образовалась еще одна семья, и в доме появился новый человек – невестка. Естественно, ей приходилось первое время непросто. Надо было как-то вживаться. Всё-таки новый дом, новая обстановка, новые люди. Все чего-то хотят, что-то говорят, чему-то учат. А ей к маме хочется. И с подружками потарахтеть. Обсудить последние новости. Да и куклу она свою любимую забыла…

Понимая всё это, родственники мужа помогали ей быстрее освоиться. Для этого существовали ритуалы үй көрсету или отқа шақыру: показать дом или же, по-другому, – позвать на огонек.

Ближайшие родственники и соседи по очереди приглашали молодых в гости. Они устраивали небольшое застолье, знакомились, приглядывались к невестке (келін), чтобы понять – повезло их парню или он влип.

Читайте также
Как казахи свадьбы считали

А невестка приносила с собой небольшой подарок: коврик, украшение, отрез на платье. У казахов вообще не принято появляться с пустыми руками в гостях. Что-нибудь, да захвати. Хоть цветы с городской клумбы.

Существует давняя установка, что с замужеством жизнь любой казахской девушки полностью менялась. И что голосистый мужик с домброй, который открывал ей лицо на свадьбе, на самом-то деле не шутил. Он говорил правду. И теперь келін ждала жизнь, издали напоминающая добровольное рабство или же яркие будни «первохода». Теперь она жила строго по распорядку.

А в распорядке этом черным по белому четко было прописано: встать раньше всех, заправить постель, проветрить помещение, подоить коров, убраться в доме, вскипятить самовар, развести огонь, пожарить баурсаки, согреть молоко, не задавать вопросов, отвечать кратко и по существу - и оставаться при этом улыбчивой и радушной.

Даже если свекровь просыпалась в дурном расположении духа и смотрела на ее чай, как смотрел генерал ГЕСС на своих прокуроров во время Нюрнбергского процесса. Несмотря ни на что, невестка должна была всё время демонстрировать железное самообладание, сохранять бодрое настроение и всем своим видом показывать – какое ей счастье привалило и что она вот-вот готова лопнуть от радости: в общем, держите меня семеро.

Сбегав вприпрыжку к колодцу за водой с двумя флягами воды и взбив на сепараторе пять литров сметаны, она должна была сидеть и ждать. Ждать, когда ее дражайший муженек, зевнув в последний раз и с хрустом расправив могучие плечи, крякнет и бухнется к дастархану.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

Согласен, «кое-где у нас порой» так оно и было. (И есть до сих пор.) Но это зависело от ситуации в каждом конкретном доме. Где-то смотрели на невестку, как на дежурного шныря, а где-то - как на родную дочь. И первое время даже не заставляли работать. Баловали, пока привыкнет. Потом она сама втягивалась.

А ей, повторюсь, было несладко. Мало того, что надо было всех запомнить: кто кому кем приходится, откуда прибыл, как легализовался, кто за что отвечает... А их тут – целый аул. Попробуй запомни. А ведь надо было еще придумать всем имена и прозвища, ведь она не могла ни к кому обращаться по имени-отчеству или по званию. И вот она должна была включать фантазию.

Имена придумать. Причем не абы как, а с прибамбасами. В новом имени должен был отражаться характер человека, его натура и суть. И звучать оно должно было живописно. По-доброму. Такие распространенные в народе погоняла, как: Кабан, Кирпич, Леший, Чума, Гондурас, Неадекват, Нурик-Беспредел, Алиюша-налетчица, Загипуша золотая ручка - и тому подобные не допускались.

Этот испытательный обряд назывался ат тергеу.

Читайте также
Как казахи невест похищали

Поскольку юной невестке предстояло провести «на вольном поселении» примерно год без передач и свиданий, ей разрешалось отправлять домой «малявы». Бумаги не было. Ручек с чернилами тоже. Мейлов еще не завели, «Одноклассников» тоже, в фейсбуках никто не сидел, а почтой служили случайные попутчики. Поэтому пользовались зашифрованным письмом: брали обыкновенный платочек или любую красивую тряпочку и вышивали на ней узоры.

Примерно как ЛЕНИН, который слал письма из ссылки в Шушенском. Дома маманя письмишко получала и смотрела. Если вышит бараний рог – қошқармүйіз – значит, всё, мама, кранты мне. Спасайте! Попала ваша распрекрасная дочь во что-то липкое и непромокаемое, и несет теперь меня по кочкам да по корягам в даль беспросветную, да так, что берегов не видно.

А если вышит аккуратненький такой узорчик в виде птичьего клювика – құсмұрын – то, значит, всё ништяк, живу, как могерам (как важная персона. – Ред.), жранья от пуза, смолья полный сидор, у местного контингента в авторитете. Словом, не кичман, а дом родной.

Если ее родители получали такую весточку, то сильно радовались и тут же резали ни в чем не повинного барашка: звали всех в гости отметить такое дело.

А вообще, за всеми этими обрядами стоял особый смысл. Дело в том, что, пока у невестки не рождался ребенок, она считалась чужой в новой семье. Чужой по крови. Но, как только появлялся первенец, ее статус резко повышался. Она становилась «своей». И, кстати говоря, родить она должна была так же строго по графику. То есть – в течение девяти-десяти месяцев или года. Если женщина не рожала, то это считалось неправильным. Бездетность, как и безбрачие, в традиционном казахском обществе порицалась.

Ради чего тогда затевался весь этот сыр-бор, спрашивается?

С появлением ребенка келін делались послабления. Режим заметно мягчал. Она уже не так упахивалась по дому и могла вести себя вольнее. Ей уже разрешалось задавать интересующие ее вопросы, спать днем, разговаривать слышнее и даже рассказывать политические анекдоты. Главной задачей ее было – родить еще детей. Как минимум до тридцати ей необходимо было заработать серьезное положение, поэтому она всё время была в положении.

Читайте также
Как казахи провожали и встречали невесту

В этом заключался смысл ее жизни. И постепенно, по прошествии лет и с появлением определенного количества детей, статус ее полностью укреплялся, и она становилась «законницей».

К тому времени свекровь уже старела и потихоньку отходила от активной жизни. Она передавала все дела своей старшей келін. Теперь уже келін командовала парадом и строила всех по ранжиру. Теперь уже она могла руководить вновь прибывшими невестками и заставляла уже их бегать с флягами за водой и дергать за титьки коров. Более того, она уже в некотором смысле могла влиять на мужа. Но не так чтобы чересчур сильно, но ей позволялось давать советы. Например, как вести хозяйство, с кем стоит породниться, на ком еще нужно  жениться, как разом погасить проценты по кредиту и даже – с кем затеять войну. Из истории мы знаем, что даже Борте кое-что подсказывала своему Чингисхану.

На Западе только потом додумались, что за спиной у каждого крутого мужика маячит не менее крутая женщина. А мы об этом знали уже тыщу лет назад!

Наиболее тонко прозорливую душу казаха понимал в этом смысле Наполеон. Который БОНАПАРТ. Ему принадлежит фраза, брошенная им во время очередного похода: «Наиболее достойна уважения та женщина, которая принесла наибольшее количество детей». Тут я бы не стал спорить с Наполеоном.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-09 13:03:22
2
"Нурик-Беспредел, Алиюша-налетчица, Загипуша золотая ручка" Ну мы понели, есличё...
Да уж... 2017-12-09 20:17:36
2
Эти рассказы напоминают пересказ Гамлета на фене... А фашист-наци Гесс тут вообще не к месту...
Ара 2017-12-11 09:52:00
-7
Гесс не был генералом, если че...
Гаухар 2017-12-10 01:15:19
0
Меня тоже прикололи кликухи.
Ерлан Дарменов 2017-12-11 11:51:55
8
Для АРА 2017-12-11 09:52:00 Рудольф Гесс в разное время занимал должности рейхсляйтера, заместителя Гитлера, рейхсминистра. Соответственно у него был ранг обергруппенфюрера СС, то бишь где-то между генерал-полковником и генералом армии. Так что учите матчасть.
Буке 2017-12-12 16:49:43
1
понятно всё. даже интересно. но не нужны эти слова из "фени" воровской. есть другие, русский язык , как и казахский, очень богат.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.