Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

20060 просмотров
21
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1993

На снимке: 5.05.1991 года. Рабочий визит президента СССР Михаила Горбачева в Казахстан.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1993 года. Предыдущие материалы: 1991 год, 1992 год.

* День рождения ТШО

* У «Шеврона» не осталось выбора

* Нефть вместо черной икры

* Мунаизация экономики

* Старинные традиции нефтяников

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

День рождения ТШО

1993 год становится переломным для нефтегазовой отрасли страны – именно тогда стартуют два проекта, показавшие инвесторам, что с Казахстаном можно и нужно иметь дело.

6 апреля в государственной резиденции в Алма-Ате с символическим названием – Дом дружбы – президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и директор-распорядитель корпорации «Шеврон» Кеннет ДЕРР своими подписями скрепляют договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл», которому в течение ближайших 40 лет предстоит разрабатывать гигантское месторождение Тенгиз в Атырауской области, а также расположенное рядом Королевское месторождение.

В этот же день президент Назарбаев подписывает указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл», тем самым предоставляя проекту самые высокие в юридическом смысле гарантии.

Полным триумфом молодой республики завершились многолетние переговоры, которые «Шеврон» начинал еще в советское время, в конце 80-х, с министерством нефтегазовой промышленности СССР. В 1988 году между союзным министерством и «Шевроном» был даже подписан протокол о намерениях создать СП «Совшевройл» для освоения Королевского месторождения, а также целый ряд совместных предприятий, которые должны были насытить внутренний рынок СССР качественными товарами нефтепереработки. Несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, документ подписывался втайне от официальной Алма-Аты.

Но парад суверенизации шел своим чередом, и уже в июне 1990-го, когда союзный центр вынужден был привлечь к переговорному процессу республиканских специалистов, подписывается новый протокол, на сей раз с казахстанским ПО «Тенгизнефтегаз». А сразу после этого предсовмина Нурсултан Назарбаев впервые посещает Соединенные Штаты, где проводит около трех недель, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также на предприятиях «Шеврона» в Калифорнии и Луизиане.

Профессор экономики из университета Сан-Франциско Чан Йан БЭНГ (позже возглавивший президентский институт КИМЭП в Алма-Ате) организовывает молодому амбициозному лидеру из Казахстана встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказывают, как функционирует рынок при капитализме.

У «Шеврона» не осталось выбора

6.04.1993 года. Подписание Соглашения о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл".

По возвращении Нурсултану Назарбаеву удается убедить Михаила ГОРБАЧЕВА (первый и единственный президент СССР – Ред.) передать полномочия по ведению переговоров Совету министров КазССР. Главный аргумент - казахстанское правительство сумеет добиться от американцев более выгодных условий по контракту. Там же в Москве казахстанскому лидеру удается встретиться с президентом США Дж. БУШЕМ-старшим и заручиться его поддержкой в переговорах с «Шевроном».

23 июля 1991 года в постоянном представительстве Казахской ССР в Москве, на Чистых прудах, начинаются переговоры о создании казахстанско-американского совместного предприятия, а еще спустя три недели союзного государства не стало. И у «Шеврона» просто не осталось выбора…

Читайте также
Три подвига Имангали Тасмагамбетова

Нефть вместо черной икры

Первым директором СП «Тенгизшевройл» указом главы государства назначается бывший первый заместитель акима Атырауской области, представитель влиятельной нефтяной династии Равиль ЧЕРДАБАЕВ, и на Тенгизе начинается работа по развитию месторождения.

Той же весной постановлением правительства создается государственная компания «Казахстанскаспийшельф», которой передаются наработанные еще советскими специалистами материалы геологических исследований, свидетельствующие о том, что в мелководной зоне Каспийского моря, недалеко от казахстанского берега, могут находиться большие залежи углеводородов.

В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту, но теперь все запреты снимаются. Стране нужна нефть!

Руководителю новой госкомпании Балтабеку КУАНДЫКОВУ поручается найти инвесторов, готовых вложиться в геологоразведку в казахстанском секторе Каспийского моря. Команда под руководством Куандыкова летает по миру, проводит презентации проекта, ведет сложные многочасовые переговоры с руководителями ведущих нефтегазовых концернов, и вот, наконец, 3 декабря в Алма-Ате подписывается соглашение о создании международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» для геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участниками консорциума становятся альянс «БиПи/Статойл», компании «Аджип», «Бритиш Газ», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и госкомпания «Казахстанкаспийшельф», получившая операторство в консорциуме. Спустя семь лет по итогам работы консорциума на шельфе Каспия будет открыто уникальное месторождение Кашаган.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Мунаизация экономики

Распоряжением вице-президента Казахстана Ерика АСАНБАЕВА создается рабочая группа, включающая в себя ведущих казахстанских юристов и работников министерства геологии и министерства энергетики и топливных ресурсов. Им поручается подготовить новое законодательство о нефти, адекватно отвечающее складывающимся в отрасли рыночным отношениям. В течение следующих двух лет группой подготовлено более 30 вариантов закона «О нефти», раз за разом отклонявшихся парламентом.

В марте 1993 года Казахстан решает переформатировать экономику: локомотивами развития призваны стать, по примеру Южной Кореи, мощные холдинговые компании. Одними из первых в стране создаются госхолдинги «Мунайгаз» и «Казахгаз».

ГХК «Мунайгаз» была создана на базе национальной нефтяной компании «Казахстанмунайгаз» и объединила все добывающие, перерабатывающие и разведочные активы отрасли.

«Казахгаз» был призван развивать добычу, переработку и транспортировку природного газа. Плата за транзит узбекского и туркменского газа по территории Казахстана (а магистральные газопроводы как раз и передаются в ГХК «Казахгаз») дает весомую валютную выручку в республиканскую казну.

Одновременно на базе государственных предприятий, организаций и акционерных обществ, входящих в состав Казахского государственного концерна по газификации, учреждается государственная холдинговая компания «Алаугаз».

Итак, контракт века, как позже окрестили соглашение по Тенгизу, подписан, структура отрасли реорганизована, но добыча продолжает падать – в 1993 году в стране удалось добыть всего 23 миллиона тонн сырой нефти и конденсата.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Старинные традиции нефтяников

В этом году зарождается еще один символ отрасли – в начале октября в павильонах Казахского центра делового сотрудничества «Атакент» впервые проходит ставшая впоследствии ежегодной выставка-конференция KIOGE, которую почтил своим присутствием даже премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

На ближайшие годы KIOGE становится главной отраслевой тусовкой, ежегодно собирая в начале осени в Алматы руководителей ведущих корпораций мира и местных «нефтяных генералов».

Днем они обсуждают инвестиционные возможности Казахстана, а вечерами и ночами становятся желанными гостями в лучших ресторанах, казино и караоке-клубах южного мегаполиса.

Жакия 2016-10-25 10:49:18
Неудивительная как раз. За столько лет пора уже б и привыкнуть
Giffen 2016-10-25 11:06:12
Переиграл в чем?? В том что за полгода до краха Союза, упускающего из рук власть, раздавленного и растерянного президента СССР 'удалось убедить по ведению переговоров Совмину КазССР'? Так это как говорят в Одессе, две разные вещи. В воздухе уже веял образ Бориса на танке, Беловежской пущи и сепаратистские настроения, так что долго убеждать не пришлось. И еще, автор, вы намеренно упускаете один известный и ключевой персонаж во всем этом процессе?
987 2016-10-25 11:24:33
А ниче что тенге затем обрушился, благодаря холявной нефти...
Карловна 2016-10-25 11:28:18
Наш народ заслуживает то, что имеет. Нравиться жить в нищете и бесправии? Живите. Прижавшись к ногтю, тепло и уютно.
Борька 2016-10-25 11:55:03
*В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту* Давно не читал подобного бреда.И потом,этот комбайнер,ставший Президентом,разве считался когда-то авторитетом в хозяйственных областях?Так что *переигрывать * его не составляло труда,да надо было.Вопрос совершенно в другом - чего добилась страна,продав всю нефть иностранцам?
Борька 2016-10-25 11:55:03
*В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту* Давно не читал подобного бреда.И потом,этот комбайнер,ставший Президентом,разве считался когда-то авторитетом в хозяйственных областях?Так что *переигрывать * его не составляло труда,да надо было.Вопрос совершенно в другом - чего добилась страна,продав всю нефть иностранцам?
Дед 2016-10-25 14:01:44
А может хотят подарить братьям. предварительно обанкротив-это старый метод - после нас хоть трава не расти, сливки свои сеяли, теперь можно расплатится за спокойствиею
Дед 2016-10-25 14:02:29
А может хотят подарить братьям. предварительно обанкротив-это старый метод - после нас хоть трава не расти, сливки свои сеяли, теперь можно расплатится за спокойствиею
седуксен ага 2016-10-25 09:45:03
Удивительня степень жадности ! При таких огромных природных богатствах и мизерном население в 15млн довести его до буквальной нищеты ! Хотя каждый житель нашей страны должен быть миллионером как арабы в ОАЭ !
Мыслитель 2016-10-25 13:18:02
Вы нам лучше про подвиги нынешних батыров расскажите. Как можно, имея в управлении нефте-газовые активы, дожить до долга в 18 ярдов? Это еще уметь надо. Хотя ... вспоминается строчка из учебника физики "Энергия не исчезает и не создается, она лишь переходит из одного вида в другой". Подставим вместо "энергия" слово "деньги" - и все встает на свои места. Нефть и газ неплохо трансформировались в неприлично дорогую недвижимость отдельно взятых товарисчей в "заповедниках счастья" вроде Монте-Карло.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.