Қаз   Рус

Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

21983 просмотров
22
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1993

На снимке: 5.05.1991 года. Рабочий визит президента СССР Михаила Горбачева в Казахстан.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1993 года. Предыдущие материалы: 1991 год, 1992 год.

* День рождения ТШО

* У «Шеврона» не осталось выбора

* Нефть вместо черной икры

* Мунаизация экономики

* Старинные традиции нефтяников

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

День рождения ТШО

1993 год становится переломным для нефтегазовой отрасли страны – именно тогда стартуют два проекта, показавшие инвесторам, что с Казахстаном можно и нужно иметь дело.

6 апреля в государственной резиденции в Алма-Ате с символическим названием – Дом дружбы – президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и директор-распорядитель корпорации «Шеврон» Кеннет ДЕРР своими подписями скрепляют договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл», которому в течение ближайших 40 лет предстоит разрабатывать гигантское месторождение Тенгиз в Атырауской области, а также расположенное рядом Королевское месторождение.

В этот же день президент Назарбаев подписывает указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл», тем самым предоставляя проекту самые высокие в юридическом смысле гарантии.

Полным триумфом молодой республики завершились многолетние переговоры, которые «Шеврон» начинал еще в советское время, в конце 80-х, с министерством нефтегазовой промышленности СССР. В 1988 году между союзным министерством и «Шевроном» был даже подписан протокол о намерениях создать СП «Совшевройл» для освоения Королевского месторождения, а также целый ряд совместных предприятий, которые должны были насытить внутренний рынок СССР качественными товарами нефтепереработки. Несмотря на то, что месторождение располагалось в Казахстане, документ подписывался втайне от официальной Алма-Аты.

Но парад суверенизации шел своим чередом, и уже в июне 1990-го, когда союзный центр вынужден был привлечь к переговорному процессу республиканских специалистов, подписывается новый протокол, на сей раз с казахстанским ПО «Тенгизнефтегаз». А сразу после этого предсовмина Нурсултан Назарбаев впервые посещает Соединенные Штаты, где проводит около трех недель, побывав в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также на предприятиях «Шеврона» в Калифорнии и Луизиане.

Профессор экономики из университета Сан-Франциско Чан Йан БЭНГ (позже возглавивший президентский институт КИМЭП в Алма-Ате) организовывает молодому амбициозному лидеру из Казахстана встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказывают, как функционирует рынок при капитализме.

У «Шеврона» не осталось выбора

6.04.1993 года. Подписание Соглашения о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл".

По возвращении Нурсултану Назарбаеву удается убедить Михаила ГОРБАЧЕВА (первый и единственный президент СССР – Ред.) передать полномочия по ведению переговоров Совету министров КазССР. Главный аргумент - казахстанское правительство сумеет добиться от американцев более выгодных условий по контракту. Там же в Москве казахстанскому лидеру удается встретиться с президентом США Дж. БУШЕМ-старшим и заручиться его поддержкой в переговорах с «Шевроном».

23 июля 1991 года в постоянном представительстве Казахской ССР в Москве, на Чистых прудах, начинаются переговоры о создании казахстанско-американского совместного предприятия, а еще спустя три недели союзного государства не стало. И у «Шеврона» просто не осталось выбора…

Читайте также
Три подвига Имангали Тасмагамбетова

Нефть вместо черной икры

Первым директором СП «Тенгизшевройл» указом главы государства назначается бывший первый заместитель акима Атырауской области, представитель влиятельной нефтяной династии Равиль ЧЕРДАБАЕВ, и на Тенгизе начинается работа по развитию месторождения.

Той же весной постановлением правительства создается государственная компания «Казахстанскаспийшельф», которой передаются наработанные еще советскими специалистами материалы геологических исследований, свидетельствующие о том, что в мелководной зоне Каспийского моря, недалеко от казахстанского берега, могут находиться большие залежи углеводородов.

В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту, но теперь все запреты снимаются. Стране нужна нефть!

Руководителю новой госкомпании Балтабеку КУАНДЫКОВУ поручается найти инвесторов, готовых вложиться в геологоразведку в казахстанском секторе Каспийского моря. Команда под руководством Куандыкова летает по миру, проводит презентации проекта, ведет сложные многочасовые переговоры с руководителями ведущих нефтегазовых концернов, и вот, наконец, 3 декабря в Алма-Ате подписывается соглашение о создании международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» для геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участниками консорциума становятся альянс «БиПи/Статойл», компании «Аджип», «Бритиш Газ», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и госкомпания «Казахстанкаспийшельф», получившая операторство в консорциуме. Спустя семь лет по итогам работы консорциума на шельфе Каспия будет открыто уникальное месторождение Кашаган.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Мунаизация экономики

Распоряжением вице-президента Казахстана Ерика АСАНБАЕВА создается рабочая группа, включающая в себя ведущих казахстанских юристов и работников министерства геологии и министерства энергетики и топливных ресурсов. Им поручается подготовить новое законодательство о нефти, адекватно отвечающее складывающимся в отрасли рыночным отношениям. В течение следующих двух лет группой подготовлено более 30 вариантов закона «О нефти», раз за разом отклонявшихся парламентом.

В марте 1993 года Казахстан решает переформатировать экономику: локомотивами развития призваны стать, по примеру Южной Кореи, мощные холдинговые компании. Одними из первых в стране создаются госхолдинги «Мунайгаз» и «Казахгаз».

ГХК «Мунайгаз» была создана на базе национальной нефтяной компании «Казахстанмунайгаз» и объединила все добывающие, перерабатывающие и разведочные активы отрасли.

«Казахгаз» был призван развивать добычу, переработку и транспортировку природного газа. Плата за транзит узбекского и туркменского газа по территории Казахстана (а магистральные газопроводы как раз и передаются в ГХК «Казахгаз») дает весомую валютную выручку в республиканскую казну.

Одновременно на базе государственных предприятий, организаций и акционерных обществ, входящих в состав Казахского государственного концерна по газификации, учреждается государственная холдинговая компания «Алаугаз».

Итак, контракт века, как позже окрестили соглашение по Тенгизу, подписан, структура отрасли реорганизована, но добыча продолжает падать – в 1993 году в стране удалось добыть всего 23 миллиона тонн сырой нефти и конденсата.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Старинные традиции нефтяников

В этом году зарождается еще один символ отрасли – в начале октября в павильонах Казахского центра делового сотрудничества «Атакент» впервые проходит ставшая впоследствии ежегодной выставка-конференция KIOGE, которую почтил своим присутствием даже премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО.

На ближайшие годы KIOGE становится главной отраслевой тусовкой, ежегодно собирая в начале осени в Алматы руководителей ведущих корпораций мира и местных «нефтяных генералов».

Днем они обсуждают инвестиционные возможности Казахстана, а вечерами и ночами становятся желанными гостями в лучших ресторанах, казино и караоке-клубах южного мегаполиса.

Жакия 2016-10-25 10:49:18
0
Неудивительная как раз. За столько лет пора уже б и привыкнуть
Giffen 2016-10-25 11:06:12
0
Переиграл в чем?? В том что за полгода до краха Союза, упускающего из рук власть, раздавленного и растерянного президента СССР 'удалось убедить по ведению переговоров Совмину КазССР'? Так это как говорят в Одессе, две разные вещи. В воздухе уже веял образ Бориса на танке, Беловежской пущи и сепаратистские настроения, так что долго убеждать не пришлось. И еще, автор, вы намеренно упускаете один известный и ключевой персонаж во всем этом процессе?
987 2016-10-25 11:24:33
1
А ниче что тенге затем обрушился, благодаря холявной нефти...
Карловна 2016-10-25 11:28:18
-1
Наш народ заслуживает то, что имеет. Нравиться жить в нищете и бесправии? Живите. Прижавшись к ногтю, тепло и уютно.
Борька 2016-10-25 11:55:03
0
*В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту* Давно не читал подобного бреда.И потом,этот комбайнер,ставший Президентом,разве считался когда-то авторитетом в хозяйственных областях?Так что *переигрывать * его не составляло труда,да надо было.Вопрос совершенно в другом - чего добилась страна,продав всю нефть иностранцам?
Борька 2016-10-25 11:55:03
0
*В советское время любые промышленные работы в этой зоне были запрещены по причине экологической чувствительности водоема – «фабрики черной икры», исправно поставлявшей Союзу свободно конвертируемую валюту* Давно не читал подобного бреда.И потом,этот комбайнер,ставший Президентом,разве считался когда-то авторитетом в хозяйственных областях?Так что *переигрывать * его не составляло труда,да надо было.Вопрос совершенно в другом - чего добилась страна,продав всю нефть иностранцам?
Дед 2016-10-25 14:01:44
0
А может хотят подарить братьям. предварительно обанкротив-это старый метод - после нас хоть трава не расти, сливки свои сеяли, теперь можно расплатится за спокойствиею
Дед 2016-10-25 14:02:29
0
А может хотят подарить братьям. предварительно обанкротив-это старый метод - после нас хоть трава не расти, сливки свои сеяли, теперь можно расплатится за спокойствиею
седуксен ага 2016-10-25 09:45:03
0
Удивительня степень жадности ! При таких огромных природных богатствах и мизерном население в 15млн довести его до буквальной нищеты ! Хотя каждый житель нашей страны должен быть миллионером как арабы в ОАЭ !
Мыслитель 2016-10-25 13:18:02
0
Вы нам лучше про подвиги нынешних батыров расскажите. Как можно, имея в управлении нефте-газовые активы, дожить до долга в 18 ярдов? Это еще уметь надо. Хотя ... вспоминается строчка из учебника физики "Энергия не исчезает и не создается, она лишь переходит из одного вида в другой". Подставим вместо "энергия" слово "деньги" - и все встает на свои места. Нефть и газ неплохо трансформировались в неприлично дорогую недвижимость отдельно взятых товарисчей в "заповедниках счастья" вроде Монте-Карло.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?