Қаз   Рус

Казахстан на кухне глобальной политики. Но не в качестве шеф-повара

12307 просмотров
7
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Янв 2018, 10:00

Кратковременное председательство Казахстана в Совбезе ООН - символическая и формальная процедура - подается у нас как триумф отечественной внешней политики

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Дырявые карманы Казахстана».

Начало января дало новый повод казахстанским властям заняться рекламой страны на международной сцене уже в качестве председателя Совета безопасности ООН. Как обычно, рядовое для мировой политики событие внутри Казахстана подается в качестве эпохального достижения.

Читайте также
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить

Дипломатический торг

Ажиотаж вокруг председательствования Казахстана в Совбезе ООН напоминает аналогичный информационный шум вокруг проведения в стране не главной, а промежуточной международной выставки ЭКСПО.

Для внутренней аудитории событие подавали под соусом мощного технологического рывка в сторону «зеленой энергетики», а для внешних наблюдателей - как доказательство успешного политического и экономического развития страны.

В случае с Совбезом ООН всё идет по аналогичной схеме. Казахстанцев убеждают в великом триумфе нашей внешней политики, которая может повлиять на геополитику глобальную, хотя прописанное правилами кратковременное (в течение одного месяца) председательство одного из непостоянных членов Совета безопасности ООН - традиционно символическая и формальная процедура.

Понятно, что Казахстан является первым из государств Центральной Азии, получивших статус непостоянного члена Совбеза. Но если брать постсоветское пространство, то в этом списке мы не первые. До нас были и Украина, и Белоруссия, и Литва.

И то, что Казахстан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН, является следствием его гибкой внешней политики, которая устраивала большинство геополитических игроков. Практически со всеми постоянными членами Совбеза ООН в лице России, Китая, США, Великобритании и Франции у Казахстана партнерские отношения. Хотя первые два государства проявили большую активность, поддерживая нашу кандидатуру, рассчитывая, что Казахстан отплатит той же монетой в будущем. Это был своеобразный дипломатический торг.

Судя по всему, российский счет Астана уже начала оплачивать. По крайней мере, в декабре прошлого года Казахстан не поддержал резолюцию о ситуации в Крыму, которую подготовила Украина и приняла Генеральная Ассамблея ООН. В этом документе Россию призывали положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма.

Но Казахстан оказался в списке из 26 государств, которые поддержали Москву, выступив против этой резолюции, хотя среди тех, кто был за нее - многие европейские государства и США.

Читайте также
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии

Кухня Совбеза

В Совет безопасности ООН входит 15 членов - уже упомянутые пять постоянных и десять непостоянных. Но для принятия того или иного решения Совбеза необходимо, чтобы его поддержала не только постоянная пятерка, но еще 4 из 10 непостоянных членов.

Не удивительно, что и Россия, и Китай, и США внимательно относятся к списку непостоянных членов, стараясь брать сторону тех государств, на которых могут рассчитывать в случае голосования.

Формально Совбез ООН является важным органом, поскольку непосредственно отвечает за поддержание международного мира и безопасности и, в случае возникновения угроз, имеет право применять принудительные меры, в том числе санкции, к тем или иным государствам.

При этом все остальные члены ООН должны подчиняться решениям Совбеза.

Хотя за последние годы было немало случаев, когда из-за перманентных разногласий между постоянными членами Совбеза, имеющими право вето, репутация этой структуры, как, впрочем, и всей ООН оказалась подмочена. Это породило множество предложений  о реформировании Совета безопасности путем расширения состава его участников.

Кстати, в конце августа 2017 года Казахстан также предложил количественно расширить состав Совета безопасности с учетом серьезного изменения системы международных отношений с конца 1940-х, когда была создана ООН. Впрочем, это еще больше осложнило бы принятие решений в чрезвычайных ситуациях.

Не меньше критики звучит и в адрес всей Организации Объединенных Наций, чье влияние на международную политику постоянно снижается. 

Читайте также
Заложники рейтингов

Бонусы для Акорды

Но Акорду, судя по всему, устраивает три символических бонуса от своего статуса в Совбезе ООН.

Во-первых, это очередной внешнеполитический PR. Но не столько страны, сколько президента. В пользу этого свидетельствует SMS-переписка в 2016 году, которая попала в СМИ, между тогда еще премьер-министром РК Каримом МАСИМОВЫМ и министром иностранных дел РК Ерланом ИДРИСОВЫМ во время голосования в Генассамблее ООН нашей кандидатуры на позицию непостоянного члена Совбеза, где эту «победу» обозначили как «победу шефа».

Учитывая, что внешняя политика Казахстана сильно персонифицирована, довольно трудно провести границу между имиджем страны и имиджем главы государства.

Кстати, вхождение Казахстана в Совбез позволило в прошлом году даже пригласить в Астану на встречу с президентом Генерального секретаря ООН Антониу ГУТЕРРИША. 

Во-вторых, присутствие Казахстана в Совбезе ООН создает неплохой дипломатический фон для проведения встречи с руководством США, если она всё-таки состоится. На фоне усиления влияния России и Китая на постсоветском пространстве США стали испытывать явный дефицит в партнерах, в том числе в Центральной Азии. При этом Казахстан с момента обретения независимости не скрывал своей заинтересованности поддерживать тесные партнерские отношения с Белым Домом в разных сферах.

В-третьих, пускай на время, но Акорда получила еще одну международную площадку для озвучивания своих многочисленных инициатив по глобальной и региональной безопасности, которые уже были представлены как в стенах ООН, так и на многочисленных международных саммитах с участием главы государства.

Читайте также
Готов ли Казахстан к гибридной войне?

Фонтан международных инициатив

По официальной информации, к числу таких инициатив относится принятие Генассамблеей ООН резолюции по международному десятилетию сближения культур на период 2013-2022 годы, создание Фонда миротворческих усилий ООН, разработка и принятие Глобальной энерго-экологической стратегии,  международный проект «АТОМ», новый формат диалога G-GLOBAL и др. В 2012 году, на Саммите по ядерной безопасности в  Сеуле, президент Казахстана даже предлагал договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой использует ядерное оружие.

В то же время ядерные державы должны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные ООН. И всё это Астана намеревалась сделать для принятия Всеобщей декларации безъядерного мира и Конвенции по ядерному оружию. 

На 70-й сессии Генассамблеи ООН Казахстан выдвинул инициативу разработки плана «Глобальной стратегической инициативы - 2045» для устранения основных причин войн и конфликтов.

В рамках борьбы с терроризмом Казахстан также предлагал создание Глобальной антитеррористической коалиции, где существовал бы единый список террористических организаций, а также использовалась общая терминология в борьбе с международным терроризмом.

Кроме этого, Астана предлагала другим государствам ежегодно выделять по 1% оборонного бюджета на социальное и экономическое развитие всех стран мира. Были и другие предложения, как, например, разработка мер для снижения напряженности в разных регионах мира из-за роста дефицита воды, уменьшение угроз для продовольственной безопасности и нейтрализация рисков от глобальных климатических изменений.

Читайте также
Новая волна «борьбы за независимость» готова перекроить карту мира

Экскурсия на кухню

Уже будучи избранным председателем Совбеза ООН, Казахстан также заявил о своих приоритетах. Среди них было названо достижение мира без ядерного оружия. Кстати, как сообщил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат УМАРОВ, 18 января в Совете безопасности должен пройти тематический брифинг высокого уровня, посвященный нераспространению оружия массового уничтожения, на котором собирается выступить президент Казахстана.

Это одна из любимых внешнеполитических «фишек» Астаны. Но максимум, чего удалось добиться, - по предложению нашей республики Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Кроме этого, на территории Казахстана несколько лет тому назад прошел переговорный процесс по иранской ядерной программе в формате «пять плюс один» (это группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН + Германия).

А в прошлом году при активном участии США и МАГАТЭ был открыт международный банк низкообогащенного урана.

В числе приоритетов Казахстана в статусе председателя Совбеза ООН также были названы устранение угрозы глобальной войны, урегулирование локальных конфликтов, в число которых входит и сирийский и долгоиграющий палестинский вопрос, противодействие терроризму, продвижение интересов Центральной Азии с целью укрепления региональной безопасности и урегулирование ситуации в Афганистане. 

Как видим, планов - громадьё. Да только есть риск того, что всё это так и останется на уровне призывов, поскольку кризис международного права и доминирование конъюнктурных интересов в международной политике уже запустили механизм геополитического хаоса, который ведет не только к смене гегемонов, но и к изменениям правил игры.

Не стоит рассчитывать на то, что Казахстан, будучи непостоянным членом Совбеза ООН и даже председателем этого органа, сможет решить какие-либо глобальные проблемы за столь короткий срок. Здесь нет индивидуальных игроков. Даже каждому из пяти постоянных членов Совбеза нужна своя команда поддержки.

Наша республика идет как представитель Азиатско-Тихоокеанского региона. Но мы не единственные представители в Совбезе от этого региона, большого и довольно сложного, учитывая количество реальных и потенциальных конфликтных зон и конкуренцию между несколькими центрами силы.

И сейчас нашу страну просто подпустили на короткое время к внутренней кухне глобальной политики в стенах ООН. Но здесь мы присутствуем отнюдь не в качестве шеф-повара. Впрочем, и такой опыт полезен, если учесть, что в эти глобальные игры уже втягивают и Казахстан, которому со временем будет все труднее соблюдать свою многовекторность на фоне динамичных геополитических, демографических, культурных и технологических изменений, которые в недавнем докладе Римского клуба обозначили как признак появления абсолютно нового мира на развалинах старого.  

Фото: inform.kz.

Загрузка...
Сидр 2018-01-09 10:30:26
10
неосознанность происходящего как сказано одна из больших проблем !
Павел 2018-01-09 10:30:36
34
У нас всё подаётся как триумф. Будь то обвал валюты или выборы.
Читатель 2018-01-09 11:04:16
1
Эффект Даннинга—Крюгера
хиросима 2018-01-09 11:07:42
8
США первыми применили ядерное оружие! Побойкотируйте!
heinz 2018-01-09 11:09:12
18
Промолчу, все и так ясно!
dwarf 2018-01-09 11:35:41
2
Как хорошо было при Союзе. Патамушта если у Тех же Китая или Британии были по ОДНОМУ голосу, то у ССоюза голосов было ТРИ - самой СССР, УкрССР и БелССР. Инфа 100%!
Руслан 2018-01-09 11:51:12
28
Председательство где бы то ни было и все остальные новости с какой либо имиджевой окраской можно воспринимать как "мусорные новости", по аналогии допустим с баскетболом, когда команда проигрывает вчистую, игрок этой команды улучшает себе индивидуальную статистику очками, передачами или подборами (дабл-дабл, трипл-дабл) и в таких случаях применяется термин "мусорная стата". Есть ещё "мусорное время" в баскетболе. Так и здесь ни на что не влияющее событие, кроме как чтобы "в зобу дыхание спёрло"
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.