Қаз   Рус

«КазМунайГаз»: выход в свет

4431 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 26 Дек 2016, 10:00

«Черное золото» Независимости. Год 2006

На снимке: Нурсултан Назарбаев и автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2006 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год, 2005 год.

* С британским паспортом и рыцарским титулом

* Терминал, газовые сети и отель Rixos

* «ЛУКОЙЛ» заставил китайцев купить казахстанские активы

* Курмангазы завис

* Казахстан возвращается в Шымкент

* Деньги для «КазМунайГаза»

Читайте также
Зачем Кайрат Келимбетов летал в Сингапур

С британским паспортом и рыцарским титулом

Казахстан выбирает сингапурскую модель управления национальными компаниями. Глава государства подписывает указ о создании холдинговой компании по управлению государственными активами, которая получает имя мифической птицы - «Самрук». Концепцию функционирования нового холдинга разрабатывали аналитики из международной консалтинговой фирмы «МсKinsey&Co», с ней же подписывается контракт на сопровождение деятельности «Самрука» на первоначальном этапе.

Премьер Даниал АХМЕТОВ говорит, что «возможно, со временем мы будем привлекать специалистов из стран дальнего зарубежья, которые на имеющейся базе возглавят эту компанию».

Первым председателем совета директоров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» становится менеджер с британским паспортом, обладатель рыцарского титула – сэр Ричард ЭВАНС, имеющий в послужном списке посты председателя правления компании British Aerospace Defence Company и председателя правления BAE Systems, ведущей британской оборонной корпорации, учредившей совместно с казахстанским правительством авиакомпанию - национального перевозчика «Эйр Астана».

И.о. исполнительного директора холдинга назначается Сауат МЫНБАЕВ, к тому времени заместитель премьер-министра - министр индустрии и торговли. На первоначальном этапе в «Самрук» передаются государственные доли в 5 акционерных обществах: «Казпочта», национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC, «Казахтелеком», «Казахстан темир жолы». И, наконец, бриллиантом в короне становится 100%-ный пакет акций национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Читайте также
«Постановку Кажегельдина» разоблачили в прямом эфире

«Самрук», как единственный акционер «КазМунайГаза», издает приказ о досрочном прекращении полномочий ранее избранных членов совета директоров и избрании его нового состава. Председателем совета директоров КМГ избирается заместитель председателя правления «Самрука» Тимур КУЛИБАЕВ. В состав совета входят вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат АКЧУЛАКОВ, директор-руководитель группы по «КазМунайГазу» холдинга «Самрук» Галиаусат КЕШУБАЕВ (долгие годы работавший рядом с Нурланом БАЛГИМБАЕВЫМ), генеральный менеджер и президент Gas Mediterraneo & Petrolio Гульелмо МОСКАТО в качестве независимого директора и председатель правления КМГ Узакбай КАРАБАЛИН. Должность второго независимого директора пока остается вакантной.

Терминал, газовые сети и отель Rixos

2006 год становится годом массированной экспансии казахстанского бизнеса в Грузию, где недавно, после «революции роз», на смену советскому партократу Эдуарду ШЕВАРДНАДЗЕ приходит на высший пост молодой и харизматичный, прозападный политик Михаил СААКАШВИЛИ. Пионером в походе на Грузию становится банк «ТуранАлем», совет директоров которого возглавляет вышедший из тюрьмы олигарх и опальный политик Мухтар АБЛЯЗОВ.  Банк заключает соглашение о стратегическом партнерстве с грузинской компанией Silk Road Group и открывает дочерний банк в Тбилиси, инвестиции также идут в сектор недвижимости и телекоммуникаций.

Президент Михаил Саакашвили награждает Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Еркина ТАТИШЕВА высокой наградой – «Орденом Чести». «Вы были первыми, кто поверил в грузинскую экономику и пришел в новую Грузию. И Казахстан был первой страной, которая начала инвестировать в нее. Я помню беседы с Нурсултаном Абишевичем – он всячески этому способствовал, и до сих пор у нас продолжаются эти контакты и углубляется соответствующее товарищество, за что я очень благодарен», – говорит Михаил Саакашвили в ходе церемонии награждения.

Читайте также
Как китайский дракон заходил в казахскую нефть

Следом за частными деньгами БТА банка в Грузию заходят инвестиции «КазМунайГаза». Дочерняя компания КМГ – «КазТрансГаз» – на тендере, объявленном грузинским правительством, выкупает за 12,5 млн долларов США акционерное общество «Тбилгаз», владеющее газораспределительными сетями грузинской столицы, и учреждает на его базе полностью подконтрольное ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

Но вместо ожидавшихся дивидендов проект приносит сплошную головную боль. Неплатежи грузинских потребителей за газ приводят к тому, что в 2009 году решением суда города Кутаиси за долги в размере 48 млн долларов перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» на предприятии вводится внешнее управление, после чего казахстанские менеджеры в течение 5 лет пытаются вернуть контроль над ним. Конфликт получается урегулировать много лет спустя только на межправительственном уровне, и в сентябре 2016 года казахстанская сторона объявляет о продаже «КазТрансГаз-Тбилиси» частному грузинскому инвестору.

Другая «дочка» КМГ – «КазТрансОйл» – заходит на Батумский нефтяной терминал и совместно с его владельцем – британской Greenoak Group – учреждает совместное предприятие Batumi Terminals. Такая кооперация должна дать казахстанским нефтедобывающим компаниям прямой выход к Черному морю. «Мы уже некоторое время находились в поиске сильного партнера с мощной ресурсной базой, с тем чтобы обеспечить стабильность нашему росту. Именно Казахстан, где к 2015 году нефтедобыча возрастет до 170 млн тонн, обладает подлинным потенциалом для Батуми. Космические темпы развития Казахстана означают, что эта страна становится новым Кувейтом, а казахстанские каспийские месторождения – новым Северным морем», – не скупится на комплименты в пресс-релизе грузинский партнер.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Казахстанских нефтяников в Грузии интересуют не только производственные активы. Компания «КазМунайГаз-Сервис» приобретает в курортной местности Боржоми оздоровительный комплекс, видимо, для оздоровления нефтяников Эмбы и Узеня. Правда, пять лет спустя в ходе генеральной реконструкции санаторий неожиданно трансформируется в пятизвездочный отель Rixos, а затем выставляется на приватизацию.

«ЛУКОЙЛ» заставил китайцев купить казахстанские активы

Несмотря на неудачное разведочное бурение на Тюб-Карагане, «ЛУКОЙЛ» рассматривает Казахстан как второй после России центр своей нефтедобычи. Большой десант высшего руководства компании во главе с Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ высаживается в Астане, где проходит выездное заседание совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ». Члены совета директоров, обсудив текущие результаты и перспективы работы в Каспийском регионе, принимают участие в закладке первого камня в фундамент нового офиса компании, который будет, что особо символично, располагаться рядом со штаб-квартирой «КазМунайГаза».

На пресс-конференции в Астане Вагит Алекперов заявляет, что «ЛУКОЙЛ» уже вложил в экономику Казахстана около 4 млрд долларов, и доходы от этих инвестиций получает как народ Казахстана, так и наши акционеры». До 2010 года компания планирует инвестировать в Казахстан еще около 1,5 млрд долларов. Анонсируется целый ряд совместных с КМГ проектов - в частности, бурение разведочной скважины на структуре «Центральная», расположенной в российском секторе Каспия. Также в планах – совместная разработка структуры «Хвалынское». «ЛУКОЙЛ» планирует завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений Южное Забурунье и Южный Жамбай на шельфе Каспия. Российская компания имеет в этих проектах 25%-ный опцион, полученный в результате покупки ею компании Nelson Resources в прошлом году.

«ЛУКОЙЛ» заинтересован в дальнейшем расширении своей деятельности в Казахстане. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы в конкурентной борьбе приобретать права на разработку месторождений в казахстанской части Каспийского моря, если такие конкурсы будут проводиться», – говорит Вагит Алекперов.

Читайте также
«Трактебель» сказал Нурлану Балгимбаеву: «Довольно!»

Спустя 9 лет, в июне 2015 года, «ЛУКОЙЛ» через Лондонский арбитраж заставит китайскую компанию Sinopec выкупить у него компанию Caspian Investment Resources Ltd, контролирующую доли участия в 5 проектах по добыче углеводородов в Казахстане: Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Арман и Каракудук.

Работы на структуре «Центральная» по сей день фактически заморожены, несмотря на то, что в 2008 году было сделано заявление об открытии на ней месторождения. Причиной называются то экономические санкции Евросоюза против России, то низкие цены на нефть. На структуре «Хвалынское» в результате разведочного бурения обнаружено месторождение газа, однако, как сказал летом 2016 года вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ, «экономика «Хвалынского» сейчас в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, сейчас две стороны проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа, который будет добываться».

Курмангазы завис

После неудачи «ЛУКОЙЛа» на Тюб-Карагане провалом также заканчивается бурение первой скважины на каспийской структуре Курмангазы, где совместно работают «КазМунайГаз» и «Роснефть».  Результаты бурения показывают отсутствие нефти в пробуренной скважине. Сухой оказывается и вторая скважина. После этого работы приостанавливаются, хотя, по словам вице-министра энергетики Асета Магауова, на участке «Курмангазы» выявлено 7 перспективных структур. Две сухие скважины на одной из структур – еще не повод для сворачивания проекта. «Еще есть шесть других структур, пока работы по разведке приостановлены, но в целом наши казахстанские геологи оценивают достаточно высоко перспективы развития «Курмангазы». Я думаю, мы еще продолжим работы в данном направлении», – заявит вице-министр десять лет спустя, в июне 2016 года.

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Казахстан возвращается в Шымкент

Казахстан спустя 10 лет вновь становится акционером Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и Кумкольского месторождения нефти.

«КазМунайГаз» подписывает с дочерней организацией Китайской национальной нефтяной корпорации CNPС International соглашение о приобретении долей в «ПетроКазахстан Инк.» и Valsera Holding B.V., а также соглашение акционеров.

Согласно этим документам, КМГ получает 33% акций в «ПетроКазахстан» и 50% акций Valsera Holding, являющейся материнской для «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Причем КМГ платит ровно ту же цену, по которой осенью прошлого года CNPС приобрела акции у канадцев.

Деньги для «КазМунайГаза»

Совет директоров КМГ принимает решение о первичном публичном размещении акций (IPO) дочернего АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». После этого проведение IPO одобряет совет директоров холдинга «Самрук».

Целью публичного размещения руководитель КМГ Узакбай Карабалин называет «получение дочерней компанией дополнительного капитала для инвестирования новых проектов, расширение ресурсной базы, развитие рынка ценных бумаг в стране, привлечение отечественных, международных институциональных инвесторов, а также создание условий для отечественных пенсионных фондов, банков и просто граждан по покупке акций, инвестируемых в выгодные ликвидные казахстанские компании, какой является КМГ».

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Осенью на Казахстанской фондовой бирже KASE стартуют торги простыми акциями компании, а на Лондонской фондовой бирже размещаются глобальные депозитарные расписки. В результате IPO РД КМГ привлекает более 2 млрд долларов, которые направляются на приобретение долей в компаниях «ПетроКазахстан», «Казгермунай» и «Каражанбасмунай».

Успех первого IPO спустя несколько лет вдохновляет правительство на разработку программы «Народное IPO», в ходе которого планируется сделать простых казахстанцев совладельцами общенародного достояния.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.