Қаз   Рус

КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

4588 просмотров
19
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 29 Июл 2016, 12:00

За сделку по покупке технологически отсталого завода «Ромпетрол» в Румынии руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили миллионные бонусы

«КазМунайГаз» намерен судиться с правительством Румынии, если не найдет с ним общего языка по-хорошему. Яблоком раздора стал нефтеперерабатывающий комплекс «Ромпетрол», купленный казахстанской нацкомпанией в 2007 году, когда КМГ провозгласила амбициозную цель – стать международной вертикально интегрированной компанией. Подобные амбиции у наших нефтяных генералов возникали периодически, как только мировые цены на нефть круто шли вверх, и исчезали, когда они плавно падали вниз.

До румынского завода был украинский, когда предшественница КМГ – нацкомпания «КазахОйл» – в конце 1999 года взяла в управление Херсонский НПЗ, а позже на приватизационном тендере выкупила контрольный пакет завода вкупе с заправками, рассчитывая закрепиться на европейском бензиновом рынке. Однако вместо дивидендов Херсонский НПЗ принес материнской компании лишь головную боль. Да такую, что спустя три года, в июне 2002 года, тогдашний президент компании Ляззат КИИНОВ, признав убытки от участия в этом проекте в размере «нескольких миллионов долларов», вынужден был констатировать: «Чтобы он (Херсонский НПЗ – О.Ч.) был эффективным, в него нужно вложить 250 миллионов долларов. Лучше бы их вложить в реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода».

В итоге в 2007 году убыточный украинский актив удалось-таки сбыть, однако обещанные миллионы долларов до требующего реконструкции старейшего и наиболее отсталого в технологическом плане Атырауского НПЗ так и не дошли. А пошли они на покупку не менее отсталого завода в румынской Констанце. Причем после покупки 75% акций компании Rompetrol, позже переименованной в KazMunayGas International N.V., казахстанскому инвестору пришлось выкупать оставшийся пакет акций, затем погашать старые долги компании перед правительством Румынии и финансировать программу модернизации. По оценкам из открытых источников, общая сумма средств, инвестированных «КазМунайГазом» в Rompetrol, за 8 лет составила около 4,1 млрд долларов.

Большие деньги счастья не принесли. В мае текущего года прокуратура Румынии наложила арест на активы стоимостью 2,1 млрд долларов, которыми владеет KazMunayGas International, в рамках расследования, связанного с приватизацией Rompetrol в 2000 году. Это, в свою очередь, может заблокировать сделку по продаже 51 процента акций KMG International китайскому инвестору, договоренность о чем уже достигнута.

В четверг, 28 июля, «КазМунайГаз» сообщил, что компания направила властям Румынии официальное письменное уведомление об инвестиционном споре по поводу арестованных активов.

«Мы готовы продолжать работать в Румынии. Однако мы не можем подвергать наш дальнейший капитал риску, если власти Румынии не продемонстрируют уважение перед законом. Если решение не будет найдено, мы готовы использовать все законные средства для защиты наших прав и получения компенсации, включая международный арбитраж против государства», – сказал старший вице-президент KMG International Азамат ЖАНГУЛОВ, слова которого приводятся в сообщении.

«Если соглашение между КМГ и Румынией не будет достигнуто, дело будет переведено и урегулировано Международным центром по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке или Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма», – отмечается в сообщении.

История приписывает сталинскому наркому железнодорожного транспорта Лазарю КАГАНОВИЧУ фразу, ставшую крылатой: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество». И не только у аварии. У каждой победы или поражения тоже. Кто же те эксперты и «эффективные менеджеры», принимавшие решение об инвестировании средств национальной компании, а значит, народных денег, в заведомо убыточный актив, отягощенный проблемами, долгами и судебными тяжбами?

Даже если отбросить в сторону досужие разговоры о том, что якобы часть денег из $4 млрд, отправленных из Казахстана в сторону Румынии, до «Ромпетрола» так и не дошли, то, по меньшей мере, за эту сделку отдельные руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили в свое время миллионные бонусы по итогам работы.

И если речь не идет об ответственности за неэффективные управленческие решения, то, может, стоит начать хотя бы с возврата незаслуженно полученных вознаграждений? Иначе мы не застрахованы от того, что спустя пару лет, если цены на нефть опять пойдут вверх, наши нефтяные генералы решат покупать завод где-нибудь в Италии или Болгарии…

Загрузка...
Пузырь 2016-07-29 12:30:44
1
Вот вам и эффективный менеджмент
нагыз казах 2016-07-29 12:33:44
1
Чужие там не ходють....В том числе и интервьюируемый из KMG Int. Кто получил...Сколько...и за что....кто в "теме - знают". Ну точно и четко сказал Л. Каганович....и быстро, возможно "драконовскими мерами" навел ПОРЯДОК - до 1991 года железная дорога и МПС работали как часы - Швейцарские!
нагыз казах 2016-07-29 12:33:50
1
Чужие там не ходють....В том числе и интервьюируемый из KMG Int. Кто получил...Сколько...и за что....кто в "теме - знают". Ну точно и четко сказал Л. Каганович....и быстро, возможно "драконовскими мерами" навел ПОРЯДОК - до 1991 года железная дорога и МПС работали как часы - Швейцарские!
Жаке 2016-07-29 13:38:27
1
Давайте огласим фамилию автора легендарной сделки.А то ходят слухи,что эту сделку,якобы, курировал сам господин Кулибаев.Страна должна знать своих героев.
Света 2016-07-29 13:42:08
1
Об этом много писала "Голос республики". Ведь купили еще и с долгом в несколько сот млн. долларов. Там не о боннусах речь шла, а о коррупции.
Света 2016-07-29 15:04:54
0
Разве можно, чтобы были два одинаковых имени? Когда регистрируешься, пишут, что такой ник уже есть. Света всегда была в одна.
Арман 2016-07-29 15:29:58
0
насколько слышал Ромпетроловский завод один из лушчих в регионе по качеству. Был в Грузии недавно и там топливо их ценится по качеству среди местных, очереди в их АЗС за киллометр, их в городе не много. Это из того, что сам видел. Спросил тогда еще у ребят, что за станция, раньше не знал, наша оказывается.
нагыз казах 2016-07-29 15:56:09
1
Ай да ЖАКЕ.............. по многим вопросам Вы в теме.....ЗАЧЕТ!
нагыз казах 2016-07-29 16:16:03
1
Арман - не наша, а почти китайская....не надо быть наивным!
Милка 2016-07-29 17:17:16
0
набросано все в одну кучу, украина, румыния, обвинения без фактов...главное заголовок громкий !
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.