Криминальный каганат

126992 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Суббота, 09 Ноя 2019, 13:00

Воры в законе, имеющие тюркское происхождение, решили взять ситуацию в теневом мире под свой контроль

Конец августа 2019 года в криминальном мире был ознаменован событием, не побоюсь этой фразы, исторического масштаба. На сходке криминальных авторитетов в Турции Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ (кличка - Арман Дикий) избил потомственного вора в законе Гурама ЧИХЛАДЗЕ (КВЕЖОВИЧ). Квежович, ко всему, еще и спешно ретировался с места событий, что однозначно сыграло против его репутации.

Вопреки воровскому кодексу

По имеющейся информации, встреча в Стамбуле была организована известным вором в законе Надиром САЛИФОВЫМ (Лоту Гули), который в данный момент и оказывает покровительство Арману Дикому.

(Арман Джумагельдиев)

Есть несколько версий причин происходящего – от тюркского шовинизма до происков российской ФСБ, но все они выстроены в одну логическую цепочку: якобы криминальные авторитеты, имеющие тюркское происхождение, решили не просто показать зубы всему криминалу, а взять ситуацию в теневом мире под свой контроль.

Грузин Квежович позволил  себе оскорбить тюрка – такова "официальная" версия конфликта.  

Хотя, по криминальным понятиям, Арман – "фраер", он не коронован и не имеет официального статуса вора в законе, а значит, как того требует воровской кодекс, должен понести наказание в виде смерти.

Однако вор в законе Гули вроде бы пообещал, что не допустит такого исхода событий.

Я не вор - я батыр

Арман Джумагельдиев, криминальный авторитет, родом из Шымкента, с юных лет занимался боксом и никогда не был согласен с определением «вор в законе» в свой адрес, говоря при этом: "У казахов нет воров, у казахов есть только батыры".

Имеет 16 медалей за спортивные достижения, из которых 10 – золотые.  

Лучше всего Армана в 2008 году в газете "Время" охарактеризовал тогдашний заместитель председателя комитета криминальной полиции страны полковник Бекет АЙМАГАМБЕТОВ: "Арман не признает воровские законы и живет по собственным правилам. Рисковый парень, отчаянный. Может без причин избить человека, устроить массовую драку в общественном месте, а то и перестрелку с конкурентами затеять. Видимо, по этим причинам его стали называть Диким Арманом. Другая кличка Джумагельдиева – Неуловимый".

Арман периодически фигурировал в новостных лентах, в основном это были перестрелки и прочие криминальные разборки, однако, есть за Диким и факты разгона оппозиционных митингов в Шымкенте. Об этом инциденте упоминала та же газета "Время" в статье "Укрощение дикого":

Читайте также
Ночной налет на суд

"Широкую криминальную известность Арман получил благодаря штурму шымкентской гостиницы “Турист”. Весной 2005 года там проходила конференция оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”, в самый разгар которой в фойе гостиницы ворвалась толпа парней во главе с Джумагельдиевым. По словам очевидцев, нападавшие загнали аксакалов под столы и попытались избить лидеров объединенной оппозиции, но их телохранители оказались на высоте: в потасовке серьезно пострадал лишь охранник одного из лидеров оппозиции Жармахана ТУЯКБАЯ. Армана задержали и передали в руки правоохранителей.

5 мая следователи ДВД Южно-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через несколько дней Армана арестовали.

В начале лета 2005 года в городском суде Шымкента начался судебный процесс под председательством судьи Шары БИСЕМБИЕВОЙ. На суде мать Армана Роза ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА рассказала, что сын с детских лет стал усиленно заниматься боксом. За страсть расправляться на ринге с соперником мальчика и прозвали Диким. Впрочем, на судебном процессе всплыла и выяснилась и другая сторона его жизни, далекая от спорта. В декабре 2003 года он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Было возбуждено уголовное дело, которое почему-то так и не дошло до суда. А Арман подался в бега. С тех пор у него появилось еще одно “погоняло” - Неуловимый...

А тогда, в 2005-м, в городском суде Шымкента Джумагельдиев получил условный срок".

Следует отметить, что Джумагельдиев известен среди определенной части молодежи, особенно в южных регионах страны. Молодые люди с криминальными наклонностями достаточно осведомлены о событиях, происходящих вокруг Армана Дикого.  


(Арман Джумагельдиев и один их его фанатов)

По информации наших источников, Джумагельдиев проживает в Турции и занимается "крышеванием" бизнеса.

Ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser с номером 001 KZ.

Соцсети в помощь

Арман Джумагельдиев, как и положено известному человеку, завел себе аккаунт в Instagram, и если еще в сентябре его фотографии со встреч с криминальными авторитетами были в открытом доступе ровно сутки, а затем удалялись, то теперь информация о таких встречах и некоторые эпизоды из личной жизни Дикого доступны постоянно.

 

Арман Джумагельдиев проводит регулярные встречи с криминальными авторитетами не только постсоветского пространства, но и некоторых других стран. Так, в октябре на странице Армана была публикация о встрече с турецким бандитом, у которого, по сведениям Дикого, "60 000 бойцов".

Кроме того, стали появляться информационные ролики об Армане Джумагельдиеве на видеохостинге Youtube. Зачастую это просто фотографии, сопровождающиеся закадровым голосом, рассказывающим историю Дикого.  

Есть среди прочих знакомцев Армана и изображения некоего турецкоподданного Седата ПЕКЕРА.

Турецкий марш Пекера

Между тем, Седат Пекер – уважаемый человек и известный общественный деятель Турции, политик. Но это официальный статус. Неофициально – "смотрящий" за Турцией, самый авторитетный криминальный лидер в этой стране.

(Арман Джумагельдиев и Седат Пекер)

Седат прошел очень сложный путь, был неоднократно судим, в том числе и за создание ОПГ,  очень популярен в криминальных кругах азиатского мира.

Вот как описывает ключевые моменты биографии Седата Пекера российский портал MZK:

"Пекера обвиняли в рэкете и подстрекательстве к убийству. По некоторым данным, Пекер мог заказать убийство одного из своих конкурентов. Но данная информация просочилась в спецслужбы, которые и занялись с новым рвением расследовать деятельность Седата Пекера. Его даже объявляли в розыск, но связи в Европе помогли укрыться от силовых структур.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Благодаря своим связям, авторитету, по информации источника, удалось тайно наведаться в Турцию и встретиться с министром и членом парламента от партии "Родина". В обмен на неизвестную услугу Пекеру пообещали небольшой срок лишения свободы за те преступления, которые ему инкриминировались. В итоге Седат Пекер в сентябре 1998 года добровольно сдался властям и признал себя виновным в совершении преступлений, в которых его обвиняли, и был признан виновным в создании преступной организации, состоящей из 12 человек.

Сторона обвинения просила приговорить Пекера к 7,5 годам тюремного заключения. Однако его договоренность с властями была в силе, и криминальный авторитет был осужден всего на восемь месяцев и 29 дней тюрьмы. Уже 24 мая 1999 года Седат Пекер вышел на свободу руководить своей Империей. За несколько последующих лет авторитет настолько упрочил свое могущество, что с ним считались практически все турецкие преступные группировки. Даже приезжие в Турцию воры в законе старались получить аудиенции с боссом местной мафии, чтобы получить его одобрение на те или иные дела".

Седат Пекер является другом еще одного авторитетного вора в законе Бадри КОГУАШВИЛИ (Бадри Кутаисский), ставленника Захария КАЛАШОВА (Шакро Молодой). Ходят слухи, что именно Бадри Кутаисский и развязал конфликт Гули с Квежовичем, а Седат Пекер отказался принимать в этом активное участие, однако оказал полную поддержку Арману Дикому.

Более того, Седат публично обратился ко всем криминальным авторитетам азиатского мира с призывом объединиться вокруг Армана Джумагельдиева.

К чему это приведет – увидим в ближайшее время. Надеюсь, криминал по-прежнему останется вне политики, в противном случае подобное "тюркское возрождение" может иметь очень непредсказуемые последствия.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента